Царицынская старина продолжение

Продолжу царицынскую тему.

"Постройки Царицыно,когда оно ещё было московской областью"

На этот раз это будут здания медицинского и социального назначения


Управа Царицыно,бывший роддом,где появилась на свет я,ваша покорная слуга, и моя сестра,а также многие,чьи мамы жили в Царицыно и в прилегающих к нему районах.

Это потом уже мам увозили рожать в роддом на Каширку у седьмой больницы и ещё куда-то,а мы вот здесь родились в кабинетах нынешней Управы.Мама мне даже окна показывала-где,но здесь на фото их нет.

Здание царицынского роддома 1938 года ,ещё довоенное

Другое здание рядом с Управой-подстанция Скорой помощи(на фото-спереди и задний двор).Добрые доктора и медики ,приезжающие отсюда, не раз спасали наши жизни.

Это здание более раннее 1929 г,почти ровесник века.Но его,часть души нашей царицынской земли , скорее всего отреновируют и вместо него воткнут "бетон,стекло металллл"

А здание(в глубине за оградой) уже несколько перестроено,но тем не менее оно датируется 1950-м годом. Здесь прежде был санаторий "Солнышко"для детишек с бронхо-лёгочными заболеваниями.

Сюда в те времена привозили со всей Москвы больных деток;И тут всегда росли ёлки!

Санаторий ограждался простым забором.На площадках было что-то типа солярия с кроватями,по открытым верандам были разбросаны игрушки.

Дети из соседних домов озорничали- залезали через забор на территорию санатория и таскали себе плохо лежащих мишек,заек , машинки и прочую игровую утварь.

Санаторий просуществовал здесь долго,примерно до середины 80-х,а потом всё стало очень запущенным,казалось вот-вот снесут,но вдруг его переделали в ЦСО.
Теперь здесь аллеи,в праздники-концерты,а летом по дорожкам бегают петушок да курочки.

Рядом на территории ЦСО построили деревянный храм-часовню в честь св. Архидиакона Стефана,который приписан к церкви Живоносный Источник в парке Царицыно.

Все эти здания: санаторий "Солнышко"(ЦСО),Роддом(Управа)и Подстанция Скорой помощи(в прошлом тоже какая-то больничка)расположены на Весёлой улице.

Многие жители и гости столицы посещают только Музей-Заповедник Царицыно,однако Весёлая улица Царицыно тоже имеет свои заповедные места.


Рецензии