Дорожень Тульский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Этот город призрак приписывают к городищу на мысу правого берега реки Мокрая Табола, впадающей в Дон у села Судаково, в Тульской области. Совсем рядом с Куликовым полем.
     С противоположной от реки стороны ещё сохранились остатки валов. До создания крепости, на мысу тоже были поселения людей культуры железного века.
     В 1430-м году Дорожень состоит в списке крепостей, которые делили между собой Рязанский князь Иван Фёдорович и троекрещеный Литовский князь Витовт. Витовт этот, ходок был известный. Где только не перебывал. И на Москву наскакивал, и к хазарам в гости хаживал, и в Крыму был, караимов оттуда зачем-то к себе вывез.
     В том же году Витовт умирает от неизвестной болезни, сразу после переговоров с Рязанским Князем, который был против коронации Витовта на Луцком съезде. Литовские историки предпочитают утверждать, что Витовт умер в Троках, но рязанцам предпочтительней было бы поискать место его захоронения у себя, в районе Дорожень.
     Князь же Иван Фёдорович после кончины Витовта сильно на молитвы присел, так что кончил жизнь свою монахом. Видать грехов было много.
++++++++++++++++++++


Рецензии