Верность своей душе

Далеко не всё можно объяснить с научной точки зрения. Человек - не только биологический организм, биоробот, но ещё и частица Вселенной, космоса, Природы, Высшего разума.
Можно назвать эту приверженность к чему-то светлому и высшему по-разному, но это есть. И в ком-то проявлено в большей, а в ком-то в меньшей степени.

Как остроумно подметила Фаина Раневская: «Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты».

Можно развить в себе принадлежность к чему-то Высшему, а можно безнадежно усыпить её гипнозом всего материального, лживого, искусственного.
Для меня эта частица чего-то бесконечного и светлого и называется душой.

В ней своя память, свой мир и своя правда. В ней живо стремление к добру, искренности, свету, красоте.

Душа помогает нам видеть глубже, смотреть на мир как на великолепное и гениальное творение Природы, замечая всю её нереальную красоту вокруг. Но эта нереальная красота и есть истинная реальность.

Только представьте себе величественные горы. Перенеситесь мысленно на вершину этой горы и взгляните на мир глазами свободной птицы.

От этой красоты и величия природы захватывает дух!

И всё это великолепие доступно человеку, который чаще всего не видит сияющих звезд на небе, а замечает лишь грязь под ногами.

Как говорится: "Красота в глазах смотрящего". Если в душе человека нет этой красоты, то он не разглядит её и во внешнем мире.

Пока в человеке жива душа, он Человек. Здесь вспоминается прекрасное стихотворение Андрея Дементьева:

«Когда душа твоя
устанет быть душой,
Став безразличной
к горести чужой,
И майский лес
с его теплом и сыростью
Уже не поразит
своей неповторимостью.
Когда к тому ж
тебя покинет юмор,
А стыд и гордость
стерпят чью-то ложь, —
То это означает,
что ты умер…
Хотя ты будешь думать,
что живешь».

Именно душа помогает нам взращивать и сохранять в себе вечные духовные ценности, придерживаться своих моральных принципов.

И один из этих принципов нравственной чистоты - это служение и верность своему выбору, своему пути, своей любви.

Это верность себе, своим принципам, своим близким, своему любимому человеку, которого на данный момент выбирает она, душа. И здесь даже нет никаких левых соблазнов, потому что это выбор по умолчанию. Он встроен в нашу Природу как программное обеспечение в компьютер. Когда выбор верный, по душе, по сердцу, на других уже и не смотрится, других уже и не хочется, потому что самый верный ориентир - это любовь. И когда она есть, то сердце наполнено до краёв счастьем, гармонией, умиротворением. И нарушать этот светлый мир внутри себя не хочется. И не приходит в голову никаких: «сделать назло», отомстить, наказать и прочей чуши.

Свои поступки ты делаешь от души, проверяешь их на ценность, правильность и искренность опять же ей, своей душой. А в ней нет корысти, нет злости и нет зависти. В ней есть добро, истина, свет, справедливость, милосердие, благодарность, любовь. И когда это есть, ты не хочешь шагать во тьму, даже если в отместку тому, кто уже шагнул туда и тебя предал.
Это его выбор. Это он себя предает, свою душу. А у тебя своё мерило. И нет никакого смысла отказываться от него, предавая свою душу.

Верность себе и своему выбору - это служение Высшему смыслу, Высшей цели, своей душе. Её нельзя забывать и предавать.


Рецензии