Коронавирус и хесед корбан песах возвышение душ в

 Посвящается памяти
ушедших от короны
моих любимых учениц -
Симы Хахам и Полины Слуцкой



П
оследние пару месяцев главной темой обсуждения всего человечества стал корона-вирус и связанные с ним события.

Как я писал в прошлом материале - есть три вида мышления, которые мы применяем к серьезным ситуациям.

А. Есть мышление основанное на страхе. Оно может быть вредным, когда переходит в паранойю.
Но оно и защищает нас - продуктивный страх это часть защитной реакции, которая мотивирует нас предохраняться от опасности, не быть безрассудным, в данном случае - соблюдать правила гигиены и не подвергаться неуместному риску, связанному с визитом к нам вируса.

Б. Есть критическое мышление. Оно помогает расчистить наше сознание от вредных и навязанных нам установок, предубеждений, догм и до.

В. И есть особенно важное - возвышающее мышление (которое я предложил назвать Мошиахальным). И это мышление находит высшие смыслы в самых разных, в том числе кризисных ситуациях.

Без Мошиахального мышления можно прожить. Но жизнь будет приземленной, в ней не будет энтузиазма, страсти и самое главное - Мошиахальное мышление - это основа духовной жизни, возвышающей нас над материальными буднями.
Так - в еврействе у нас есть Шабат, седьмой день - который возвышает нас над шестью будними днями.



В нашей синагоге - мы (до карантина) каждый Шабат проводили урок, на который

приходили лучшие люди нашей общины и мы все вместе разбирали Тору,

каббалу и искали возвышающие смыслы в актуалиях нашей жизни.

Сейчас на время карантина - наши Шаббатние уроки временно прекратились.



И я хочу этой статьей - начать восстанавливать святость исходящую от нашего проекта.

Мы сейчас выстроим высший духовный смысл, заложенный в происходящем. Это поможет нам подняться над миром будней и сделать свою жизнь - благороднее и светлее.
Каждый еврейский месяц имеет свой смысл. Этот смысл очень часто пересекается с астрологической символикой.
В частности три текущих месяца имеют прямой смысл в контексте астрологических знаков.

Лунный Месяц Нисан (конец марта - начало апреля) - по гороскопу ОВЕН, то есть барашек..

Ияр - ТЕЛЕЦ, то есть бык.

Сиван - БЛИЗНЕЦЫ.

Начну с конца.

Близнецы - это в еврейской традиции Яаков и Эйсав.
В переводе на язык психологии - это две части нашей личности - приземленная и возвышенная.
В Сиване мы получили Тору (праздник Шавуот).
И Тора учит нас тому, что в начале жизни в нас доминирует приземленная часть личности (имени Эсава), она же ЭГО.

Если человек удостаивается приобщиться к миру духовности - в нем развивается духовная часть личности (имени Яакова), она же ВЫСШАЯ ДУША (Нешама и выше).

Эти части конфликтуют - подобно конфликту Яакова и Эйсава.
Но при правильном подходе - душа (имени Яакова) становится лидером и помогает человеку в самореализации.

ТЕЛЕЦ - знак ИЯРА - в который мы вступаем сегодня - он же бык, в контексте Торы - это символ Йосефа.

В еврействе есть два аспекта связанных с ияром.
Бык - в древнем мире был главным рабочим инструментом, подобно трактору.
На нем пахали землю, быки тянули плуг.
В более общем смысле - бык - это "работяга".
Йосеф из Торы - это один из 12 братьев, сыновей Яакова.
Каждый из братьев (каждое из колен) имел свой символ.
Бык - символ Йосефаи его колена.
Из всех сюжетов первой книги Торы - Йосеф был главным “работягой”.

И заметим, он работал не пастухом, не земледельцем.

Он работал кризис-менеджером одной из главных империй древнего мира - Египта.

Он был вторым человеком в Египте после фараона.
Он своей работой спас от голода весь Египет и весь окружающий мир - запасая зерно и кормя им во время голода все народы, и также свою семью.
В современном понимании - это был Премьер-министр кризисного правительства - высший уровень "работяги" с точки зрения статуса и с точки зрения помощи человечеству.

Но нам сейчас важен и второй аспект ИЯРА.
Ияр - это месяц исцеления.

ИЯР (как аббревиатура) каббалисты расшифровывают следующим образом:

«Ани hа-Шем Рофеха» — «Я, Г-сподь, целитель твой».
И это как нельзя актуально в нашей коронавирусной реальности.
Нам важно перейти из фазы болезни в фазу исцеления.
При этом земные врачи так и не научились нормально исцелять от коронавируса.
Поэтому мы полагаемся на Б-га, который в этом месяце должен послать нам исцеление от вируса (и окончание карантина).

И это - показывает потрясающую актуальность еврейской традиции, которая становится особенно уместной - в наше непростое и необычное время.

На этом я заканчиваю вводную часть своего ключевого текста и желаю всем пережившим корона-вирус, чтобы Вс-вышний послал в наступающем сегодня месяце ИЯР исцеление миру от этого вируса и позволил нам вернуться к полноценной жизни.

А теперь - главный посыл этого текста - “МЕМЕНТО МОРЭ” - “Помни о смерти”.
Месяц Нисан - (сегодня наступил Рош Ходеш, но сегодня - последний день месяца Нисан) имеет астрологический символ ОВЕН - барашек.
В еврейском контексте - главная роль барашка, связанная с праздником Песах - это роль “Корбан Песах” - Пасхальной Жертвы.
В сюжете Торы - перед самым исходом из Египта каждая еврейская семья принесла в жертву барашка.

Этот барашек был центральным элементом Пасхальной Трапезы в Пасхальном Седере.

Кровью этого барашка мазали косяки дверей - и это был прототип мезузы, целью которой было защитить евреев в ночь исхода - от Ангела смерти.

Само название слова Песах - переводится как “Прошел мимо” - то есть ангел смерти прошел мимо наших домов (миновал их), не заходя в них - и не убивая людей, живших в домах.

Итак, мы сразу уже видим параллели сюжета Торы - с актуальностью нашего карантина.

Мы тоже сейчас сидим в домах. И карантин частично спасает нас от ангела смерти, который в нашем случае представлен коронавирусом.

Но суть символа “Пасхальной жертвы” (имени барашка овна) - гораздо глубже.

Жертва в виде барашка - это "безобидный" сценарий.



Но в более серьезных ситуациях - роль Пасхального барашка (жертвы) - переходит к людям.
То есть Вс-вышний - в ключевых случаях - режиссирует Сценарий Смерти Праведников - которые играют роль “Пасхальной Жертвы” и роль этих цадиков чрезвычайно важна в контексте духовного мира.

Начнем с прототипов из Торы.
Первым прототипом “Пасхальной Жертвы” - был Авель, убитый Каином.

Авель принес в жертву Б-гу - барашка.

Согласно мнению великих каббалистов (в частности Рав Альбо) - сам Авель также стал прототипом Духовной жертвы.
Самый важный прототип на которого ссылаются каббалисты - это Ханох (Енох), “которого забрал Б-г”.
Каббала говорит, что Ханох стал главным Архангелом - по имени Метатрон (Секретарь Б-га).

В окрестностях Песаха - мы читаем главу Торы Шмини.
В главе Шмини - рассказывается про торжественное открытие Мишкана - переносного Храма.
И в разгар праздника происходит шок - в Храм вбегают два старших сына Первосвященника Аарона (которых звали Надав и Авигу) - и внезапно они падают, убитые огнем, спустившимся с Неба (грубо говоря - их “ударило током” с Небесного Престола).

Есть множество комментариев и объяснений этой загадочной смерти сыновей Первосвященника.

Но самый важный комментарий - это был сценарий “человеческой жертвы”, организованный самим Б-гом - в рамках открытия Мишкана - как ключевого элемента связи между Небом и Землей.

Открытие Мишкана - было ключевым элементом трансформации отношений человечества и Б-га.



И в этом момент Б-гу понадобилось включить в сценарий - ВОЗВЫШЕНИЕ ДУШ великих праведников поколения - сыновей Аарона через их уход.

Сейчас мы с вами осознаем величайшую мистерию, которая имеет прямую связь с нашей сегодняшней жизнью.
В ключевые переломные моменты, когда Б-г создает для человечества возможность подняться на более высокий уровень самореализации - этот переход сопровождается “человеческими жертвами” - и это “правило игры” духовной жизни.
Этот феномен - смерти Праведников - чрезвычайно важно понять нам особенно сегодня.

Разберем несколько самых ключевых проявлений этого сюжета в человеческой истории
(экспресс-курс)
Самым знаменитым еврейским мудрецом древности, удостоившимся попасть в этот Сценарий (в 120 лет) был рабби Акива, погибший от рук Римлян.
Заметим, что Раби Акива воплотил идеальный сценарий.
Он прожил наиболее насыщенную жизнь длиною в 120 лет, стал величайшим мудрецом и учителем величайших мудрецов.

И в самый конец жизни (в 120 лет) - он удостоился еще и стать “Великой Жертвой”.

 



Второй пример - самый знаменитый, но он стал “яблоком раздора” между евреями и христианами.
Ключевой пример сюжета “Корбан Песах” - это Иисус, основатель Христианства.
Иисус был еврейским мудрецом и он конечно знал мистическое значение сюжета Пасхальной Жертвы.
Тайная Вечеря - это был Пасхальный Седер.
Далее согласно мнению знатоков - Иисус разрабатывает Сценарий, по которому он становится Корбан Песах.
Он поручает своему ближайшему ученику - Йегуде подключить к процессу римлян, чьими руками была проведена эта мистерия.
Христиане отмечают свою Пасху в эти дни. И люди, знающие тайны бытия понимают, что ключевой замысел Б-га в отношении Иисуса - воплотить “Корбан Песах”, подобно сыновьям Арона, чтобы помочь человечеству подняться на следующий уровень самореализации.
Более конкретно - Иисус вывел Сценарий из чисто еврейского в общечеловеческий.

Итак, в Древней истории - главными ключевыми персонажами, удостоившимися попасть в почетный список “связующего звена” были:

Авель
Ханох (Енох)
Сыновья Аарона
Раби Акива
Йешуа (Иисус)

Это - далеко не полный список, но я представил ключевые фигуры.

Самым драматичным был сюжет, когда на роль “Корбан Песах” попадал еврейский народ - во время критических переходов истории.
Так разрушения Первого и Второго Храмов - сопровождались массовым переходом в Высший мир - значительной части еврейского народа.
То есть - иногда Корбан Песах воплощается в единичную смерть великих цадиков (Праведников), а иногда - в массовую смерть - представителей Избранного Народа.

Апофеозом “Корбан Песаха” в массовом сценарии - был Холокост в ХХ веке.
Сейчас, глядя из будущего, мы знаем, что одним из значений “Корбан Песах” Холокоста - было преобразование мира таким образом, чтобы появилась возможность создания чуда - возрождения через почти 2000 лет государства Израиль на библейской земле.

Сценарий Корбан Песах испанской инквизиции - привел к созданию Каббалы Аризаля.

Корбан Песах истории еврейских погромов Хмельницкого - привел к рождению хасидизма.
Корбан Песах истории еврейских погромов времен революции - привел к созданию сионизма (и декларации Бальфура), а также к раскрытию учения рава Кука.
Корбан Песах - это также умершие в относительно молодом возрасте великие мудрецы - в частности Бен Азай (из истории 4 мудрецов, зашедших в Пардес), это Аризаль, Рамхаль, раби Нахман - все они умерли в возрасте около 40 лет - и были частью сценария “Корбан Песах”.
Не всегда этот сценарий - совпадает хронологически именно с весенним месяцем Нисан - но часто совпадает.

 

Так Холокост длился несколько лет.

Но сейчас мы увидим несколько ключевых сюжетов современности.
Эта тема в новом свете открылась мне в своей тайной ипостаси несколько лет назад - когда в неделю когда читают главу Шмини - произошла катастрофа с разбившийся самолётом польской делегацией, летевшей с церемонии по поводу Катыни.
Напомню, что тогда упал и разбился целый самолет - с почти всем руководством Польши.

Я тогда написал статью о связи упавшего самолета с главой Шмини и сценарием “забранных Б-гом праведников” - и эта статья совершила большой резонанс в сознании тех кто удостоился ее прочитать.

А теперь несколько локальных сюжетов.

Специальный бонус - для членов моей группы в нашей синагоге.
В околопасхальный сезон - ушли:

Наш кантор Пинелес, который более 50 лет вел службы в нашей синагоге
Мой любимый ученик - дядя Саша (Ашер) Поляков /он кстати был коэном/, который был самым замечательным членом нашей группы.
Что приятно осознавать - и кантор Пинелес и Саша Поляков прожили более 80 лет насыщенной жизни - и также удостоились “вписаться”в сценарий календарного Пасхального месяца Нисан.
Также в этот период ушла моя теща - мама моей любимой жены.

Ее йорцайт в этом году был последним важным событием перед закрытием нашей синагоги на карантин. .

 

КОРОНАВИРУС И КОРБАН ПЕСАХ

Мы уже практически готовы - понять высший смысл связи Корбан Песах и корона-вируса.
Мы знаем, что серьезный удар коронавирус нанес еврейским общинам.
Различные не очень умные люди пытались обвинять евреев в повышенной смертности, “приплетая к делу” различные конспирологические теории.

На самом деле - евреи стали “жертвой” своей повышенной социальной активности.
В то время как весь мир разучился общаться, попрятавшись за экраны своих смартфонов - религиозные евреи сохраняют возвышенную культуру духовной близости и общения - имея большие семьи и ведя активную общинную жизнь.
Более того - перед введением массового карантина - евреи праздновали праздник Пурим, собравшись большими группами на “Пуримские Пиры” и Пуримшпили.

Известно, что уже тогда вирус находился среди нас - и поэтому евреи успели подхватить его более активно чем те кто обычно ведет изолированный образ жизни - курсируя по усеченному маршруту дом-работа-дом (не имея общинной жизни).

Итак, из-за нашей еврейской любви к общинной жизни - в этом году смертность от коронавируса была среди евреев выше чем во многих других группах населения.

И здесь стоит подчеркнуть, что Б-г забрал многих выдающихся евреев.

 

Подчеркнем две группы.

Первая - это великие евреи, которым (подобно раби Акиве) Б-г дал длинную и насыщенную жизнь - перед тем как забрать их в этом году.
Это и всей нашей общиной любимый великий человек - Рами Коэн (моэль, ветеран войны и вообще уникальная личность и один из самых светлых людей с которыми я знаком).
Он прожил более 90 лет - и ушел из жизни в этом году.
Это и старший Рубашкин, и бывший главный раввин Израиля Бакши Дорон, и один из секретарей Ребе и многие другие замечательные люди - которые прожили по 80-90 лет.
Именно в этом году - Б-г решил забрать их Души, дав им возможность удостоиться стать частью Сценария - “Корбан Песах”.

И вторая группа - это “местные цадики” - любимые члены еврейских общин.

В этом году Б-г забрад двух моих любимых учениц Шаббатней группы.
Первой Б-г забрал Симу Хахам - самого светлого и жизнерадостного человека в нашей общине. Она удостоилась попасть в “список” цадиков, которых Б-г забрал в рамках сценария Корбан Песах.
И второй ушла моя любимая ученица Полина Слуцкая.
Кстати моя внучка Пнина - названа в честь моей бабушки Полины.
И Полина Слуцкая успела заметить связь между ее именем и моей внучкой.
Полина - на идиш Перл. И наша Полина-Перл - была интеллектуальной жемчужиной нашей группы - выдавая перлы мудрости во время моих уроков.
Обоим моим ученицам было около 80 лет и они удостоились прожить долгую насыщенную жизнь и уйти из жизни в этом году.

Интересна символика имен.

Сима Хахам -
Сима - это сокращение от Симха - РАДОСТЬ.
Хахам - это по-еврейски МУДРЕЦ,

То есть Сима Хахам - воплощала Радость от Мудрости - это именно то что мы все испытывали на наших шаббатних уроках.
Полина-Перл Слуцкая - была родственницей великого поэта Слуцкого.
И она в нашей группе отвечала за то, чтобы выдавать “перлы”, украшая этим наши уроки.
Хотя нам всем жаль расставаться с нашими любимыми ученицами - важно осознать, что они - вместе с известными еврейскими цадиками - удостоились попасть в сценарий “Корбан Песах”.

 

А что это означает в глобальном масштабе?
Я уже писал в одной из прошлых статей - что нам все больше становится ясно, что мы вступаем в Мошаихальную эпоху.
И как мы уже поняли - переходы между эпохами - сопровождаются согласно сценариюж Вс-вышнего - мистерией “Корбан Песах”.
Интересно отметить, что Корбан Песах имеет два варианта развития - вариант Хесед и вариант Гвура.

ГВУРА - или суровый вариант - это когда уходит цадик в расцвете лет.
Это Авель, Ханох (Енох), Надав и Авигу, Бен Азай, Аризаль, Рамхаль, раби Нахман - среди еврейских классиков, это Иешуа (Иисус), это Холокосты, это упавший самолет Польской делегации
И это также (примкнувшие к ним) несколько недавно упавших самолетов - в частности малайзийский самолет - сбитый над Донбассом и самолет с хором Александрова, упавший во время полета в Сирию.

Хотя они упали не в месяц Нисан - их знаковая роль была похожей

И ХЕСЕД - или добрый сценарий в контексте Корбан Песах - это когда уходят цадики преклонных лет, которые удостоились прожить насыщенную жизнь и удостоиться значимого ухода.
Это главный прототип сценария - раби Акива, проживший 120 лет,
И это наши ветераны, ушедшие в этом году - от Рами Коэна до Бакши Дорона и др.

И это наши дедушки, ушедшие в прошлые годы - кантор Пинелес и Ашер Поляков.
И наши бабушки, ушедшие в этом году - Сима Хахам и Полина Слуцкая.

Итак, сейчас мы живем во время ХЕСЕД СЦЕНАРИЯ КОРБАН ПЕСАХ.

Б-г проявляет свое милосердие.
Чтобы мы смогли лучше осознать величие происходящего - Б-г организовал “длинный Шабат (или короткий год Шмиты) - когда большинство людей выключились из безумной гонки за пропитанием - и усадились на карантин.
Все эти признаки (на иврите - симаним) - ясно указывают приближение Эры Мошиаха.

 


Анонс:

Если мы удостоимся - нас ждет летом еще одно Мошиахальное событие в Израиле, организуемое тандемом Биби-Трамп.
(Конец анонса)

Все кого Б-г удостоил возможности - прочитать эту статью - просьба помочь - удостоить этого чтения и ваших близких и друзей.
Сидение на карантине - избавляет от оправданий - занятости, которая отвлекает нас от вечности, погружая в суету буден.
Наша задача - успеть сидя на карантине - удостоиться поднять свое мышление на Мошиахальный уровень.
Выглядит так, что нас скоро ждет развилка.

Те кто включатся в Мошиахальное сознание - для них Б-г раскроется стороной Хесед.
Остальные - не воспользовавшиеся этой возможностью, попадают в опасность сценария Гвура.
Выбор между попаданиями в Сценарии Хеседа и Гвуры - зависит от каждого, кто поднимет свое мышление - или кто застрянет в “Panic Mode”.
Выход из Египта панически-параноидального мышления - этот цель номер один.

А наступающий месяц ИЯР - это месяц духовной РАБОТЫ (БЫК-РАБОТЯГА имени Йосефа).
И это месяц исцеления, которое совершает сам Б-г (так как человечество не владеет способностью исцелять от коронавируса).

Напоминаю, что название наступающего сегодня месяца ИЯР «Ани hа-Шем Рофеха» — «Я, Г-сподь, целитель твой».

Желаю всем удостоиться Хесед Сценария Раскрытия Мошиаха.

 



-----
PS

Интересно.
Я заметил - что наши ушедшие - Сима и Полина -
Тёзки моего сына Симхи и моей внучки Пнины....

Такой интересный момент переплетения судеб.


Рецензии