Вирус. Сон-это маленькая жизнь

                Вирус.
                Сон - "это маленькая жизнь".

        Алекс проснулся после странного сна.  На часах было два часа ночи. Из обрывков спутанного сознания он попытался, как кубик Рубика, сложить картину сновидения.
       Алекс долго смотрел в окно во двор и наблюдал за жизнью во дворе, затем решил выйти и выбросить мусор. На обратном пути он остановился в замешательстве. Лестничная клетка была загорожена лесами, а в коридоре делали ремонт. Женщина на лесах то ли занималась побелкой потолков, то ли покраской. На вопрос Алекса, можно ли пройти к себе домой, она ответила: "Проходи». Чтобы попасть в свою квартиру, надо  было пройти по высоким шатающимся подмосткам. Алекс взобрался на них, но впереди уже почему-то вместо лесов была  тонкая труба вдоль стены, а внизу пустота, трубы раскачивались из стороны в сторону. Наверху  был какой-то мужик, который занимался сваркой труб отопления. Он объяснил, что лопнула батарея, и требуется сварка. Алекс не решился идти по шаткой трубе и вышел на улицу. Ночная темнота окутала его.  Он думал, куда пойти переночевать? К брату, но это далеко, к другу? В этот момент  Алекс проснулся. Размышляя над увиденным,  он повернулся на другой бок и опять уснул.
     Затем Алекса разбудил стук в окно. Ветер раскачивал и ударял о рамы коробку-кормушку для снегирей. Рассветало, было уже пять часов. Утренний сон тоже с трудом поддавался объяснению.
      Алекс сидел на автовокзале в ожидании автобуса. Рядом были коллеги по прежней работе. Вдалеке играли дети , вначале безобидно, а затем начали задирать друг друга. Один  пацан лет тринадцати с ходу врезался на велосипеде в другого паренька. Тот упал и схватился за бедро. Так как он лежал неподвижно, Алекс понял, что тот получил серьёзную травму. Он и ещё несколько человек бросились к пострадавшему. Травмированный вдруг резко вскочил и бросился прочь, но неожиданно провалился в открытый тепловой люк. Внизу кипел бурный поток горячей воды. Пока Алекс думал, как спуститься, директриса с его бывшей работы, нашла какой-то лаз и быстро спустилась вниз. Через мгновение она вынесла парня на поверхность. На этом сон и закончился.
      Алекс запомнил лишь финальные эпизоды сновидений, которые всю ночь жили какой-то своей жизнью, меняясь в мозгу спящего Алекса, как в калейдоскопе. Казалось, что  его сны- "это маленькая жизнь", в которой событий происходит гораздо больше, чем днём в период самоизоляции.
     Алекс встал в седьмом часу, почитал новости в интернете и пошёл готовить завтрак. Утреннее взвешивание дало неплохой результат-67,6 килограмма. Теперь задача была стабильно закрепиться на рубеже 67 — 68 килограммов, а затем штурмовать 66 килограммов.
     Утро было по весеннему солнечное. Во дворе резвилась стая собак. По белой окраске можно было догадаться, что это одна семейка. Алекс вспомнил, что раньше эта стая обитала на территории городской больницы, но теперь там один корпус закрыли на карантин в связи с эпидемией коронавируса и, видимо, собак прогнали из-за соблюдения норм безопасности. Вчера Алекс прочитал в новостях, что животные тоже могут заражаться коронавирусом. В одном из зоопарков в Европе заразились даже львы и тигры, начали кашлять и серьёзно болеть. 
      Ближе к обеду передали последние новости по эпидемии за 24 апреля: всего по России 68622 заражённых,  5568 выздоровели, 5849 человек заболели за последние сутки. Надежды на спад темпов эпидемии не оправдались, скорее сейчас происходит скачкообразное развитие ситуации: то резкий всплеск, то падение. Многое ещё зависело от количества произведённых тестов. Сейчас всего сделано 2552035 тестов, на следующей неделе медики обещали резко увеличить количество проводимых тестов, следовательно, резко вырастет и количество выявленных новых больных. Люди тем не менее стали понемногу уставать от режима самоизоляции и всё чаще выходить на улицу. В надежде обезопасить себя от вируса, всё больше людей надевает маски. Уровень самоизоляции на сегодня составлял всего 2,1 балла, а это значит, что в городе очень много людей на улицах.
       К вечеру Алекс вышел по делам в город. Всё больше и больше людей выходило на улицу, устав от долгого сиденья по домам. Власти, видимо, понимая, что остановить человеческий поток, которому зачастую просто необходимо выходить для решения массы своих дел, да и просто желающих подышать воздухом, решили хотя бы ввести поголовный обязательный масочный режим в общественных местах, таким образом надеясь сдержать распространение инфекции. По идее, конечно, маски должны были бы выдавать людям бесплатно в этих самых общественных местах, как это делают в цивилизованных странах. Скорее всего на этих масках у нас тоже кто-то хорошо подзаработает. Алексу иногда казалось, что попутно с мерами  противодействия распространению эпидемии государство решило провести эксперимент по проверке уровня лояльности населения к власти. Абстрактные социальные опросы - то одно, а реальные действия по ограничению свобод людей, пусть и вынужденные, но стопроцентно показывают реакцию на это граждан. Важно знать, до какого предела можно "закручивать гайки" в чрезвычайных ситуациях, неважно по какому поводу. Первые неприятные для власти протесты уже произошли в Северной Осетии, там  власти первыми "нащупали дно" самоизоляции. Это вызвало уже ответную реакцию правительства: «Мы уже месяц живем в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. Конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры», — отметила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова.
       Незаметно за окном стемнело День клонился к ночи. Вечернее взвешивание показало 67,5 килограмма. Всё шло пока по плану. Посмотрим, что день грядущий нам готовит? Спокойной ночи и фантастических снов!


       Продолжение следует.


Рецензии