Путевые заметки гусеницы

ГУСЕНИЦА - личинка бабочки; интенсивно питается, растет и после ряда линек превращается в куколку.
               
                Современный энциклопедический словарь

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому пре­красному в мире — борьбе за освобождение человечества».
                Николай Островский

Чем больше я познаю жизнь, тем больше убеждаюсь, что это всего лишь пролог к книге со многими главами. Автор - Создатель, издатели - мы. Скрижали вечности были задуманы Создателем в миг созидания вселенной. Время - постоянный вектор, вечно движущийся по спирали и только вперёд. Ох, как хотелось бы иногда вернуть этот поток вспять и исправить собственные синусоиды и ложные векторы! Но закон есть закон. Нельзя изменить и секунды плывя в этой реке. Хотя опыт, приобретённый в наших падениях и взлётах, формирует внутреннего человека, который не перестаёт видоизменяться на протяжении всего пути по лабиринту жизненных джунглей. Мы -  гусеницы,  личинки настоящих нас, которые должны в последствии населять вечность.
        Смерть - всего лишь состояние метаморфозы, это - неподвижная куколка, внутри которой формируются крылья, краски и лёгкость полёта. Страх смерти преследует человечество лишь только по причине неизвестности: «а что там на той стороне, за чертой тьмы?». Возвращенцам не очень доверяют, хотя пытаются изучать их опыт, и оправдывают собственное невежество научными теориями. Вот и мается человечество от ужаса неизбежности и неизвестности. Ни кому ещё не было дано узнать истину.  Петрарка и Данте, Эдгар По и Гоголь силой своего титанического таланта и совсем не большого, разрешённого свыше, доступа к высшим материям пытались заглянуть туда, сформировав некие догмы и верования. Особенно это удалось Данте, в его картине ада. Но смогли ли они открыть хоть малую толику тайны? Их поиски ушли в разряд искусства, фантазии и домыслов.
           Часто родители не открывают сюрприз ребёнку до последней секунды, что бы не испортить удовольствия видеть удивление и восхищение своего дитя. А может так и Создатель с нами? Не хочет Он испортить впечатления от лицезрения нашего удивления и восторга, когда из молчаливого мира куколки мы выходим в огромный, многомерный, ещё не познанный и столь прекрасный мир бабочками.
            Пока мы ползаем гусеницами по этому миру, мы думаем, что жизнь длинна и есть ещё время. Однако, вдруг, приходит  понимание, что «это было недавно, и это было давно» , и жизнь промелькнула скорым поездом. Чем ближе наши сроки метаморфозы, тем быстрее время бежит, это каждый из нас знает. Но почему так? Не для того ли, что бы сократить наши неприятности: докучающее и связывающее по рукам и ногам, прибивающее  к земле ухудшенное здоровье; возросшая умудрённость не улучшает существования с уменьшенными желаниями; терзания от несостоявшихся надежд. Скапливается негативизм, и шагреневой кожей исчезает мечта. Вот не утешающая картина близкого периода метаморфозы. А может для того, что бы контраст был велик, допускаются такие удручающие обстоятельства и условия? Может Создатель тем самым хочет указать нам на то, что бы мы сильно не цеплялись за уходящий последний вагон. Просто может потому, что на перрон приходит новый и более комфортабельный состав?
         


Рецензии
Таня, здравствуйте...
Правильный ход мыслей... Не испорченный.
Передайте привет Нью-Йорку: именно тут... http://proza.ru/2021/07/04/1592 Постарайтесь, пожалуйста...
Успехов неохватных! И в жизни и - в литературе...
Вадим

Кенотрон Загадочный   12.11.2022 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Вадим. Жаль, что только увидела вашу рецензию.

Татьяна Марцинковская   31.05.2023 17:20   Заявить о нарушении