Муртаза, открой глаза!

Уклонялся — чувствовал, что там засада. Но ведь на дворе самоизоляция — в футбол играть не с кем, в качалку не пускают, бухать не нравится, жена занимается кухней и детьми, которые тоже дома и требуют постоянного внимания — со всеми вытекающими. А YouTube всё сыплет и сыплет на мои гаджеты картинки с Чулпан Хаматовой (честное слово, не запрашивал, не искал и даже был не в курсе, поскольку телик не смотрю) - дескать, парень, глянь на Зулейху, стань свидетелем того, как она открывает глаза! И вчера я таки сдался, глянул целых три серии, больше не осилил - муторно. Почитал форум и понял, что вскоре после того, как Зулейха открыла глаза, она «раздвинула ноги». Заранее пардон - это не моя шутка, она мелькает на форуме постоянно. И я заранее готов согласиться, что это слишком упрощённый взгляд на сериал. Но есть вопросы...

Граждане феминистки, вы чего такие злые? (Вне зависимости от пола — мужчина феминистка, увы, тоже не редкость. А кто ещё может стоять за такими фильмами?) Чтобы заранее оправдать всё, что в дальнейшем совершит Зулейха, вам мало сделать её нелюбимой женой и нелюбимой невесткой, зачем вы с таким маниакальным сладострастием втаптываете в грязь её мужа и её свекровь? Свекровь в сериале - не просто сварливая старуха (что не редкость), это реальная ведьма с белыми глазами, коварная, уморившая своих старших детей... (Кстати, когда она это сделала? Судя по возрасту Муртазы - лет тридцать назад. Что за голод буйствовал в Казанской губернии в начале 20 века? Такой голод, что даже на селе нечем было кормить ребятишек, кроме как материнским молоком? Откуда бралось это молоко, если матери нечего было есть? И как потом, после тотальной разрухи, Муртаза поднялся и в одиночку поднял такое крепкое хозяйство? Стало быть, редкой силы и редкого таланта труженик. Как иначе?)

Вам мало, что Муртаза злой и жадный, вы старательно пихаете в этот флакон всё, что подвернётся под руку, — маменькин сынок, плакса, истерик, извращенец, практически импотент, насильник, в нём нет ничего святого... просто откровенный дебил.

По поводу извращенца и насильника...
Такой вот эпизод - жена моет Муртазу, трогает тут и там, но чтобы завестись, ему надо понаблюдать за тем, как она кверху пятой точкой драит полы. Тогда он нападает на неё сзади и через десять секунд отваливается с мукой на лице — при этом Зулейха не успевает почувствовать ничего, кроме борцовского захвата. Понятно, что таким образом Муртаза становится прямым виновником гибели его четверых детей — типа, как можно их выносить при столь грубом обращении? Но и этого мало — он (супер жадный мега собственник, готовый травить скотину, лишь бы она не досталась советской власти) вдруг говорит своей жене - «Может, отдать тебя комиссарам? Может, им топтать некого?» Ну, полный урод. Зато после этого Зулейха получает право на любовь с тем самым комиссаром. Кстати... Впервые она открывает глаза, когда видит, как комиссар имеет комиссаршу спереди. Это так потрясает Зулейху, что она, позабыв о стыде, стоит и смотрит, смотрит и стоит — пока её не прогоняют.

По поводу дебила, готового на откровенное кощунство... Спрятав зерно в могиле - в могиле, Абдула, в могиле! иначе никак? - Муртаза едет в деревню и натыкается на комиссаров. Комиссар задаёт ему справедливый вопрос — ты чего мотался в лес, если возвращаешься из него без дров? Неужели Муртаза заранее не придумал себе соответствующую легенду? Когда он отправился на санях в лес (почему кладбище далеко в лесу?), его могли увидеть сотни людей (иначе зачем Зулейхе постоянно озираться?), в том числе односельчане, в том числе завистливые и подозрительные (чего это он посреди зимы на кладбище?). Конечно, он должен был обставить эту поездку как заготовку дров. И почему горсть зерна, высыпавшаяся из мешка, становится неопровержимой уликой, так что уже не отопрёшься, надо хвататься за топор, заведомо зная, что пристрелят? Ну, не бывают такие тупые мужики такими хозяйственными! И горсть зерна в мешке может сохраняться с каких угодно времён, хоть с позапрошлой осени. И можно было сказать, что в этот раз ездил заготавливать, вывозить будем позже. И почему комиссар, застрелив Муртазу, утратил всякий интерес к зерну, которое тот, предположительно, спрятал? Вот перед тобой забитая татарская женщина, ты только что застрелил её мужа, надави, и она расколется. Или ты убиваешь просто, чтобы убивать, а сокрытие зерна тебя не парит? Разве труженик Муртаза не лучше этого подонка, кровавого убийцы и вора? Лучше. Лучше по всем пунктам, кроме единственного и, судя по замыслу авторов, самого главного — комиссар, типа, ласковее.

И почему Муртаза, такой богатей, не завёл себе ещё парочку жён, если Зулейха никак не может родить наследника? Почему не взял себе другую? Почему его мать не настояла на таком решении? Ведь это стало бы естественным выходом для всех. (Давайте — расскажите мне о моногамных татарских мужчинах первой трети прошлого века, которые ни-ни, даже если разрешает Коран!) А не сделал он этого потому, что в таком случае не было бы никакого кина. А как этим людям зарабатывать деньги, если нет кина?

Ну, допустим. Допустим, Муртаза такая редкостная мерзость. Тогда к чему весь этот пафос борьбы с раскулачиванием? Наоборот - надо порадоваться, что вывозят таких, как Муртаза! Пусть все, включая зрителей, вздохнут с облегчением. Но почему в вагонах не оказалось ни одного, ни одного Муртазы (подонок в исполнении Александра Баширова до Муртазы никак не дотягивает) — вроде должны вывозить мироедов, а везут многодетных крестьян, служителей культа, профессоров, сумасшедших лекарей, несчастных баб, художников и прочих обездоленных голодающих? Значит, Муртаза был единственным в своём роде?

Мы не станем оправдывать раскулачивание — ни в коем случае, сами из пострадавших... Но, граждане феминистки, почему вы такие злые и лживые?

Помнится, Петруха всё просил Гюльчатай - «открой личико, открой личико!» На этом и погорел, бедолага. А вот теперь Зулейха открыла глаза. Зулейха в очередной раз открыла нам глаза на то, сколь подлыми существами могут быть эти феминистки.

А Петруху и Муртазу жалко. Как жалко и всех обездоленных женщин. Женщин жальче. Так что, мужики, - пора открыть глаза на то, что нас дурят! Как говорится - #СегодняятожеМуртаза или #jesuisMurtasa.


Зулейха открывает глаза,
Зулейха раздвигает ноги.
Петруха, кто тебе сказал,
Что они недотроги?

Ты ведь был почти комиссар,
Гюльчатай — почти Зулейха.
Если б ты тогда не зассал,
И не стал бы хи-хи, ха-ха,
А обнял бы её сильней
И, на нежности не скупясь,
Ты провёл бы всю ночь с ней,
Не ударив лицом в грязь,
Она стала б твоей навек,
Ты с собой бы её увёз.
Где спокойно течение рек,
Где белеют стволы берёз,
Вы родили бы семь детей,
Вы сумели бы всё пройти,
Никаких жестоких смертей,
Только радости впереди.
И не глядя второй канал,
Вы бы поняли, ху из ху,
И не знали б, чем доконал
Муртаза Зулейху.


Рецензии