Королевство туманных дорог глава 5

 

 Солнце встало высоко над лесом, бросая золотые лучи на Имринлор. На небосклоне появились белые облака.
 Ветер гнал их вперед, перешептывался
с листвой, роняющей причудливые тени на выложенные брусчаткой дорожки.

 Золотой, вечно осенний край! Круглый год неувядающие деревья и цветы радовали глаз. Редкие целебные травы роскошным ковром расстилались в густом лесу.
 Могучие стволы древних дубов дарили прохладу путникам. Кормили желудями животных.

 Нигде не встречались такие деревья, как в Имринлоре и Келеблассе. В осенние и зимние месяцы листва их желтела, но не опадала, а сохранялась до самой весны.
 Гладкие, без коры, стволы меллорнов скручивались и верхушками вздымались к небесам, походя на серебряные столбы. И листва их светилась золотом в лучах солнца.

 Высоко в листве раздавались трели птиц, вторящих песням эльфов. Широкие стволы деревьев служили жителям Имринлора жилищем. С помощью заклинаний стволы расширялись и принимали нужную форму.
 Внутри такие дома освещались магическими светильниками. Некоторые из эльфов строили дома прямо в ветвях деревьев, ставя на них нечто вроде широкого основания. Ветви же сплетались наподобие стен.

 Жилища эти были похожи на ажурные беседки. Эльфы украшали их вьющимися растениями. Часто это были плющ и вьюнок, но иногда встречался дикий виноград.
 К домам на ветвях вели резные серебряные лестницы.
Элейн многому удивлялась, но списывала это на потерю памяти.

 Ей стали встречаться странные существа. Некоторые были прекрасны. А кто-то из них был ужасен. На прогулке в лесу она увидела девушку, обросшую корой, и испугалась. Девушка извинилась перед дочерью короля. Это оказалась дриада.

 Были здесь и юноши с рогами, как у оленей. Они с интересом смотрели на девочку. Элейн дала себе слово не удивляться ничему. Но это было так сложно!
 В листве прятались маленькие феи. Сначала девочка думала, что это необыкновенные бабочки. Сорвав в саду пышную розу с золотыми листьями, Элейн понюхала ее. В ее нос вцепилась одна из таких бабочек. Девочка чуть не упала в траву. Фея трещала, грозила кулачком и показывала острые зубки.

- Простите, я не хотела вас обидеть,- расстроилась Элейн.

- Не хотела!- зло пропищала фея.- Мне придется искать новый цветок!

 Злобное существо затрещало крыльями и спустилась на розы. Элейн выдохнула. Да, такого она никак не ожидала.
 В воздухе летали сильфы. Тоненькие и прозрачные, словно стеклянные стрекозы.
 В воде жили водяные существа. Стоило только опустить руку в воду, как проказник выпрыгивал и долго смеялся.

 В огне обитали огненные существа. Шутить с ними было опасно. В королевстве Лориндоса они подчинялись Его Величеству и эльфам.
 Но стоило им попасть в мир людей, как озорные существа начинали проказничать. То в камине раздували сильный огонь. То прожигали ковры искрами. То оппаливали дамам волосы.

Лорд Фаенлин сопровождал Элейн повсюду. И говорил:

- Элейн, не стоит бояться ваших подданных. Если вы покажете им страх и презрение, то они обидятся. Попробуйте с ними дружить. Они веселые и наивные, как дети.

 Девочка обещала, что перестанет бояться странных обитателей королевства. Встречая их на пути, она улыбалась. И вскоре заметила, что существа стали тянуться к ней.
Они одаривали дочь короля щедрыми дарами.
 Феи плели для принцессы венки и оставляли на окне. Сильфы срывали для нее самые спелые фрукты.
 Водяные существа собирали жемчуг и оставляли на берегу.
 Огненные - зажигали по вечерам магические свечи.

 Среди существ встречались как взрослые, так и дети. Дети больше озорничали и проказничали. Эльфы мирились с этим. Ведь существа были частью волшебного мира.

 Совсем немного времени прошло с того дня, когда девочка проснулась во дворце. Но отныне она с уверенностью могла сказать, что сердце ее навсегда будет принадлежать Имринлору и его жителям.

 Элейн и лорд Фаенлин стояли недалеко от дворца, у подножия раскидистого дерева. Ветерок с юга обвевал его вершины, донося с окружающих гор прохладу.
 В воздухе разносился запах дымящихся костров. Их разводили эльфы, несущие дозор на границе с Имринлором.
 Где-то вдали слышался шум водопада. Воды его неслись к бурной реке Илиндур - Лазурный ручей.


 Лорд был одет в белое с серебряной вышивкой одеяние. Широкий пояс был расшит жемчугом, на плечи он набросил серо-зеленый плащ. Серебряная фибула в виде цветка лилии служила застежкой. Солнечные лучи отбрасывали свое золотистое сияние на белокурые локоны эльфа.

 Элейн вслушивалась в доносящиеся звуки. Она различала шум воды, стрекотание кузнечиков в высокой траве. Нежные голоса эльфов. Высшие эльфы всегда отличались особой любовью к музыке.
 Эстеты и ценители прекрасного, они окружали себя красивыми вещами, многие из которых создавали сами.
В каждое из своих творений вкладывали частицу самих себя, пытались передать свои чувства.

 Элейн сочла, что день прохладен, так как на нее надели синее шерстяное платье и плащ, как у лорда. Волосы ее рассыпались по плечам, напоминая червоное золото.
 Кончики ушей у девочки слегка заострились, то было дело рук короля Лориндоса. Теперь никто не смог бы подумать, что его дочь - человеческое дитя.

 Сама Элейн этого даже не заметила. Все ее мысли были заняты предстоящим переездом в дом лорда Фаенлина. Эльфы всегда отдавали детей в дома своих друзей, чтобы там их обучали чтению, музыке, магии и военному искусству.
 Девочки учились наравне с мальчиками. Поблажек не делалось никому, даже детям королевской крови. Вот и Элейн пришло время покинуть дворец.

 Король Лориндос не мог найти более подходящей семьи, чем у лорда Фаенлина. Лорд Ненулосс, отец Фаенлина и леди Валинэтель, его мать, имели еще дочь. Леди Мелиссиэль.
 Лорд Ненулосс входил в Совет Высших эльфов, как и его сын Фаенлин.
 Леди Валинэтель была искуссна в магии не менее своего супруга. А дочь Мелиссиэль неплохо разбиралась в травах.

 Верные своему королю, они с радостью согласились взять принцессу в свою семью на время обучения.
 Именно в тот день, в библиотеке, король Лориндос высказал лорду Фаенлину просьбу. Эльф только склонил голову и ответил, что это будет честью для их семьи, воспитывать дочь короля. В свою очередь, он обещал обучить девочку стрельбе из лука и владению мечом.

- У Элейн есть только один путь,- сказал тогда Лориндос.- Она выйдет замуж за высокородного эльфа, преданного мне и моему королевству.

 В дрожащем воздухе раздался голосок малиновки. Лорд Фаенлин очнулся от мыслей. Лошадь и пони были готовы к дороге. На золоченой лестнице стояли король и несколько приближенных.
 Элейн прощалась с отцом со слезами на глазах. Он тоже не мог сдержать чувства, обнимал и целовал дочь. Но необходимо было отправляться в путь.

 Прошел час, другой...Полуденное солнце заливало светом чудную равнину. Кругом простирались цветущие луга, при виде которых радовалось сердце.
 Девочка ехала туда, где ей будет спокойно и хорошо. Но не унылая жизнь ожидала ее. Лицо ребенка сияло.
 Пони быстро шагал вперед, навстречу солнцу и ветру, навстречу новой жизни.


 День быстро вошел в свои права. Усталость не позволяла уже ехать быстро. Но лорд не позволял ей отставать. С собою у Элейн не было ничего, кроме радости в сердце и доброго друга. Она ехала, не оборачиваясь назад.
 Путники добрались до канала и переправились через него. Элейн знала, что путь их подходит к концу и вскоре они будут в доме лорда Фаенлина.
 Девочка вспоминала тех, кого покинула, не без сожаления. Но ее не страшила встреча с незнакомыми эльфами.

 Богатый и красивый замок, который должен был дать приют, девочка увидела еще издалека. На голубом фоне неба, словно мираж, вырисовывалось воздушное строение.
 Своды его напоминали переплетение ветвей. Имея множество башенок и арок, замок казался высеченным из глыбы белого мрамора.
 Эльф-стражник поклонился лорду и открыл ворота. Элейн проследовала за Фаенлином во внутренний двор.

 Лорд спешился и помог девочке слезть с пони. Лошадей увел эльф в серой одежде. Аромат ванили и ягод окутал девочку. Воображение рисовало огонь в камине, сладкую выпечку и уютную комнату.
 Лорд стремительно взбежал по лестнице, толкнул дверь. Навстречу ему вышли мать, отец и сестра.
 Леди Мелиссиэль видела волнение девочки, взяла ее за руку, подвела к родителям.

- Это Элейн, дочь короля Лориндоса,- представил ее лорд. - Я говорил вам о ней.

Элейн присела в реверансе.

- Мы рады принять вас в своем жилище, принцесса,- улыбнулась леди Валинетэль.

 Высокая, изящная, с тонкими выразительными чертами лица, она была самой желанной эльфийкой в Келеблассе. Из всех знатных женихов она выбрала лорда Ненулосса, советника короля Лориндоса. И не из-за его высокого положения при дворе или богатства.
 Высокородный эльф полюбил прекрасную эльфийку, а она - его, что было редкостью.
 Многие завидовали их счастью, видя, как они любят друг друга. У влюбленных родились двое детей, Фаенлин и Мелиссиэль.

 Лорд Ненулосс склонил голову, а после произнес тоном, не терпящим возражений:

- Принцесса займет вашу комнату, Мелиссиэль.


 Замок с высокими резными окнами, роскошной обстановкой, коврами ручной работы из настоящей шотландской шерсти представлял собой жилище, о котором можно только мечтать.
 Элейн проводили в небольшую комнату. Мебель здесь была такой красивой, что девочка восторженно ахнула. Леди Мелиссиэль улыбнулась.

- Проходите, Ваше Высочество,- мелодично произнесла она.- Теперь здесь будете жить вы.

- А вам не жаль отдавать мне свою комнату?- засомневалась Элейн.

Мелиссиэль удивленно посмотрела на девочку.

- Нет, я обставляла ее с особой тщательностью. Мы знали, что вы скоро приедете. К тому же, я всегда смогу создать для себя любую обстановку. Не забывайте, что все это было сделано с помощью волшебства.

 Девочка осматривала свои покои. По убранству и роскоши они не уступали комнате во дворце. Розовый с золотом потолок гармонировал с обшитыми голубым атласом деревянными панелями.
 Стены украшали розовые бутоны. На полу разбегалась мозаика из деревянных дощечек. Большая кровать под атласным балдахином была накрыта розовым покрывалом. Стулья и стол из красного дерева были отделаны резьбой.

- Сегодня вы - наша гостья,- сказала Мелиссиэль.- Но завтра станете названной дочерью и сестрой. Думаю, вам хотелось бы смыть с себя дорожную пыль и отдохнуть, не так ли?

Элейн кивнула.


- Прекрасно,- улыбнулась эльфийка.

 Минут через пятнадцать Элейн сидела в мраморной ванне с горячей водой. Комнату согревал горящий в камине огонь. Огненное существо корчило ей забавные рожицы. Девочка не обращала на него внимания.
 Она наслаждалась и вспоминала сегодняшнюю поездку.
Как замечательно, что отец выбрал для нее именно эту семью.

 Красивая, добрая мать Фаенлина располагала к себе. А леди Милиссиэль очень была похожа на брата, только черты лица были мягче.
 Лорд Ненулосс вызывал в ее сердце уважение, как и лорд Фаенлин.
Дверь тихо отворилась. Леди Валинетэль вошла в комнату с полотенцем. Она помогла девочке вытереться и переодеться в сиреневое шелковое платье, рукава которого спускались ниже талии.
 Одежду лорд Фаенлин привез из дворца.
Леди Валинетэль расчесала ее волосы и собрала их на затылке, скрепив лентой. Концы свободно падали на спину.

- Вот и все,- эльфийка оглядела девочку со всех сторон.- Дитя, я уверена, вам понравится в замке. Вы скучаете по дворцу?

- О, нет,- ответила Элейн.- Только по королю. Мы редко виделись, он был занят. А последние два дня я провела с отцом.

- Король очень любит вас.

 Женщина обняла ее. Сын рассказал о девочке все, начиная с того дня, как привез ее из мира людей. Эльфийка понимала, что девочка ничего не помнит из прежней жизни. Но и здесь она ничего не знает. Кто-то должен позаботиться о ребенке.

- Вы выглядите очаровательно, принцесса,- произнесла женщина.

- Благодарю,- улыбнулась Элейн.- Я признательна за доброту. У вас много других забот.

- Это радость для нас, Ваше Высочество. Вы прелестное дитя и нисколько не обременяете нас. Тем более, обучением будем заниматься мы с дочерью. А мой сын научит вас стрелять из лука.

В комнату вошла Мелиссиэль.

- Вы, кажется, радуетесь чему-то?

- Мгновения счастья приносят радость,- ответила леди Валинетэль.

- Я чувствую себя желанной гостьей.

- Что ж, тогда пройдем в зал. Пришло время обедать,- сказала леди Валинетэль.

 Элейн и две эльфийки спустились по винтовой лестнице. Оба мужчины стояли в большом зале перед камином. Лорд Фаенлин был в одежде из синего бархата. Длинные белые волосы украшал золотой обруч.
 Стройные ноги облегали синие штаны. На ногах были зеленые сапоги.
 Лорд Ненулосс надел зеленую камизу, расшитую золотом. Затейливый узор украшал воротник.
Эльфы обернулись и увидели, что эльфийки невольно любуются ими.
Лорд Ненулосс подошел к девочке.


- Благодарю за оказанную честь, принцесса,- произнес он, коснулся лба ладонью и приложил руку к сердцу.

Элейн склонила голову.

- Стол накрыт,- напомнил Фаенлин.

 Эльфы расселись за столом. Невидимые слуги подавали блюда одно за другим. Элейн понимала, как эти эльфы отличалась от других, с которыми ей довелось встретиться во дворце. Смеющиеся, веселые и счастливые, они заботились друг о друге. Хлопоты доставляли им радость.

- Попробуйте этот кленовый сок,- услышала она голос лорда Ненулосса.- Он не слишком сладкий, даже чуть кислит.

- Обязательно,- улыбнулась она.

Лорд посмотрел на нее.

- Хочу, чтобы вы знали: вы - часть нашей семьи. Мы во всем будем помогать, Элейн.

- Благодарю вас,- ответила девочка.

 После обеда леди Мелиссиэль позвала Элейн на прогулку. Сад был засажен фруктовыми деревьями, которые начали плодоносить. Несколько акров земли были огорожены высокими стенами.
 Лорд Фаенлин нашел их беседующими. Сестра обсуждала с Элейн подковы лошадей. В Келеблассе имелась своя кузница.

- Вот вы где,- рассмеялся он.- И что же вы обсуждаете? Наверное, новые наряды, либо вышивание?

- Еще чего,- усмехнулась его сестра.- Вы, мужчины, думаете, что женщины слабые существа. За своим тщеславием, братец, не замечаете очевидного. Женщины во многом превосходят мужчин, даже в сражениях.

- Смею не согласиться, сестра,- парировал Фаенлин.- Сражение не женское дело.

- Зачем же вы будете обучать этому не женскому делу принцессу?- съязвила она.

Фаенлин понял, что проиграл в словесной дуэли.

- Так-то, братец,- смеялась эльфийка.

 Элейн наблюдала за ними, тоже посмеивалась. Со стороны это выглядело забавно. Девочке очень хотелось всему научиться, но с оружием в руках она плохо себя представляла. Так же, как и обучению магии. Она думала, как расспросить об этом лорда Фаенлина.

- Лорд Фаенлин,- начала девочка,- я бы хотела чуть больше узнать, чему буду учиться.

- Похвальное рвение,- эльф улыбнулся.- Вас будут обучать чтению, письму, истории, танцам, а также, некоторым заклинаниям.
 Конечно, если у вас проявятся магические способности. Это все, что обязана знать наследница трона Лориндоса. Не считая этикета и рукоделия. Но не стоит торопиться. В замке вы пробудете долго.

 Он выжидающе смотрел на девочку, пытаясь понять ее чувства, а после добавил:

- Когда вы будете все знать, мы с легкостью выберем вам мужа.

 Щеки Элейн порозовели. Такие мысли никогда не посещали ее.

- Вот еще,- сказала она.- Не хочу я никакого мужа. У меня есть отец и вы.

 Глаза ее гневно сверкнули, а голова гордо поднялась. Эльф рассмеялся. Такое своенравие было необычно для эльфиек.

- Вы смеетесь?- обиделась девочка.

- Не обижайтесь,- мягко произнес он.- Просто вы еще слишком малы, чтобы рассуждать о таких серьезных вещах. И не вздумайте сказать такое отцу. Иначе он рассердится,- предостерег он.

- А может, вы боитесь, что отец рассердится на вас?- усмехнулась она.

Эльф рассмеялся. Давно он не встречался с таким упрямством.

- Но тогда он не позволит мне вас обучать. Что ж, хоть и нелегко будет нести такое наказание, придется смириться,- он лукаво улыбнулся.

Элейн не желала ссориться с лордом.
Еще больше она не хотела терять такого друга.

- Я соглашусь выйти замуж только тогда, если встречу кого-то, с кем буду дружить как с вами.

Фаенлин посмотрел на нее и сестру. То, как он привязался к ребенку за эти дни, было заметно.

- Не станем больше говорить об этом,- сказал он с напускной беззаботностью. - Лучше пройдемся по саду. Там сейчас поют менестрели.


 Элейн проследовала за эльфами на звуки арфы. Под кронами яблонь сидели музыканты. Среди зелени и цветов они казались воплощением сказки. Чистые голоса звенели. Их одежда и волосы блестели.
 Эльфы пели песни о давних временах, ушедших в прошлое. О забытых сражениях и доблести эльфов. О канувших в лету событиях и прошедшей дружбе с людьми.
 Элейн подошла ближе.

 Певец продолжал петь, а арфист перебирал струны с закрытыми глазами. Мелодия заполнила все пространство вокруг. Она проникала глубоко в сердца и оставляла там воспоминания.
 Вот певец замолчал. Арфист продолжал тихо касаться струн. Лорд стоял рядом с ним, но мыслями был в ином месте, на лице блуждала улыбка.
 Тихо запел чистый голос. Он пел песню о том, как солнце уходит на покой. На землю опускается ночь. Но в любую погоду в доме горит огонек. Потому, что воин ушел, а мать будет ждать своего сына.

 Лорда взволновала незнакомая песня. Он слушал, закрыв глаза. Когда голос затих, Фаенлин вдруг осознал, кому принадлежал голос. Это пела Элейн.
 Эльф не мог прийти в себя от удивления. У этого ребенка, ко всему прочему, музыкальный дар. Он присел перед Элейн и заглянул в ее зеленые, как молодая листва, глаза.

- Я не мог даже представить, что у вас такой голос,- сказал он.- Мы обязательно расскажем об этом королю. Он будет счастлив узнать, что его дочь обладает таким даром.

 Элейн смутилась. Она не считала, что обладает чем-то особенным. Но подумала, что неплохо было бы научиться играть на каком-нибудь инструменте.
Леди Мелиссиэль подошла к брату и девочке.

- Думаю, Элейн нужно отдохнуть с дороги. А еще мы могли бы осмотреть замок, если не возражаете.

 Элейн обрадовало предложение. Она последовала за эльфами. Леди Мелиссиэль шла позади лода Фаенлина, держа девочку за руку. Они поднимались по лестнице.
Замок освещался такими же магическими светильниками, как и дворец.
 Прекрасные гобелены были развешаны на стенах. Резная мебель и зеркала поражали роскошью.
 Эльфы прошлись по всем комнатам первого этажа. Винтовая лестница с резными перилами вела на второй этаж. Это была не главная лестница со ступенями, покрытыми красной дорожкой.
 Находящаяся в конце длинной галереи, она мало использовалась. По ней Элейн стала подниматься за Мелиссиэль.
На отделку замка магии не жалели.

 Стены были обтянуты изумрудным шелком. Такого же оттенка ковры с цветочным орнаментом лежали на полу. В длинной галерее вдоль стен были развешаны портреты эльфов и эльфиек.
 Элейн проходила мимо, светильники освещали мягким светом прекрасные лики, запечатленные художниками.
 Леди Мелиссиэль называла ей имена эльфов. Все они были далекими предками или родственниками. Был среди них и портрет короля Лориндоса
и отца лорда Фаенлина. Девочка задержалась возле него.

- Король Лориндос и наш отец всегда были вместе. Даже в Имринлор они прибыли на одном корабле.

Элейн удивленно подняла на нее глаза.

- На корабле? Они куда-то уезжали из Имринлора?

- Нет. Это печальная история,- вздохнула эльфийка.- Мне не хотелось бы о ней вспоминать. Но когда-нибудь вы обо всем узнаете. Возможно, когда будете изучать историю нашего государства.

- Я очень хотела бы все вспомнить,- печально произнесла Элейн.

Лорд Фаенлин посмотрел на ребенка.

" Надеюсь, этого не произойдет. Сам король позаботился об этом",- подумал он.

 Элейн осмотрела еще несколько комнат, не уступавшим предыдущим в роскоши. Лорд Фаенлин был задумчив и немногословен. Сестра же его напротив, с радостью все показывала девочке и многое объясняла.

 То, что обстановку в замке они меняют по настроению, но на это уходит много сил. Что магический источник не вечен, потому в Имринлоре так ценятся врожденные магические способности.

- А у меня они есть?- робко спросила Элейн.

- Сейчас нельзя с уверенностью сказать об этом,- ответила эльфийка.- Но я не исключаю такую возможность.
Ваш отец является одним из сильных магов среди нас.

 Девочка восхищенно вздохнула. Может, со временем и она научится самым простым заклинаниям.
Мелиссиэль легонько коснулась пальцем ее лба, ближе к переносице.
 Элейн почувствовала что-то странное, будто из этого места вытекала вода. Девочка схватила эльфийку за руку, пошатнулась.
 Мелиссиэль удовлетворенно улыбнулась.

- По крайней мере, зрением ты обладаешь,- произнесла она.

Элейн не поняла значения этих слов, но переспрашивать не стала. Сильная усталость внезапно овладела ею. Лорд заметил это.

- Мелиссиэль, Элейн лучше отдохнуть. Проводи ее в комнату. А я должен идти. Прошу прощения за то, что вынужден вас покинуть.

Лорд проводил их до комнаты Элейн и откланялся. Леди Мелиссиэль помогла девочке переодеться в тонкую камизу. Элейн легла под одеяло, а эльфийка задернула шторы.
Комната погрузилась в полумрак.

- Отдыхайте, принцесса,- сказала Мелиссиэль.- Завтра вас ждут новые впечатления. Надеюсь, к утру вы наберетесь сил.

Эльфийка вышла. Засыпая, девочка вспоминала события этого дня и улыбалась.


Рецензии
Население страны эльфов очень симпатичное,сказочный волшебный мир и прекрасный замок, где Элейн придется провести детство. Так и веет уютом и покоем, не то что при дворе, там все слова с двойным смыслом.
Фаенлин просто замечательный, как бы девочка не влюбилась в него, когда повзрослеет.

Лариса Крутько   27.05.2020 07:04     Заявить о нарушении
Уверена, годы, проведенные в замке лорда, Элейн будет вспоминать с улыбкой. Фаенлин - прекрасный как лицом, так и сердцем. Но он только лучший друг.

Анна Гринина   27.05.2020 11:43   Заявить о нарушении