Любить - значит уступить

Поздним вечером в домике на берегу пруда все ещё горел свет. В светящемся окошке было видно маму, и двух мальчиков. Мама что-то рассказывала детям. Судя по проникновенному взгляду детей, рассказывала она что-то весьма интересное и важное.
- Дети, сегодня перед сном я хочу рассказать вам о любви.
- Нам её сегодня явно не хватало, когда вы утром не могли поделить велосипед и спорили о том, кто на нем будет кататься,- продолжала мама.
- Это Миша не хотел давать мне велосипед! - сказал Ваня.
- Нет, это Ваня не давал! - перебил Миша.
- Цццц.....- мама поднесла указательный палец к губам и, внимательно посмотрев на мальчиков, тихо сказала, - в нашей семье все друг друга любят. А тот, кто любит, не говорит плохо о другом человеке и не обвиняет его.
- ...Мам, а что значит любить?- спросил Ваня.
- Любить - значит делать что-то хорошее для другого.
- А что, например, можно делать? - поинтересовался Миша.
- Много чего. Например, уступить.
Кстати, у вас сегодня не получилось это сделать.
- Да...мы бросили велосипед и пошли каждый по своим делам, - сказал Ваня.
- Злые и грустные, - добавил Миша.
- А я знаю, что вы точно умеете уступать! И не раз это делали!
- Правда? Расскажи, мам! - заголосили мальчики.
- Ваня, помнишь как вы с Мишей и папой ходили на рыбалку тем летом?
- Помню, - ответил Ваня.
- Вы тогда взяли только две удочки, папину и твою. А Мишка свою забыл у порога. Папа сказал, что приехав на речку, Миша очень расстроился, что его удочка осталась дома.
- Но чтобы Мишка не расстраивался, я ему свою отдал, - добавил Ваня.
- А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что ты любишь своего брата. Поэтому ты ему уступил свою удочку.
- Мам, я тоже Ваньку люблю, - благодарно взглянув на брата, сказал Миша.
- Конечно. Ты ему тоже много раз уступал. Помнишь, как после прихода гостей, у нас осталось только одно пирожное в холодильнике? А вы с Ваней как раз решили чаю попить.
- Да, помню. Его я Ване отдал, потому что это его любимое!
- Ты уступил. Хотя самому, наверное, тоже очень хотелось. - улыбнувшись сказала мама.
- Ага. Но это ничего страшного, такие всегда можно в магазине купить...Вань, ты можешь завтра весь день на велосипеде кататься! А я самокат возьму! - радостно обратился к брату Миша.
- Спасибо, Миш! А давай по очереди будем? Сперва я на велосипеде, а ты на самокате. Потом наоборот? - подхватил Ваня.
- Давай! - поддержал Миша.
Мама улыбнулась, поцеловала мальчиков, и, пожелав им добрых снов, погасила свет в комнате. На небе в это время еще ярче засиял золотистый месяц, а звезды сложили в небе незатейливое "Любить - значит уступить".


Рецензии
Если бы у всех ума хватало на это.

Владимир Назукин   03.12.2020 19:37     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое за отзыв!

Алина Корнеева   12.12.2020 21:27   Заявить о нарушении