Пароход белый-беленький

В детстве мы много лет выписывали журнал «Пионер». Замечательный был журнал. Больше всего, конечно, запомнились очень смешные «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Главными героями рассказов были Мишка, серьёзный, немного неповоротливый мальчик,  и Дениска - весёлый, очень общительный. Помните, как они пели на каком-то школьном празднике песню?
Запевал Мишка, своим глуховатым и каким-то однотонным голосом:
Папа у Васи силён в математике.
Учится папа за Васю весь год.
Затем вступал Дениска со своим звонким задорным голосом и дуэтом они продолжали:
Где это видано, где это слыхано, - 
Папа решает, а Вася сдаёт?
И так далее. Поищите, почитайте, посмейтесь, вспомните те добрые времена.

 Точно такая же смешная история произошла и в нашем восьмом классе.
В наше счастливое советское время художественная самодеятельность, - и совхозная, и школьная, была в большом почёте и на весьма высоком уровне. В совхозном клубе даже спектакли ставили! Сейчас даже представить сложно, как рабочая молодёжь находила время для репетиций.

В честь окончания восьмого класса мы подготовили концерт. Кто-то читал стихи, кто-то еще какой-то номер подготовил. А мы с Верой (фамилию, по понятной причине, не называю) выбрали для концерта песню «Палуба» из кинофильма «Коллеги». Думаю, наши с ней одноклассники, да и все остальные, хорошо помнят и нас с ней,  и тот концерт. Пел эту, очень популярную в то время, простую и трогательную песню в кино и по радио Олег Анофриев. Ну и что, что Анофриев! Мы споём лучше! На репетициях у нас получалось всё очень хорошо. Просто здорово!
Вера была лучшей ученицей в классе, единственной нашей будущей медалисткой.  Вера, не сердись. Давай лучше вместе вспомним эту весёлую историю  и посмеёмся. Это ведь память о нашей ранней, школьной,  юности!

Как мы волновались перед выступлением - словами не передать. Такое надо  только прочувствовать! Нас как-будто что-то сковало, во рту пересохло, куда-то пропали смелость, раскованность, даже появилась какая-то угловатость в движениях,  голоса почему-то стали глухими и невыразительными, как-будто ненашими.
Вере досталась на этом концерте роль Мишки-запевалы. Нет, не потому, что у неё глуховатый голос. Хороший, приятный голос у неё. Просто мне больше подходила роль Дениски. Я смешливой была. Такой и осталась до сих пор.
Вера запевала:

 На меня надвигается
по реке битый лёд.
На реке навигация,
 на реке пароход.
После первых двух строчек  вступила я и  вместе мы пропели до конца этот куплет и припев:

Припев:
 Пароход белый-беленький,
  Чёрный дым над трубой.
Мы по палубе бегали,
 целовались с тобой.

Видно было, что зрителям нравилось и наше исполнение, и сама песня.
Затем был какой-то проигрыш. Кто нам аккомпонировал и на чём – забыла, может быть, просто предполагалась пауза, после которой начинался второй куплет:

- Пахнет палуба клевером.
Хорошо как в лесу.   
И бумажка приклеена
У тебя на носу

Припев:

Но Вера, в точности  следуя Мишкиному примеру, запела песню сначала:
На меня надвигается….

Зрители немного заволновались, даже послышались чьи-то лёгкие смешки и какие-то недоумённые возгласы. Но все всё поняли, притихли,  простили нас на первый раз и позволили нам продолжить своё выступление.

А я легонько поддела Веру правым локтём в  бок и тихонько спросила:
- Ты что, слова забыла?
- Нет – так же тихо ответила подруга – не забыла, просто сбилась немного.
- Ну ладно, ничего страшного – поддержала я её, и куплет этот с припевом пропели ещё раз до конца.
Затем опять пауза.
 Вере предстояло продолжить…

Пахнет палуба клевером…,
Но Вера! Это - не сама Вера, а чистый Мишка, опять завела свою пластинку сначала:

 На меня надвигается…
Что началось в это время в зале - словами не передать!
Особенно расстроилась Ира, самая близкая подруга Веры. На её лице появилось выражение ужаса, а  по её губам можно было прочитать: «Что ты делаешь?»  Зрители засмеялись уже не вполголоса, о чём-то негромко переговаривались, пожимали плечами и сдержанно захлопали нам. Однако ни одного оскорбительного слова или выражения никто из них не позволил себе отпустить в наш адрес. А мы «ничего не замечая», продолжали петь! Все хорошо понимали, в каком смешном и нелепом положении мы оказались и простили нас и на этот раз! Не у всех же дебюты проходят легко и безукоризненно.

А среди зрителей - школьников и преподавателей, были и студенты сельхоз. техникума, временно располагавшегося в старом школьном здании (потом им построили настоящий студенческий городок). И среди них был некто Юра, приятный моему сердцу третьекурсник. Можно представить моё состояние, когда я заметила, как он прикрыл ладонью своё лицо, наверное, чтобы скрыть едва сдерживаемый смех, смущение и даже возмущение таким вот несуразным нашим выступлением. Вот каково было мне!

Но мы с Верой достойно вышли из этого смешного положения: сошли со сцены с гордо поднятыми головами, давая всем понять, что мы всё равно лучше всех. А кто может, - пусть споёт лучше.


Рецензии
Веселый, озорной слог!
С пожеланием удачи на ниве литературной!

Пятов Виктор   06.05.2020 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Я и на первую Вашу рецензию ещё не ответила.

Ася Александровна Выприцкая   07.05.2020 10:18   Заявить о нарушении