Царицынская старина окончание

Далее,неизвестное Царицыно и его Весёлая улица уже на границе с улицей Тимуровской ,и собственно сама Тимуровская , имеют ещё несколько любопытных объектов,почти неизвестных людям не местным.

Казармы Стройбата.

Сейчас в одной их них МЧС,в другой какое-то общежитие,а вплоть до 90-го года,когда развалился Союз,тут жили и служили солдаты,многие из которых были из азиатских Советских республик и Азербайджана.

Бывало идёшь по району-и всюду копают,ремонтируют "наши"солдаты-стройбатовцы.Это была привычная картина для этих мест.

Девчонки -подростки ходили поболтать и пофлиртовать к ним на КПП,иногда оставляли им ради прикола наш номер телефона -и начинались звонки.

Один солдат даже песню пел по телефону "Куба,любовь моя"-подразумевая свою родину Куба в Азербайджане.Грязные темы в разговорах с нами не затрагивались,а солдатики просто болтали за жизнь.

Одно из КПП сохранилось в руинированном виде.Оно напоминает нечто древнерусское.Может это и не так,но на мой взгляд есть тут некая стилизация.

Возле развалин КПП сохранился маленький домик предвоенного времени.

...В нашем же доме на Севанской долго было почтовое отделение,и стройбатовцы в одиночку и "со товарищи" ходили на почту за посылками с далёкой южной родины.

Так что строчки знаменитой песни "Идёт солдат по городу,по незнакомой улице...","А солдат попьёт кваску,купит эскимо..." были повсеместно воплощены в обыденной жизни Царицыно.

Пришла перестройка,и стройбатовцы, вечно копающие ямки для столбов и что-то красящие,-внезапно исчезли -и краски района изменились.

Два здания казарм стройбата также дали названию местному магазину.Его в народе прозвали "Солдатский".Построен он уже в шестидесятые,и немного переделан в новейшую эпоху--теперь там "Дикси".

...Чуть в сторонке старый детский сад начала 60-х

Две школы.

Маленькая,старая,в бытность мою первоклашкой-вечерняя для работающей молодёжи,прежде была средней школой Царицыно.
Школа эта старая-1934 года,и родители наших друзей,родившиеся ещё в войну учились в ней

А в пятиэтажную школу с барельефами русских писателей на фасаде я пошла в первый класс.

Тут не о себе-хочу вспомнить,упомяну что у нас некоторое время вела уроки старая учительница математики-,похожая на учительниц из фильмов старого отечественного кинематографа.Она прежде в пятидесятые преподавала в той старой,соседней с нашей, школе,которая потом стала вечерней.

В пятиэтажной школе постройки 1962 года с нами учились дети ,живущие ещё в старых деревянных домах на месте нынешней улицы Луганской, Коллективного проезда парка Сосенки и вообще аж с Ремесленной и Радиальных улиц парка,которые были густо забиты деревянными постройками за железной дорогой в пойме реки Городни

И раз я уже затронула тему о солдатах-в нашей пятиэтажной школе,где я провела только года два,училось много детей военных,но они были не стройбатовскими чадами,а приезжали сюда на специальном автобусе из гарнизона,находящегося в военном городке- там дислоцировались радиовойска.

Эта военная часть находилась на стыке двух наших парков-Царицынского и Бирюлёвского.

На этом я пока завершу своё повествование-воспоминание о царицынской старине.


Рецензии