Комар

Со мной случился комар. Удивительное по своей смысловой нагрузке событие, которое в прежние времена кроме раздражения и злости не смогло бы вызвать во мне никаких других мыслей и эмоций.

Сегодня ночью, примерно часа в два, сон был не глубокий, и вдруг у самого уха я услышал писк комара. Сработал мой защитный рефлекс, и я проснулся. Лежу и прислушиваюсь. Писк то приближается к лицу, то практически исчезает. Самое интересное во всём этом – это то, что так сложилось, что я почему то соскучился по этому писку. Я живу в центре Москвы. Этаж у меня высокий и я уже стал забывать, что такое бывает. Комар продолжает свои маневры, а у меня в голове одна за другой пролетают мысли. Они разные, на разные темы, но все, на мой взгляд, интересные, а спусковым крючком этих мыслей стал маленький комарик.

Сначала возникло ощущение ностальгии. Стал вспоминать походы в лес с палатками и ночёвкой под звёздным небом. Почему то вспомнилась армия и то, как я по ночам стоял в карауле, а комары мне помогали нести службу. Не давали мне заснуть. Вспомнилось детство в деревне. Запах старого деревянного дома и такой же ночной писк. Вспомнилась ночная рыбалка. И ещё много чего приятного в жизни, где были комары. Они вообще были всегда там, где со мной случалось что-то хорошее. Может и опять этот комарик мне хочет сообщить, что я счастливый человек.

Удивительно, что за метаморфозы с нами происходят с возрастом. Лежу и прислушиваюсь. На какое-то время писк совсем пропал, а мне уже стало немного печально. Вдруг он передумал летать вокруг меня, может решил выбрать другой объект для своей ночной трапезы? Потом мне вспомнилось, что комар вовсе и не комар, а комариха. И я подумал о ревности. Почему ты покинула меня, моя дорогая комариха? Появилась внезапно в моей жизни, прилетела ко мне ночью, разбудила, запустила водоворот мыслей и эмоций и исчезла. Я уже готов был дать тебе напиться своей крови. Столько, сколько пожелаешь. Тем более что это так по-женски, пить кровь из мужчины, из объекта своей любви. Вернись ко мне, моя комариха. Я весь твой. Я не обижу тебя.

Напрягаю слух. Даже мысли остановились. Уже начинаю засыпать и вдруг опять знакомое жужжание приближается к лицу, и снова водоворот мыслей. На этот раз о том, что иногда мы принимаем за храбрость, а так же о чести и достоинстве.

Я представил себя на месте комара. Природа создала меня таким, что выжить и продолжить свой род я могу только напившись чей-то крови. Я не могу пожевать травки или поесть фруктов. Мне нужна кровь. И кровь эта есть у огромных, сильных и злобных созданий. Они меня ненавидят. Я мешаю им спать. Отвлекаю и раздражаю их самим своим существованием. Они могучие и одним лёгким движением раздавят меня в лепёшку. Но у меня нет выбора. Я готов идти на риск. Я храбрый комар и готов сразиться с великаном. Бой будет неравным. Обычно в бой я иду не один, а с целой бандой своих соплеменников. Но сегодня я один, и у меня последний шанс. Дело в том, что природа со мной сыграла злую шутку – я живу совсем недолго. И сегодня мои силы на исходе. Либо я напьюсь крови, либо мой род прервётся. И я начинаю свой смертельный танец. Исход не ясен. Шансов мало. Сегодня мой союзник – только темнота. Я честен. Я предупреждаю великана об атаке. Он затаился. Может быть заснул.

Комар продолжает пищать, а я всё думаю. Меня посетила ещё одна мысль, и я погрузился в неё. Что есть настоящая храбрость? Конечно, комарик ей не наделён, хотя людям свойственно наделять различных животных человеческими качествами. Иногда мы путаем глупость с храбростью. Есть такая «храбрость», природа которой в глупости, недальновидности, непонимании смысла жизни и в отсутствии чувства ответственности. Например, на мой взгляд, такой «храбростью» бравируют на улицах наших городов гонщики в крутых спорткарах, пренебрегая своей жизнью и жизнями других людей. Такой «храбростью» бравирует сильный мужчина, который заведомо знает, что он может физически подавить своего оппонента. Такой «храбростью» бравируют полицейские, зная, что за ними стоит вся мощь государства. Такой «храбростью» обладает одурманенный алкоголем пьяница и дебошир. Различные «руферы» и «зацеперы» и многие другие люди вовсе не храбрецы, а просто глупцы и адреналинщики, сродни наркоманам. Это, конечно, их выбор, что делать со своей жизнью, но я считаю, что они просто ещё недоросли до понимания ценности жизни. Настоящая храбрость – это когда ты готов идти на жертву. Когда знаешь о последствиях, предвидишь их, знаешь, что можешь потерять всё, даже саму жизнь, но всё равно не можешь отступить. Не можешь потому, что в тебе есть честь и достоинство. Есть принципы, и ты понимаешь конечность своего земного бытия. Мы все когда-нибудь умрём. «Для каждого из нас у смерти есть по пуле», так поётся в песне.

Но сегодня я захотел наделить свою подружку комариху человеческими качествами. Пока я думал, а может быть дремал, она сделала своё дело. Укусила в плечо, теперь зудит, но совсем не раздражает. Это мне на память о нашей ночной встрече, про которую знаете теперь и вы. Кто-то прочитает и подумает, совсем сорвало крышу у мужика. Взял бы, да прихлопнул комара. Чего там, какие мысли? По ночам спать надо, а не философствовать. Но мне кажется, они нас делают лучше.

Вот такие метаморфозы с нами происходят с годами. Начинаем принимать мир таким, какой он есть. В молодости много энергии, всё хочется изменить. А сейчас начинаю понимать, что он и так совершенен. Всё идет своим чередом. Всё имеет огромный смысл, даже что-то, на наш взгляд, очень плохое.

Всем добра и здравого смысла.

© Дмитрий Говоров, 11.08.2019


Рецензии
Они в вентиляции живут. Однажды я всю ночь принимал радиограммы по пять групп ...утром решил что я шпион но похмелившись понял этот зудящий комариный писск ничего не значит

Алексей Смит   24.04.2020 02:18     Заявить о нарушении