Мои цитаты

Человек должен прилагать силы не только для сохранения мира вокруг себя, который угождает его нуждам, но и проявлять заботу о нашем маленьком мире, чтобы одиночество не постигало ни его самого, ни всех живых организмов этой планеты. Одиночество неразумной души в влиянии рук разумного.
***
Не знаю, что важнее, когда занимаешься бесполезным делом. Бросить, тем самым поступив мудро или закончить, чтобы избавиться от последствий навязчивого состояния.
***
Можно с уверенностью сказать, что в двадцать первый век, в век достижения пика глобализации, как никогда стала актуальна универсальность знака. Она же и вытеснила саму индивидуальность знака на второй план. Унитарность ушла в прошлое, ведь в приоритете стала архитипичность. Суть смысла и его поиск – единственный приоритет.
Характерность события, событий – всё подчиняет: и саму идею картины, и её композицию, и даже выбор методов и приёмов.
Мы не ищем высшей формы, как это было в постмодернизме. Мы ищем суть, ядро смысла.Но не сам смысл, как это было в реализме раньше, теперь в реализме важен не только смысл, но и история происхождения смысла.
А значит, необходим опыт обобщения поколений.
И да, мир ещё не обеспечен ресурсами, чтобы воплотить подобное.
***
Как много значений у слов. У слова.
Семья.
Первым значением у слова семья было семя. То что в библии называют плоть от плоти.
Мой отец и мать разве это не семья? Почти сразу, после первой встречи моя мать перебралась жить к моему отцу.
*Дар.
Слово дар произошло от глагола дарить. То есть делиться с окружающем тебя миром.
Мои дарования проявлялись с первых шагов.
*Сговор.
Разговор,заговор, сговор, говор - все эти слова произошли от звукоподражания гов, что означает шум.
Шум, звук, слово и только потом язык.
Язык - это всегда коммуникация. И в динамике - язык жестов, разговор. И в статике - в его застывшей форме, то есть словаре.
Раньше заговор имел отношение к молитвам и ритуалам на обращение к силам природы,чтобы те оберегали человека.
Сговор - тайное соглашение, то есть за спиной человека. Это и произошло с моей матерью. За её спиной сговорились.
*Смирение произошло от мера. Что значит, примерение с мерой, своей долей.
Рита пришла домой с лесопилки, где работала контролёром по качеству продукции.
Моя мать ещё не пришла со своей работы продавца.
Семья была большой - три сестры, Света, Рита, Наташа, которая была старшей из них.
Так как сестра матери, наташа, разбилась однажды в автокатастрове. И поэтому, её сын, Ромка, остался один.Вот почему Рита оформила на него опекунство.Так и жили первое время.
В семье говорили о Ромке. Звучали обидные слова.
Вот так единственным, что унаследовала моя мать от своей семьи - это племянника.
Билеты на самолёт были куплены.Дни только походили на обычные. Всем казалось, что жизнь стала легче. Но только не для вынужденных эмигрантов.
***



 


Рецензии