Запертые в клетке

Люди умеют мастерски усложнять жизнь себе и другим, а потом страдать от того, что создают.  
Собственными руками выстраивают клетки и непроходимые лабиринты — каждый божий день — сами! 
Поэтому мне многих не жаль. Совсем. Нет, это не равнодушие — я хочу, чтобы эти люди жили осознанно и не совершали то, за что потом будут расплачиваться мучениями. Но жалеть и вытирать им слёзы уже давно не хочется.
Каждый способен на перемены и если ничего не делает, то заслуживает именно ту жизнь, что у него есть. 

Я больше сочувствую животным и птицам, которые вынуждены жить в неволе по вине человека. Они не могут с этим ничего сделать. Не могут сами открыть клетку и выйти на свободу. Многие  изначально не знают, что такое жить на воле и поэтому не стремятся туда, и всю жизнь существуют внутри искусственно созданного мирка.  Возможно, что они по-своему довольны такой жизнью, ведь им не с чем сравнить.
Хуже тем, кто знает вкус настоящей жизни... Но они вынуждены жить так, как решил за них кто-то другой. 

Запертые в клетке существа.
В этом есть полная аналогия между животными в неволе и человеком.
Но люди, в отличии от животных, могут в любой момент начать другую жизнь, освободиться от клетки  и перестать мучить других. 
А животные полностью зависимы от нас...и страдают только из-за нас.

Человек, который свободен от своих пороков, никогда не станет причинять боль другим существам.  
А в нашем мире кругом потребительская жестокость и даже садизм... 

Иногда я ненавижу людей за то зло, что они творят. 
И нужна немалая духовная сила, чтобы эта ненависть превращалась в сострадание к человеку, который сам себя уничтожает своими поступками и мыслями. 


Рецензии