Блеет, но не овца

Юрок (вьюрок,сарка)-ближайший родственник зяблика:относится к одному роду с последним. Гнездится в основном в хвойных лесах севера;в средней полосе России массово встречается лишь во время осенне- весенних перелётов.

Самец весной окрашен весьма контрастно:в его оперении сочетаются оранжевый, чёрный и белый цвета. Самка,как и у зяблика ,выглядит заметно скромнее круглый год и несколько напоминает воробья.Самец осенью тоже смотрится более невзрачно,особенно голова,однако вблизи отличить его от противоположного пола всё равно не составляет труда.

Ростом юрок и зяблик примерно одинаковые,но хвост первого короче и имеет большой вырез на конце. На пролёте эти два вида нередко держатся в общих стаях,сообща же и кормятся.

Однако юрок совершенно иначе окрашен,а по призывному крику его невозможно спутать ни с одной нашей певчей птицей:громкие звуки наподобие блеяния навряд ли позволят это сделать.

Весной самцы юрков поют. Их песня тоже не блещет мелодичностью и состоит из щебетания с "юрчащими" трелями. В конце птицы издают громкий жужжащий звук:сходное колено завершает песню зеленушки.

Каждый сезон гнездятся дважды: первая кладка содержит до семи яиц, вторая обычно меньше. Подобно зябликам,юрки кормят малышей в основном некрупными насекомыми до полной самостоятельности, наступающей спустя несколько недель после вылета.

Лишь небольшая часть выводит у нас потомство:большинство летят дальше на север. В отличии от зябликов,они для этой цели селятся в хвойных или смешанных лесах. Осенью, объединившись, юрки двигаются южнее:к местам зимовок.

Питаются птицы зеленью,семенами и насекомыми,в основном последними же выкармливают птенцов. Весной до гнездового периода и осенью перед отлётом они часто летают по дачным участкам и просто распаханной земле вместе с зябликами в поисках пищи.

Юрок легко приживается в домашних условиях, однако его нечасто заводят. Причины:посредственное пение и не очень-то приятная привычка выщипывать перья соседям. Последнее встречается у многих зерноядных птиц,но у данного вида это происходит довольно часто.

Помимо этого,птичка практически неприручаемая и в целом довольно пугливая;хотя юрок и несколько уступает в этом отношении зяблику,спокойной и доверчивой птицей его назвать сложно.

У меня не раз были юрки. Они довольно выносливые,хорошо линяют,а по весне самцы заводят своё "красивое" пение. Некоторые жили и в общих помещениях, но за такими птицами приходилось поначалу внимательно наблюдать и при попытках щипать остальных пернатых как можно скорее отсаживать отдельно, пока они не изуродовали соседей.

Птица эта красивая и может стать украшением комнаты. Но вот голос... В целом, юрка смело можно заводить тем,кого не пугают не слишком приятные звуки и не особо интересует контакт с питомцем.

Фото из интернета.


Рецензии