Часть 30 заключительная, начало

Глава XXX

А потом были похороны. Он состоялся в доме мистера Миллера, и все были там; мой дедушка, моя бабушка, мой дядя, Джон Армстронг и тетя Кэролайн, Вилли Уоллес, полковник Ламбкин, Ниггер Дик, Дина, моя мама и Миртл, все дети Воскресной школы и Джордж Монтгомери. Только Чарли Кинга и Джорджа Хейгольда там не было. Они боялись, частично отвечая за смерть Митча. И когда все сидели и были готовы, пришли Зулин и ее мама. Все они были одеты, и все смотрели на них. Мистер Миллер, конечно, не мог проповедовать проповеди для своего собственного мальчика; поэтому они послали замечательного проповедника в Джексонвилл, и он около часа говорил о жемчужных воротах и ;;золотых улицах Рая; и там был Митч, бледный, с закрытыми глазами, просто спящий, но в такой глубине, бездыханный сон. И там был церковный хор, который пел. И одна из песен, которые они пели, была:

Я спою тебе песню этой прекрасной земли,
Из дальнего дома души,
Где никогда не бушуют бури на этой блестящей нити,
Пока идут годы вечности.

И служитель продолжил, говоря, какой Бог хороший, как не падает воробей, кроме как, Он знает это, как все наши волосы были сочтены и как Бог любит нас, и будет утешать отца и мать, братьев и сестер и маленьких друзей; и как, если бы это не было к лучшему, Митч не умер бы; и что Бог знал лучше, а мы нет; и если бы мы могли смотреть в будущее и видеть ужасные вещи, которые могут произойти, мы знали бы, что Бог был добрым и мудрым, чтобы забрать Митча, прежде чем они произошли - пока он был еще мальчиком, и у него не было проблем, и весь мир был все еще прекрасна для него. И он говорил о грехе и о том, что страдание делает для людей, как оно делает их смиренными перед Богом, уважительно и, наконец, спасает их, если они прислушаются к урокам и обратятся к Богу. Когда все пели последнюю песню, все плакали, особенно дети, который вслух рыдал, и мистер Миллер, и миссис Миллер, и дети Миллера, - и я посмотрел на Зулин и ее маму. Ее мама просто смотрела вниз. Мне показалось, что я увидела слезу в глазах Зулин, но я не уверена. Итак, мы вышли на кладбище, и они похоронили Митча недалеко от Маленькой Билли. Так все было кончено. Мы начали разлучаться и садиться в коляски или гулять. И довольно скоро я был дома. Там ничего не было. Моя мама вошла и начала что-то делать. Миртл вышла на качели. Я вошел в дом, но не мог этого вынести; а потом вышел и повесился на воротах. Итак, мы вышли на кладбище, и они похоронили Митча недалеко от Маленькой Билли. Так все было кончено. Мы начали разлучаться и садиться в коляски или гулять. И довольно скоро я был дома. Там ничего не было. Моя мама вошла и начала что-то делать. Миртл вышла на качели. Я вошел в дом, но не мог этого вынести; а потом вышел и повесился на воротах. Итак, мы вышли на кладбище, и они похоронили Митча недалеко от Маленькой Билли. Так все было кончено. Мы начали разлучаться и садиться в коляски или гулять. И довольно скоро я был дома. Там ничего не было. Моя мама вошла и начала что-то делать. Миртл вышла на качели. Я вошел в дом, но не мог этого вынести; а потом вышел и повесился на воротах.

Через некоторое время пришел Чарли Кинг и спросил меня обо всем. Папа сказал, что Митч бегал с Чарли Кингом и Джорджем Хейголдом, и они слишком увлекали его своими сверстниками, подбрасывали машины и тому подобное, и именно так Митч потерял свою жизнь. Вы видите, я был напуган по этому поводу; Я не хотел, чтобы Митч пошел с ними; Я не знал почему; но теперь это было ясно.

А во всем остальном это было воскресенье, потому что Митч умер в пятницу, через четыре или пять часов после того, как его сбили. И до начала занятий оставалась всего неделя.

На следующий день я пошла в офис с папой. Я хотел быть рядом с ним; он был мужчиной; он был силен, а я был одинок и опечален, а ночью всегда мечтал о Митче. И через некоторое время вошли мистер Миллер и миссис Миллер. Они выглядели ужасно грустными и бледными. Здесь был мистер Миллер из церкви, и он не много делал, и здесь они потеряли своего единственного мальчика.

Поэтому папа подошел к своему сейфу и получил 1000 долларов; у него было это в двух конвертах, один помеченный моим именем и один Митчем; и он вернулся, держа их в руке, и сказал: «Вы знаете, что эти мальчики нашли те деньги, которые принадлежали старой Нэнси Аллен. Ну, парень по имени Джо Аллен появился здесь из округа Пайк - третий двоюродный брат ее - и ее единственный родственник, и у меня были для него эти деньги. Но когда я сказал ему, что эти мальчики нашли его, когда искали сокровища, и какие они были мальчики, старик вспомнил свое детство, его бедность и все такое, и он хотел что-то сделать для этих мальчиков. Поэтому он заставил меня взять эту тысячу долларов, чтобы разделить их ». Миссис Миллер начала рыдать. И голос мистера Миллера был сломлен, но он сказал: «Тяжело,

Затем миссис Миллер полностью сломалась, и в течение нескольких минут ничего не было сказано. Мой папа плакал, как и я. Как и мистер Миллер, и как раз в этот момент вошел поезд, тот самый, что убил Митча, и казалось, что никто из нас не выдержал.

Через некоторое время папа говорит: «Конечно, половина этих денег достается вам и миссис Миллер по закону, а другая половина принадлежит Скиту, но я не позволю ему взять его. Ему не нужно Я всегда могу позаботиться о нем, и я унаследую довольно много, и он получит это. И, насколько это возможно, это была не его идея охотиться за сокровищами - он был просто помощником и продолжил идею Митчи. Итак, вот она, и она идет с моим благословением и с Скитом ".

И я сказал: «Это действительно так». И папа вручил конверты мистеру Миллеру, он взял их, нервно перебрал их и сказал: «Что нам делать, ма? Нам нужны деньги, но почему-то они мне не нравятся, и я не приму долю Скита, не так ли? "

И она говорит: «Нет - никогда - я бы никогда не взял долю Скита; это доля Митчи и его тоже». «Вот, - говорит он, - вот конверт, помеченный именем Митчи, возьми это, Скит, потому что ты и Митчи работали вместе, и если вы хотите дать мне конверт, помеченный вашим именем, я думаю, я возьму его». - Кажется, мне нужно.

Так вот как это было сделано. И он сказал папе: «Тяжело, никогда не было лучшего человека, чем ты, или лучшего имени или семьи, чем твое, или лучшего мальчика, чем Скит». Затем на его глазах появились слезы, и он и миссис Миллер ушли. А потом я сказал папе: «Я не хочу этих денег. Если бы я мог иметь их с Митчем, если бы мы могли потратить их вместе на велосипеды - и собак, и наборы инструментов, на пилы с прокруткой, часы и все такое» мы хотели, и газированную воду, когда мы этого хотели, и бананы, которых у нас никогда не было много, потому что они стоили десять центов за штуку - за все, что было бы иначе. Но теперь это просто так много тряпок или бумаги, и у меня нет ». Мне это ни к чему не привело. Наконец, я Гек Финн - деньги для меня ничего не значат. Гек ничего не значит, потому что когда он их получил, ему пришлось надеть туфли и одеться. И теперь у меня есть это, я потерял единственное, что стоило того. Я потерял Митча, который сделал это интересным, чтобы получить, и сделал бы это интересным, чтобы потратить. "

Затем я сказал папе, что хочу отдать его девочкам-миллерам, за исключением нескольких долларов, чтобы купить подарок для мамы, бабушки и Мирта, может быть, - и я хотел, чтобы они взяли достаточно, чтобы положить камень на могилу Митча с некоторыми Слова на нем, подходящие для него.

Поэтому папа сказал, что он думал, что все в порядке. И я взял 20 долларов, а мы положили остаток в банк на имена девочек Миллера - и это положило конец сокровищу.
CHAPTER XXX

And then there was the funeral. It was held at Mr. Miller's house and everybody was there; my grandpa, my grandma, my uncle, John Armstrong and Aunt Caroline, Willie Wallace, Colonel Lambkin, Nigger Dick, Dinah, my ma and Myrtle, all the Sunday School children, and George Montgomery. Only Charley King and George Heigold wasn't there. They were afraid, bein' partly responsible for Mitch's death. And when everybody was seated and ready, Zueline and her ma came. They was all dressed up, and everybody looked at 'em. Mr. Miller, of course, couldn't preach the sermon for his own boy; so they sent for a wonderful preacher over at Jacksonville and he talked for about an hour about pearly gates and the golden streets of Paradise; and there was Mitch lyin' there, pale, his eyes sealed, just asleep, but in such a deep, breathless sleep. And they had the church choir there which sang. And one of the songs they sang was:

I will sing you a song of that beautiful land,
Of the far away home of the soul,
Where no storms ever beat on that glittering strand,
While the years of eternity roll.

And the minister went on to say how good God was, how no sparrow falls except He knows it, how all our hairs was numbered and how God loves us, and would comfort the father and mother and brothers and sisters, and little friends; and how if it hadn't been for the best, Mitch wouldn't have died; and that God knew best and we didn't; and if we could look ahead and see the dreadful things that would happen, we'd know that God was good and wise to take Mitch away before they happened—while he was yet a boy, and had had no trouble and all the world was still beautiful to him. And he talked about sin and what suffering does for people, how it makes 'em humble before God, and respectful and at last saves 'em if they will heed the lessons and turn to God. Everybody cried when the last song was sung, especially the children, who sobbed out loud, and Mr. Miller and Mrs. Miller and the Miller children—and I looked over at Zueline and her ma. Her ma was just lookin' down. I thought I saw a tear in Zueline's eyes, but I'm not sure. So we went out to the cemetery and they buried Mitch not far from Little Billie. So it was all over. We began to separate and get into carriages or walk. And pretty soon I was home. There was nothing there. My ma went in and began to do something. Myrtle went out to the swing. I went in the house but couldn't stand it; and then came out and hung on the gate.

After a bit Charley King came along and asked me about everything. Pa said Mitch had been running with Charley King and George Heigold, and they got him into things too much for his age, flippin' cars and such things, and that's how Mitch lost his life. You see I'd been scared about this; I didn't want Mitch to go with 'em; I didn't know why; but now it was clear.

And with everything else, it was Sunday, for Mitch had died Friday, four or five hours after he was run over. And it was only a week now till school would take up.

The next day I went down to the office with pa. I wanted to be close to him; he was a man; he was strong, and I was lonesome and grievin', and at night always dreamin' of Mitch. And after a while Mr. Miller came in, and Mrs. Miller too. They looked terrible sad and pale. Here was Mr. Miller out of a church and not makin' much, and here they had lost their only boy.

So pa went over to his safe and got the $1000; he had it in two envelopes, one marked with my name and one with Mitch's; and he came back, holdin' 'em in his hand and he said: "You know that these boys found that money that belonged to old Nancy Allen. Well, a fellow named Joe Allen turned up here from Pike County—a third cousin of hers—and her only livin' relative, and I had this money for him. But when I told him that these boys had found it while lookin' for treasure, and what kind of boys they were, the old fellow remembered his own boyhood, his poverty, and all that and he wanted to do something for these boys. So he made me take this thousand dollars to divide between 'em." Mrs. Miller began to sob. And Mr. Miller's voice was broken, but he said, "Hard, I never heard anything like this—never in my life." "Well, here's the money," says pa; "and I made Skeet promise not to tell anybody about it until we got ready to." He stopped; and I, not thinkin', said: "It was to be a secret till Christmas."

Then Mrs. Miller broke down completely, and for several minutes nothin' was said. My pa was cryin', so was I. So was Mr. Miller, and just then the train came in, the same that had killed Mitch, and it seemed like none of us could stand it.

After a bit pa says: "Of course, half of this money goes to you and Mrs. Miller under the law, and the other half belongs to Skeet—but I'm not going to let him take it. He doesn't need it. I can always take care of him, and I'll inherit quite a lot, and he'll have that. And as far as that goes, it wasn't his idea to hunt for treasure—he was just a helper and followed up Mitchie's idea. So now here it is, and it goes with my blessing and with Skeet's."

And I said, "Indeed it does." And pa handed the envelopes to Mr. Miller, and he took 'em and fingered 'em in a nervous way and he says: "What shall we do, ma?—we need the money, but somehow I don't like it, and I won't take Skeet's share, would you?"

And she says, "No—never—I'd never take Skeet's share; that is Mitchie's share and his too." "Here," he says, "here's the envelope marked with Mitchie's name, you take this, Skeet, because you and Mitchie worked together, and if you want to give me the envelope marked with your name, I guess I'll take it—I seem to have to."

So that's the way it was done. And he said to pa: "Hard, there never was a better man than you, or a better name or family than yours, or a better boy than Skeet." Then the tears came in his eyes, and he and Mrs. Miller left. And afterwards I said to pa, "I don't want this money. If I could have had it with Mitch, if we could have spent it together for velocipedes—and dogs, and sets of tools, for scroll saws, watches and whatever we wanted, and soda water, when we wanted it, and bananas, which we never had much because they cost ten cents apiece—for anything, that would have been different. But now it's just so much rags or paper, and I haven't got any use for it whatever. I am Huck Finn at last—the money means nothing to me. It meant nothing to Huck, because when he got it, he had to put on shoes and dress up. And now I've got it, I've lost the only thing that made it worth while. I've lost Mitch who made it interestin' to get, and would have made it interestin' to spend."

Then I told pa I wanted to give it to the Miller girls, barrin' just a few dollars to buy a present for ma and grandma and Myrtle, maybe—and I wanted them to take enough to put up a stone at Mitch's grave with some words on it, suitable to him.

So pa said he thought that was all right. And I took out $20 and we put the rest in the bank in the names of the Miller girls—and that ended the treasure.


Рецензии
Аудио всей 30 главы.

Вячеслав Толстов   25.04.2020 19:52     Заявить о нарушении