Холодный песок

Вечер. 5 июня 1944 года.

Дождь стучит по окну. Воет ветер, скрипит оконная рама. У побережья Нормандии уже несколько дней бушевала непогода. Море было беспокойным. Серые волны вздымались вверх и с громким шипением съезжали вниз, затем снова взлетали; белая пена врезалась  в противотанковые ежи, которые кучно стояли вдоль берега. Генерал Рундштедт резко закрыл шторой дребезжащее окно. Он неважно себя чувствовал, погода не давала ему отдохнуть.  Уставший и измотанный он сел за стол. В комнате было темно, на улице сумерки, горела лишь настольная лампа. Стук в дверь. «Войдите!»-сказал громко генерал. В плохо освещенную комнату зашел взволнованный офицер. Он вытянулся, задрал голову, а затем отдал честь.
-Господин генерал, у меня важное донесение!- отчеканил офицер, смотря в уставшие глаза Рундштетда.
-Да?- сухо произнес генерал.
- Радиостанция Би-би-си передает из Лондона  необычайно много кодированных сообщений для французского Сопротивления ,   нашим  РЛС(Радиолокационные станции) между Шербуром и Гавром поставлены сильные помехи.
Через пару часов, а именно в 22 часа генерал- фельдмаршал Герд фон Рундштетд , командующий гитлеровскими войсками на Западе, узнает из перехваченного сообщения, что началось вторжение  «Объединённых войск»  в Нормандию, но генерал так ничего и не предпримет. Спустя еще время, поступит третье донесение.
-Господин генерал, наши РЛС засекли армаду кораблей, которая движется к нашим берегам!!!- Говорил офицер, нервы которого были на пределе.
-Чушь! Моряки видели стаю чаек, не более!
Пройдет еще несколько часов и эта стая  окажется у самих берегов Нормандии…

 -Какого черта? А?
-Сэр, я…
-Как это попало в эфир?!-Кричал Дуайт Эйзенхауер, генерал армии США, командующий операцией по высадке союзников в Нормандии.  Его лицо было красным и блестящим от пота.
- Я еще раз спрошу, как информация о начале операции попала в прямой эфир Би-би-си??? А?
-Я без понятия, сэр.-отвечал растерянный  адъютант.
- Немедленно направьте агентов в их контору! Как ее там?
-«Ассошиэйтед Пресс», сэр. 
- Вот!  Здесь пахнет предательством, офицер. Накануне такой огромной операции утечка информации. Подключите МИ-5, всех! Найдите мне крота! Все складывается против меня… Но у меня нет выбора, операцию придется начать сегодня. – Генерал не долго думая уселся за письменный стол, достал белый лист бумаги и начал писать: «Наша высадка в местности Шербур и Гавр не смогла достаточно закрепиться, и я приказал отступить. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на  лучшей доступной информации в то время. Пехота, десант и морские силы сделали все возможное в их силе. Любая ответственность и вина за эту попытку лежит на мне лично».   В спешке генерал подписал , 5 июля, хотя на дворе был июнь. Эйзенхауер запечатал лист бумаги в конверт.
-Вскрывать в случае нашего провала, никак иначе – скрипя сердце, сказал генерал адъютанту, который молча за всем наблюдал. – Что по погоде?
-Сильные волны , сэр, море бушует.
-Снова не нам на руку… Откладываем начало операции на 24 часа, надеюсь, что погода изменится. Если прилив будет слишком сильным, то бойцам тяжело будет обходить заграждения, скрытые в воде, если слишком слабым, то им придется идти приличное расстояние по открытой местности, под огнем противника, без возможности скрыться в воде.  Накануне жизни 20 000 тысяч человек и все они пойдут в бой, когда я скажу им.  Я даю отсрочку в 24 часа, но затем, операция будет начата в любую погоду…

Была уже ночь, когда рядовому Лоуренсу Бренану и еще нескольким тысячам солдат, приказали грузится в десантные корабли. Предстояло ночное путешествие через Ла-Манш…  Лоуренс был простым парнем, который просто мечтал вернуться домой. Он поднимался по трапу на корабль, полностью в обмундировании. Винтовка за  спиной была обернута в прозрачную пленку, чтобы при высадке она не намокла и продолжала делать свое дело.  Стуча по палубе коричневыми ботинками, Лоуренс зашел во внутрь и направился к своему спальному месту.  За ним следовали его сослуживцы, боевые товарищи. «Мне нужно хорошо выспаться»-подумал он. Через пол часа, когда все солдаты были на борту, корабль отправился в путь. Всю ночь его качало из стороны в сторону, сильные волны, то и дело с шумом облизывали гладкий корпус корабля, сильная качка мешала уснуть. Ветер выл так сильно, словно сотни волков выли за бортом… «Подьем!!!!!». Лоуренс медленно поднялся, оглядел небольшую каюту.  «Вот он, день Д»-подумал он.
-Эй, заспанная рожа, пошли, а то завтрак пропустишь! Дядюшка Эйхенхауер решил набить наши желудки перед смертью. – убирая свою постель, говорил  улыбаясь Майк, товарищ Лоуренса. «Да иду я, хороший завтрак не помешает».  Майк и Лоуренс, вместе с остальными солдатами спустились вниз, в большую и просторную столовую, тускло освещенную белыми лампами, что весели сверху. На раздаче было столько «вкусняшек», сколько Лоуренс не видел за свою жизнь. Конфеты, мороженое, жареные сосиски и бекон, все это манило своим ярким ароматом.
-Обожраться не встать! Да?-с восторгом в глазах говорил Майк, ставя себе на поднос все и сразу.   Когда Лоуренс и его товарищ наелись до отвала, их отправили первой волной, как и другие 8 подразделений. На французском берегу было 6 утра. Погода улучшилась и море успокоилось. Весь путь до берега Лоуренс неистово блевал.   Завтрак, что дали солдатам с утра, плавал в соленой воде под ногами бойцов. Десантный катер качало из стороны в сторону, солдаты касками выгребали воду, чтобы не утонуть.  Нескольких убило, еще по пути к берегу.  Пули летящие из бетонных укреплений, прошили торчащие каски солдат. Все прижались к полу, пытаясь скрыться за железными стенками катера. Когда он достиг берега и его трап опустился, то первых бойцов, которые ступили на французскую землю, изрешетило пулями, которые летели отовсюду. Чтобы спастись, Лоуренс и Майк спрыгнули в воду. Если пуля, выпущенная немецким пулеметом мg 42,  вошла в воду на расстоянии 30 см от тебя, то ты труп. Только на расстоянии 76 см ты мог выжить, именно столько отделяло солдат от гибели.  Майк и Лоуренс начали тонуть, тяжелое снаряжение тянуло их на дно.  Лоуренс с трудом выбрался на берег, его товарищ остался на дне. Еще через секунду прилетел снаряд и Лоуренс лишился на половину своей левой кисти…

19 летний Пауль Гольц, не мог поверить в то, что «Обьедененные войска» начали наступление.  Несколько месяцев он жил в бункере, на берегу Нормандии. Ел хорошую еду, слушал музыку и играл в карты с сослуживцами. Никто не верил, что им когда-нибудь придется оборонять этот пляж .  Но когда начался бой, пришлось поверить. Под крики старшего офицера, Пауль поднялся по лестнице к стрелковой точке. «Бери в руки пулемет и делай то, чему тебя учили здесь!»-приказал ему офицер. И Пауль взял его в руки. Через узкое окно дота, он видел американских солдат, которые под мощным и сосредоточенным огнем выпрыгивали из своих катеров, пытаясь выжить. Они шли вперед, стреляя в сторону дотов, но замирали и падали лицом в холодный песок Омахи. Пауль зажал курок. Звук рвущейся ткани. Все что он слышал. С диким треском вылетели огни вперед, плечо заболело от отдачи.  Несколько человек упало под его беспорядочным огнем. Пауль убивал американских солдат.  На той стороне  был Лоуренс, который  стрелял в его товарищей.  Эйзенхауер начал наступление, Рундштетд руководил обороной. Каждый делал свое дело.  Когда Лоуренс и еще несколько бойцов подошли к доту, они закинули туда несколько гранат. Звук рвущейся ткани прекратился и захлебнулся в череде громких ударов. Пыль вылетела из маленького окошка. Наружу вышли несколько немецких солдат, среди них был оглушенный Пауль. Он поднял руки вверх и упал на колени. Он сдавался…

«Я помню каждую секунду этого дня. У меня все это стоит перед глазами, как-будто я в тот день впервые взялся за оружие. Я стрелял снова и снова и тут увидел первого мертвого.»- говорил в своем интервью 70 лет спустя  Лоуренс Бренан, сидя в кресле своего дома.  Накануне этой даты он хотел найти могилы своих сослуживцев. «Это все, что я могу вам сказать, я их обязательно найду.»
Пауль Гольц, бывший солдат Вермахта, спустя 70 лет приехал в Нормандию, чтобы принять участие в памятных торжествах. 6 июня 1944 года в Нормандии погибли по разным данным до 13 тысяч человек. Гольцу тогда было 19 лет, в тот день его даже не ранили. Американские солдаты взяли его в плен.   Стоя на берегу, который Пауль оборонял 70 лет назад, видя то же серое море, те же  тучи и тот же холодный июньский песок, он сказал: «Мне становится страшно, когда я вспоминаю обо всем этом. Я спрашиваю себя, а ведь что могло со мной произойти, почему я выжил?  Наверное есть ангел хранитель, который говорит: «А тебе, мы не дадим умереть»».
   


Рецензии