Синица в руках или журавль в небе?

Вы, идущие мимо меня
К не моим и сомнительным чарам, —
Если б знали вы, сколько огня,
Сколько жизни, растраченной даром...
М.Цветаева


   Как бы жизнь ни была плоха, люди не готовы всё оставить и переселиться в мир иной. Человечество на любом этапе развития всегда мечтало о бессмертии или хотя бы об удалении этой неизбежности на более поздний срок. Означает ли что жить вечно- хорошо? Не смотря на то, что наши предки в своих сказках для продления жизни придумали молодильные яблоки, живую и мертвую воду, купание в котле с молоком, единственный бессмертный герой этих же сказок Кощей Бессмертный явно персонаж отрицательный. Сейчас люди готовы на заморозку и даже на виртуальную жизнь в компьютере, только бы не умирать, а вести привычную жизнь со всеми нашими страстями и страстишками. То есть пить и есть сладко, наслаждаться хорошими винами, красивой одеждой, мебелью, машиной, драгоценностями. Хвалиться перед знакомыми и незнакомыми своими поездками за границу, айфоном последней марки, крутой машиной.  Ходить по барам, ресторанам, театрам. Заливать в себя литрами пиво, лежать на диване, смотреть ужастики, боевики или порно. В общем кому что нравится и доступно.

  Пересмотрела недавно старый американский фильм, в котором молодая пара выиграла четыре миллиона. Как говорится, не было копейки да вдруг алтын. И что же нужно сделать с этими миллионами? Конечно же вложить их, чтобы получить ещё больше. А ещё купить всё, что раньше было недоступно, накачать всё, что сейчас можно сделать выпуклым, проводить время в местах, о которых раньше и мечтать было нельзя. И так на их месте поступят 99 процентов населения земного шара. Почему? Потому что о таком рае мечтают все. Человек плотский мечтает о плотских утехах. И не потому что ему другие недоступны, потому что о других он не знает.

   А Господь сказал : не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Человек, настроенный скептически, сразу же вспомнит поговорку о журавле и синице и скажет, что это очень уж расплывчато и таким описанием рая никого туда не заманишь. Но были и есть люди, которые уже здесь в этой земной жизни смогли испытать блаженство, которое не пересказать словами. Было и мне дано почувствовать то, чему слов я не нахожу. (Могу лишь сказать, что чувство недостоинства перед Господом в тысячу раз слаще любви человека, которого ты любишь всем сердцем и без которого ты не мыслишь своей жизни).

   Пишу об этом не для того чтобы похвастаться, моей большой заслуги в этом не было. Возможно, Господь открыл мне, чтобы я знала что и где искать. И каков путь для достижения этого. Опять же, зная моё стремление проповедывать его учение, хотел чтобы слово мое имело вес, ведь, не испытав самому, трудно быть убедительным.

   Дары Духа Святого намного слаще всех плотских наслаждений в сотни раз. И мы трижды несчастны, что не знаем, не чувствуем этого блаженства, а значит и не стремимся к его достижению. Как наворожденные котята и слепы и глухи. Но те хоть тычутся туда и сюда в поисках мамки, а мы, считая себя венцом творения, бежим за миражами. И как человек, не разбирающийся в живописи, восторгается подделкой, принимая её за шедевр, так и мы обкрадываем себя, считая Бога выдумкой, Евангелие- обманом.

  А ведь Бог- податель всего. И если мы будем, стремясь к нему, исполнять его заповеди, мы получим то, что он обещал своим ученикам, ещё в этой жизни. Здесь- частично, там в вечности- во всей полноте. Наше будущее напрямую зависит от того с кем мы были в этой жизни. И если мы здесь отвергаем и Его и всё что он нам предлагает, то не скажет ли он нам при встрече там:  Не знаю кто вы такие. Овцы знают своего пастыря, и пастырь знает своих овец. Вас не было в моем стаде, идите к тому, с кем вы дружили и кому вы поклонялись всю свою сознательную жизнь.
  И тогда какие муки придется испытать, понимая, что мы упустили все возможности к спасению, которые нам были даны.

   Заповеди блажененства, которые дал на Господь, не миф. Стяжание Духа Святого, о котором говорил Серафим Саровский, не выдумка больного воображения. Дары Святого Духа  абсолютны и непреложны. Бог- вот единственная цель, к которой нужно стремиться. Не бросайтесь на подделку, чтобы потом не пожалеть, однажды осознав, что жизнь прошла в погоне за ценностями, которые гроша ломаного не стоят. И помните! Беда не в том, что человек смертен, плохо то, что он иногда внезапно смертен!




Георгиевна


Рецензии