Звездочка

   Легкий морозец пощипывал щеки, она крепко держалась за мамину ладошку, боясь потеряться в толпе прохожих. По обе стороны проспекта светились большие витрины, в которых жили сказки. Ей так хотелось остановиться и рассмотреть, что там происходит… Вот,  в очередном окне, мелькнули фигурки зверюшек под наряженной, ярко мигающей огнями, елочкой.  Девочка замедлила было шаг, но мама увлекла ее дальше, не дав рассмотреть ни лесную полянку, ни  красивый дворец в следующем окне.
- Мааам, - протянула девочка, но мама ее не слушала, - ну давай посмотрим?- опять начала было  девочка…
- Некогда сегодня, столько еще дел, не вредничай, потом посмотришь – они торопились домой, вернее в ту малюсенькую комнатку, в которой они с мамой жили. Она не была их домом, просто съемное жилье. Девочка вспомнила вдруг, как они с мамой, год назад ехали в этот большой город, куда на заработки уехал папа. Сколько радостных ожиданий было о встрече, другой жизни, сколько планов строили и мечтали  о том, какой у них будет дом… Но все случилось не так. Папа был не рад их приезду и  туда, где он сам живет, их не пустил. Он очень ругался на маму, что приехала без предупреждения и, дав немного денег, сказал, чтоб уезжала назад, в свой городок. Мама плакала на скамейке в парке, рядом с ней плакала и Лиза, когда к ним подошла старушка и поинтересовалась, что случилось. Потом, выслушав – она предложила пожить у нее за небольшую плату. У Варвары Семеновны была небольшая квартира  - комната, кухня и небольшая кладовка, в которой стояла кровать и тумбочка. В этой-то кладовке и стали жить Лиза с мамой.
   Мама работала на двух работах, и практически не была с Лизой. А в те редкие вечера, когда она была дома - делала поделки, которые разносила по магазинам сувениров на продажу. Любимым занятием Лизы было смотреть в кухонное окно  на улицу, там играли дети, и был немного виден празднично украшенный город. Вот и сегодня, после того как мама накормила Лизу и убежала на дежурство в больницу, девочка устроилась у окна, с удовольствием рассматривая заснеженные деревья, людей, кутающихся в пушистые воротники от ледяного ветра и  ребятню, катающуюся на горке.
   По коридору прошаркала тапочками Варвара Семеновна, не заметив Лизу в темной кухне, вышла в подъезд и позвонила к соседке, оставив входную дверь не запертой. На лестничной площадке раздались голоса, потом все стихло. Вдруг, по небу покатилась яркая точка и неожиданно упала в сугроб за деревьями, почти в конце двора, где начинался парк. Лиза, высунув голову в форточку, запомнила место падения и, спрыгнув с подоконника, быстро сунула ноги в валеночки, надев на ходу шубку и шапку,  юркнула в открытую дверь. Когда она была маленькая, бабушка рассказывала ей, что если увидеть падающую звезду и успеть загадать желание, то оно обязательно сбудется.
-  А если найти настоящую звездочку – наверняка все желания сбудутся, - подумала Лиза и,  выскочив из подъезда, побежала  в сторону парка. Вот  и сугроб, а в нем что-то действительно светится…
   Лиза осторожно разгребла снег  и достала маленькую звездочку, которая продолжала сиять на ладони. Она совсем не жгла руку, и девочка решила пойти в , на скамейку, чтобы лучше рассмотреть находку, подальше от чужих глаз.  Но безлюдных скамеек все не попадалось и она, в желании остаться одна, уходила все дальше и дальше от дома. Наконец скамейка нашлась, и Лиза, смахнув пушистый снег, устроилась поудобнее и разжала ладонь. Какая же она была красивая, эта маленькая, перламутровая звездочка!  Девочка долго любовалась  своей находкой, а потом вспомнила, что хотела загадать желание. Какое же желание было главным? Так трудно выбрать, когда все главные  - и чтоб папа жил опять с ними, и чтоб бабушка не умерла, и чтоб мама меньше работала и чаще играла с Лизой… а еще чтоб на Новый Год у них была елка, а под ней подарки….Девочка долго размышляла, пока не почувствовала, что продрогла. Она оглянулась и вдруг испугалась – кругом темно и нет ни души, стоят высокие деревья, совсем не видно домов.  Она вскочила и побежала по тропинке, по которой, как ей показалось, она сюда пришла, но тропинка уводила все дальше от дома, лес становился гуще, и не стало фонарей. Лиза села под дерево и заплакала, теперь она точно знала свое главное желание – вернуться домой!
- Звездочка, пусть меня найдут! – воскликнула девочка и прижала ладони к груди. Звездочка замигала красным цветом, Лиза, завороженная этим сиянием закрыла глаза и провалилась в дремоту, ей вдруг стало тепло и не страшно…

                ***
  Ольга, с перекошенным от волнения лицом, забежала в отделение полиции:
- У меня пропала дочь! Пожалуйста, помогите ее найти, ей всего 6 лет!
Дежурный подал женщине листок и ручку.
- Пишите заявление, когда пропала, где, при каких обстоятельствах…
-  Пока я буду здесь писать – с ней что-нибудь может случиться, как вы не понимаете!? Ее искать нужно немедленно!
- У нас свои правила, и вообще, я имею права принять заявление по прошествии трех суток, так что не шумите здесь! Писать будете?
- Нет! – воскликнула Ольга и со слезами на глазах выскочила из дверей отделения, едва не угодив под колеса проезжающего автомобиля. Машина остановилась, из нее вышел мужчина лет тридцати.
- Девушка, что же вы под колеса кидаетесь! Вам что, жить надоело?
- У меня дочь пропала, я в этом городе совсем одна и помощи просить не у кого, - зарыдала от испуга и бессилия женщина.
- Садитесь в машину, по дороге все  расскажите, - скомандовал мужчина и нажал на газ. Машина рванулась с места и помчалась в сторону парка.

                ***
   Сквозь сон Лиза слышала голоса, зовущие ее, но веки были такими тяжелыми, а руки и ноги совсем не слушались. Вдруг ее подхватили сильные руки и куда-то понесли, потом она услышала,  как рядом  плачет мама и целует ее замерзшие щеки…
   Очнулась Лиза в больнице, рядом сидела мама и держала  ее за руку.
- Девочка моя, как же ты меня напугала! Ну зачем ты убежала из дому? Я так за тебя испугалась!- и мама опять заплакала.
- Я не убежала, я за звездочкой пошла и заблудилась – прошептала девочка.
- Какой звездочкой? Все выдумываешь, сказочница ты моя! – воскликнула мама.
- Нет, вовсе нет, я не выдумала, она действительно была, и я загадала желание, чтоб меня нашли – и меня нашли, - девочка попыталась улыбнуться.
- Если бы ты не ушла из дома, тебя и искать не нужно было, - строго сказала мама.
   В этот момент дверь открылась, и вошел незнакомый Лизе мужчина,
-  Ну как тут наша беглянка? – и он достал из-за спины огромного медведя, - держи путешественница. Медведь был розовый и мягкий, ростом с Лизу.
- Спасибо, а вы кто, доктор? – спросила девочка.
- Нет, это человек, который помог мне и нашел тебя – сказала Ольга, и от чего-то покраснела.
Лиза, почувствовав что-то неладное, внимательно посмотрела на вошедшего, потом на маму, и улыбнувшись сказала:
- А все-таки она исполняет желания…

   Через три дня Лизу выписали, дядя Валера забрал их с мамой на своей машине и привез в красивый дом с колоннами и самой настоящей елкой. В доме пахло вкусностями, стоял накрытый стол, горели свечи, сияли гирлянды. Сегодня был Новый год, настоящий, веселый, с подарками и поздравлениями.
   Когда часы пробили 12 раз, дядя Валера протянул Лизе  коробочку и подмигнул. В коробочке лежала маленькая звездочка…

19.12.2019


Рецензии