Иван Александрович и... снова Ванька

     Поблагодарив Самуила Яковлевича, Жуков аккуратно сложил в папку врученные чуть ли не торжественно документы, вышел на улицу. Все небо было затянуто низкими серыми тучами. Холодный северо-восточный ветер пронизывал до самых костей. Хотелось быстрей добраться до теплого кабинета и плюхнуться в мягкое кресло. Но как только он оказался в еще не успевшем остыть салоне автомобиля, настроение поменялось: захотелось, не откладывая до вечера, посмотреть теперь уже свою собственную квартиру, тем более ключи от нее лежали в кармане куртки.
    - Поеду-ка посмотрю, что за хоромы мне подсунули! - Громко сказал сам себе Иван и включил зажигание.
    Квартира была на третьем этаже шестнадцатиэтажного дома. Молодой человек не стал вызывать лифт, а поскакал по широкой мраморной лестнице.
    - Боже мой! Вот это хоромы! - Воскликнул Иван, как только его взору открылась просторная прихожая. Размер кухни тоже добавил ему восторга. - Метров четырнадцать, не меньше, - прикинул он.
    Но размер был мелочью по сравнению с тем, что обнаружилось при более внимательном осмотре помещения. На кухне была установлена вся современная бытовая техника: варочная газовая панель, электрический духовой шкаф, стиральная и посудомоечная машины были установлены под массивной столешницей кухонного гарнитура. Не хватало только обеденного стола и стульев. Но ведь это сущие мелочи. Жуков решил, что в ближайшие выходные проедет по магазинам и купит все необходимое. Чуть позже выяснилось, что жилая комната совершенно пустая.
    - Так-так. Значит, в дополнение к кухонному столу со стульями нужны еще кровать, журнальный столик, пара кресел, торшер. Хотя пожалуй, торшер не обязательно, - пробормотал Иван разглядывая на стенах сверкающие позолотой изящные светильники. Окна закрывали светло-бежевые рулонные жалюзи. - На первое время пойдут, а потом надо будет повесить красивые шторы, они придадут уют, еще в прихожую следует поставить стильный пуфик.
    Жуков начал прикидывать свои финансовые возможности.
    - Да, без матушкиной  помощи никак не обойтись. Надо будет ее раскошелить. А если не получится, то придется брать кредит, - вслух размышлял новоиспеченный новосел, меряя шагами комнату. Порадовало еще, что в ванную комнату и туалет покупать ничего не нужно. Все необходимое там было установлено,  осталось повесить полотенце и разложить на полочке необходимые мелочи. Несмотря на несколько огорчающий размер предстоящих расходов, в груди Ивана бурлила радость. Неожиданно раздавшийся телефонный звонок вывел его из состояния эйфории.
   - Сынок, ну ты получил документы?
   - Все получил и уже любуюсь квартирой.
   - Ну и как?
   - Все отлично! Вечером после работы заберу тебя и вместе посмотрим. Советы твои нужны будут. Так что, до вечера, мама.

    До конца дня Жуков так и не смог настроиться на рабочий лад. Хотелось поделиться радостью с сослуживцами, но он понимал, что это скорее вызовет нездоровую зависть, а то и озлобленность на фоне их проблем, потому и сумел сдержать себя. Только чуть задержавшейся после ухода мужчин Оксане открылся.
   - Поедем, посмотрим, - обрадовалась она.
   - Нет, Оксаночка, потом посмотрим, когда я там все обустрою, а сегодня я маман обещал показать.
   - Потом, так потом, - с нотками напускной обиды проговорила девушка и удалилась из кабинета.

    Восторгу Любови Алексеевны не было предела. Она ходила по комнате и озвучивала свои мысли, расставляя виртуальную мебель.
   - Все правильно, мамочка! Вот только, чтобы все это купить нужно брать кредит, а проценты сама знаешь сейчас какие. Придется постепенно с зарплаты по одному предмету покупать.
   - Никаких кредитов! У меня есть кое-какие сбережения. Дам тебе на мебель. Это счастье, что вся техника на кухне установлена и санузел оборудован. А то бы вообще уйма денег потребовалась. В выходные поезди по магазинам, приценись.


    Оксана не снимая своей белоснежной шубки и таких же сапожек, зацокала каблучками по паркетному полу уже обустроенной квартиры Ивана.
   - Ой, Ванюша! Раздевай меня быстрей, я хочу упасть на эту огромную круглую кровать! - Приказала она идущему следом за ней молодому человеку.
   - Сию минуту, красавица! - Откликнулся он и с этими словами развернул к себе женщину и начал медленно расстегивать пуговицы на шубе.
   - Ну что ты так долго путаешься? - в сердцах выдохнула из груди Оксана и отстранив от себя Ивана быстро расстегнула оставшиеся перламутровые ромбики пуговиц и швырнула шубу на кресло. Стремительно сбросив с себя остальную одежду, умудрившись при этом раздеть и его, она упала на кровать, увлекая за собой любовника.


    После продолжительных жарких оргий Иван, наконец, вырвался из горячих объятий  и откинулся на обдавшую его прохладой шелка кровать. Лежа с закрытыми глазами он вдруг увидел улыбающуюся ему... нет не Оксану, а Светочку из финансового департамента.
   - Что за чертовщина? - подумал он, но поразмыслив решил, что пора менять подружек, иначе эта белокурая бестия сожжет его до тла. Тем не менее разрывать с ней отношения окончательно тоже нельзя. А вдруг другие окажутся не такими страстными и ему захочется вновь окунуться в ее огненную плоть?

    Жуков долго полунамеками привлекал к себе внимание Светланы. Прямым предложением встретиться боялся спугнуть ее и тем все испортить. Но случай, его величество случай, поставил все на свои места.
На парковке у своей машины Светлана притопывала и хлопала ладошками пытаясь согреться. Мороз был за двадцать и девушка явно продрогла.
   - Светочка, что случилось?
   - Иван Александрович, да вот моя ласточка что-то заводиться не хочет. Может посмотрите.
   - Посмотрим, посмотрим, что это она, как красна девица, капризничает, - проговорил Жуков и с видом профессионала уселся за руль. Ключ зажигания торчал в замке. Иван нажал на клаксон, машина отозвалась, тогда он на несколько секунд включил дальний свет, дважды нажал на педаль газа и повернул ключ зажигания. Двигатель фыркнул и завелся.
   - Ну вот, Светочка, защебетала твоя ласточка. Аккумулятор надо подзарядить. На морозе он не тянет. Пусть машина пока прогреется, идемте в мою машину, а то вы совсем замерзли, согреться надо.
    Автомобиль у Жукова был с автозапуском, и пока хозяин занимался ласточкой Светланы салон прогрелся и окутал усевшуюся в него парочку приятным теплом.
   - Ой, Иван Александрович! Как тут классно, а я пока бегала вокруг своей машины чуть дуба не дала.
   - Потеплей одеваться надо, Светочка! Ну-ка дай мне свои руки, я их согрею. Да они совсем в ледышки превратились.
    Жуков осторожно сжал совсем закоченевшие ее пальцы своими ладонями, а затем поднес их ко рту и начал с силой дышать на них. Его дыхание было горячим и вскоре Света почувствовала легкое покалывание в пальцах, а через одну-две минуты по ним потекло тепло.
   - Иван Александрович, спасибо, вам, огромное! Мне уже жарко стало. Не знаю, чтобы я без вас делала?! Спаситель вы мой! Можно я вас поцелую? - Не дожидаясь ответа, она взяла уже согревшимися ладошками голову Ивана, приблизила к своему лицу и все еще прохладными своими губами впилась в его горячие губы. Мужчина потянулся всем телом к девушке и с удовольствием перехватил инициативу целуя ее губы и румяные щечки.
    Когда молодые люди наконец-то оторвались друг от друга, Иван предложил девушке снять аккумулятор с ее машины и поставить у него дома на зарядку до утра.
   - А как же моя машина?
   - Останется здесь на парковке. Завтра я установлю на нее полностью заряженный аккумулятор и твоя ласточка капризничать больше не будет.
   - Ой, а как же я домой доберусь?
   - Не переживай. Отвезу я тебя домой и завтра доставлю на работу. Идет? -
    Дождавшись согласного кивка головы, он продолжил, - сейчас аккумулятор сниму и помчимся ко мне. Зарядное устройство у меня в кладовке лежит.

    Поставив аккумулятор около шкафчика в прихожей, Жуков помог девушке раздеться, пока та с интересом осматривалась по сторонам, снял свою куртку и провел гостью сначала на кухню, потом показал зал-спальню.
   - А вы неплохо, Иван Александрович, устроились, мебель подобрана со вкусом, стильненько так.
   - Света, мой руки и проходи на кухню. Я сейчас что-нибудь на ужин приготовлю.
   - Давайте, я приготовлю. Что у вас из продуктов есть?
   - Посмотри в холодильнике, а я пока твою батарейку на зарядку поставлю. И вообще, хватит меня по имени отчеству называть. Зови меня просто Ваней или как тебе больше нравится.
   - Хорошо, Иван Александрович, - улыбнулась Света.
    Пока Жуков возился в прихожей, потом в ванной, она нарезала салат, сделала бутерброды с красной икрой и аппетитным беконом, украсив тарелки прозрачными лепестками сыра.
   - Кушать подано, Иван Александрович!
   - Света! Мы же договорились! Никаких Иван Александрович!
   - Хорошо. Кушать подано,  Ваня!
   - Светочка, давай перенесем все это в комнату на журнальный столик, - предложил Иван, подхватив тарелки с бутербродами, - там и отужинаем. Что пить изволите? Есть коньяк, красное вино и виски.
   - Ну, если только винца чуть-чуть.
    Устроившись в удобных креслах около столика, сметя вкусные бутерброды, молодые люди неспеша потягивали терпкое сухое вино и с нежностью смотрели друг на друга.
   - Ой, Ваня! Как я сразу не сообразила, ты же не сможешь теперь за руль садится. Надо будет такси заказать, пока еще приедет.
    Иван неспеша поднялся с кресла, подошел к девушке, обнял ее за плечи и нежно поцеловал в шею:
   - Света, ну зачем нам такси? У меня переночуешь. Кровать большая, места нам с тобой хватит.
   - Иван Александрович, как так можно?
   - Можно, Светочка, конечно можно, - с этими словами он откатил кресло от столика, взял ее на руки и стал осыпать быстрыми поцелуями.
    Девушка сначала было оторопела, но через минуту-другую расслабилась и начала отзываться на поцелуи поглаживая его волосы и плечи. Когда они оказались на кровати, Иван был готов проявить агрессию, но видя, как Света нежно одаривает его легкими поцелуями, сдерживал себя пытаясь проявлять нежность в ответ. Он не ворвался, а медленно вошел в ее лоно, двигался спокойно и размеренно и только, когда его плоть была готова взорваться, сделал резкий толчок в глубину и выплеснул живительную влагу в судорожно сжимающееся чрево. Раскрасневшаяся Света лежала с закрытыми глазами и едва заметно улыбалась. Губы ее, слегка припухшие, были настолько прекрасны в этой легкой улыбке, что Иван не выдержал и начал их целовать снова загораясь. Он не был выжатым лимоном, как после встреч с Оксаной. Его удовлетворенное тело оставалось наполненным силой и вновь было готово к продолжению любви.

    Вся зима и весна прошли в познании Иваном других женщин. Он частенько затаскивал в постель Леночку из управления кадрами, Анюту из секретариата главы города и Галочку - секретаршу Сыропятова, иногда предавался неземным оргиям с Оксаной, но больше всего его душу тревожила Светочка. Да, его нежная и ласковая Светочка, которой и он дарил свою нежность. Редкие встречи с Иваном насторожили Оксану. Она заподозрила его в измене и готова была уже закатить сцену ревности, но тут, как нельзя кстати, вернулся из очередного рейса ее Артурчик и Жуков на время выпал из поля зрения.

    Мамаша не докучала сыночка своими визитами и только раз-другой в неделю интересовалась по телефону о его делах. А тут, вдруг, в середине августа настоятельно попросила сына приехать на ужин. Видите ли Максим Гаврилович хочет с ним что-то обсудить.
    Любовь Алексеевна хлопотала на кухне, нарезая салат и, как заметил Иван, была явно чем-то расстроена.
   - Мам, что-то случилось? - поцеловав ее в щечку поинтересовался он.
   - Нет, сынок, все хорошо. Так просто взгрустнулось что-то. Да ты проходи в комнату, там Максим Гаврилович скучает.
    Мамин патрон, как всегда, покачивался в кресле, но от лица его  веяло грустью. При виде Ивана он встал, приобнял его и похлопал по плечу.
   - Хорошо, что пришел. После ужина поговорить надо. Дела закручиваются серьезные.
    Салат украшенный зеленью был водружен на стол, рядом источали умопомрачительный аромат котлеты, а вслед за ними появилась бутылка аргентинского красного вина. За столом все вели себя непривычно сдержанно. Ели и пили молча. После закончившейся бутылки вина Максим Гаврилович наконец нарушил молчание:
   - Иван, я по осени, видимо, переберусь в Москву. "Народ" настоятельно рекомендует мне занять место сенатора от нашей области. Да и мне уже пора прибиться к чему-то более солидному. Посидеть на старости лет в мягком кресле. Вас я, конечно, не оставлю. Буду навещать мою Любушку-голубушку.
   - Как же! Будешь! Закрутишь там с какой-нибудь молоденькой кралей! - Всхипнула не удержавшись хозяйка.
   - Какие крали, Любушка? Ты у меня одна-единственная, и ни на кого я тебя не променяю. А вот Ивану надо серьезно подумать о своем будущем. Тебе, Ваня, уже тридцать лет и пора остепениться. Ходит молва, что ты всех административных курочек перетоптал. Угомонись, Иван. Выбери себе подходящую девушку и женись. Тем более я хочу оказать тебе еще одну услугу. В комитете по госзаказам и контрактам освобождается место заместителя руководителя. Так вот я хочу порекомендовать тебя на эту должность. Должность престижная и денежная. Там, брат, ухо востро держать надо. Не зарываться. Зарвешься и голову потерять можно.
    Максим Гаврилович замолчал и выжидающе посмотрел на Ивана и свою возлюбленную. Радости на их лицах не было, скорее удивление или полное непонимание его предложения.
   - Что насупились? Это, Иван, наверное последнее, что я для тебя могу сделать. Так что, подумай хорошо. Немедленно разгоняй свой гарем и начни степенный образ жизни. Ты мне должен твердо пообещать, что остепенишься. Только после этого я устрою тебя на эту ответственную должность. Ну, так как, Иван?
   - Макси Гаврилович, да что тут думать? Да ради этого я все шалости брошу прямо с завтрашнего дня. Только вы дайте мне советы и наставления, как вести мне себя на этой должности, что можно и что категорически нельзя.
   - Советы и наставления я тебе дам, но и ты мне дай обещание, что до моего отъезда определишься со своей избранницей и женишься. Есть у тебя на примете подходящий объект?
   - Есть! Есть! Очень хорошая и надежная девушка Света, к тому же она, кажется забеременела.
   - Тем более нельзя в таком положении девушку бросать. Значит, договорились?
   - Да, Максим Гаврилович, я вам обещаю, что все будет хорошо. Завтра же предложу Светочке зарегистрироваться.
   - Лады. Значит я с губернатором улаживаю твое назначение. Надеюсь, что все получится. А потом обсудим все детали твоего поведения на этой должности.

    По слухам Жуков знал, что с каждого тендера отпиливаются немалые деньги, но как это происходит в реальности, он не знал, да и не мог знать. Более того, как происходит дележ самого распила оставалось тайной за семью печатями. Всем этим премудростям и должен был научить его Максим Гаврилович. Но это потом, а сейчас надо было разрешить ситуацию со Светланой. Она, конечно согласится выйти за него замуж. Куда ей деваться в сложившейся ситуации. Вопрос стоял в другом: сможет ли он, Иван Александрович Жуков усмирить свою плоть и принадлежать только ей, единственной жене и матери будущего своего ребенка? Вот это вряд ли. Ведь он так уверился в легкодоступности миленьких красоток из своего окружения. Нужно просто сдерживать себя, быть осторожней, поразборчивей и не давать повода Светлане для ревности. Ревнивая женщина может такое наворотить, что мало не покажется. Ну коль назвался груздем... Соглашение с Максимом Гавриловичем надо выполнять, иначе не видать ему сладкой жизни.
    Светлана не раздумывая приняла предложение Ивана стать его женой, но вот то, что он не хочет шумной свадьбы огорчило ее. Расписаться и посидеть в узком кругу близких - это никак не укладывалось в ее голове.  Ведь не десятый, а первый раз она замуж выходит. Ей хотелось сделать это событие запоминающимся для всех, но настойчивость жениха заставила ее смириться. Тем более, что сегодня он собирался познакомить ее со своей матерью.
    Любовь Алексеевна осталась довольна выбором сына. "Все при ней!" - был ее окончательный вердикт. Вариант скромного празднования она одобрила:
   - Лучше эти деньги на что-то полезное для себя потратите.

    На следующий день около полудня Ивану позвонил Максим Гаврилович и предложил пообедать в небольшом ресторанчике подальше от любопытных глаз и ушей. Несмотря на прекрасную кухню ресторанчик этот не пользовался популярностью у городской элиты и потому был выбран для приватной беседы.
   - Ну что, Иван Александрович, вопрос о твоем назначении решен. Завтра же ты должен подать заявление об увольнении из департамента, в связи с переводом на работу в администрацию области. Никаких проволочек не будет. Команда мэру уже дана.
    От волнения и радости сердце в груди Ивана запрыгало. Он даже не мог высказать слова благодарности, а только кивал головой.
   - Теперь, Ванюша, о самом главном. Под твоим началом будут проходить все конкурсы и тендеры. Руководитель комитета, как правило, в них не участвует - не царское это дело. Он проводит только самые важные мероприятия, к которым чужие не допускаются. Так, что весь поток пойдет через тебя. Доверенный человек губернатора будет давать указания сколько отпилить с каждого контракта. Меньше нельзя, больше можно. Ты оставляешь себе только пять процентов. Запомни - только пять! Остальные суммы уходят доверенному лицу и он рассовывает их по карманам причастных к дележу.
    Жуков слушал наставления Максима Гавриловича с открытым ртом, стараясь запечатать их в своей памяти.
   - Иван, смотри не позарься на лишнее. Рано или поздно это проявится и не сносить тогда тебе своей головы. Хорошо, если отделаешься просто изгнанием, а то и уголовное дело могут сфабриковать. Запомни это, как отче наш.

    Официант поставил на стол заказанные блюда и пожелав приятного аппетита удалился.
   - Иван, смотрю я тебя напугал?
   - Нет, Максим Гаврилович. Я все понял и буду все делать, как вы мне сказали.
   - Вот и прекрасно! А теперь, давай поедим и разбежимся. Думаю, что ваш департамент уже гудит по поводу твоего нового назначения. Слухи у нас быстро сороки на хвосте разносят.


   - Иван Александрович, тут Леночка из управления кадров вас разыскивала. Не знаете зачем? - Защебетала Оксана, как только Жуков переступил порог кабинета.
   - Не знаю, сейчас схожу и выясню.
   - Узнайте! Не томите наши души. Слух прошел, что вы на повышение уходите?
   - Я же сказал, что ничего не знаю еще, - с этими словами он развернулся на сто восемьдесят градусов и не сдерживая улыбки поспешил в управление кадров.
   - Иван Александрович, проходите сюда, присаживайтесь, - выскочила из-за стола навстречу ему стройненькая шатенка, с удивительно голубыми глазами. - Из областной администрации позвонили, чтобы мы срочно оформили вам перевод.
   - Какой перевод? - Нарочито грубовато спросил Жуков.
   - Иван Александрович, вы что не в курсе, что вас назначили на высокую должность?
   - В курсе, Леночка, в курсе. Только не надо так громко кричать. Видите всех сотрудников разбудили.
   - Все, я молчу. Присаживайтесь, пишите заявление.

    За полдня все формальности по увольнению и приему на новую должность были улажены и распираемый гордостью от своей значимости Иван Александрович отправился домой, где с уже приготовленным ужином поджидала его Светлана, которой, как и всем в администрации города было известно о назначении Жукова.
   - Ванюша, миленький, как я рада за тебя!
   - Не за тебя, а за нас. Мы ведь уже почти семья. Вот ознакомлюсь с делами на новой работе и пойдем через недельку, другую в ЗАГС подавать заявление. А сейчас, давай отпразднуем это событие. Тебе сок, а мне коньячок! - Иван привлек к себе девушку и поцеловал.

    Телефонный звонок оторвал молодежь от ужина:
   - Ванюша, вам со Светочкой завтра надо быть у заведующей ЗАГСом, заявление написать.
   - Мама, какое заявление? Я завтра первый день на новую работу выхожу. Заявление подадим попозже.
   - Завтра, Ваня, завтра! Максим Гаврилович с заведующей уже договорился, чтобы через неделю вас расписали, а то его торопят с отъездом в Москву, а он очень хочет поприсутствовать на нашем семейном празднике.
   - Хорошо, мама, - вздохнул Иван. - Завтра, так завтра. Только в обеденный перерыв. Не гоже мне в первый день с работы убегать.

***

    Руководитель комитета, статный мужчина лет сорока, радушно встретил Жукова в своем кабинете.
   - Рад! Рад! Иван Александрович, что именно вы будете моей правой рукой. Надеюсь, что Максим Гаврилович в общих чертах ввел вас в курс наших дел?
   - Да, Аркадий Владленович. Он дал мне определенные наставления.
   - Вот и отлично! А сейчас идемте к губернатору. Он хочет познакомиться с вами лично.
    Знакомство губернатора с новым сотрудником заняло несколько минут. Он оценивающе оглядел Жукова, задал несколько вопросов и пожелал успехов на новом поприще. Дальше было представление заместителя руководителя комитета коллективу и длительная беседа с Аркадием Владленовичем в Жуковском кабинете о тонкостях их работы и взаимодействии.
   - Иван Александрович, - обратился к нему шеф, - насколько мне известно, что тебе в ЗАГС надо. Забирай свою возлюбленную и к заведующей, только долго там не задерживайся. Мне тебя с еще одним человеком познакомить надо.

    Этим человеком оказался известный в городе юрист Карен Погасян, который как выяснилось при часовой беседе Жукова с ним, оказался координатором его действий при проведении контрактов и тендеров, а также финансовым распределителем маржи от откатов. От него Иван Александрович узнал все тонкости своей будущей работы в комитете
   - Вот так, Иван Александрович, мы с тобой должны работать, - закончил наставления Погасян. - И еще один полезный совет: будь поскромней, постарайся не участвовать в светских тусовках. Одним словом, не светись, будь для всех загадкой и тогда, все у нас получится.


    Слухи о внезапной женитьбе Ивана разлетелись по кабинетам администрации города молниеносно, как только Света показала своим подружкам свадебные фотографии, на которых она светилась счастьем в роскошном белом платье рядом с красавцем в черном смокинге.
   - Светочка, какие вы тут красивые оба. А это кто рядом с Иваном Александровичем? Его отец? Импозантный мужчина...
   - Нет. Это знакомый его мамы.
   - Подождите! Подождите! - Воскликнула одна из девушек. -А я его узнала. Он недавно по телику рассказывал как будет отстаивать интересы области в Совете Федерации.
   - Повезло тебе, Светик! С такими людьми будешь общаться!
   - Ну ладно, девчонки, хватит смущать меня. Давайте работать, а то шеф вернется, взгреет нас всех.

    У Оксаны все закипело внутри. Она позвонила своему возлюбленному и потребовала немедленной встречи, на которой набросилась на него с обвинениями:
   - Ванюша, как ты мог поступить так со мной?
   - Как? Я что-то не понимаю о чем ты?
   - О твоей женитьбе!
   - Оксаночка, а в чем вопрос? Мне кажется или ты тоже замужем?
   - Да, замужем! Но это не мешало нам встречаться. А теперь ты приклеишься к Светочке и забудешь меня.
    - Не переживай. Не забуду. Разве тебя можно забыть? Мы по-прежнему будем встречаться. Возможно пореже. Так от этого только жарче будут наши свидания. Так что успокойся.
   - Легко сказать, успокойся, -фыркнула обиженно Оксана.
    На этом выяснение отношений закончилось. Остальные его пассии только поглотили вставшие в горле горькие комочки и успокоились, по-тихоньку завидуя той, что так удачно выскочила замуж.


    Подрядчики и поставщики не покладая рук трудились над выполнением распределенных еще до Жукова тендеров. Год неуклонно двигался к завершению, а в бюджете оставались еще неосвоенные федеральные деньги. Их надо было, кровь из носа, пристроить на какие-то важные  программы. Иван Александрович вместе со своими подчиненными искали подходящие объемы работ, формировали портфели заказов.
Наконец черновая работа была завершена и Жуков передал документы Погасяну для согласования с губернатором. Через неделю согласованная программа была возвращена с рекомендациями привлечь к участию в электронных торгах по каждому виду работ конкретных исполнителей. Жуков не знал, как подступиться к реализации рекомендаций. Помог все тот же вездесущий Пагасян, дал наставления и советы, работа закипела. После того, как все объемы планируемых работ обрели нужных исполнителей, Иван Александрович с удовлетворением отметил, что его пять процентов принесли немалую добавку к уже привычной официальной зарплате. Сразу же появились и новые желания.
   - Светочка, я тут подумал, у нас скоро родится малыш и надо бы загородный домик построить, чтобы ребенок жил на свежем воздухе.
   - Вань, это хорошая идея. Только кто зимой домики строит?
   - Ничего, мы строить не будем. В "Золотой долине" уже стоят построенные дома. Нам нужно туда съездить, посмотреть, прицениться.
   - Давай съездим. Когда?
   - Да вот в эту субботу и съездим.

    Парочка долго прохаживалась по коротеньким улицам коттеджного поселка, оценивая внешний вид поблескивающих новизной домов, пока их внимание не привлек небольшой метров на двести особнячок с изящными колоннами, поддерживающими крышу над входом, одновременно являющуюся открытой террасой для второго этажа. Сразу за домом метрах в ста начинался сосновый бор. Устремленные в небо стволы деревьев отливали золотом в лучах низкого февральского солнца.
   - Ванюша, а давай вот этот домик купим. Он мне очень понравился, к тому же и лес рядом, красиво и воздух чистый.
   - Хороший выбор! Мне он тоже приглянулся. Надо зайти и посмотреть планировку. Сейчас я позвоню смотрителю, он откроет нам дом.
    Расположение комнат и подсобных помещений привело молодую чету в восторг, несмотря на то, что внутренней отделки не было, да она и не предусматривалась застройщиком, что значительно удешевляло покупку.
   - Ваня, а это хорошо, что нет отделки. Со временем сделаем все по своему вкусу.
    Названная за особнячок цена вполне устроила Жукова. Он, конечно понимал, что еще такую же сумму придется выложить за отделку и уйма денег потребуется на обстановку. Полученных с прошлогодних откатов денег ему вполне хватало на покупку коробки, а полученные от реализации контрактов в этом году можно направить на отделку дома и прикупить кое-какую мебель.
    - Ну так что, Светочка, берем эту избушку?
   - Избушка-избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом, - продекламировала молодая с изрядно округлившимся животом женщина. - Берем, Ваня! Конечно, берем! Эта избушка мне очень понравилась!
   - В понедельник заеду к подрядчику и заключу договор на покупку.


    Появление очаровательной дочурки принесло не только радость, но и массу приятных и не очень хлопот. Немалая доля семейного бюджета стала уходить на разного рода прикормки, подгузники, памперсы-трусики и другие крайне необходимые вещи. К тому же надо было хоть понемногу возвращать матери, вложенные ей в обустройство квартиры деньги. Максим Гаврилович был далеко и уже не оставлял ежемесячно на тумбочке в прихожей пухленькие конверты. Все это мало-помалу начинало напрягать Ивана, становилось его головной болью. Но он успокаивал себя тем, что отделку дома можно и приостановить на время. Благо, что и Светлана постоянно убеждала его в этом:
   - Ванюша, успокойся. Не в этом году, так в следующем переберемся в загородные хоромы, как раз и доченька подрастет. Не горит же у нас, крыша над головой есть. Ведь Анютка еще совсем крошка, мне с ней постоянно надо  по врачам ходить, на прививки возить.
   - Да, да! Конечно, Светочка, не горит, - отвечал ей Иван, а в мозгу постоянно вертелись мысли, как бы повысить свой доход, но в такие минуты он всегда вспоминал наказ Максима Гавриловича и наставления Погасяна: "ПЯТЬ процентов и не больше!"


    Анютке пошел уже второй годик, и она расставив в стороны свои пухленькие ручки неуклюже топала по мягкому ковру. Это радовало Ивана. Он любил вечерами ставить дочурку на ножки и отойдя на несколько шагов подзывать ее к себе. Его сильные руки всегда были готовы подхватить свое чадо, если вдруг поведет ее в сторону и она вознамерится упасть. Свету падение ребенка так не волновало, в течение дня она видела десятки раз, как малышка приземлялась на свое мягкое место и немного повозившись опять продолжала свое путешествие. Папу же заботило еще и то, что к следующему лету ребенок начнет вовсю бегать. А где еще бегать, как не на зеленой лужайке рядом с их "избушкой"? "Надо ускоряться с отделкой," - подумал он и решил рискнуть, попробовать отыграть на одном из тендеров не тридцать, как было оговорено с Погасяном, а тридцать пять процентов, тем более, что и участники были не очень опытными игроками. Все сложилось, как нельзя лучше. В кармане у Жукова оказалась вполне приличная сумма. Отделка дома закипела. Однако он решил больше не рисковать и до конца года все тендеры провел в рамках дозволенного. Да к тому же и "избушка" была полностью отделана, оставалось за зиму обставить ее мебелью и переселяйся. Так что Анютка будет летом наслаждаться природой и греться на ласковом солнышке.

    Но, как известно "запретный плод сладок и кто однажды вкусил его, тот будет желать его снова." Так и Иван Александрович Жуков спустя год после полученного куша начал терзаться мыслью о повторении удачно проведенного тендера: "Ведь никто так и не догадался тогда, что я запросил больший, чем было рекомендовано Погасяном, откат и вся разница осталась у меня. Можно снова разыграть такой вариант. Тем более, что в этом году надо вместе со Светланой и уже подросшей Анюткой отдохнуть от трудов праведных на Мальдивах."
    Такие вот мысли будоражили его сознание день за днем и нужно было только дождаться очередных простачков - участников конкурса и сыграть в рулетку. Вскоре такая, на взгляд Жукова, возможность представилась. На конкурс был выставлен хороший лот, а среди участников были незнакомые ему игроки. К тому же конкурс предстояло провести вживую, так как электронная система дала какой-то серьезный сбой, причину которого специалисты никак не могли найти. "Вот здесь-то я и урву," - подумал Иван и начал аукцион со значительно завышенной суммы. Участников торгов сначала это насторожило, но через несколько шагов желание получить объем работ возбудило их, и победитель выложил лишние десять миллионов.
    Перед Погасяном Жуков отчитался по заранее рекомендованному варианту, а вот о том, что в протоколе отражены истинные цифры, в накатившей на него эйфории, даже не подумал. Тем  более он никак не мог предположить, что хозяин выигравшей конкурс фирмы был близким другом Погасяна, который через несколько дней позвонил своему другу:
   - Карен, встретиться надо, обсудить один момент.
   - Хорошо! Давай, вечером в восемь пересечемся в "Иволге".
    Мужчины при встрече обнялись и с комфортом устроились в небольшом кабинетике, изолированном от основного зала ресторана и предназначенном как раз для таких приватных и дружеских встреч.
   - Андрей! Так что ты хотел перетереть?
   - Понимаешь, Карен, мы с тобой договаривались, что окончательная сумма тендера будет раннее согласованной, а ваш мальчик нагрузил меня еще на десять лямов.
   - Да ты что? Неужели Ванька мог пойти на это? Два года он уже работает и за ним блуда не наблюдалось.
   - Значит плохо смотрели за ним. Если не веришь, то вот посмотри протокол, - собеседник вынул из кожаной папки документ и передал его другу.
   - Ну, Ванька! Ну, жук! Да я его за это в порошок сотру! Выкину, как паршивого котенка! Посоветуюсь с губером, возможно и дело на него заведем. Спасибо, друг, что открыл мне глаза.
    Узнав от Погасяна новость губернатор сразу же позвонил Максиму Гавриловичу и попросил его по-возможности безотлагательно, хотя бы на денек прилететь в город.
   - А что, по телефону решить вопрос нельзя?
   - Нет, по телефону нельзя. Хотя я и сам могу принять крутые меры. Но это все же твой протеже. Хотелось бы сначала обсудить с тобой.
   - Хорошо. К вечеру буду у тебя.

    Разговор в кабинете губернатора был долгим и нелицеприятным. И как только Максим Гаврилович покинул этот кабинет, сразу же позвонил Жукову и в резкой форме приказал ему через полчаса быть у матери.
    В этот раз Максим Гаврилович не сидел, как обычно в кресле, а нервно вышагивал по комнате. Мать сидела в углу дивана и беззвучно шевелила губами.
   - Ну что, Ванька, достукался! Я ли тебя не предупреждал, что на этой должности можно и головы лишиться? Как ты, стервец, мог меня так подставить?! Хорошо, что удалось губернатора уговорить не возбуждать уголовное дело. Деньги надо будет Андрею вернуть!  Ты больше не работаешь в комитете. Все что я смогу теперь для тебя сделать, так пристроить где-нибудь управдомом.


Рецензии