Могила Гнева

Когда палящее солнце зажгло верхушки деревьев, с холма спустились люди. На них были темные запыленные одежды и грубые дорожные башмаки. Это было время великой засухи, и мертвая почва, по которой ступали их ноги, рассыпалась в прах. Черный кабан смерти прошел здесь, и едкий, гнилостный запах его шкуры до сих пор витал в воздухе. Небо извергало из своего чрева лишь пыль, и не было тут никого кроме гиен, валяющихся между камнями и лениво вычесывающих своих блох.
Люди в темных одеждах приблизились к большому кургану, выложенному из камней. Они ступали тихо, смиренно опустив головы, ведь курган этот называли Могилой Гнева, и покоились в нем останки некогда великого и свирепого воина, поражающего народы. Зачем пришли сюда эти паломники? Зачем принесли свои дары? Затем, что устали они и истощились от своей доброты и мягкотелости, и доброта иссушила и обессилила их.
Смуглые пятна на рыжем небе – отметины черной оспы, и его бездна, плачущая как младенец, и призывающая одиноких лекарей-пустынников, звалась когда-то твердью. Вот тут, под валунами, был некогда город, где разгуливали павлины в садах, и рыбы, высунув из голубой воды свои человеческие лица, жадно глядели на неоновые фонари. Обманувшись, в очередной раз, в своих малых надеждах, беспокойные жители этих населенных пещер слизали всю соль со скалистых уступов своими пурпуровыми языками. Они в безумии своем захотели даже откусить кусочек от Солнца. Но отведали пустоты. И сказали. Да, это и было нам нужно! Ведь они не были злы. Когда же истопились в печи Крови их глиняные надежды и приобрели форму пирогов и калачей, они заявили, что не голодны. И перестали что-либо желать. Они стали добры и милосердны. Они говорили: Мы не станем больше никому мешать и создавать законы, пусть каждый делает то, что хочет. Пусть любой, глупец он или мудрец, выкладывает себе ступени из камня или воздуха, и поднимается в храм Мечты с какой угодно стороны.
Они строили этот новый храм, но перестали понимать друг друга, ведь каждый все делал по-своему. И ничего у них не вышло. Тогда и возник Гнев. Он явился в виде огромного огненного вихря и уничтожил все. Но ведь не гнев был всему виной. Гнев породила доброта торопливых и невежественных. Вот что погубило тот цветущий город.
Паломники, пришедшие на Могилу Гнева, хорошо знали эту историю. Сидя на земле, перед курганом, они разложили свои дары и беззвучно молились. Они, молчаливые и неподвижные, молились лишь о том, чтобы не стать Безвозмездно Дающими.


Рецензии
Поразительно парадоксальное произведение с интригующим названием. Шикарное, живое описание мёртвых кулис. Горящие верхушки деревьев живописно не вписываются в тленное пустынное пространство. Сам факт тоскливой безысходности Безвозмездно Дающих и поклонение мёртвому гневу способен разгневовать. Воздалось бы просящим, но не понятно, способны ли они принять желаемое. Много загадок в этом мире, но создалось чувство, что торопливые и невежественные добряки способны не только убить своих богов, но и поглотить их плоть и выпить кровь. Безвозмездно Дающая - это Земля, наверное))


Ольга Ваккер   01.05.2023 10:19     Заявить о нарушении
Замечательный комментарий, Ольга, спасибо. Подальше от невежественных "добряков", ибо они и убивают во имя добра. А вернее, во имя своего невежества. Думаю, как-то так.

Секер   01.05.2023 12:15   Заявить о нарушении