Введение ЧП и раздача слонов

                ***
Засидевшиеся в самоизоляции россияне, начитавшись в Инете откровенной чуши про отмену кредитов, всякие выплаты и подачки в случае ввода режимов ЧС и ЧП,  взывают к  власти: «Введите ЧС, введите ЧП, чтобы нам не платить ничего, чтобы нам государство все оплатило, чтобы государство нам всё списало и ещё сверх того добавило!»

У меня, признаться, большое желание – каждому из просящихся в режим ЧС – его предоставить. Жаль, нельзя сделать это адресно. «Осчастливить» этих страждущих.
Что они получат – можно узнать из статей закона о ЧС. Например, статьи 10 и 11 говорят о единовременной помощи, НО! Это полномочие власти – её право, а НЕ обязанность. Власти сами определяют – кому какая помощь, в каком виде и размере. Кстати, сейчас и при самоизоляции происходит такое же действие властей.

А бизнесмены, требующие введения ЧС  и ЧП, зря губы раскатывают на халявку. Переложить убытки на государство – не получится. Более того – их частный бизнес автоматически окажется в государственном управлении. Было ваше – стало общее)

В случае введения ЧС и ЧП, «карантина», санитарное законодательство в России не предусматривает обязанности государства оплачивать все убытки. Только возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу в ходе противоэпидемических мероприятий. Но! Возмещение происходит не автоматически, а в порядке, установленном законом и возмещается именно вред имуществу и здоровью, а не кредиты и платежи ЖКХ.

Режим ЧП, особый правовой режим, он ешё «приятнее». При нём обязателен «комендантский час». И если заскучавшие в самоизоляции, сейчас всё же могут передвигаться по местности, то при ЧП… Отстрел на месте, где застанут) Впрочем, при ЧП вам не нужно будет ходить за продуктами, лекарствами, оплачивать ЖКХ и пр…Так как оплачивать койко-место в общей палатке в поле за городом, за вас будет государство.

И кормить тоже будут. Всех. Одинаково. Бесплатно. В пределах минимума. И никаких кошек-собачек, прогулок дальше своей палатки. При режиме ЧП  водится особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости из госрезерва. А личное имущество граждан может быть использовано на нужды государства.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.