Друцк

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город этот, а его ещё называют Дрютьск, Дрьтеск, Дрьютек, Друтеск, Друческ, привязывают городищу вблизи Толочинского агрогородока Витебской области, что на берегу реки Друти.
     Археология показывает, что первые сооружения, которые можно было бы отнести к городским, появляются здесь в 10-м веке, а в первая церковь ставится тут в самом начале 11-го века.
     По поводу происхождения именования города ничего другого не приходит в голову кроме гидронима Друть, на берегу которого и обосновался Друцк. Что касается Друти, то имя такое речка получила от древних славян, которые таким образом оценили её непостоянный характер. Так они обозначали друтные, кручёные, дратвяные места этой реки.
     Возможно, на это слово наложилось понятие друг, дружеский, которые в слившись в симбиозе и соорудили новое слово Друць. По всей видимости, людям, которые ставили тут крепость, место это показалось дружественным, удобным, земля и местные обитатели оказались благодарными, что их поставили под защиту, что их кто-то сделал наконец зависимыми от князя.
     Действительно, многие осады Друцка заканчивались дружескими попойками, сопровождавшиеся, как следствие, обменами жёнами. Каких-либо упрёков по этому поводу история не сохранила.
     Предполагается, что крепость Друцкая была ставлена тут для контроля за волоком на двинском пути из Варяжской Руси в греки. Путь был хоть и не самым важным, но по местным представлениям имел серьёзное экономическое, военное и политическое значение. По крайней мере, он мог сам себя прокормить.
     В летописях Друцк появляется со второй половины 11-го века, когда был поименован в Поучении Владимира Мономаха.
     Друцкая крепость с 11 по 12 века относится к Полоцкой земле, и, по причине стояния на очень важном пункте в военном, и торговом отношении, с начала 12-го века становится удельным городом Друцкого княжества. Он активно участвовал в борьбе за полоцкий стол, что отметилось на остатках его кремлёвских защитных сооружениях, под которыми, по всей видимости, происходили частые вооружённые столкновения.
     В 1116 Друцк подвергся сильным разрушениям, ремесленники было разбежались, однако вернулись и восстановили крепость, уж очень выгодную позицию крепость занимала.
     Окрепший город включился с новыми силами участвовать делах Полоцкой земли. Весь 12-й век Друцк выступает то в составе одной партии за власть в Полоцке, то в другой. Постоянно сменяются его Князья. За что навлекал на себя гнев своих врагов.
     Под стены Друцка постоянно приходили те или иные князья с целью утихомирить дручан, но они не разбегались, что было характерно для ремесленников тех времён, а оказывали каждый раз упорное сопротивление, так что чаще всего враждующие стороны приходили здесь к миру, и заключали компромиссные соглашения.
     С конца 12-го века независимость Друцка от Полоцка усиливается. Друцкие князья сами принимали решения, чью сторону принимать в междоусобицах.
     В 1181 году Друцкий Князь Глеб Рогволодович поддержал Смоленское княжество против Черниговских Князей. Черниговцы во главе с Ярославом Всеволодовичем неделю осаждали Друцк. При этом, опасаясь вылазок дручан, черниговцы расположились по другую сторону волока, а по ночам делали вылазки на противоположный берег.
     Так бы они и ушли ни с чем, но нашёлся предатель, который открыл ворота новгородским дружинникам, тайно подошедшим с тыла. Друцкий князь сумел бежать из крепости, тоже кого-то подкупив, на следующий день объявившись в Смоленске. Крепость была подвергнута очистке от злых духов огнём.
     Однако таможенники скоро вернулись к источнику своих доходов, к волоку. За ними и ремесло подошло вместе с купцами. Жизнь продолжалась. К тому же не каждый ведь день острогу Друцкому приписано было гореть. Пожгли и хватит лет на 50.
     К началу 13-го года город перешёл к Смоленскому княжеству. Друцк потерял независимость, а вместе и с ней интерес к себе. Одними сборами с волока город не прокормить, нужно и княжеское участие, ремесло пошло искать военных заказов в другие крепости, известия о Друцких делах становятся туманными.
     В начале 14 века Друцкое княжество означается уже в составе Великого княжества Литовского, которое привлекало к управлению Друцком то Белзских Князей, то Новогрудских Рюриковичей.
     Чтобы не воевать, Друцкий удел был в конечном итоге поделён между князьями. Друцк оставался на плаву как оборонный пункт до 17-го века, хотя крепость с посадом в промежутке между 15-м и 17-м веками подвергался неоднократным разрушениям и восстановлениям.
     По легенде, которую любил приводить в своих путевых записях секретарь германского посольства Иоганн Корб, Друцк в 16-м веке был длину и ширину 10 километров, там было две сотни удивительных по своей красоте храмов, которые ночью светились и их было видно даже из Германии. Но однажды крепость, посады, двухэтажные дома богатых купцов сгорели от этого огня. Люди от безумия бегали по запутанным улицам этого города в поисках своих детей и не находили выхода в его лабиринтах.
     Действительно, археологи подтверждают тот факт, что на рубеже 15 и 16 веков город был поражён огнём. После этого события основная часть посадских людей не вернулась в Друцк. На это время приходит и утрата его политического, экономического и военного значения. Стал Друцк малолюдным местечком.
     Историки на основе своих данных тоже подтверждают падение Друцка на период конца 15-го и начала 16-го веков. В это время Друцкий князь Василий Друцкий из рода Рюриковичей Галицко-Волынской ветви бежал из Литвы в Москву после неудачного заговора против литовского владыки.
     С этого момента крепость опустела. А всё окружающее Друцк ремесло с посадами и селищами, были ориентированы на обслуживание княжеского удела. Новые владельцы Друцка не пожелали там находиться. Со временем стены крепости разобрали местные крестьяне, остальное пожглось само по себе.
     На городище сохранились остатки Крепости, детинца, окольного города, посада. Есть недалеко и курганный некрополь.
     На детинце сохранились остатки княжеской и ремесленной частей города. Была тут городская площадь, где объявлялись указы княжеские, казнили провинных, и заодно торговали.
     Друцк известен Друцким Евангелием 14-го века в восточнославянском тексте.
++++++++++++++++++++


Рецензии