Судьба. Словарь эпитетов

                А. П. Бесперстых


                МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ РУССКИХ ЭПИТЕТОВ
                (Выпуск 4)

                СУДЬБА
 
                Новополоцк
                2020

                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

        [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
        ; – краткая форма прилагательного
        ; – полная форма прилагательного (причастия) в функции сказуемого
        ; –  обособленная полная форма
        ; – сравнительная степень прилагательного
        ; – эпитет-приложение


                СЛОВАРЬ
                СУДЬБА (судьбина, судьбинушка)

500 эпитетов

А

АРЕСТАНТСКАЯ
Бродим тихо по снежной дороге, По вечерней, чуть-чуть голубой, Дышит все нашим прошлым убогим, Арестантскою нашей судьбой. И судьбы этой ход нам не ясен, Мы давно не считаем утрат. Белый снег. И оранжево-красен Сиротливый тоскливый закат (А. А. Баркова, Надрывный романс).

АРТИСТИЧЕСКАЯ
Вот молодежь рукоплещет стихам, А на экране жене моей будущей, Верить ещё не хотел я глазам, В сердце печальном не верил я чуду ещё. Но постепенно мы стали одно, Больше, чем наша судьба артистическая, Выросла подлинность наша трагическая, Тёмное как бы раздвинулось дно (Н. А. Оцуп, «Помнишь, родная, как встретились мы...»).

Б

БЕДНАЯ
 Странный гость закричал: «Мне не  нравится тон / ваших шуток! Потом будет жуток ваш  стон!  Очень плохи дела ваших духа и плоти! Потому без стыда я явился сюда, / что мне ведома бедная ваша судьба». Я спросила его: «Почему вы не пьёте?» (Б. А. Ахмадулина, Зимняя замкнутость).

БЕДОВАЯ
Эка! Жизнь каковская! Да судьба бедовая ; / улица Московская, / улица Садовая. Гиря стопудовая, / голова витийская — / сторона Торговая, сторона Софийская (С. В. Петров, Топонимические частушки).

БЕЖЕНСКАЯ
Как говорит внимательный анализ, За четверть века беженской судьбы (Не без печали и не без борьбы) От многого мы всё же отказались. Но веру нашу свято мы храним, Мы прадедовский бережём обычай, И мы потерь не сделали добычей То, что считаем русским и святым (А. И. Несмелов, Великим постом).

БЕЗБРЕЖНАЯ
; Безбрежней. Непобедимым — многолетье, Прославившимся исполать! Раздолье жить на белом свете, И без конца морская гладь. И русская судьба безбрежней,  Чем может грезиться во сне, И вечно остается прежней При небывалой новизне (Б. Л. Пастернак, Неоглядность).

БЕЗВЕСТНАЯ
С полуночи ветер холодный подул, И лист пожелтелый на землю свалился И с ропотом грустно по ней пропорхнул, От ветки родной далеко укатился. С родимой сторонки уносит меня Безвестной судьбы приговор неизменный, И грустно, что край оставляю тот я, Где жил и любил я в тиши отдаленной (Н. П. Огарёв, «С полуночи ветер холодный подул…»). ; И долго на Земле не стихнет битв накал Вокруг моей судьбы, великой, но безвестной… (А. В. Скоринкин, Монумент).

БЕЗВЫХОДНАЯ
Потом я позабыл надолго о тебе,А если вспоминал, -- случайно, на мгновенье, Как грёзу сонную, как смутное виденье, Безместное в моей безвыходной судьбе.Теперь ты знаешь сам, в душе моей другое.  Воспоминания мне сладостней всего, И часто думой я у гроба твоего... Отец, простил ли ты дитя своё родное?.. (Л. А. Мей, Покойным).

БЕЗДОМНАЯ
Благослови, бездомная судьба,  На путь свободный будущего друга!  Веди с порога! Оторви от плуга!  Коснись крылом мужающего лба! (Д. Л. Андреев, Товарищ). Беспризорные вещи как вестники бед, Их молчание, их серизна... Что-то грозное есть в их бездомной судьбе, Что-то вещее, ждущее нас (Вениамин Блаженный, «Беспризорные вещи умерших людей...»).

БЕЗЖАЛОСТНАЯ, --а
Глухая ночь... Ни проблеска, ни света... Всю жизнь молчи, до смертного конца! Ни песнь любви здесь не найдёт ответа, Ни стон не тронет мёртвые сердца. Зачем же я безжалостной судьбою Один мечтою страстной возбуждён, Когда уста не могут крикнуть: «К бою!», Когда их стон темницей заглушён? (П. Ф. Якубович, «Глухая ночь... Ни проблеска, ни света...»). ; Безжалостна. С тревогой жуткою привык встречать я день Под гнётом чёрного кошмара. Я знаю: принесёт мне утро бюллетень О тех, над кем свершилась кара, О тех, к кому была безжалостна судьба, Чей рано пробил час урочный, Кто дар последний взял от жизни – два столба, Вверху скреплённых плахой прочной (Демьян Бедный, «С тревогой жуткою привык встречать я день…»).

БЕЗМОЛВНАЯ
Всех мать, природа многогруда, Вдали безмолвная судьба, Пространство, долгота, движенье, Иль вес, иль мера и число, Порядок, сила, красота И наконец — духов различных жребий (С. С. Бобров, Предчувственный отзыв века). Вот выхожу, на конюшню бегу. Я ль незнакомец, что болен и мрачен? Конь, что белеет на белом снегу, / добр и сластёна, зовут его: Мальчик. Мальчик, вот сахар, но как ты любим! Глаз твой, отверсто-дрожащий и трудный, / я бы могла перепутать с моим, / если б не глаз – знаменитый и чудный. В конюхах – тот, чьей безмолвной судьбой держится общий не выцветший гений. Как я, главенствуя в роли второй, / главных забыла героев трагедий? (Б. А. Ахмадулина, Радость в Тарусе).

БЕЗНАДЁЖНАЯ, --а
; Безнадёжна. Ты выходец из шайки смелых, Детей селений опустелых. Им ясно, что тщетна борьба, Что безнадёжна их судьба, Что тот, кто цепи разбивает, Осколком сердце поражает, Но все ж бестрепетны они, И в смертный бой летят одни, И вольные кончают дни (Г. В. Адамович, Огнепоклонники).

БЕЗОБЛАЧНАЯ
Конечно, дорога глупца легка, Но не лукавь с собою: Ты согласишься на жизнь дурака С безоблачной той судьбою? (Э. А. Асадов, Ты часто вздыхаешь…).

БЕЗОТВЕТНАЯ
Ветер воет, как леший. Вестник с новой депешей: «Покоритесь судьбе безответной! Видно, жребий таковский: брат эсэр в Брест-Литовске Арестован. Содержат в секретной» (А. В. Амфитеатров, Будрыс и его сыновья).

БЕЗОТРАДНАЯ, --а
; Безотрадна. Когда в вечерний час схожу я в тихий сад, И мгла вокруг меня пьяна и ароматна, И на песке аллей причудливо горят, Разбросаны луной серебряные пятна, – Я отдаюсь во власть чарующим мечтам, И пусть моя судьба темна и безотрадна, Поэзия меня ведет, как Ариадна, Сквозь лабиринт скорбей в сияющий свой храм И снится мне, что я и молод и любим. Любовь и молодость! (С. Я. Надсон, «Когда в вечерний час схожу я в тихий сад...»).

БЕЗРАБОТНАЯ
Сдавайся, сердце, ты уже распято / вскипевшим гневом тёмных городов. Как бьёшься ты! И радости не слышишь / гудит простор и ждёт возмездья кровь. И с каждым днём беспомощней и тише / взывающая в радио любовь. Зла и бедна прославленная юность; / морщины жгут сухую кожу лба, / молчат и рвутся и ржавеют струны… Встань, безработная судьба! (Э. К. Чегринцева, «Дни тяжелы, как груз аэростата...»).

БЕЗРАЗЛИЧНАЯ
; Безразлична. Что пело, сверкало, манило, Ароматы, напевы и краски, Страсть, познанье, борьба, — Даже ты, даже ты, — Любовь, — Всё странно поблёкло, остыло. Скудны ненужные ласки, Безразлична земная Судьба И тягостно вечное: «Вновь!» (В. Я. Брюсов, «Всё ближе, всё ближе, всё ближе...»).

БЕЗРАДОСТНАЯ, --а
; Безрадостна. Его судьба безрадостна, конечно, Повсюду лучших проливалась кровь; Всегда на крест вздымали человечность И вечно воскрешали вновь (Л. Ф. Бартольд, Тост на Новый год).

БЕЗУМНАЯ
…блестит вода, и вечно рядом / плывёт мертвец Мазереель, /  и, как всегда в двадцатом веке, / звучит далёкая стрельба, / и где-то ловит человека / его безумная судьба, / там, за рекой среди деревьев, / всё плещет память о гранит, / шумит Нева и льдины вертит / и тяжко души леденит (И. А. Бродский, Петербургский роман). За стойкость в безумной судьбе, / за смех, за азарт, за движение -- / еврей вызывает к себе / лютое уважение (И. М. Губерман, Гарики на каждый день).

БЕЗУСАЯ
Ещё в войну играли дети, / чернели вдовы по углам, / ещё в вагоне инвалиду / попробуй кто-то не подать, — / а поглядишь кино, и с виду / всё, вроде, тишь да благодать; / а каково — кто был солдатом — / вновь узнавать её в строю: / вторую с краю, с автоматом — / судьбу безусую свою?! (Г. С. Семёнов, Победитель).


БЕСПЕЧНАЯ
Спеша и падая, идём по краешку. Судьба беспечная – на волоске (В. П. Поликанина, «Для добрых дел земных – широко полюшко...»).

БЕСПОКОЙНАЯ
В моей беспокойной и трудной судьбе Останешься ты навсегда. Меня поезда привозили к тебе, И я полюбил поезда. Петляли дороги, и ветер трубил В разливе сигнальных огней. Я милую землю навек полюбил За то, что ты ходишь по ней (М. А. Дудин, «В моей беспокойной и трудной судьбе…»).

БЕСПРАВНАЯ
Без небесных хоров, без видений Дни и ночи тесны, как в гробу... Боже! Не от смерти  от падений Защити бесправную судьбу (Д. Л. Данилов, Из погибшей рукописи).

БЕСПРИЮТНАЯ
Вот и я узнаю свои детские сны За любым придорожным кустом, -- И меня окружает фантом тишины Безымянным своим торжеством. Тишина -- это миг единенья с собой, Встреча мальчика со стариком... Всё, что ты называл бесприютной судьбой, Зацвело неприметным цветком (Вениамин Блаженный, «Боже, Боже, какой небывалый покой...»).

БЕССИЛЬНАЯ
Весь мир на грудь мою! От пламенных объятий Судьба бессильная меня не оторвёт, И на любовь мою, как на любовь дитяти, Вражда коварная отравой не дохнёт. За мной, под небеса родные! На горы темные, на родину громов! Туда, где бури вековые Свивают тучи громовые Из влажной ткани облаков! (Э. И. Губер, Три сновидения).

БЕССМЕРТНАЯ. См. Многострадальная судьба.

БЕССТРАСТНАЯ
Я вижу ход судьбы бесстрастной, ровной, Причины, следствия — всё вижу я, Как будто человек другой в меня Взошёл и судит безучастно, хладнокровно.Он строг всегда и незнаком с ошибкой; Страдаю ль я, иль счастлив, иль люблю, — Он в гордом знании на жизнь мою Взирает с равнодушно-горькою улыбкой (Н. П. Огарёв, «Я одарён способностью ужасной…»).

 БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ
С тех пор прошли уж многи лета,-- И гонит вашего поэта
Бесчеловечная судьба… Но вас я помню постоянно, Но вы блестите бестуманно В счастливой памяти моей — Звезда тех милых светлых дней, Когда меня ласкала радость… (Н. М. Языков, К баронессе Е. Н. Вревской). С бесчеловечною судьбой Какой же спор? Какой же бой? Всё это наважденье. ...Но этот вечер голубой Ещё моё владенье (Г. В. Иванов, «С бесчеловечною судьбой…»).

БЛАГАЯ
В дорогу жизни снаряжая Своих сынов, безумцев нас, Снов золотых судьба благая Даёт известный нам запас: Нас быстро годы почтовые С корчмы довозят до корчмы И снами теми роковые Прогоны жизни платим мы (Е. А. Баратынский, Дорога жизни). Прислушаешься к сердцу. Даже в нём Замолкли сожаленья о былом. Судьба изменчивая, но благая Ведёт извилистым своим путём, И чувствуешь, что ближе с каждым днём К первоисточникам душа слепая (Е. Е. Яшнов, Весной).

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНАЯ
Вам всё дано с щедротою пристрастной Благоволительной судьбой: Владеете вы лирой сладкогласной И ей созвучной красотой (Е. А. Баратынский, К. А. Тимашёвой).

БЛАГОДАТНАЯ
Что-то грустен я стал. Погадай-ка мне, милая. Или лучше гадай о себе. Жизнь моя не мила мне, такая остылая, Равнодушная к шаткой судьбе. А твоя, – а твоя словно песня певучая, И в душевной тоске горяча. <…> А моя и смутится, и никнет, унылая, Словно совестно ей при тебе. Что-то грустен я стал. Погадай, моя милая, О своей благодатной судьбе (Ю. Н. Верховский, «Что-то грустен я стал. Погадай-ка мне, милая...»).

БЛАГОПРИЯТНАЯ
Будь мрамором, будь медью ратной, Но воском, мягким воском будь! Тепло судьбы благоприятной Всем существом умей вдохнуть! (В. Я. Брюсов, Будь мрамором).

БЛАГОСКЛОННАЯ, --а
Средь скуки холодных приличий, Назло благосклонной судьбе, Я жадно мечтал о добыче, Как варвар, мечтал о тебе. Шатёр да звериные шкуры, На шкурах с плодами поднос, Сиянье твоих белокурых Тяжёлых и длинных волос, Покорно упавших на плечи, Упавших на руки мои; Умолкнут невнятные речи, Ненужные речи твои. Но завтра, кляня эту долю, Кого ты из нас проклянёшь? В кого, вырываясь на волю, Вонзишь подвернувшийся нож? (Н. Н. Туроверов, Добыча).  ; Благосклонна. С тобой – от каждого касания Чудесного жду звона. Раскрытого воспламенения, Скрытого замирания. Когда же судьба благосклонна, И ждут только слова ресницы, Как птицы — встречного ветра, Тогда в досадном смятении Чужими словами играю, Боясь слишком верного звука, Слишком полного эха (Е. С. Гессен, «С тобой -- от каждого касания...»).

БЛАЖЕННАЯ
Блаженная судьба покорна и слепа, Любовь всесильна, знание убого. Пусть следует за мной твоя стопа -- Неведомой тебе — моей дорогой (А. А. Баркова, Лоэнгрин).

БЛЕДНАЯ
Бледна.  Он пришёл в одежде льна, белый в белом!  «Как молочна белизна, белый в белом!»  Томен взгляд его очей, тяжки веки, Роза щёк едва видна: «Белый в белом, Отчего проходишь ты без улыбки?  Жизнь моя тебе дана, белый в белом!» Он в ответ: «Молчи, смотри: дело Божье!»  Белизна моя ясна: белый в белом. Бело -- тело, бел - наряд, лик мой  бледен, И судьба моя бледна; белый в белом!  (М. А. Кузмин, «Он пришел в одежде льна, белый в белом!..»).

БЛЕСТЯЩАЯ, --а
; Блестяща. Судьба одних была страшна, Судьба других была блестяща, И осеняла всех одна России сказочная чаша (Г. В. Иванов, Стансы / «Судьба одних была страшна...»).

БЛИЖНЯЯ, --ие
Лишь только дерева шумят, Как эхо чьих-то ближних судеб, Каблук мой сточен и помят, За что сапожник не осудит (О. Н. Зайцев, «Подошва, как древесный срез...»).

БЛИЗКАЯ
; Близка. Лебедь тут, вздохнув глубоко, Молвила: «Зачем далеко? Знай, близка судьба твоя, Ведь царевна эта -- я". Тут она, взмахнув крылами, Полетела над волнами И на берег с высоты Опустилася в кусты, Встрепенулась, отряхнулась И царевной обернулась (А. С. Пушкин, Сказка о царе Салтане).

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ
Сквозь мёртвые пески, сквозь Голод, Славу, Месть Придём ли наконец к вратам нетленным рая? Но всё уже равно. Блистательной судьбы Не избежать стране, тобой благословенной. О, как счастливы мы! Как нищи! Как слабы! Счастливей не было и нет во всей вселенной! (Е. Г. Полонская, «О, Революция, о, Книга между книг!..»). Тобой исполненный и замкнутый в тебе И круг забот, и круг часов беспечных. Ах, о какой блистательной судьбе Ещё мечтать в годах бесчеловечных? Не для тебя ль крылами лёгких птиц
С листов газет над строчками событий Летит мой мир сквозь золото ресниц По звонкой, опрокинутой орбите… (В. М. Лебедев, Выход из круга).

БОЕВАЯ
Сменяются шутки, рассказ, и порой Король одобряет то взглядом, то смехом Рассказы про удаль судьбы боевой. И речь чередуется в долгих беседах О славных охотах, походах, победах, О чести Готфрида, Гвидо, Монферрата -- Воителей, там -- у границ Калифата -- Чьи кости покоятся в знойной пыли Под огненным небом Сирийской земли (Д. Л. Андреев, Песнь о Монсальвате).

БОЛЬШАЯ
Тяжелые лишения терпя, Мы Золушку подняли из тряпья. Тела и души ветер колебал… Скорее, Золушка! Не опоздай на бал! Нашли мы под Житомиром в бою Потерянную туфельку твою. Окружены, мы знали, что умрём, Чтоб Мальчик-с-пальчик стал богатырём. И позавидует твоей большой судьбе, И улыбнется правнучка тебе (М. А. Светлов, Утром). А над могилой, в облаке ветвей, / две песни спел залетный соловей / о славной смерти, о большой судьбе: / одну — о нас, вторую — о тебе  (Я. В. Смеляков, Классическая борьба).

БРОДЯЖЬЯ
Никчемных встреч, назойливых расспросов  Я не терплю. О, нет, не оттого,  Что речь свернёт на трактор, вспашку, просо. Но кто поймет бесцельный путь? Кого Мне убедить, что и в судьбе бродяжьей --  Не меньший труд, чем труд на полосе?  Ведь тут, в России, в путь влекомы все Других забот нерасторжимой пряжей (Д. Л. Андреев, Босиком).

БУДУЩАЯ
…и вдруг душой забылся, И чрез мгновенье снова жил я, Но не видал вокруг себя предметов Земных и более не помнил я Ни боли, ни тяжелых беспокойств О будущей судьбе моей и смерти (М. Ю. Лермонтов, «Ласкаемый цветущими мечтами...»). Одна мечта нам всем врожденна, Один удел и вам, и мне, Бывало, грезился во сне: Любить коленопреклоненно, Вверяться идолу вполне. Сладка была, в моей пустыне, Мне мысль об этом властелине Всей будущей судьбы моей (К. К. Павлова, Рассказ Ольги).

БУШУЮЩАЯ
Я уходил – зачем? В ночь, по размытой глине, По лужам, в бурелом хотел спешить – куда? Ведь солнца ясного, садов и мирных лилий В бушующей судьбе не будет никогда (Д. Л. Данилов, Лунные камни).

БЫЛАЯ
Когда больная мысль начнет вникать В твою судьбу былую глубже, шире, Она не дожа будет представлять, Плывущего в короне и порфире, А пытки, казни, мост Dei Sospiri -- Всё, всё, на чем страдания печать (А. Н. Апухтин, Венеция). Освободившись не вполне От власти сна неугомонной, Рукой мы шарим полусонной По отступившей вдаль стене И, помня о былой судьбе, О бегстве месхов от Евфрата, О факел, звавший нас когда-то, Мы тянемся, как встарь, к тебе!

В

ВЕДЬМА-СУДЬБА
; Моя юность цвела Под туманом густым -- И, что ждало меня, Я не видел за ним. Только тешилась мной Злая ведьма-судьба; Только силу мою Сокрушила борьба (А. В. Кольцов, Расчёт с жизнью).

ВЕЛИКАЯ
Нет,  / ты, Россия, / не баба пьяная! Тебе великая дана судьба, / и если даже ты стонешь, / падая, / то поднимаешь сама себя! (Е. А. Евтушенко, Братская ГЭС).

ВЕЛИКОЛЕПНО СТРОГАЯ
Моё лицо иссушат дождь и ветер. Но голос дрогнет, нежен и суров, Когда прощаться буду, на рассвете Гостеприимный оставляя кров. И так вся жизнь: убогая деревня, Курчавый лес, душистые хлеба, Обедня в церкви маленькой и древней – Великолепно строгая судьба! (А. В. Эйснер, Возвращение).

ВЕРНАЯ
Жили пятеро поэтов В предвоенную весну, Неизвестных, незапетых, Сочинявших про войну. То, что в песне было словом, Стало верною судьбой. Первый сгинул под Ростовом, А второй — в степи сырой (Давид Самойлов, Пятеро).

ВЕСЁЛАЯ
Каким теперь порадуешь парадом, / в какую даль потянется стопа, / проговорись, какой ещё утратой / ошеломишь, весёлая судьба, / скажи, каким расподобленьем истин / заполнится мой промысел ночной, / когда уже стоят у букинистов / мои слова, не сказанные мной (Л. Л. Аронзон, «Каким теперь порадуешь парадом...»).

ВЕТВИСТАЯ, --а
; Ветвиста. Здесь в городе бродили мы с Леоном. И город становился павильоном Для съёмки двух банальных кинодрам. Банальных, если бы не смерть артиста! Мы понимали, что судьба ветвиста, Когда входили в лютеранский храм (Давид Самойлов, «Здесь, в Таллине, бродили мы с Леоном...»).

ВЕТРЕНАЯ
Питомцы ветреной Судьбы, Тираны мира! трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, Восстаньте, падшие рабы! (А. С. Пушкин, Вольность).

ВЕЧНАЯ
Мать без края: «быть или не быть», Может быть послушать голос нежный Погасить лучи и всё забыть, Возвратить им сумрак ночи снежной. Мать святая, вечная судьба (Б. Ю. Поплавский, «Мать без края: «быть или не быть»...»). 

ВИДНАЯ.  См. Ясная судьба.

ВИНОВАТАЯ, --а
; Виновата. А двери нет ; глухая вата. Кричи и пой до хрипоты. Судьба ль пред нами виновата, мы ль перед нею нечисты? (Ю. А. Карабчиевский, «Колючей памятью Ван Гога...»).

ВЛАДЕЮЩАЯ
К чему мятежное роптанье, Укор владеющей судьбе? Она была добра к тебе, Ты создал сам своё страданье. Бессмысленный, ты обладал Душою чистой, откровенной, Всеобщим злом не зараженной, И этот клад ты потерял (М. Ю. Лермонтов, Раскаянье).

ВЛАСТИТЕЛЬНАЯ
Уходит светлый май. Мой небосклон темнеет. Пять быстрых лет пройдёт, -- мне минет тридцать лет. Замолкнут соловьи, и холодом повеет, И ясных вешних дней навек угаснет свет. И в свой черёд придут дни, полные скитаний, Дни, полные тоски, сомнений и борьбы, Когда заноет грудь под тяжестью страданий, Когда познаю гнёт властительной судьбы (К. Д. Бальмонт, «Уходит светлый май…»).

ВЛАСТНАЯ
; Не властна. К совершенству путей есть много, Их безмерно число. Я начал для всех борьбу роковую, За свободу идёт борьба; Победитель, за вас о победе тоскую, И тут не властна судьба (В. Я. Брюсов, Люцифер).


ВОЕННАЯ
Он идёт походкой оробелой, Осторожно, ненаверняка. На весу, на перевязи белой, Раненая детская рука. В материнской грусти сокровенной, У грехопаденья на краю, Над его судьбой, судьбой военной, Клонит Анна голову свою (А. П. Межиров, Заречье).  Не покачаешься на волоске, Не запоёшь о дремучей тоске. Хвастаться нечем, да суть не в хвальбе – В вороге? В Боге? В военной судьбе?  (И. Н. Григорьев, «На волоске»).

ВОЗВЫШЕННАЯ
; Возвышенна. Мне ль разлюбить безоблачные дни Отважных дум, разгульных вдохновений, Живых трудов и просвещенной лени? Волшебные, зачем прошли они? Так — за него, за этот мир прекрасной! Всё, чем судьба возвышенна моя, Что в ней земным оковам не подвластно Всё чистое, святое бытия, Чем радостно пылают мысли юны, Чем движутся божественные струны, Всё, чем живёт и действует поэт — Моей душе явил он, светозарный... (Н. М. Языков, А. Н. Татаринову).

ВОЛЬНАЯ
Я -- непокорный и свободный. Я правлю вольною судьбой. А Он -- простёрт над бездной водной С подъятой к небесам трубой (А. А. Блок, На страже).

ВОРОН-СУДЬБА
; Зловещ и пустынен погост, Где царские бармы зарыты. Их ворон-судьба стережёт В глухих преисподних могилах... О чём же тоскует народ В напевах татарско-унылых? (Н. А. Клюев, «Есть в Ленине керженский дух...»).

ВРАЖДЕБНАЯ
Кто в жизни не видал грозы над головой? Кто, счастливый, избег от грома и ненастья И не скорбел печальною душой? Где тот счастливейший, кто в жизни в непогоду Умел торжествовать средь бури роковой, Кто укрепил бессильную природу, Не изнемог в борьбе с враждебною судьбой? (П. П. Ершов, Семейство роз). ; Но где товарищ, где поэт, Тобой с младенчества любимый? Он совершил судьбы завет, Судьбы, враждебной с юных лет И до конца непримиримой! (Е. А. Баратынский, В альбом).

ВРАЖДУЮЩАЯ
В глухой, далекой стороне От милых сердцу я увяну... В угодность злобному тирану, Моей враждующей судьбе! (А. И. Полежаев, Эрпели).

ВСЕВЛАСТНАЯ
Я служу тебе, вечная дочь Рокового и буйного моря, Со всевластной судьбою не споря, Не стремясь её чар превозмочь. Опустив золотые ресницы На огонь затаённый очей, Ты даришь наслажденья ночей, Зажигаешь на небе зарницы Н. С. Позняков, Гимн Афродите»).

ВСЕМОЩНАЯ
О Азия, раба Насильств, предрассуждений! Когда всемощная судьба  В тебе рассеет мрак несчастных заблуждений И нежный пол от уз освободит? Когда познаешь ты приятность вольной страсти? Когда в тебе любовь сердца соединит,  Не тяжкая рука жестокой, лютой власти? (Н. М. Карамзин, Послание к женщинам).

ВСЕОБЩАЯ
Не пуля была на излете, не птица — / мы с нашей эпохой ходили    проститься. Ходили мы глянуть на нашу судьбу, / лежавшую тихо и смирно в гробу. Как слабо дрожал в светотрубках неон. Как тихо лежал он — как будто не он. Не чёрный, а рыжий, совсем    низкорослый, / совсем невысокий — седой и рябой, / лежал он — вчера ещё гордый и    грозный, / и слывший, и бывший всеобщей    судьбой (Б. А. Слуцкий, «Не пуля была на излете, не птица...»).

ВЫСОКАЯ
В Пустозерске ж глухом дымовые столбы Поднялися в весеннем безветрии… Не ушел протопоп от высокой судьбы, Вознесён на пылающий жертвенник! (А. И. Несмелов, Протопопица). Возвращаясь издалёка, Я опять увидеть рад, Что в судьбе твоей высокой Вслед ампиру и барокко Вырос юный Ленинград, Что вливает в гром завода И Нева свой бурный стих, Что людей твоих порода И суровая погода — Счастье лучших дней моих! (Вс. А. Рождественский, Возвращение).

Г

ГЕНИАЛЬНО-БЕССМЫСЛЕННАЯ
И зачем накупаешь ты шарфы и шляпки, Кружева и перчатки? Конечно, тебе Не помогут ничем эти модные тряпки В гениально-бессмысленной женской судьбе (И. В. Одоевцева, «В этот вечер парижский, взволнованно-синий...»).

ГЕРОИЧЕСКАЯ
Между бытностью и вечностью / не свернувшая с тропы / фантастическая женщина / героической судьбы! (Г. Я. Горбовский, Юбилейное).

ГЕРОЙСКАЯ
Не плачьте обо мне, простершемся в гробу, Я долг исполнил свой, и смерть я встретил бодро. Я за родной народ с врагами вёл борьбу, Я с ним делил его геройскую судьбу, Трудяся вместе с ним и в непогодь и в вёдро (Демьян Бедный, Автоэпитафия).

ГИБЕЛЬНАЯ
Я не могу простить себе — Хотя другим я всё простила — Что в гибельной твоей судьбе Я ничего не изменила, Ничем тебе не помогла, От смерти не уберегла. Всё, что твоя душа просила, Всё то, что здесь она любила… Я не сумела. Не смогла (И. В. Одоевцева, «Я не могу простить себе...»).

ГЛУПАЯ
Мы все устали. Да, устали очень. И потому наш голос за тобой – За васильковые, смеющиеся очи Над недовольною и глупою судьбой (С. А. Есенин, «И так всегда. За пьяною пирушкой...»).

ГЛУХАЯ
Не смею я припасть к фонтану, Чтоб освежить огонь лица, Но у глухой судьбы не стану Просить пощады, -- до конца! Путём, мной выбранным однажды, Без ропота, плетясь, пойду И лишь взгляну, томясь от жажды, На свежесть роз в чужом саду (В. Я. Брюсов, «Что день, то сердце всё усталей…»). И космы бледные летят В пространства неоглядной ночи. И ставни закрывать велит... Как пробудившаяся совесть, Ей полуночный ветр твердит Моей глухой судьбины повесть (Андрей Белый, Родина). Судьбы. Настигнет ли его глухих судеб удар, Отъемлется ли вдруг минутный счастья дар, В любви ли, в дружестве обнимет он измену И их почувствует обманчивую цену: Лишённый всех опор, отпадший веры сын Уж видит с ужасом, что в свете он один, И мощная рука к нему с дарами мира Не простирается из-за пределов мира... (А. С. Пушкин, безверие).

ГНЕВНАЯ
Ты не изменишь мне; тебе не изменила Ни гневная судьба, ни дерзкая вражда. Как часто я роптал, что ранняя могила Не скрыла темный прах от горя и стыда! (К. М. Фофанов, Тридцать лет). ; Была гневна. Но не то судьба сулила И не так гневна была. Слава Богу, ты забыла  Всё и мирно умерла. Ты в светёлке опочила Бедной матери своей, И она тебе закрыла Звёзды гаснувших очей (Л. А. Мей, «Но не то судьба сулила...»).

ГНЕТУЩАЯ
«Давно ли мы цвели под знойным блеском лета, И вот уж осень нам грозит, Не много дней тепла и света Судьба гнетущая сулит» (А. Н. Апухтин, Осенние листья). Полубольной, без денег, без наград – Судьбе гнетущей чёрт не будет рад , – Я буду жить назло любым невзгодам! (А. П. Бесперстых, Венок сонетов).

ГОРДАЯ
Коль стрела пробьёт твою кольчугу, Коль из рук ты выпустишь копьё, Не жалей! Полынь-траве, как другу, Ты свое оставишь бытиё. И опять заплещет над тобою Дерево разливом тонких струн, Над твоею гордою судьбою Будет виться птица Гамаюн! (Вс. А. Рождественский, У Лукоморья). Плещется плавно прибой, Вся легендарная, вся ты былинная, С гордой завидной судьбой (В. Н. Соколов, Россия).

ГОРШАЯ
Всё живое тоскует – тоскую и я о бессмертье… Пусть бессмертье моё будет самою горшей судьбой, Пусть одними слезами моё окрыляется сердце, Я согласен на всё, я с надеждою свыкнусь любой. Я был так одинок, что порою стихов моих эхо Мне казалось какою-то страшною сказкой в лесу: То ли ворон на ветке – моя непутёвая веха, То ли самоубийцы мерцающий в сумраке сук (Вениамин Блаженный, «Всё живое тоскует -- тоскую и я о бессмертье...»).

ГОРЕВАЯ, --ые
; Будет всякое, всякое будет В наших судьбах, таких горевых: Нас прогонят, обманут, осудят, Нас отвергнут от зорь заревых (И. Н. Григорьев, «Дорогие лесные пустыни...»).

ГОРЕСТНАЯ
Мне посчастливилось: печальный Старик с поникшей головой И с речью точно отзвук дальний, Но смыслом ясный и живой, Поведал мне о том, что ныне Хочу стихами рассказать; В них будет речь о некой Нине, О горестной её судьбе, В них речь о многих, слитых с нею, И я, читатель, как сумею, Об этом расскажу тебе (А. И. Несмелов, Нина Гранина). Судьбы. Война… Со страшной  силой тьму металла По судьбам горестным людей (П. И. Буганов, Память о войне).

ГОРОДСКАЯ, --ие
Одна страна, одна Россия / взяла под собственную сень / и наши судьбы городские, / и судьбы наших деревень (Я. В. Смеляков, Полевые цветы).

ГОРЧАЙШАЯ. См. Золотая судьба.

ГОРЬКАЯ, --а
Горькую судьбу / гордыня не возвысит до улики, / что отошли от образа Творца. Все будут одинаковы в гробу.Так будем хоть при жизни разнолики!(И. А. Бродский, Anno Domini). Судьбинушка. Ах, осень бесприютная! Катится речка мутная, Плюются облака. Ах, тяжкая годинушка, Ах, горькая судьбинушка Для дачного щенка! Все кустики измочены, Все дачи заколочены, Куда я ни взгляну. И вот сижу на мостике С росинками на хвостике И вою на луну: У-у-у! (М. Л. Моравская, Покинутый). ; Горька. К Яге, седой затворнице, Несёт лесовика — Погреться в тёплой горнице У древнего шестка; Свела его с соседкою Давненько ворожба, Но скучно с бабой ветхою — Горька её судьба: Слепа, зубами мается И с памятью — беда. Всё сетует да кается, Ждёт Страшного Суда (А. И. Несмелов, Прощённый бес). 

ГОРЯЩАЯ
И развевающийся парус, Как крылья чайки, волны бьёт, И прежней молодости ярость Меня бросает всё вперёд. И сохраняющая смелость И гнев галерного раба – Такой сейчас вступает в зрелость Моя горящая судьба (В. Т. Шаламов, «Не старость, нет, -- все та же юность...»).

ГРЕХОВНАЯ
 Молятся с поклонами За судьбу греховную,  -- За нашу; А маленький Боженька, Подобравши ноженьки, Ест кашу (С. А. Есенин, Исус*-младенец).

ГРЕШНАЯ, --а
Так уж жизни строятся, Что на грешную судьбу нам роптать грешно. – Вспомним наши юности и шальные глупости! Пусть теперь до тупости будет нам грешно (Александр Сальников, Гитарная юность моя). ; Грешна Он сам не знал, чьи силы, чьи труды / владеют им. Но говорят преданья, / что, ринувшись на поиски беды, -- / как выгоды, он возжелал страданья. Он закричал: -- Грешна моя судьба! Не гений я! И, стало быть, впустую, / гордясь огромной выпуклостью лба, / лелеял я лишь опухоль слепую! (Б. А. Ахмадулина, Плохая весна).

ГРОЗНАЯ, --ые; --а
Пиши, герой! Пари, поручик,  Подобно лёгкому перу,  Пусть совесть будет твой попутчик  В бою, в Париже, на пиру. <…> Пиши, пиши! Сверкай очами!  Поёт походная труба, Дымят костры… А за плечами  России грозная судьба (Давид Самойлов,  Дневник). ; Грозна. Судьба грозна, судьба неумолима! Придёт пора, пробудится народ, И старый мир среди огня и дыма В потоках крови в бездну упадёт (П. Ф. Якубович, «Глухая ночь... Ни проблеска, ни света...»). Судьбы. И с тихими тоски слезами Ты вспомни первую любовь. Мой друг, она прошла… но с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключен; Пред грозным временем, пред грозными судьбами, О милый, вечен он! (А. С. Пушкин, В альбом Пущину).

ГРЯДУЩАЯ, --ие
Но вечно / надо всеми подлецами – / жандармами, придворными льстецами, – / как будто их грядущая судьба, / звучит с неумолимостью набата: «Есть Божий суд, наперсники разврата... Есть Божий суд... Есть грозный судия...» (Е. А. Евтушенко, Баллада о шефе жандармов и о стихотворении Лермонтова «На смерть поэта»). Судьбы. Какое грозное виденье Смущало оробевший дух, Когда стихийное волненье Предощущал наш острый слух!... В грядущих судьбах прочитали Смятенье близкого конца: Из тьмы могильной вызывали Мы дорогого мертвеца -- Ты помнишь? (Андрей Белый, Сергею Соловьёву).

Д

ДАЛЁКАЯ
И светел я, и шаг мой верен, И без дорог тропа видна. Мне щедро дальний путь отмерен, Судьба далёкая дана (С. М. Городецкий, В снегах).

ДАРОВАЯ
…Что за день – он таинственно-серый? Что за путь мой в судьбе даровой? Пишет иней рассыпчатым мелом: – Всё – к Нему, все – к Нему, все – Домой... (Н. В. Советная, «Ах, морозная эта затея…»).

ДВУЖИЛЬНАЯ
Не в тишине, а в звоне Чьи-то судьбы сквозь меня продеты. Тяжела ладонь на ладони. Даже эта лёгкая ладошка Ношей кажется мне непосильной. Непосильной, Даже для двужильной, Суетной судьбы моей…  (Давид Самойлов, «Странно стариться…»).

ДВУРУШНАЯ
Судьбе двурушной не покорен я И не противлюсь. Мудрости уроки Во мне, как сны, изменчиво глубоки. Я сплю и вижу тени бытия. Не проблеска, намека, – нет, Не символа всемирного виденья, Но полноту последнего прозренья, Когда в себе увижу свет (И. Н. Голенищев-Кутузов, «Мне прошлых лет -- пылающих! -- не жаль...»).

ДЕВИЧЬЯ
 Но есть, скажу не без усилья, — Ещё встречается порой, — И материнское насилье Над нежной девичьей душой; Когда, тупа, черства иль жадна, Бесчувственна и безоглядна, Она жестокое табу Кладет на девичью судьбу, На солнце юности дочерней, Расчётом — льдины холодней: Тут всякой фальши лицемерней Слова о счастье дочерей! (А. И. Несмелов, Нина Гранина).

ДЕРЕВЕНСКАЯ
Ах, это вече! Русская мечта, Похищенная из ганзейских вотчин! Перед бесчинством царского меча Как колокол берёзовый непрочен. И наша деревенская судьба, Ещё не став судьбою городскою, Одним нас наградила навсегда — Серебряной берёзовой мечтою!.. (Давид Самойлов, Березняк).

ДЕРЗКАЯ
-- Не верю! Все это -- трусливая ложь / хитрых святош, Это поют, истомясь от борьбы, только рабы! Ищущим правды не страшен бой / с дерзкой судьбой (Д. Л. Андреев, Песнь о Монсальвате).

ДАР-СУДЬБА
Ты приди, приди, мой суженый, Ты услышь мою мольбу: Я на кочке, возле лужины – Разгляди же дар-судьбу! (Н. В. Советная, Песнь Царевны-лягушки).

ДИВНАЯ
Запомни же ныне ты слово моё: Воителю слава — отрада; Победой прославлено имя твоё; Твой щит на вратах Цареграда; И волны и суша покорны тебе; Завидует недруг столь дивной судьбе (А. С. Пушкин, Песнь о вещем Олеге).

ДИКАЯ
И всё ж -- порою в отдалении Фонтаны света, то лиловый, То едко-жёлтый, то багровый, То ядовито-голубой Вдруг вспыхивали на мгновение, Как отблески на башнях чёрных От пламени в незримых горнах Над дикой нашею судьбой (Д. Л. Андреев, Ленинградский апокалипсис).

ДЛИННАЯ
Что ты значил, Господи, / в длинной моей судьбе? Я тебе не молился — / взмаливался тебе. Я не бил поклоны, / не, обидишься, знал. Bcё-таки, безусловно, / изредка вспоминал (Б. А. Слуцкий, Анализ фотографии).

ДОБРАЯ
Чтобы каждый был доброй судьбою отмечен, / чтобы мир этот дьявольский стал человечен! (Н. Н. Асеев, Памятник). ; Добра. Мечтая, в полусне вдруг обернулся я / и увидал ее. Добра судьба моя! Её уже давно я в городе заметил / на набережной раз в большой коляске встретил (Н. В. Недоброво, Летний сад). Судьбина. Томясь в глуши, с надеждой прихотливой Я полагал, что песни якута Не стихнут вдруг и добрая судьбина Присудит жить им в сердце славянина (Д. П. Давыдов, Сибирский поэт).

ДОЛЯ-СУДЬБА
Этих песен не надо Двойнику и тебе. Но со мною вы рядом В моей доле-судьбе (А. А. Баркова, «Что ты ходишь за мной?..»).

ДОРОГАЯ
Говори, моя панна, / жизнь дешевле тебя, / и глубокая рана -- / дорогая судьба. Сбей последнюю пену, / повались наповал. За такую-то цену / я и сам бы пропал (Е. Б. Рейн, Тарас Бульба).

ДРЕВНЯЯ
Видения, томившие меня, Опять, опять встречаю ваши взоры. Закат грядет, и меркнет пламя дня, И сумерки крадутся, словно воры. Эрато нежная, зову тебя! Постылые заводит разговоры Иль дремлет в креслах древняя Судьба. Идут часы, как старики, чредою, Согбенные медлительной тоскою (И. Н. Голенищев-Кутузов, «Весёлою старушкой в шушуне...»). Была пора — огонь горел в крови; И думал я, что песнь моя сильна, Что правды луч, что луч святой любви Зажжёт в сердцах озлобленных она. Где ж силы те, где бодрость прежних лет? Сгубила их неравная борьба; И пустота, бесплодной жизни след, Ждёт неизбежная, как древняя судьба (А. Н. Плещеев, Странник).

ДУРА-СУДЬБА
; Помнишь, вился дым над трубой? Воркотню голубей над избой? Подоконник с витой резьбой?.. Будь доволен своей судьбой. Лес был весь от солнца рябой, / шли ребята веселой гурьбой -- лезть на сучья, на птичий разбой, / пересвистываясь меж собой. Ведал вкус не дурой губой, / не дул в ус пред дурой-судьбой, / не сходился с дружбой любой -- оставался самим собой (Н. Н. Асеев, Оставаться самим собой).

ДЬВОЛЬСКАЯ
Заплетаем, расплетаем Нити дьявольской Судьбы, Звуки ангельской трубы. Будем счастьем, будем раем, Только знайте: вы – рабы (А. А. Блок, Угар).

Ж

ЖАЛКАЯ
Чарли Чаплин / вышел из кино. Две подметки, / заячья губа, Две гляделки, / полные чернил / И прекрасных / удивлённых сил. Чарли Чаплин   / заячья губа, Две подмётки — жалкая судьба. Как-то мы живём неладно все — / чужие, чужие (О. Э. Мандельштам, Чарли Чаплин). ; Жалка. И данную мне небесами Я гордо сознавала власть, И поняла, любуясь вами, Что я не вправе духом пасть, Что не жалка судьба поэта, Чьё вдохновение могло Так дивно тронуть сердце это И это озарить чело!.. (К. К. Павлова, А. Д. Баратынской).

ЖЕЛЕЗНАЯ
Не говори о счастье, о свободе Там, где царит железная судьба. Сюда! сюда! не рабство здесь природе — Она сама здесь верная раба (А. А. Фет, «Всё, всё моё, что есть и прежде было...»). Те же возгласы ветер доносит; Те же стаи несытых смертей  Над откосами косами косят, Над откосами косят людей.  Роковая страна, ледяная, Проклятая железной судьбой --Мать-Россия, о родина злая, Кто же так подшутил над тобой? (Андрей Белый, Родина).

ЖЕНСКАЯ
Словно над малым ребёнком, сидела В тихой и тёмной избе, – То ль она [старуха] думала, то ль она пела Песню о женской судьбе... (М. В. Исаковский, В гости приехала дочь).

ЖЕСТОКАЯ, --а
Ох, как жестокая судьба / тебя, товарищ, вымучила, а мне казалось, — я б тебя / выручила, / вылечила бы, любя, / и новой жизни выучила (С. И. Кирсанов, Письмо).  ; Жестока. Как ни молись — судьба жестока! Ведь ты увял в разгар весны — В пучине бурного потока, Вдали от вод родной Двины... (А. В. Скоринкин, Ода к деду по случаю 50-й годовщины победы  над аpмией Гитлеpа).

ЖИВАЯ
Нашу веру разбудит людская боль, Наша вера -- признание высшей силы, Что стоит за каждой живой судьбой, Зажигаясь в тельной печи горнилом (Игорь Пургин, Слово).


ЖИТЕЙСКАЯ
До чего же примитивен Инструмент нехитрый наш: Десть бумаги в десять гривен, Торопливый карандаш – Вот и все, что людям нужно, Чтобы выстроить любой Замок, истинно воздушный, Над житейскою судьбой. Всё, что Данту было надо Для постройки тех ворот, Что ведут к воронке ада, Упирающейся в лёд (В. Т. Шаламов, Инструмент). Десть бумаги  --  по В. И. Далю, — это мера бума¬ги в 24 листа.

 З

ЗАБОТЛИВАЯ
Не может быть, чтоб в городе таком Твою хандру считали пустяком! Доверься лишь заботливой судьбе И ты найдешь подругу по себе. Она умна, добра и молода, Она тебя не бросит никогда, Ищи её, как заповедный клад, И жизнь твоя опять пойдёт на лад (А. А. Штейнберг, Вечерняя хроника).

ЗАВИДНАЯ, --а
Мне ничего нельзя забыть: Я не сыночек маменькин. Так как же мне с тобою быть, Такой большой и маленькой? С твоим весельем и тоской, С твоей судьбой завидною? С такою гордою, с такой… С такою беззащитною? (А. А. Прокофьев, Мне ничего нельзя забыть…).  ; Завидна. И до чего судьба завидна наша! И, чтоб от буден праздник отличить, Я чокаюсь с тобою, Жаров Саша, Хотя врачи мне запретили пить! (М. А. Светлов, «Большие годы не остановились…»).

ЗАВИСТЛИВАЯ
Ах! если, превращённый в прах, И в табакерке, в заточенье, Я в персты нежные твои попасться мог,Тогда б я в сладком восхищенье Рассыпался на грудь под шёлковый платок И даже... может быть... Но что! мечта пустая. Не будет этого никак. Судьба завистливая, злая! Ах, отчего я не табак!.. (А. С. Пушкин, Красавице, которая нюхала табак).

ЗАГЛОХНУВШАЯ
Пусть ученики мои обрыщут Все заброшенные чердаки, И они, надеюсь я, отыщут Письмена загадочной руки И найдут, разрывши хлам бумажный, Очень много всякой чепухи. И к моим грехам припишут важно И чужие скучные грехи. Уж они сумеют постараться, В поученье людям и себе, Написать десятки диссертаций О моей заглохнувшей судьбе (А. А. Баркова, Нечто автобиографическое).

ЗАГРОБНАЯ
Пред лицом колоннад Росси И Растреллиевых дворцов, Кто из нас небеса спросит О загробной судьбе творцов? Как рождённый слепым калека, Презирающий всех, кто зряч, Усмехнется рассудок века -- Знанья собственного палач (Д. Л. Андреев, Гении / Святорусские духи).

ЗАМАНЧИВАЯ, --а
; Заманчива. Мне кажется — стихи твои Всё лучше с каждым днём и лучше. Летящие, как соловьи, Они сгущаются, как тучи. Но нет, не надо, чтоб дождём Упасть на землю довелось им, А подождём, а подождём — Белых снегов запросит осень. И вот тогда из этих туч Снежинки ринутся, сверкая. Я чувствую, что ты могуч. Заманчива судьба такая! Так говорил мне голос твой (Л. Н. Мартынов, «Мне кажется -- стихи твои...»).

ЗАМИРНАЯ
Не знаю, придется ли встретиться сызнова, Все может случиться в замирной судьбе, Но жду не от вас я желанного вызова -- Меня воробей известит  о себе… (Вениамин Блаженный, «Прощание с жизнью -- прощание с женщиной...»).

ЗАНИЖЕННАЯ
Они несут её вдвоем, Муж и жена; довольны оба, Молчат и думают о том, Что их любовь верна до гроба. Для ёлки им не жаль плеча, Им радостно — хоть то не ново,— Что будет и у них свеча Гореть близ шарика цветного. Пока бездетные, себе Готовят зимнюю забаву. В своей заниженной судьбе Себя побалуют по праву (С. В. Шервинский, Косой взгляд).

ЗАСЛУЖЕННАЯ
Сегодня ей заметно лучше стало... А я, мой друг, сегодня плакал. Да! Меня сегодня хуже, чем когда Беспомощность другая добивала Отчаянье безвыходной борьбы, Ношенье кар заслуженной судьбы, Сухая боль бесплодного томленья Без ласки внутренней, без умиленья (Н. П. Огарёв, Настоящее и думы).
 
ЗВЕНЯЩАЯ
Я знать никак не мог, / в какой системе звука / ударит тот звонок: / иерихонским рёвом, / звенящею судьбой, / или  простым, здоровым, / как бы между собой / нормальным разговором, / или с небес ночных / незаглушенным хором / архангелов стальных (Б. А. Слуцкий, «ОТ нашего любимого…»).

ЗВЁЗДНАЯ
Видишь каменные плечи? Бледный свет дрожит у лба И скользит всё выше, выше. Это звёздная судьба Смотрит в окна через крыши. Это ропот мёртвых душ, Это стран надзвёздных холод, Это — скука, тьма и глушь, Это — жажда, это — голод (В. М. Лебедев, Командор протягивает руку).

ЗВЁЗДОЧКА-СУДЬБА
Где-то звёздочка-судьба Бережёт лучи любви (В. Ф. Шугля, «Утро, вечер – всё равно...»).

ЗЕЛЁНАЯ
Нет, мы подтвердим ещё для точности, Что цветы, не знавшие невзгод, Благодарность вынесли цветочницам За любовь и ласку, за уход! Закивали ирисы бутонами, И уже не ставил под вопрос Их судьбу весёлую, зелёную Сам руководитель группы роз! (А. А. Прокофьев, Цветы).

ЗЕМНАЯ
Пусть сердце подышит поглубже, — Земную судьбу оценя, — Возвышенным воздухом бедствий. Средь бедных ландшафтов храня Печальную память о небе, О музыке, о голубке, Летавшем над маленьким счастьем, О розе в холодной руке… (А. П. Ладинский. Поворот руля). Прошу Тебя, когда темнеет, / прошу, когда уже темно / и близко видеть не умеет / мной разожжённое окно. Не благодать Твою, не почесть -- / судьба земли, оставь за мной / лишь этой комнаты непрочность, / ничтожную в судьбе земной (Б. А. Ахмадулина, Молитва).

ЗЛАЯ, --а
Здесь, совсем недалеко От Михайловского дома, Знать, что время невесомо, А земля всего родней,— Здесь, совсем невдалеке От заснеженной поляны, От Тригорского и Анны, От мгновенья Анны Керн; Здесь — на шаг от злой судьбы, От легенд о счастье мнимом, И от кухни, полной дымом, И от девичьей избы (Давид Самойлов, Святогорский монастырь). ; Зла. Стала жизнь человечья бедна и убога, Зла судьба, и душа холодна. Каждый втайне грустит: как уютна берлога, Где ютились один и одна (С. А. Клычков, «Стала жизнь человечья бедна и убога...»).  ;  Выпьем, что ли, Ваня, С холоду да с горя, Говорят, что пьяным По колено море. Стар теперь я, Ваня, Борода седая, А судьба всё та же — Злая да лихая (Н. П. Огарёв, «Выпьем, что ли, Ваня...»).

ЗЛОБНАЯ
Вдали от отчизны чужая страна С любовью тебя приютила; По берегу озера, вечно одна, Ты грустною тенью бродила. И, словно покорствуя злобной судьбе, Виденья тебя посещали, И ангел прекрасный являлся тебе В часы одинокой печали (А. Н. Апухтин, Утешённая).

ЗЛОВЕЩАЯ
Я простерт на земле… я хочу утонуть в тишине… Я молю у зловещей судьбы хоть на час перемирия… Но уже надо мной, на обрызганном кровью коне, Пролетает Валкирия, — И окрепшие пальцы сжимают меча рукоять, И воинственным выкликом вновь размыкаются челюсти, И кровавые реки текут пред глазами опять В неисчерпанной прелести… (Б. К. Лившиц, Валкирия).

ЗЛОСЧАСТНАЯ
Имело ли конец несчастие поэта? Железною рукой печаль и быстры лета Уже безвременно белят его власы, В единобразии бегут, бегут часы,  Что день, то прежня скорбь, что ночь - мечты ужасны... Смягчился наконец завет судьбы злосчастной (К. Н. Батюшков, К Тассу).

ЗОЛОТАЯ
Но заря Понедельника, Закаляя тоску, Ухо рабье, как велено, Пригвоздит к косяку. Клювом вырвет заложника Из расхлябанных чресл. Это сердце порожнее, И полуденный блеск! Крики чёрного коршуна! Азраила труба! Из горчайших, о горшая, Золотая судьба! (И. Г. Эренбург, «Громкорыкого Хищника...»).

ЗОЛОТИСТАЯ
Выйди, Катя Ромашова, ; / золотистая судьба. Косы русы, / кольца, / бусы, сарафан и рукава, / и пройдет, как солнце в осень, / мимо песен, / мимо сосен, ; / поглядите, какова (Б. П. Корнилов, Прощание).


И

ИЗБРАННАЯ
И что ж такого, что с годами Я к той поре глухим не стал И все взыскательнее память К началу всех моих начал! Я счастлив тем, что я оттуда, Из той зимы, из той избы. И счастлив тем, что я не чудо Особой, избранной судьбы (А. Т. Твардовский, За далью – даль).

ИЗВЕЧНАЯ
Ни звезды, ни месяца. Темень бессердечная Всё колдует, бесится: «Мрак – судьба извечная!..» (И. Н. Григорьев, Связные).

ИЗМЕННАЯ
А дни, как медленные строфы, И тяжек их усталый лёт. К крестам какой меня Голгофы Судьба изменная ведет?..
(М. М. Мыслинская, Ночь).

ИЗМЕНЧИВАЯ
Мою гармонию больную Прими, у сердца схорони, Напомни музыку святую, Напомни мне былые дни. О, знай, что я певец былого, С утра до ночи лишь Тебе Слагаю гимны из благого Назло изменчивой судьбе (А. А. Блок, «Мою гармонию больную…»).
 
ИНОСТРАННАЯ
На архангельском причале / иностранные суда, / иностранные печали, / иностранная судьба. И чернявый, как грачонок, / белой ночью до утра / плачешь ты, матрос-гречонок, / возле статуи Петра (Е. А. Евтушенко, Иностранец).

ИСТОРИЧЕСКАЯ
Уже рвануло вихрями борьбы В народ бесправный, к силам непочатым, Но цепи исторической судьбы Не по плечу мечтательным барчатам (А. И. Несмелов, Декабристы).

К

КАВЕРЗНАЯ
И, если бы как бы и не бывало Каких-нибудь восьмидесяти лет, С себя сорвал бы пару эполет Поэт с лицом Дарьяльского обвала.  И, каверзной судьбе наперекор,
Через освободившееся море Он переплыл бы, парус хорохоря, Для нежной встречи в солнечный Мисхор  (М. А. Тарловский, Весёлый странник).

КАПРИЗНАЯ, --а
Пера уже давно я в руки не брала, С тех пор как в эту глушь меня по воле рока Капризная судьба как ветром занесла. Я и не думала, что близко от столицы Ещё встречаются такие уголки: Глушь!.. (Т. Л. Щепкина-Куперник, «Пишу из нашего прекрасного далека...»).  ; Капризна. Случилось — и притом не кстати ль? Судьба капризна и слепа, -- Его единственный приятель, Такой же, в сущности, мечтатель, Был сыном сельского попа. Враг пустословья, карт и водки, Уездных сплетен сдувший сор, Он был известным в околотке Учителем в косоворотке, Попавшим сразу под надзор (Вс. А. Рождественский, Родня).

КАРАЮЩАЯ
Судьба. Напрасно я молю святое провиденье Отвесть удар карающей судьбы, Укрыть меня от бурь мятежной жизни И облегчить тяжёлый жребий мой (А. В. Кольцов, Вопль страданий).

КАРТОННАЯ
Квартал оглох в огромном грохоте. Лежат дома. Свисают балки. А говорится как-то походя: / фугаски, дескать, зажигалки. Внутри судьбы своей картонной / мы — что ни день, то обиходней — / фугаскам счёт ведем на тонны, / а зажигалкам — лишь на сотни (Г. С. Семёнов, Выбор).

КАТОРЖНАЯ
Жалкие, убогие тупицы И такие же, как мы, рабы, — Им одним дано распорядиться Ходом нашей каторжной судьбы (А. А. Баркова, «Не от нас зависящая мелочь...»).

КЛЫЛАТАЯ*, --а
; Клылата*. Грозди заката на стёклах пенсне Судьба клылата* по моей вине На синем небе пожары букв Найдите где бы не было рук в Марающей пене будней коней Я был Сиене где небо синей (Д. Д. Бурлюк, Театральная площадь).

КОВАРНАЯ
[Поэзия]  смягчала иногда, как гений лучезарный, Гонения судьбы, то славной, то коварной, Была в тоске и на пирах, И вместе пронеслась, как буйная зараза, Над грозной высотой мятежного Кавказа И Бессарабии в степях (А. И. Полежаев, Венок на гроб Пушкина). Коварная судьба всё разом отняла – И вот, уж под судом за добрые дела, Покинутый, больной, дрожит перед камином Сановник отставной, томим чиновным сплином (Л. А. Мей, Дым).

КОРОТКАЯ
; Короче войны. И не одна уже судьба Была войны короче. И шла великая борьба Уже как день рабочий. И долг борьбы -- за словом – власть Внушала карой строгой. И воин, потерявший часть, Искал её с тревогой... (А. Т. Твардовский, Огонь).

КОРЯВАЯ
Этот край ; сплошных напастей скоп. В скудости и в богачах замочен, / лес не рос, и луг был заболочен. Корчевал каменья землероб / и, судьбой корявой озабочен, / гладил валуну могучий лоб (С. В. Петров, Земля новгородская).

КОСАЯ
Слово техники, связь живая — По Ростову идут трамваи, Пролегла их судьба косая От Садовой и до «Аксая», И катаются ростовчане От Ростова к Нахичевани (М. А. Светлов, Ростов).

КОЧЕВАЯ
И судьба родная кочевая, Милая и летом и зимой. Каждый день иной. Не потому ли, Что однообразны дни подряд, Он ушёл за табором в июле, В августе вернулся, говорят? (Б. П. Корнилов, Пушкин в Кишиневе). Пустяшное дело — прописка, Да нет без прописки житья. А вот на холмах Сан-Франциско Живу непрописанным я. Пишу о холмах Сан-Франциско, Где пальмы качают верхи, И ходят без всякой прописки По белому свету стихи. Сегодня как будто бы лишний С моею судьбой кочевой, Я всё ж современникам слышный, Как слышен в трубе домовой (И. В. Елагин, Личное дело).

КОЧУЮЩАЯ
Но как бы мог в рассветный иней Идти по наледи шальной, Когда бы книжной героиней Ты не таскалася за мной. И что ни виделось, ни мнилось Моей кочующей судьбе, Ты принимала всё, как милость, Не помышляя о себе (Давид Самойлов, «Прости мне горькую досаду…»).

КРАСИВАЯ
Фильм художественный за плечами, / и тугой мешок скользит из рук. А метель метет себе... Чего ж ей / не мести, не заметать следы?! Нелегко тащить по бездорожью «Кавалера Золотой Звезды». Н о дотащит, врёшь! И «Кавалера» / вынесет на собственном горбу. Зрителей набьётся — свыше меры! — посмотреть красивую судьбу (Г. С. Семёнов, В метель).

КРАСНОЗНАМЁННАЯ
Живи, Народ. И песни пой, И грудь открой заставой. Краснознаменную Судьбу Покрой на счастье славой (В. В. Каменский, Чудо-республика -- Россия).

КРАТКАЯ, --ие
Это время летит, Наши краткие судьбы верша. То кровавый закат, То слепой и холодный рассвет (С. В. Молева, Февральское).

КРЕПКАЯ
И казалось бы, убыток не велик-то, Связаны мы крепкою судьбой, Ну поди;- ка разреши конфликты Трудные ; меж мною и тобой (М. А. Светлов, «Столкновения всё чаще, чаще…»). ; Крепка. Хоть бы распасться и истлеть! Да нет, крепка судьба гранита: Покуда солнцу землю греть, Его твердыня не разбита (С. М. Городецкий, «И вот опять совсем один...»).

КРЕСТ-РАЗЪЕЗД-РАЗВИЛЬЕ- РАЗДОРОЖЬИЦЕ-СУДЬБА
; Вставай прахом, вставай пылью, Вставай памятью со лба! Уж ты крест-разъезд-развилье-Раздорожьице-судьба! (М. И. Цветаева, Молодец).

КРЕСТЬЯНСКАЯ
Где-то в жизни мы сделали сбой, – Видно, вышел кафтан не по росту: Пятилеток гигантская поступь Не совпала с крестьянской судьбой (С. В. Молева, «Возвращайтесь домой!..»).

КРИВОКОЛЕННАЯ
Над судьбой кривоколенной / ёлка выросла ; и вот / нам зелёною Вселенной / предстает под Новый год (С. В. Петров, Ёлка).
КРИВОРУКАЯ
И вот он встал, Хищный, рябой, На хрупком песке, На рябой монете, Вынесенный Криворукой судьбой, Мелкотравчатый плут И главарь столетья, Ростовщик, Собиратель бессчетных душ, Вынянченный На подстилках собачьих (П. Н. Васильев, Соляной бунт).

КРОВАВАЯ
Хоть бы буря!.. с ломающим вязы Ветром-тигром, с кровавой судьбой, Только не был бы голос мой связан Безнадежностью этой тупой (А. И. Несмелов, У чужого окна).

КРОМЕШНАЯ
Только этой звезде покорен, Только этой звездой богат, Прорастание древних зёрен И вселенский грядущий сад Слышу в шорохе хвойных ваий, В вольных хорах гусиных стай, В буйной радости непогоды, В беззаконной её гульбе, И в лучистых очах народа, И в кромешной его судьбе, И в ребятах, кто слушать рад, В век каналов, про Китеж-град (Д. Л. Андреев. Русские боги).  Должно быть, он среди больших И маленьких в чужбине  Был по крови крепыш мужик,  Под стать отцу – мужчине. Он жил да жил. И всем вокруг  Он был в судьбе кромешной Ровня в беде, тюремный друг,  Был свой – страдалец здешний (А. Т. Твардовский, Дом у дороги).
 
КРОШЕЧНАЯ
Тебе, как хрупкая постель, Мирок из перламутра дорог, На бурю смотришь ты сквозь щель Слегка полуоткрытых створок. Что много думать о себе, Замкнувшись мыслящим моллюском, Болеть о крошечной судьбе Жемчужин в саркофаге узком (М. А. Зенкевич, «Гремит огромный океан...»).

КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ
Мне жизнь не в жизнь, а выход — вот. Нигде, хоть всей землей кружись, / нигде — в воронежском селе / двойник любимой не живёт. А выход вот: в стальном стволе, В сосновом письменном столе. На! Прислонись к стене, и стань, / и оттяни замок к себе, / пусть маслянисто ходит сталь / в крупнокалиберной судьбе (С. И. Кирсанов, Твоя поэма).

КРЯЖЕВАЯ
И всё же -- не твёрдость, не холод -- Моя кряжевая судьба.
Спасибо за то, что не молод Я был, когда понял себя (Давид Самойлов, «Скрепляют болезни и смерти...»).

Л

ЛАЗУРНАЯ
Сразу даже решить нельзя: / то ли клики в военном стане, / собрались ли в поход князья, / на базар ли спешат крестьяне. Мягкий говор, глухое «ге», / неотчётливые ударенья, / словно лебедь блуждает в пурге / и теряет свое оперенье. Он забыл о лазурной судьбе, / он во мраке кончает скитанье, / он друзей призывает к себе / округленною глубью гортани (Н. Н. Асеев, Город Курск).

ЛЁГКАЯ
Надо так, разбираясь толково, Узнавать о своих сыновьях, Словно без толмача разбитного Путешествуешь в чуждых краях. Да и что нам толмач растолмачит В их превратной и лёгкой судьбе! (Давид Самойлов, «Надо так, разбираясь толково...»).

ЛИХАЯ, --а
И многих терзала телесно обида, И многие были, наверное, злы, Зубря наизусть теоремы Эвклида, С трудом постигая морские узлы. А в будущем — кортик, привешенный косо, И мичмана флота лихая судьба: «Лупи по зубам, не жалея, матроса» — На то его доля слуги и раба (А. А. Лебедев, Компасный зал). Предотвратив большое горе, Один неброский человек Вернул державе берег моря, Войдя в историю навек… Достойный внук Екатерины, Держа удар лихой судьбины, Как осторожный командир, Объединяет русский мир!.. (А. В. Скоринкин, Крымская весна). ; Лиха судьба – последний час, Но что твой пистолет! Верней, точнее чистых глаз Оружья в мире нет (И. Н. Григорьев, Поединок).

ЛИЧНАЯ
Первый день войны. Судьба народа / выступает в виде первой сводки. Личная моя судьба — повестка / очереди ждёт в военкомате. На вокзал идёт за ротой рота. Сокращается продажа водки. Окончательно, и зло, и веско / громыхают формулы команд (Б. А. Слуцкий, Первый день войны).

ЛУКАВАЯ, --а
В какие-то новые дали Меня от тебя позвали Какие-то новые вести, И радости, и печали. Пошёл я белой дорогой С лукавой судьбой тягаться Вослед весне босоногой, За шалью её цыганской (Давид Самойлов, «В какие-то новые дали…»).  ; Лукава. Дыханье Рима – как сухие травы. Привет тебе, последняя ступень! Судьба лукава, и цари не правы, А все-таки настал и этот день. От мерцовского экваториала Он старых рук не в силах оторвать;  Урания не станет, как бывало, В пустынной этой башне пировать (А. А. Тарковский, Анжело Секки).

ЛУЧШАЯ
Лучшая судьба -- / быть непричастным к истине. Понеже / она не возвышает. Никого. Тем паче цезарей. По крайней мере /   ты выглядишь способным захлебнуться / скорее в собственной купальне, чем / великой мыслью (И. А. Бродский. Бюст Тиберия).

ЛЮДСКАЯ
Немого сердца тень не ранит... Мысль, как пчела Из цвета в цвет, в былые дни заглянет, И вновь дремота, как была... И с каждым мигом длится безраздельно Облекший явь покои, Как смутный отзвук песни колыбельной В судьбе людской... (Ю. К. Балтрушайтис, Час обыкновенный). Я верю в счастье, верю в отраженье Вот этого ночного поцелуя, Минуты этой, этого мгновенья В людской судьбе на много, много лет!  (В. А. Луговской, Белькомб).


ЛЮТАЯ
Одну тоску о невозвратном, Гонимый лютою судьбой, В движенье грустном и приятном Я изливаю пред тобой! Но ты, понявши тайну друга, Оценишь сердце выше слов И не сменишь моих стихов Стихами резвыми досуга Других счастливейших певцов (А. И. Полежаев, Другу моему А. П. Л).  ; Лютее. Богоданный я, беспошлинный, В поле нищими найдён, От Печерских пробираюся К Соловецким на поклон. Посчитай, вокруг Россиюшку Христа ради обошёл, Горьше, лютее судьбинушки Я мужичьей не нашёл (Н. А. Клюев, Родное).

М

МАЛЕНЬКАЯ
Нам не удастся прожить на свете / маленькой и неприметной судьбою. Нам выходить в перекрестный ветер / грузных орудий дальнего боя (М. И. Алигер, Тревога).

МАТУШКА-СУДЬБА
; Одним даны дела великие, Другим – постылый путь раба. Какая всё ж ты разноликая, Людская матушка-судьба (П. И. Буганов, Судьба).

МЕДЛЕННАЯ
От сердца ли до сердца свеян луч? Поэт ли спал, и был тот сон певуч? Иль нежный с нежной заперся на ключ? Быть может, колокольчик голубой Качается, тоскуя сам с собой, Заводит тяжбу с медленной судьбой? (К. Д. Бальмонт, Звук). Учусь у вас достоинству и трудной Науке быть всегда самим собой. Ни гул молвы, ни славы голос трубный Не правят вашей медленной судьбой. И где-то там, в подкожных ваших соках Течёт печаль и мудрость разлита И трудно вам дышать азотом кратких сроков И пылью типографского шрифта (Давид Самойлов, Анне Ахматовой).

МЕДЛИТЕЛЬНАЯ
Когда поля твои весна травой одела,  Ты в даль туманную стремишь свои мечты,  Спешишь, волнуешься, и мнёшь, и мнёшь цветы, Таинственной рукой из горнего предела Рассыпанные здесь, как дар благой тебе. Вчера покорная медлительной судьбе, Возмущена ты вдруг, как мощная стихия, И чувствуешь, что вот пришла твоя пора, И ты уже не та, какой была вчера, Моя внезапная, нежданная Россия (Ф. К. Сологуб, Россия).

МЁРТВАЯ
И есть борьба за несуществованье, За право несуществовать — борьба… О, неживое мёртвое названье, О, неживая мёртвая судьба. Существованье слабым не под силу. И вот — борьба, чтоб несуществовать… Я побежден… Меня не подкосило На непохолодевшую кровать (Б. Б. Божнев, «И есть борьба за несуществованье...»).

МИЛАЯ, --а
; Мила. Спина холопья, Рабья шея, В ярме и упряжи вола Своя судьба жестокая мила И всех милее Аракчеев. Так что ж: Проклясть? И от Руси отречься? Коль спросят – кто? – потупить очи? (А. Б. Мариенгоф, Встреча).

МИЛОСЕРДАЯ
Отец: О милосердая судьба! Где ж он? Ужели на аркане
Ты беглеца не притащил? — Тазит опять главу склонил. Гасуб нахмурился в молчанье, Но скрыл свое негодованье.
«Нет, мыслит он, не заменит Он никогда другого брата…» (А. С. Пушкин, Тазит).

МИРНАЯ
Чем больше мы стареем, тем отрадней Трудами годовщины отмечать; Ведь даже бы зоил без мысли задней К ним приложил признания печать. Ты полон сил. Твой путь перед тобою – Единый, творческий и трудовой; Он осенен и мирною судьбою, И яркой краснозвёздною Москвой (Ю. Н. Верховский, «Чем больше мы стареем, тем отрадней...»).

МИРОВАЯ
Наши предки играли с огнем. День весенний был мягок и розов, Весь — надежда, и весь — любовь. А от наших лихих морозов И уста леденеют, и кровь. Красоту, закаты и право — Всё в одном схороним гробу. Только хлеба кусок кровавый Разрешит мировую судьбу (А. А. Баркова, «Смотрим взглядом недвижным и мёртвым…»). Где ж ты, милый кудесник, провидец событий? Всё нам виделось ночью, лихой, гулевой, — От пещерных костров до великих открытий И крутых поворотов в судьбе мировой (В. А. Луговской, Бревенчатый дом).

МЛАДАЯ
Играют жизни краски На нём, не на тебе. И получереп маски Смешон младой судьбе (Б. Б. Божнев, Скорбь).

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ
Верю: там, в потустороннем мире Он получит все блага сполна За свою бессмертную, земную И многострадальную судьбу (А. П. Бесперстых, Памяти Варлама Шаламова).

МНОГОСТРАСТНАЯ
Слушай со мною Вечное. Это поют петухи, Это невидимые стихиали Жаждут с тобой говорить о себе; Это качаются хвойные дали, Сладко послушные их ворожбе. Это -- в твоей многострастной судьбе Час откровенья готовится ими (Д. Л. Андреев, «Не о комбайнах...»).

МНОГОТРУДНАЯ
Пусть заря-заряница, Разнотравье, и мхи, И леса, и криницы Входят в наши стихи, И заводы, заводы. И великой борьбы Многотрудные годы Многотрудной судьбы (А. А. Прокофьев, Петрусю Бровке).

МОГУЧАЯ
Да! Этот мир хорош; но право наслаждаться Даровано ли всем могучею судьбой?..  Здесь узники вдали от родины томятся,  Там в рубище бедняк с протянутой рукой (А. Н. Плещеев, «К чему мечтать о том, что после будет…»).

МОЛОДАЯ
Небо сметаной обмазано, Месяц как сырный кусок. Только не с пищею связано Сердце, больной уголок. Хочется есть, да не этого, Что так шуршит на зубу. Жду я весёлого, светлого, Как молодую судьбу (С. А. Есенин, «Небо сметаной обмазано…»).

МОЩНАЯ
Ещё мой дух живой и сильный Лелеет мощная судьба Своей улыбкою умильной, Ещё доступна грудь моя Слезам любви и вдохновений И чистоты сердечной гений Не позван небом от меня (М. Д. Деларю, Мефистофелю). Тяжёл уже стал. Никуда не хочу. Разжечь бы камин, засветить бы свечу И слушать, и слушать, как ветер ночной Гудит и гудит над огромной страной. Люблю я страну. Её мощной судьбой Когда-то захваченный, стал я собой  (Давид Самойлов, «Тяжёл уже стал. Никуда не хочу…»).

МРАЧНАЯ
На крыльях времени безмолвного летят  И старость и зима, гроза самой природы; Они, нещадные и быстрые, умчат, Как у весны цветы, у нас младые годы! Но что ж? крутитесь вы сей мрачною судьбой, Вы, коих низкие надежды и желанья Лишь пресмыкаются над бренною землей, И дух ваш заключат в гробах без упованья (Н. И. Гнедич. Осень).

МСТИТЕЛЬНАЯ
Запуганы давно, Без добродетелей, без веры, Собою лишь живя, они всем льстят равно, Гражданской немощи примеры. А там, вдали, -- его, титана, что к земле Прикован мстительной судьбою И, вместо коршунов, снедаем в сонной мгле Невежеством и нищетою (Н. М. Минский, Из «Поэмы песни о родине»).

МУЖИЧЬЯ. См. Лютая судьба.

МЫШИНАЯ
Она умоляет: «Родимый, потише!.. Живи не спеша, не волнуйся, дитя! Давай проживём, как подпольные мыши, Что ночью глубокой в подвалах свистят!» Затем, что она исповедует примус, Затем, что она меж людьми как в лесу, -- Мою угловатую непримиримость К мышиной судьбе я, как знамя, несу (Д. Б. Кедрин, Кровинка). Меня учила мышь мышиному веселью, И правилам своей монашеской игры, Когда я навещал её сырую келью, Где свалены в углу умершие миры. Меня учила мышь неслышному согласью С ничтожною своей мышиною судьбой, А также немоте – такому полногласью, Когда лишь не дыша становишься собой (Вениамин Блаженный, «Меня учила мышь мышиному веселью...»).

МЯТЕЖНАЯ
«Напрасно Те сны живописать, Что лицезришь неясно,— Тебе, кто Тайны Нежной В судьбе своей мятежной Изведал благодать. Взгляни: вот Розы сладость На горечи Креста;
Под ним — могилы радость, И я, в заре воскресной, Простёрла дар небесный За ласкою Христа» (В. И. Иванов, Примитив).

Н

НАГЛЯДНАЯ
В заглавии стихотворения Б. А. Слуцкого «Наглядная судьба».

НАЗЕМНАЯ
Я тень меня. Увы, не тот. Не привлекай кликуш. Не объявляй обильный тост. Мария! Не ликуй. Я тень. Я только дух себя. Я отблеск отчих лиц. Твоя наземная судьба — для юношей земли (В. А. Соснора, Первая молитва Магдалине).

НАПОРИСТАЯ
И в приступе ночного одичания Он добывать со дна сознанья мог Стихи такого звездного качания, Что, ослепляя, сваливали с ног. Но у стихов совсем другие скорости, Чем у обиды или у беды, И у него с его судьбой напористой Шли долгие большие нелады. И вот, когда отчаяние вызрело И дальше жить уже не стало сил, – Он глянул в небо и единым выстрелом Все звёзды во вселенной погасил (И. В. Елагин, Поэт).

НАРОДНАЯ
И где моя судьба в судьбе народной, /  и что со мною станется и с ней — / не разберешь: так едок дым болотный, /  земля горит на родине моей... (О. Г. Чухонцев, «...А в эти дни горели за Посадом...»).

НАСИЛЬСТВЕННАЯ, --ые
Я твой, родимая дуброва! Но от насильственных судьбин Молить хранительного крова К тебе пришёл я не один (Е. А. Баратынский, Стансы).

НАСМЕШЛИВАЯ
Верь тот надежде обольщающей, Кто бодр неопытным умом, Лишь по молве разновещающей С судьбой насмешливой знаком (Е. А. Баратынский, Две доли). В лютый холод и несносный зной Он стоит с протянутой рукой. Разве мог мечтать Ильич когда-то О судьбе насмешливой такой… (А. П. Бесперстых, Ленин).

НАХАЛЬНАЯ
Что было делать мне? Неловко извиняясь В нечаянном грехе, Фому и фаэтон Отправил я домой, а сам без оборон От выдумок судьбы жестокой и нахальной Повлекся к лестнице парадной машинально (А. И. Полежаев, День в Москве).

НЕБЕСНАЯ
И душою безволье осилив, По законам небесной судьбы, Оставляю в космической пыли Неудач верстовые столбы (В. Ф. Шугля, «Неудачи – ступеньки свершений...»).

НЕБЫВАЛАЯ
И в ночи январской, беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращённый из смертной бездны, Ленинград салютует себе (А. А. Ахматова, «И в ночи январской беззвездной…»). Седину Ленинграда Озарила весна, Вазу Летнего сада Овевает прохлада Пробуждённого сна. Город с сердцем героя, С небывалой судьбой, Поднимаясь и строя, Отдыхай после боя, Награждён тишиной (Вс. А. Рождественский, «Облака -- пилигримы...»).

НЕВЕДОМАЯ
Счастлив, кто в страсти сам себе Без ужаса признаться смеет; Кого в неведомой судьбе Надежда робкая лелеет; Кого луны туманный луч Ведёт в полночи сладострастной;
Кому тихонько верный ключ Отворит дверь его прекрасной! (А. С. Пушкин, Элегия / «Счастлив, кто в страсти сам себе…»). Откуда он? Из Вологды, с Урала, Рязанец, белорус? — Ответа нет. Но в стёртых буквах имени простого Встаёт лицо, скуластое слегка, И серый взгляд, светящийся сурово, Как русская равнинная река. Я вижу избы, взгорья ветровые, И, уходя к неведомой судьбе, Родная непреклонная Россия, Я низко-низко кланяюсь тебе (Вс. А. Рождественский, Могила бойца).

НЕВЕРНАЯ, --а
Напрасно всем чужим стихиям Вставала я наперекор. Но всё ж глаза мои сухие Встречали ужасы в упор, Но всё ж с опасностью любою Единоборствовала я, Я не склонялась пред тобою, Судьба неверная моя (А. А. Баркова, «Могли прийти любовь и слава...»). ; Неверна судьба, наверно… Что же делать, как же быть? Азиатскую царевну Надо в Волге утопить (Н. И. Глазков, Азия).

НЕВЕСЁЛАЯ
Смотрю на неё и любуюсь: Как птичка порхает она, И уст её детских улыбка, Как майское утро, ясна. Смотрю и любуюсь, а сердце Привычная дума гнетёт: Быть может, и эту головку Судьба невесёлая ждёт (А. Н. Плещеев, «Смотрю на нее и любуюсь...»).

НЕВИДЯЩАЯ
Нет дня, чтоб я не думал о тебе, Нет часа, чтоб тебя я не желал. Проклятие невидящей судьбе, Мудрец сказал, что мир постыдно мал. Постыдно мал и тесен для мечты, И всё же ты далёко от меня. О, боль моя! Желанна мне лишь ты, Я жажду новой боли и огня! (К. Д. Бальмонт, Нет дня, чтоб я не думал о тебе…).

НЕВОЛЬНИЧЬЯ
И пусть в невольничьей судьбе / мой каждый взмах — невольный, / я вольной мыслью о тебе / веслом врезаюсь в волны (С. И. Кирсанов,  «Как раб галерный, к кораблю...»).

НЕДОБРАЯ
Блуждая, томился я много, Вверялся недоброй судьбе, И вот полевая дорога Ведет мою память к тебе. Письмо за письмом разбирая — Старинную повесть души,— Я вижу тебя, молодая, В сосновой озерной глуши (Вс. А. Рождественский, К юности).

НЕДОВОЛЬНАЯ
Мы все устали. Да, устали очень. И потому наш голос за тобой – За васильковые, смеющиеся очи Над недовольною и глупою судьбой (С. А. Есенин, «И так всегда. За пьяною пирушкой...»).

НЕДРУЖНАЯ
А человек! Святая дева! Перед тобой с его ланит Мгновенно сходят пятна гнева, Жар любострастия бежит. Дружится праведной тобою Людей недружная судьба: Ласкаешь тою же рукою Ты властелина и раба (Е. А. Баратынский, Смерть).

НЕЖДАННАЯ
Болью предсмертных потуг Жил не надсаживай: Видно, не нам с тобой, друг, Встретиться заживо. Что-то в нежданной судьбе Вышло навыворот, Раз не мелькнуло тебе Верного выбора (Г. Н. Оболдуев, «Бедный, дрожащий зверек...»).

НЕЖИВАЯ. См. Мёртвая судьба.

НЕЗАВИДНАЯ
Но бывают в жизни неудачи, Вещи с незавидною судьбой, Бледные. И так или иначе Хуже прежде сделанных тобой (К. Я.  Ваншенкин, «Самая насущная забота…»). ; Незавидна. За Дарьей -- соседей, соседок Плелась негустая толпа. Толкуя, что Прокловых деток Теперь незавидна судьба… (Н. А. Некрасов, Мороз, Красный нос).

НЕЗАГАДАННАЯ
Не знали мы, откуда друг наш смелый, Кто ждёт его в далёком городке, Но жизнь его дышала и гудела, Как провод в холодеющей руке. Быть может, здесь, в самозабвенье сердца, В солдатской незагаданной судьбе, Таится то высокое бессмертье, Которое мерещилось тебе?
(И. Г. Эренбург, «Бывала в доме, где лежал усопший...»).

НЕЗЕМНАЯ
Когда б на роду мне написано было Лежать в колыбели богов, Меня бы небесная мамка вспоила Святым молоком облаков, И стал бы я богом ручья или сада, Стерёг бы хлеба и гроба, – Но я человек, мне бессмертья не надо: Страшна неземная судьба (А. А. Тарковский, Земное).

НЕЗНАКОМАЯ
Воздух там чист, как молитва ребёнка; и люди, как вольные птицы, живут беззаботно; война  их стихия;  и в смуглых  чертах их душа говорит. В дымной сакле, землёй  иль  сухим тростником  покровенной, таятся  их  жёны и девы и чистят оружье, и шьют серебром – в тишине увядая душою – желающей,  южной, с цепями судьбы незнакомой (М. Ю. Лермонтов, «Синие горы  Кавказа,  приветствую  вас!..»).

НЕИЗБЕЖНАЯ
И надпись там: «8-ое сентября», Как будто нацарапана небрежно, Но старый улыбается хитря. А я всё думаю, всё думаю прилежно: Что предназначено судьбою неизбежной, Что будет мне 8-го сентября? (Е. Г. Полонская, «В окне старьевщика на Екатерингофской…»). Нет нигде следа вражды старинной: Серп, не меч в твоей, Сигнах, руке. Лишь звучит набатом комариный Тонкий писк, едва сойдёшь к реке. Он пока ещё играет в прятки
С неизбежною своей судьбой, Смертоносный призрак лихорадки, Кизикийца спутник роковой (Б. К. Лившиц, Алазанская долина).

НЕИЗВЕСТНАЯ
Трещали цикады в траве колючей, Издали скрип мажары доносился резкий, Месяц укрывался лиловой тучей, Падала тень на монастырь Херсонесский. И сидел я один на теплом камне, С думой о вечном, о судьбе неизвестной... (В. И. Горянский, Импровизация).

НЕИСПОВЕДИМАЯ
До ночи глаза поднимали в мольбе В Распятью -- Рожэ, королева -- к звездам, В последнюю ночь перед страшным отъездом Навстречу неисповедимой судьбе. Созвездье Орла поднялось над отрогом, С вершин потянул холодный дух, Когда, наконец, за усталым порогом Оранжевый отблеск лучины потух (Д. Л. Андреев, Песнь о Монсальвате).

НЕЛАСКОВАЯ, --а
; Неласкова. Вижу вновь твою седую голову, Глаз твоих насмешливых немилость, Словно впереди ещё вся молодость, Словно ничего не изменилось. Да, судьба была к тебе неласкова, Поводила разными дорогами… (Е. Г. Полонская, Позднее признание).

НЕЛЁГКАЯ, --а
Под самой крышей, над всеми нами Жил лётчик с нелёгкой судьбой своей, С парализованными ногами, Влюблённый в небо и голубей (Э. А. Асадов, Баллада о друге). ; Нелегка. Солдат! Нет званья лучшего! А остальное до конца Уж на войне доучивал. Ни страха в письмах, ни тоски, За всю войну -- ни слова, Хотя вы с мамой старики И сына нет второго. Лишь гордая твоя строка Из далека далёкого: Что хоть судьба и нелегка, Солдат не ищет лёгкого! (К. М. Симонов, Отец).

НЕЛИЦЕМЕРНАЯ, --а
; Нелицемерна. Ты победил. Не так же ль верно Ты побеждал в былые дни? Твоя судьба нелицемерна, И поворот созвездий мерно Твои приветствует огни (Н. С. Позняков, «Ты победил. Твои тревоги...»).

НЕМАЯ
; Нема. Не так ли племена земные, С начала данных твари дней, Пытают камни гробовые Упорной думою своей И алчут в тайны роковые Проникнуть? Тщетная борьба —Нема грядущего судьба. И может быть, когда б разъяли Мы смерти грозную печать, Мы б сами небо заклинали Незнанья мир нам даровать! (В. И. Туманский, «Песок и море, грустный вид!..»).

НЕОБХОДИМАЯ
Необходимая судьба Во всех народах положила, Дабы военная труба Унылых к бодрости будила, Чтоб в недрах мягкой тишины Не зацвели водам равны, Что вкруг защищены горами, Дубравой, неподвижны спят И под ленивыми листами Презренной производят гад (М. В. Ломоносов, Ода всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Елисавете Петровне).

НЕОБЫЧНАЯ
Евреи, с вами жить не в силах, Чуждаясь, ненавидя вас, В скитаньях долгих и унылых Я прихожу к вам всякий раз. Во мне рождает изумленье И ваша стойкость, и терпенье. И необычная судьба, Судьба скитальца и раба. Отравлен я еврейской кровью, И где-то в сумрачной глуши Моей блуждающей души Я к вам таю любовь сыновью, И в час уныний, в час скорбей Я чувствую, что я еврей! (И. Г. Эренбург, «Евреи, с вами жить не в силах...»). В детстве, если тебе Жизнь счастливое детство даёт, Мать в мечтах о твоей необычной судьбе, Над твоей колыбелью поёт (Е. Г. Полонская, «В детстве, если тебе...»).

НЕОСТОРОЖНАЯ
Сердцу жить, тревогу забирая, Веером легли плохие карты, Веером легла судьба вторая. Скачет ветер, тукают подковы, Тянет ветер падалью острожной. Вот уже ушёл король пиковый Из судьбы твоей неосторожной (В. А. Луговской,Чтобы больному спалось).

НЕОТЛОЖКА-СУДЬБА
; Трудоустроенный кровопийца / крови не пьёт, пьёт молоко, / предпочитает не торопиться, / дышит легко и глубоко. Десятилетия перечеркнувши, / выскочивши из неотложки-судьбы, / он собирает грибы чернушки, / он собирает другие грибы (Б. А. Слуцкий, «Трудоустроенный кровопийца…»).

НЕОТРАЗИМАЯ
Свет лучезарен. Воздух сладок. Роняя профиль в яркий день, Ты по стене из тёмных складок Переползаешь, злая тень. С угла свисает профиль строгий Неотразимою судьбой. Недвижно вычерчены ноги На тонком кружеве обой (Андрей Белый, Врубелю).

НЕПОВТОРИМАЯ
«…труден путь её [страны] извечный, Но ей нельзя с него свернуть, Когда над ней сияет Млечный, Единственный на свете, путь; Когда ведет к всемирной лире, Сквозь кровь, сквозь муки и гроба, Её чудеснейшая в мире Неповторимая судьба» (Н. Н. Туроверов, Диалог).

НЕПОДКУПНАЯ
Прислонившись к сосне, я промолвил себе: – Погляди же в глаза неподкупной судьбе. Эта жизнь высока и честна, как машина. Подойди ж к ней вплотную, как волк и мужчина, И скажи ей: – Руками людей и стропил Истреби меня так же, как я истребил! Если ж это не так, и, ветрами влекома, Обернётся налево дорога твоя, Ты ладонь протяни, ничего не тая, Председателю Клинского волисполкома (А. А. Штейнберг, Волчья облава).

НЕПОКОРНАЯ
Не знал я, тебе не поверив, Своей непокорной судьбе, Что иней на ветках деревьев — Лишь слёзы мои о тебе, Что, спутницы темной печали, Тобою лишь песни звучали (Р. Ч. Мандельштам, «На каменном дне океана...»).

НЕПОНЯТНАЯ
Мы были с тобою в таинственной мгле, Как будто бы шли по ничейной земле, Но месяц алмазной фелукой Вдруг выплыл над встречей-разлукой...  И если вернется та ночь и к тебе В твоей для меня непонятной судьбе, Ты знай, что приснилась кому-то  Священная эта минута (А. А. Ахматова, Из цикла «Ташкентские страницы»).

НЕПРАВЕДНАЯ
Наперекор бессмысленным законам, Наперекор неправедной судьбе Передаю навек я всем влюблённым Моё воспоминанье о тебе (Г. В. Адамович, «Наперекор бессмысленным законам…»).

НЕПРАВОСУДНАЯ
Я знаю ненависть к звериному, к страстям Слепой замкнутости, к судьбе неправосудной, И к этим тлеющим кладбищенским костям, Нам данным в нашей жизни скудной (К. Д. Бальмонт, Ожесточённому).

НЕПРЕДСКАЗАННАЯ
Мать-земля родная наша, В дни беды и в дни побед Нет тебя светлей и краше И желанней сердцу нет. Помышляя о солдатской Непредсказанной судьбе, Даже лечь в могиле братской Лучше, кажется, в тебе (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин).

НЕПРЕКЛОННАЯ, --а
Ты вновь предо мною стоишь, как бывало, И тихо глядишь на меня. И вновь я не верю, что сердце устало, Что нет в нём былого огня. Ты думаешь: бедный! Я знаю, напрасно
Он верен любви роковой; Он будет томиться так долго, так страстно, В борьбе с непреклонной судьбой (Ю. Н. Верховский, «Ты вновь предо мною стоишь, как бывало...»). ; Непреклонна. Пить лишь горечь, не сладость любви? Неподвижна гора, непреклонна судьба;  Что в них скрыто -- неведомо нам.  Заступ гору сечёт, но судьбы не пробьёт,  Вечной тайны не вскроет очам (В. Г. Бенедиктов, Тайна).

НЕПРЕМЕННАЯ
Кому судьбою непременной Девичье сердце суждено, Тот будет мил на зло вселенной; Сердиться глупо и смешно (А. С. Пушкин, Руслан и Людмила).

НЕПРЕРЕКАЕМАЯ
Июльский день: сверкает строго Неовлажненная земля. Непрерывная дорога. Непрерывные поля. А пыльный, полудневный пламень Немою глыбой голубой Упал на грудь, как мутный камень, Непререкаемой судьбой (Андрей Белый, «Июльский день: сверкает строго…»).

НЕПРИВЕТЛИВАЯ
Я так привык к любви бесплатной И к неприветливой судьбе, Что счастье милым быть тебе Мне дико, странно, непонятно (В. Г. Бенедиктов, Недоверчивость).

НЕПРИКАЯННАЯ
Над землёй, раздолья не убавив, Вечные пылают небеса… Где ты, где, с весёлыми губами, Неумолчная моя краса? Где ты ходишь ранними утрами С неприкаянной моей судьбой? Птицы плещут шумными крылами Над просёлком, пройденным тобой (А. А. Прокофьев, «Вся земля закидана венками…»).

НЕПРИМЕТНАЯ. См. Маленькая судьба.

НЕПРИМИРИМАЯ. См. Враждебная судьба.
 
НЕПРИЯЗНЕННАЯ
«Склонился на руку тяжёлой головою  В темнице сумрачной задумчивый Поэт... Что так очей его погас могущий свет? Что стало пред его померкшею душою? О чём мечтает? Или дух его Лишился мужества всего И пал пред неприязненной судьбою?» (В. К. Кюхельбекер, Элегия). 

НЕПРОГЛЯДНАЯ
Плачет клир серафимов, стонут в безднах химеры, Воют звери-стихии в круговой ворожбе, И ни совесть, ни разум -- только жгучая вера Чует дальнюю правду / в непроглядной судьбе (Д. Л. Андреев, «Не из хроник столетий, не из дымки преданья...»).  Не время жалеть о себе! Чугунная тяжесть в затылке... Пускай в непроглядной судьбе — / уколом блокадной коптилки — / вдруг вынырнет из-под моста, / поверх петербургского масла — / звезда... О х уж эта звезда: / и как до сих пор не погасла! (Г. С. Семёнов, «Ну Мойка, ну Карповка пусть...»).

НЕРАЗУМНАЯ
Какая мне убыль, какая беда, Что я не увижу тебя никогда, / что хмурому не обещалась тебе, / как самой своей неразумной судьбе? Ты бросишь жилище, хозяйство, жену, / уйдешь на охоту, на пир, на войну, / и будешь ты счастлив, / и будешь тосклив, / коней укрощая, водя корабли (О. Ф. Берггольц, «Какая мне убыль, какая беда...»).

НЕСЛАЖЕННАЯ
Станут алыми стены избы. Спросит гость, под окошками стоя, Не придумала ль за день чего я Для неслаженной нашей судьбы? (С. В. Молева, «Гость-закат мой румян на лицо…»).

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ
Отверженный судьбой несправедливой, И ласки муз, и радость, и покой — Я всё забыл; печали молчаливой Рука лежит над юною главой... (А. С. Пушкин, Элегия / «Опять я ваш, о юные друзья!..»).

НЕСЧАСТНАЯ
Как узнать мне безумно хочется Имя-отчество одиночества! Беспризорность, судьба несчастная — Дело личное, дело частное (М. А. Светлов, Одиночество).

НЕТЛЕННАЯ
И всё, что кровь не окропит собой, Чистейшей багряницей облачится. И здесь, где целый мир дрожит и мчится, / Нетленною наделено судьбой (Н. В. Недоброво, Сонет).

НЕТОРОПЛИВАЯ
Мысли умницы, Благоразумницы, А тело брезгливое, А сердце несчастливое, — Вот она — судьба неторопливая, Как избавиться? Взять бы да расправиться С красотой лукавою С тихой павою, Позабавить себя новою забавою! (Н. В. Крандиевская, «Мысли умницы...»).

НЕУМОЛИМАЯ, --а
; Неумолима. Взывай, вопи, собачье сердце тешь! Судьба не ждёт. Судьба неумолима. И брызнет луч. И просияет брешь В ограде обнаруженного Крыма (М. А. Тарловский, Ночь в Феодосии).

НЕУСТРОЕННАЯ
Он здесь. Он с нами остался навечно. Ему в людской густоте — / по себе. Он — вон он — шагает, / большой и беспечный, / к своей неустроенной / славной судьбе! (Н. Н. Асеев, Маяковский начинается).

НЕУСТУПЧИВАЯ
Но ты мне оставил так много, так много: / две вольные жизни — / мою и твою. Но ты мне оставил не жалобу /вдовью,  / мою неуступчивую судьбу, / с её задыханьями, / жаром, / любовью, / с ночною тревогой, трубящей в трубу (М. И. Алигер, Музыка).

 НЕЩАДНАЯ
Нещаднее. Вечный враг всего живого, Тупоумен, дик и зол, Нашу жизнь за мысль и слово Топчет произвол. И чем жизнь честней и чище, Тем нещаднее судьба; Раздвигайся ты, кладбище, Принимай гроба! (М. Л. Михайлов, Памяти Добролюбова).

НЕЩЕДРАЯ
Ты, родная, нечасто приходишь ко мне — Наяву не приходишь, а только во сне. И я счастлива этой нещедрой судьбой, Хоть немного, обманом, побуду с тобой (Л. А. Алексеева, «Ты, родная, нечасто приходишь ко мне...»).

НИЧТОЖНАЯ. Изъяты из общего строя, Под некой стеклянною банкой, Живем в ограниченном круге, Ничтожной судьбы соловьи, Не видя вспылавшего боя, Не слыша гремящего танка, На дудочке, глупой подруге, Выводим мы песни свои (А. И. Несмелов, Начало книги).

НИЩЕНСКАЯ
Тебя я безвольно несу Не всё ли, чем сам я владею, –Видений живую красу И песню с тоскою моею? Хотел я поведать тебе В унылом и горьком запеве О нищенской жалкой судьбе, О горе, о злобе, о гневе (Ю. Н. Верховский, «Тебе я безвольно несу…»).  Нас всего теперь лишь трое, / четверо ; с тобой. Нас спасли босые ноги / от людских погонь… Будь и ты, Господь, доволен / нищенской судьбой, Вознеси над нашим сбродом / вещую ладонь (Вениамин Блаженный, ««Вот тебе и вся наука», -- так сказал Господь...»).
НИЩАЯ
Всё тебе, всё тебе, всё тебе, Бог мой ласковый, Бог мой сладчайший… О, прильни к моей нищей судьбе, Как к слезами наполненной чаше! (Вениамин Блаженный, «Всё тебе, всё тебе, всё тебе...»). Нежность душная сердце жжёт Ко всему, что живёт и дышит, Норы роет и гнезда вьёт, Плод лелеет и лист колышет. Так и взял бы весь мир себе, Крепко к сердцу прижал, ликуя! Только в нищей моей судьбе Где мне силу найти такую? (Д. И. Кленовский, Нежность).

НОВАЯ
Вон площадь: там, пышна, явилась Учёных юношей гульба, Когда в порфиру облачилась России новая судьба. Бренчали бубны боевые, Свистал пронзительный гобой; Под лад их бурный и живой, На удивлённой мостовой Вертелись пляски круговые… (Н. М. Языков, Отъезд ). Всецело был сроднён я с новою судьбою, И так был мой удел мне близок и знаком, Что я совсем забыл о жребии людском… Но вдруг, преобразясь, стал вновь самим собою (Г. В. Голохвастов, Тао).

НОЖЕВАЯ
 Зачем-то удумал, что я – неживой, От своих воротишь бритое рыльце?  Ишь,  дрыхнешь!  А мне от судьбы ножевой Никуда не уйти. Некуда скрыться (И. Н. Григорьев, Сон о доме).

НОЧНАЯ
Ты спишь... Н а берегу большой разлуки / бесстрашно спишь... Спи... Между нами столько крыш! Спи... Столько неба между нами, / что не могу — не о тебе! Пронизанный насквозь твоими снами, / прописанный в ночной твоей судьбе, / дышу — высоко и нетрудно, / без даже облачка стыда... (Г. С. Семёнов, Утро хорошего дня).

НЫНЕШНЯЯ
В труде отбыв глухие сроки, Перемогли урок жестокий. -- Всего видали до поры, Бывали дальше Ангары… Но все теперь как будто дивом, Своею нынешней судьбой, Одним охвачены порывом, В семье сравнялись трудовой, В сыновней службе не лукавой, Огнём ученые бойцы

(А. Т. Твардовский, За далью – даль).

НЯНЮШКА-СУДЬБА
; Уму — республика, а сердцу — Китеж-град, Где щука пестует янтарных окунят, Где нянюшка-судьба всхрапнула за чулком, И покумился серп с пытливым васильком, Где тайна, как полей синеющая таль... (Н. А. Клюев, «Уму -- республика, а сердцу -- Матерь-Русь...»).

О

ОБДЕЛЁННАЯ
Городская судьба обделённая, Далека ты от сельских красот (П. И. Буганов, Память юности).

ОБИДНАЯ
Ты белочку и ежика, Медведя и лису От пули и от ножика Оберегал в лесу; Взрастил ты сердце отчее К обидной их судьбе, И это, как и прочее, Засчитано тебе (А. И. Несмелов, Прощёный бес).

ОБРЕЧЁННАЯ
Здесь ранее, отчаянно и пьяно / висевшая на ниточке, слаба, / свистела Пугачева Емельяна / и гасла обречённая судьба (Б. П. Корнилов, Тезисы романа).

ОБШИРНАЯ, --а
; Обширна. О странный день! Под Моцарта напев Кончаешься ты благостно и мирно: Моя судьба спокойна и обширна, Утих богов неотвратимый гнев. Куда ведешь, так много обещая, Что дашь ты мне, неотвратимый Рок? Какой узор покажет твой челнок, Какая песнь утихнет, замирая? (Н. С. Позняков, «О странный день! Под Моцарта напев...»).

ОБЩАЯ
Общая ведь судьба, / разве это нельзя — / видеть вокруг себя / дружеские глаза? Но злость стоит и корчит / гримасы злобных рож, / и злобствует, и точит / из Золингена нож (С. И. Кирсанов, Желанье). Прощай. Мы станем старики. У нас в стране, У нас в стране при всех обидах То хорошо, что ветвь в окне, И вздох, и выдох, И боль, и просто жизнь — в цене. А нам с тобой, А нам с тобой вдвоём дышалось Вольней, и общею судьбой Вся эта даль и ширь казалась — Не только чай и час ночной (А. С. Кушнер, «Прощай, любовь!..»).

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Африка! К причалам Карфагена Никогда я больше не вернусь. Африка, — неведомые тропы, — Никогда не возвращусь к тебе! Снова стану пленником Европы В общечеловеческой судьбе. Над золою Золушка хлопочет, Чахнет над богатствами Кащей, И никто из них ещё не хочет Поменяться участью своей (Н. Н. Туроверов, Легион).

ОБЫЧНАЯ
Сам говорил ты, что судьба людская Обычная -- судьба улиток водных: На мутном дне печально прозябая, В часы одних волнений непогодных, Однажды в год, быть может, даже реже, Наверх они, на вольный свет проглянут, Вздохнут в себя однажды воздух свежий, И вновь на дно своей могилы  канут... (А. А. Григорьев, Борьба).

ОГНИСТАЯ
; С ней мы – Бок о бок – По радугам шли Вместе – Сквозь непогоды. Гордо, как знамя, По жизни несли Наши счастливые годы: Их нанизать я на нитку хочу Нашей судьбы – Огнистой. И как награду  Любимой вручу Пламенное монисто! (Монисто).

ОДИНОКАЯ
И перед судьбой своей одинокой, Перед Зейском всем Предстал простак — Юнош незаметный, Голубоокий, С улыбкой на медовых устах (П. Н. Васильев, Синицын и К0). В одинокой его судьбе / занимала немалую площадь / нелюбовь говорить о себе, / то есть жаловаться или хвастать (Б. А. Слуцкий, «В одинокой его судьбе...»).

ОМРАЧЁННАЯ
Ты скажешь, что это несвязно, И о тебе не сказано, О том, что живёт в тебе. Но мне ты страшно неведома, Хоть встреча с тобой заповедана В моей омрачённой судьбе (А. А. Баркова, «Ты скажешь, что это несвязно...»).

ОСОБАЯ
И дружбы долг, и честь, и совесть Велят мне в книгу занести
Одной судьбы особой повесть, Что сердцу встала на пути… Я не скажу, что в ней отрада, Что память эта мне легка, Но мне своё исполнить надо, Чтоб вдаль глядеть наверняка. В ней и великой нет заслуги -- Не тем помечена числом… (А. Т. Твардовский, За далью – даль).


ОСОБЕННАЯ
Да, он живет задиристо и сложно, Почти не унывая никогда. И то, что прочим людям невозможно, Студенту -- наплевать и ерунда! И, споря о стихах, о красоте, Живёт судьбой особенной своею. Вот в горе лишь страдает, как и все, А может, даже чуточку острее... (Э. А. Асадов, Студенты).

ОТДЕЛЬНАЯ
Кощунствовать страшусь и каюсь снова: / мне Пан явился /   (он же — римский Фавн). Но всё это — до Рождества Христова. Лампада, не внимай моим словам.Тем более, что до священнодейства / мой край томим отдельною судьбой. Явленье осиянного Младенца / восславит он в день января седьмой (Б. А. Ахмадулина, Невольные прегрешения в ночь на 25 декабря).

П

ПАСМУРНАЯ
Чахлая трава, измученная зноем, Вдоль прямой дороги серые столбы. Всё здесь дышит скучным тягостным покоем, Всюду здесь недвижность пасмурной судьбы (К. Д. Бальмонт, В окрестностях Одессы).

ПЕНИСТАЯ
Томный, стройный, строгий, грустный, Кто ты: горец иль стрелок? Мост согнулся неискусный Через вспененный поток. Что таким пристрастьем тянет Твой, к воде склоненный, взор? Схватит, свяжет и обманет Волн излучистый узор. Ты простер, уйти не смея, Руки к пенистой судьбе (В. Я. Брюсов, Самоубийца).

ПЕРЕМЕНИВШАЯСЯ
Воскресшие из мёртвых не брезгливы. Свободные от помыслов и бед, Они чуть-чуть, как в детстве, сиротливы В своей переменившейся судьбе (Вениамин Блаженный, «Воскресшие из мертвых не брезгливы…»).

ПЕРЕМЕННАЯ
Неподалеку, у заставы, / как переменная судьба, / в заезжем цирке для забавы / идёт вечерняя борьба. Как в освещённой круглой сказке, / там, под галеркой, далеко
/ потеют мускулы и маски, / трещит последнее трико (Я. В. Смеляков, Классическая борьба).

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ
Показалось, что много ступеней, А я знала -- их только три! Между клёнов шёпот осенний Попросил: «Со мною умри! Я обманут моей унылой Переменчивой, злой судьбой». Я ответила: «Милый, милый -- И я тоже. Умру с тобой!» (А. А. Ахматова, Песня последней встречи).

ПЕСЕННАЯ
Лирические волны, слишком поздно!... Прощаться надо с песенной судьбой. Я слышу рокот сладостный и грозный,
Но запоздал ваш радостный прибой (А. А. Баркова, «Лирические волны, слишком поздно!..»).

ПЕЧАЛЬНАЯ, --а
Давно сроднив с судьбой моей печальной Поэзии заносчивую блажь,  Всегда был рад свой стих многострадальной* Вам посвящать усердный чтитель ваш (В. Г. Бенедиктов, Нетайное признание). ; Печальна. Тебе свою судьбу вручил навек, И как бы ни была судьба печальна, Меня не отлучит любой навет И то, что изначально и случайно. Суть назначенья моего проста, И к этому мне нечего добавить: Во имя зла не разжимать уста И лишь тебя благославлять и славить (Давид Самойлов, «Тебе свою судьбу вручил навек...»).

ПЁСТРАЯ
Привычка к спичке – искорка привычки К светилам истинным. Но спичка мне люба Не менее – и потому люба,
Что чую я обличий переклички, Что чую: в маленьком обличье спички Таится мира пёстрая судьба (С. А. Малахов, Василий Казин).

ПЛАНИДА-СУДЬБА
; Планида-Судьба, поминдальничай, Полимонничай, поапельсинничай, Чтоб душа пожила не страдалицей, Пожила бы душа именинницей, Баловницей, царицей, капризницей! Захотелось душонке понежиться –
Потому что ещё мы не при смерти, Далеко до зубовного скрежета (И. В. Чиннов, «О Планида-Судьба, поминдальничай...»).

ПЛАЧЕВНАЯ, --а
Ошибка -- конец. Вновь ошибка, и снова -- конец!  А в мире ведь их миллионы, с судьбою плачевной,  Да что миллионы, мой смелый, мой юный отец, Народный учитель, лихой комиссар и боец, Когда-то погиб от такой вот «ошибки» врачебной (Э. А. Асадов, Ошибка). ; Плачевна. По Урде бегущие попарно / разговорчивые голубки, ; Как неблагодарно, как коварно / вы моей чуждаетесь руки. Жизнь моя, моя судьба плачевна, /  что мне делать с голубком моим: На Урде уйгурская царевна /  замужем за стариком седым? (Н. Н. Ушаков, Урда).

ПЛЕЧИСТАЯ
Ты встал и, смеясь чуть-чуть, напролом Сквозь тесный строй городьбы Прошёл стремительный, как топор В руках плечистой судьбы (П. Н. Васильев, К портрету Степана Радалова).

ПЛОХАЯ, --а
; Плоха. Не напрасно вашу грудь и плечи Кутал озорник в меха И твердил заученные речи... И его ль судьба плоха! Он стяжал нетленье без раздумий, В пору досадивши вам: Ваша песнь – для заготовки мумий Несравненнейший бальзам (Н. В. Недоброво, «Не напрасно вашу грудь и плечи...»).

ПРАВДИВАЯ
Я верю в день священного возмездья!  Клятвопреступники, вас кара неба ждёт! Вас уличат в предательстве созвездья,  Над вами Солнце правды не взойдёт;  И камни возопят от вашего злодейства,  Вас грозно обличит правдивая судьба  За низость ваших чувств, за гнусность фарисейства, за клеветы восставшего раба... (С. С. Бехтеев, Николай II).

ПРАВЕДНАЯ
О, человек с безропотной душой!.. Господь, который помнит о тебе, Велел мне, чтобы я тебя нашёл Живым и мёртвым в праведной судьбе  (Вениамин Блаженный, Встреча).

ПРАВЫМ-ПРАВА
; Одним я – скучная вдова, Другим – всего забава, А суженым не трын-трава – Сладчайшая отрава: Судьба ль, судья ль – правым-права (И. Н. Григорьев, Помолвка).

ПРЕВРАТНАЯ, --а
И, топнув о землю ногою, Сердито он взад и вперед По тихому берегу ходит, И снова он громко зовет: Зовет он любезного сына, Опору в превратной судьбе; Ему обещает полмира, А Францию только себе (М. Ю. Лермонтов, Воздушный корабль). ; Превратна. Все тело в ушибах, разбита губа... Что делать? Превратна порою судьба! И пусть тебе станет обидно, тревожно, Но верить ты можешь. Такое -- возможно! (Э. А. Асадов, Письмо любимой).

ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ
И мимо, мимо мчались эшелоны, Вперегонки с восходом и закатом, Навстречу предназначенной судьбе. На полустанках с грохотом и воем Их обгоняли светлые составы, Где за квадратами хрустальных окон Стояли люди в тех же мёртвых позах, Известные по снимкам всей стране (В. А. Луговской,Первая свеча).

ПРЕДНАЧЕРТАННАЯ
Олень ступил копытом в воду – И подал тайный знак тебе, – Преданью древнему в угоду И предначертанной судьбе, Внемли же верою послушной, Что русский наш пророк Илья Вещает – мудрый, простодушный – На перепутьях бытия (Ю. Н. Верховский, «За мной приветственного слова...»).

ПРЕЖНЯЯ
Пройдут века — и ты, не другая, Задышишь, не помня о прежней судьбе, И снова умрёшь, и появишься снова,Год ли спустя, миллион ли годов — Частный случай на вечной основе, Который мгновенно возникнуть готов (И. Л. Сельвинский, Алиса).

ПРЕЗАВИДНАЯ
 «Червонцы всё, да как прелестны: Круглы, блестящи, полновесны! Какая чистая резьба! О, презавидная судьба Владеть подобною монетой! Я не видал милее этой. И можно ль статься — я один Теперь ей полный властелин» (А. И. Полежаев, Иман-Козел).

ПРЕЗРЕННАЯ
Почила здесь, нашкодив много, Одна строптивая раба. Пусть всех минует волей Бога Её презренная судьба» (А. А. Баркова, «Я Вам с тончайшими bons mots...»).

ПРЕЗРИТЕЛЬНАЯ
Как минул вешний пыл, так минул страстный зной. Вотще покоя ждал: покой ещё не найден. Из дома загремел гульливою волной, Волной разымчивой летящий к высям Гайден. Презрительной судьбой обидно уязвлён, Надменно затаишь. На тусклой, никлой, блёклой Траве гуляет ветр; протяжным вздохом он Ударит в бледных хат мрачнеющие стёкла (Андрей Белый, Ночь).

ПРЕКРАСНАЯ, --а
Рассветало. Зимние косые По снегу лучи прошлись гурьбой. За окном летела вдаль Россия Со своей прекрасною судьбой (А. А. Прокофьев, «Наша Родина – Россия…»).  ; Прекрасна. Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат (И. Н. Григорьев, Русский урок).

ПРИВРАТНАЯ
Надо так, разбираясь толково, Узнавать о своих сыновьях, Словно без толмача разбитного Путешествуешь в чуждых краях. Да и что нам толмач растолмачит В их превратной и лёгкой судьбе! Только что-то в ней переиначит, Перешьёт и примерит к себе  (Давид Самойлов, « Надо так, разбираясь толково…»).

ПРИВЫЧНАЯ
Постучалась. Есть за дверью кто-то. С шумом отпирается замок... Что вам? Тут забота и работа, Незачем ступать за мой порог. Дальше, дальше! Тут вот деньги копят, Думают о семьях и себе, Платья штопают и печи топят, И к привычной клонятся судьбе (Е. Ю. Кузьмина-Караваева, «Постучалась. Есть за дверью кто-то...»).

ПРИДУМАННАЯ
Семафор фонариком зелёным Подмигнул приветливо тебе, И уже спешишь ты по перрону К той, к другой, к придуманной судьбе (Э. А. Асадов, У ночного экспресса).

ПРИЗРАЧНАЯ
Ни выдумка весёлая, ни шалость, Ни смех не прозвенит в избе — Всё отошло и всё смешалось В глухой и призрачной судьбе…Так осенью в ночи над волчьим лазом На ветке хохлится сова, Пред зимней спячкою едва Водя одним полуоткрытым глазом… (С. А. Клычков, «Моя душа дошла до исступленья...»).

ПРИСТОЙНАЯ
А может быть, ляжем в приличном гробу, Аккуратном, свежеокрашенном. Но даже пристойную эту судьбу Предвидеть немножко страшно нам. Нет, уж лучше в общую яму лечь, Нет, уж лучше всё сразу сбросить с плеч. Нет, уж лучше беспечно встать под прицел С улыбкой дерзкою на лице! (А. А. Баркова, Ритм с перебоями).

ПРИХОТЛИВАЯ
Скучно, грустно мне; в окошко  Небо серое глядит;  За стеной соседа песня  Вечно грустная звучит. Кто сосед мой одинокий  И о чем тоскует он?  Иль судьбою прихотливой Он с подругой разлучён? (А. Н. Плещеев, Сосед).
 
ПОДВЛАСТНАЯ
; Очнись, душа! С судьбой, тебе подвластной, Вставай скорей на вещий путь зерна – Верни любовь (В. Ф. Шугля, «Душевный стон в секундах и минутах...»).

ПОДЪЯРЕМНАЯ
А это вода подо льдом Вспухает, как плазма живая, <…>Она выпирает из лунок, Смывая печатный рисунок Библейских вороньих письмён, Которыми снег заклеймён, И рвётся из каждой дыры, Как будто из клетки тюремной, Сойдясь, наконец, в топоры С проклятой судьбой подъяремной! (А. А. Штейнберг, Канун половодья).

ПОКОЙНАЯ
Но разве одолённое в борьбе Одно души и памяти достойно?.. А мы-то, Боже, молимся Тебе О ясном небе и судьбе покойной! (Л. А. Алексеева, «Вот, добралась. Ещё шумит в ушах...»).

ПОКОРНАЯ, --а
«Гордись! — тебе льстецы сказали. — Земля с увенчанным челом, Земля несокрушимой стали, Полмира взявшая мечом! Пределов нет твоим владеньям, И, прихотей твоих раба, Внимает гордым повеленьям Тебе покорная судьба (А. С. Хомяков, России). ; Покорна. Пускай судьба, по-прежнему покорна, В венки цветов вплетает мне упорно И гордый лавр, и величавый дуб: Я всё отдам, коленопреклоненный, За этот взор, куда-то устремленный, За этот зов твоих любимых губ (Н. С. Позняков, «Что золото, и сила, и почет...»). ; Судьба, ему покорная, дала  Ему в удел простор уединенья  И тишину пустынного села,  Вдали людей, их вечного волненья, Их злоязычия... (Е. П. Ростопчина, Трилогия).

ПОПУТНАЯ
Себя по доброй воле мы Загнали в лабиринт: По линии некрасовской Мы ищем в эмиграции Счастливых земляков, ; А тут судьба попутная Вдруг нанесла на вас… (Саша Чёрный, Кому в эмиграции жить хорошо).

ПОСТЫЛАЯ
Зима глухая бродит по дорогам, И вьюга злая жалобно скулит... Я ухожу до времени и срока, Как мне судьба постылая велит (Н. М. Рубцов, Прощальные стихи). Точно горькая сиротка Над родительской могилой, Тужит хвиль пугливо-кротко Над судьбой своей постылой (И. Н. Григорьев, Непокорство).

ПОТАЙНАЯ
Железный небоскреб, фабричная труба, Твоя ль, о родина, потайная судьба?! Твои сыны волхвы ; багрянородный труд Вертепу Господа иль Ироду несут? (Н. А. Клюев, «Уму -- республика, а сердцу -- Матерь-Русь...»).

ПОЧЁТНАЯ
Хотел солдат — / не смог солдат смолчать —  / свою винтовку / для герба отдать. Но вождь народов / воину сказал, / чтоб он её / из рук не выпускал. С тех пор солдат — почётная судьба! — / стоит на страже / нашего герба (Я. В. Смеляков, Наш герб). ; Почётнее. …чуть не с каменного века Не было почетнее судьбы, Чем сражаться в пламени борьбы За спасенье жизни человека (Э. А. Асадов, Белые и чёрные халаты).

ПОЭТИЧЕСКАЯ
Я не об образах словесных Припоминаю впопыхах, Не о давным-давно известных И переизданных стихах — Но о пройденном расстоянье, О поэтической судьбе, О юношеском обаянье Во всём твоём, во всём тебе (П. Г. Антокольский, Другу).

ПРОКЛЯТАЯ
За поворотом сумрак станет мраком. Скорее бы хоть курная изба! «Скажи на милость, всё-таки, однако, / куда меня, отметив страшным знаком, / проклятая забросила судьба?..» (Я. В. Смеляков, Волшебная палочка).

ПРОСТАЯ, --а
Ты, может быть, в большой столице, Где шумно весело тебе: Движенья, звуки, краски, лица… А я вручен простой судьбе. Я здесь проехал мимо дома, Где полукруглое окно. Вверху окошечко знакомо И мило мне давно-давно (Ю. Н. Верховский, «Ты, может быть, в большой столице...» / Огаревские раздумья). ; Проста. Вот иду сейчас по городу, / и судьба моя проста: даже сдохну если с голоду, / то «За Родину! За Ста…» (Г. С. Семёнов, Лозунг). ; Казалось бы, судьба простая: / то упоенье, то беда, / но был я прогнан из Китая, / как из России, — навсегда. Изгой, но больше не забитый, / я отдаю остаток дней / Бразилии незнаменитой, / последней родине моей (В. Ф. Перелешин, Три родины).

ПРОЧНАЯ, --а
; Прочна. Кто жил на белом свете и мужского / был пола, знает, как судьба прочна / в нас по утрам: иссохло в горле слово, / жить надо снова, ибо ночь прошла (Б. А. Ахмадулина, «Теперь о тех, чьи детские портреты...»).

ПЫЛАЮЩАЯ
Старинный друг, освободи меня Пылающей, пылающей судьбою (Андрей Белый, Вещий сон).

Р

РАБСКАЯ
Чистая публика всякого звания Шаркает, чавкает снова на ней, Чавкает с пошло-тупою беспечностью, Меряя срок своих чавканий вечностью, Веруя твёрдо, что с рабской судьбой Стерпится, свыкнется «хам огорошенный», Что не вернётся разбитый, отброшенный, Глухо рокочущий где-то прибой! (Демьян Бедный, Главная улица).


РАВНАЯ
Стреляй по жизни, равная судьба,/ о, даже приблизительно не целься. Вся жизнь моя -- неловкая стрельба / по образам политики и секса (И. А. Бродский, «Теперь я уезжаю из Москвы…»).

РАДОСТНАЯ
; Нет радостней. Нет доли сладостней — всё потерять. Нет радостней судьбы — скитальцем стать, И никогда ты к небу не был ближе, Чем здесь, устав скучать, Устав дышать, Без сил, без денег, Без любви, В Париже... (Г. В. Адамович, «За всё, за всё спасибо…»).
РАЗВЕСЁЛАЯ
Развелись хвощи лесные, Загустела лебеда, И наличники резные Покосились кто куда. А когда-то было дело, Развесёлая судьба! И гостями не скудела Пятистенная изба! (А. А. Штейнберг, Забвенно).

РАЗГНЕВАННАЯ
До самой старости преследуемый роком, Но духом царь, не раб разгневанной судьбы, Омир скрывается от суетной толпы, Снедая грусть свою в молчании глубоком (К. Н. Батюшков, Омир).

РАЗЛИЧНАЯ, --а, --ы
; Различна. А я опять пишу о том, О чём не говорят стихами, О самом тайном и простом, О том, чего боимся сами. Судьба различна у стихов. Мои обнажены до дрожи. Они — как сброшенный покров, Они — как родинка на коже (Н. В. Крандиевская, «А я опять пишу о том...»). Различны. Кто ей внимал? — пять-десять учениц; Немногим боле — граждан митиленских. Пределом песен пенный был прибой. Различны судьбы: ныне вся земля, Многоравнинна, многоокеанна, Лелеет имя сладостное — Анна (С. В. Шервинский, Анне Ахматовой).

РАЗНОЛИКАЯ. См. Матушка-судьба.

РАСПРОКЛЯТАЯ
Было всё -- и тюрьма, и сума, В обладании полном ума, В обладании полном таланта, С распроклятой судьбой эмигранта Умираю... (Г. В. Иванов, «Было все -- и тюрьма, и сума...»).

РАСЦВЕТАВШАЯ
Где от высот задыхается грудь, Сквозь лучезарнейший слой Слышу сходящий отрогами путь – Твой, миро-праведник, твой! Сад / непредставимейших гор  Пестовал дух тебе, Солнце веками покоило взор На расцветавшей судьбе (Д. Л. Андреев. Русские боги).

РЕВНИВАЯ
Мне бы их [рифмы] поймать рукой, В свою потную ладошку, И всегда носить с собой, Выпуская понемножку. Но ревнивая судьба, Их ко мне не подпускает (Дмитрий Димаш, «Тяжела судьба поэта…»).

РЕШИТЕЛЬНАЯ
 Испуганы решительной судьбой, Как женщина, ему вы изменили, И, как рабы, вы предали его! (М. Ю. Лермонтов, Последнее новоселье).

РОБКАЯ
Как много раз, с судьбою споря, Над бездной ужаса и горя, Молил я солнца ясных дней! Но робкая судьба как тусклый день текла И скупо счастие дарила. И душу сонную томила Кругом сгустившаяся мгла (К. М. Фофанов, «Как быстро год прошёл! Как медленные дни...»).

РОВНАЯ. См. Бесстрастная судьба.

РОДНАЯ
; Родней. И всё же мне родней и ближе / загадок Марса и Луны / судьба Рязани и Парижа / и той испанской стороны (Я. В. Смеляков, «Иные люди с умным чванством...»).


РОЗОВОПЕРСТАЯ
Скупые дни, расценены давно вы! Мне жизнь — соперница, не кесарь, не судья. Над новым днём встает с улыбкой новой Моя розовоперстая судьба (Х. П. Кроткова, Возвращение).

РОЗОПЕРСТАЯ
Довольных сытое обличье, Сокройся в тёмные гроба! Так нам велит времён величье И розоперстая судьба! Гроба, наполненные гнилью, Свободный, сбрось с могучих плеч! Всё, всё -- да станет лёгкой пылью Под солнцем, не уставшим жечь! (А. А. Блок, На страже).

РОКОВАЯ
Где ты теперь? С нищетой горемычной Злая тебя сокрушила борьба? Или пошла ты дорогой обычной, И роковая свершится судьба? Кто ж защитит тебя? Все без изъятья
Именем страшным тебя назовут, Только во мне шевельнутся проклятья -- И бесполезно замрут!.. (Н. А. Некрасов, «Еду ли ночью по улице темной...»). Пропитаны кровью и жёлчью Наша жизнь и наши дела. Ненасытное сердце волчье Нам судьба роковая дала. Разрываем зубами, когтями, Убиваем мать и отца. Не швыряем в ближнего камень —Пробиваем пулей сердца (А. А. Баркова, «Пропитаны кровью и жёлчью…»).

РОССИЙСКАЯ
Себя зачислить в Стены Плача / должна Кремлевская стена: / судьбы российской неудача -- / на ней евреев имена (И. М. Губерман, Гарики на каждый день).

РУССКАЯ
Кто же рельсовым гулом Душу нам порастряс? Что же нас подхлестнуло, Что подбросило нас? Что за чудная сила Подняла, понесла, Будто в спину забила Два проклятых крыла? – То, что в небе высоком В стороне голубой Было греческим роком, – Стало русской судьбой (И. В. Елагин, Переезд ). Какая даль, какие муки, Какая русская судьба, Что не слова, а только звуки Могу исторгнуть из себя!.. (Ю. П. Кузнецов, «Что говорю? О чём толкую...»).

С

САМОВОЛЬНАЯ
Дорогой в град первопрестольный, Часа в четыре поутру, Игрой судьбины самовольной К ямскому сонному двору Примчались быстро друг за другом Две тройки и карета цугом (А. И. Полежаев, Чудак).

САМОЛЮБИВАЯ
Так, любопытствуя, давил  Я страхи ложные в себе  И в бесполезной той борьбе  Немало силы погубил. Зато, добытая с тех пор,  Привычка не искать опор Меня вела своим путем,  Пока рождённого рабом Самолюбивая судьба Не обратила вновь в раба! (Н. А. Некрасов, На Волге).
 
СВЕКРОВЬ-СУДЬБА
; Ночь, безмолвная ночь... В эту ночь воспою Мой святой идеал — душку-любу мою... Где ты, люба моя? Как живётся тебе? Покорилась ли ты злой свекрови-судьбе, Или хочешь вздохнуть белой грудью вольней? .. Запряжем-ка скорей тройку борзых коней И помчимся вперёд, и проскачем всю Русь... (Л. Н. Трефолев, Мрачный пиит и его «Люба»).

СВЕТЛАЯ, --а
Вы мало видели, / хоть видели немало, у вас другая, / светлая судьба, но всё-таки, / но бритвы не знавала смешная ваша / верхняя губа. Другие, / молодые песни, где вы? (Б. П. Корнилов, Поколение Октября). ; Светла. Россия, жребий твой чудесен, Судьба прекрасна и светла! Достойны мрамора и песен Тобой свершенные дела.Твои сыны неколебимы, Испытан в битвах тяжкий меч, За славу родины любимой Готовы все костями лечь (Г. В. Иванов, «Не забывайте о победе...»).


СВЕТОЗАРНАЯ
Развеялась гарь ужасная, Но тебя мне не забыть, Судьба моя светозарная, Воинская стезя (Н. Н. Браун, Голос времени).

СВИНЦОВАЯ
;  Суждена тебе жизнь дворцовая,  Сребром-золотом осиянная; А моя судьба -- ох! – свинцовая Моя долюшка – оловянная (В. Г. Бенедиктов, Песня).
СВОЕНРАВНАЯ
Уж боле пылких я дружин Не поведу к крововой брани, И враг не побежит с равнин От покорителя Казани. До дряхлой старости влача Унылу жизнь в тиши бесславной, Не обнажу за Русь меча, Гоним судьбою своенравной  (К. Ф. Рылеев, Курбский). Во тьме полуночи глубокой, Угрюм, задумчив и уныл, Под кровом ставки одинокой Он безотрадно опочил. И сна вотще искали вежды: Предчувствий горестных толпа, И отдалённые надежды, И своенравная судьба Его насильственно терзали (А. И. Полежаев, Видение Брута).

СВЯЩЕННАЯ
«В ней мне пророчески ясна Судьба священная России: Она есть Львовна дочка Льва; Лев -- символический, Иудин...» (Андрей Белый, Первое свидание). О, Господи, грех, — он мертвит; Не дай умереть до конца. За мглою, там рай Твой горит, Там ждут неземного венца. Как тяжка дорога к Тебе Чрез искус забыть и уснуть; Забыть о священной судьбе, Уснуть, не вступая на путь (Е. Ю. Кузьмина-Караваева, «И стало темно в высоте…»).

СЕДАЯ
Уже седой судьбы гора Становится все круче, круче (С. А. Есенин, «Устал я жить в родном краю…»).

СЕРАЯ
– «Мой Бог, вот скука!.. Даже странно, Какая серая судьба: Всё тот же завтрак у «Контана», Всё тот же ужин у «Кюба»!.. (Н. Я. Агнивцев, 5 часов утра).

 СЕРДИТАЯ
Что останется слуху? Листвы человеческий шелест — / зов иного пространства для рыбы, идущей на нерест, / или голос любви, отвечающий призракам грозным, / что молчит псалмопевец и хлебом питается слёзным. Чту мы ставим на карту, с судьбой состязаясь сердитой? Мы богиню Астарту упрямо зовем Афродитой (С. В. Кекова, «Что обрадует зренье? Узор ли извилистых линий...»).

СЕРЕНЬКАЯ
Лень ли это злая, добрая ль усталость, Лёгкая ль покорность серенькой судьбе, Если оскорбляет маленькая малость. Если расслабляет плохенькая жалость К самому себе? (Ю. Н. Верховский, «Лень ли это злая, добрая ль уста...»).

СИЛЬНАЯ
; Сильнее. Волки свободы, вас приветствую! Но судьба сильнее, Чем томленье, чем воля наша. Итак ; мы смерть пьём, Знаем ставку в игре, А цели не знаем (О. Э. Мандельштам, Перед битвой).

СИРАЯ
Но порою Господь мне дороже животного В его сирой судьбе, – Столько горького в нём, столько сиро-беззлобного, Столько горя и бед... И бреду я – бреду я за бредом и мукою. И горит моя грудь... – О Господь, этот путь не грозит нам разлукою, Этот жертвенный путь... (Вениамин Блаженный, «Может быть, перед смертью захочет порадовать...»).

СИРОТСКАЯ
И ему -- Васютке -- хуже всех: Вчера стащил у соседки хлеба, -- Говорила мама, что воровать грех, И теперь, должно быть, грозит ему с неба... Вот и нужно через водосточную трубу, Вставши на колена, снявши шапку, Пожаловаться богу на сиротскую судьбу, Помолиться за себя, сестру и пьяного папку... (В. И. Горянский, На дворе).

СИЯЮЩАЯ
Укрощена усталостью земли, Молчит душа, внемля осенней силе. Уставшая внимать полдневной влаге, О сне подземном думает она, О том, что снова будет жить в овраге, Где в ягоды свои оделась бузина. Под именем другим, но с тем же восхищеньем Сияющей судьбой воздушных превращений, И тем, о чем средь полевой межи, Несущиеся прочь поют стрижи (Б. Ю. Поплавский, «Сегодня сердце доверху полно…»).

СКАЗОЧНАЯ
Победу празднуя, зажгли мы — Взамен угаснувших костров — Гирлянду солнц-прожекторов. Чтоб больше древние пороги Не заступали нам дороги. К грядущей, сказочной судьбе, С водой и скалами в борьбе Мы не работали — горели! (Демьян Бедный, Пороги).

СКИТАЛЬЧЕСКАЯ
 Но тебя я разве позабуду? И в моей скитальческой судьбе Близкому и дальнему мне люду Буду говорить я о тебе (С. А. Есенин, «Голубая родина Фирдуси...»).

СКОРБНАЯ
Изведала паденья и полёты, Я превращалась в бога и раба. Дана была мне участь идиота И дантовская скорбная судьба. Жила под солнцем, в мраке без просвета. Была я жалкий нищий и мудрец. Многообразна искренность поэта, Познавшего глубины всех сердец (А. А. Баркова, «Не требуйте ненужного ответа...»).

СКРОМНАЯ
Смотрю с улыбкой сожаленья На пышность бедных богачей И, счастливый самим собою, Не жажду горы серебра, Не знаю завтра, ни вчера, Доволен скромною судьбою И думаю: «К чему певцам Алмазы, яхонты, топазы, Порфирные пустые вазы, Драгие куклы по углам? (А. С. Пушкин, Послание к Юдину).

СКУПАЯ
; Скупа. Людей-гигантов каждый год У каждой множество эпохи, А как потомство наведёт Свои правдивые итоги — Увы! огромная толпа Редеет, чуть не исчезает!.. Судьба на гениев скупа, Она веками их рождает!.. (Н. А. Некрасов, Портреты).

СКУЧНАЯ
Торговый неуклюжий пароход В сиянье голубых латинских вод. Без крыльев мачты, жалкая труба, Тяжёлый груз и скучная судьба (А. П. Ладинский. «Торговый неуклюжий пароход...»).

СЛАВНАЯ
Шепнул мой безымянный кротко: ; Вот наша славная судьба. И вспомнил он в одно мгновенье Парашу… (А. А. Баркова, Цементный истукан).

СЛАДОСТНАЯ
Мы давно живём в нужде суровой, А у них стол ломится от яств. Есть у них жаркие те и эти, Бочки вин, садки отборных рыб, Яйца есть в глазунье и омлете, ; Всё, чего лишь пожелать могли б. В их трудах помощник им не нужен: Покоряясь сладостной судьбе, Каждый сам съест окорок за ужин, Наливает каждый сам себе (А. И. Несмелов, Воспоминание о сотоварищах).

СЛЕПАЯ, --а
Свистят снегири. Им ещё незнаком Раскатистый гул, отдалённый и слабый. Наверно, им кажется, будто вальком Бельё выбивают на озере бабы. Мы ж знаем, что жизнь нашу держит в руках Слепая судьба и что жребий наш выпал... Стареющий юноша в толстых очках Один загляделся на вечные липы (Д. Б. Кедрин, В парке). ; Слепа. И хоть в горнице не густо – Чисто, редька да капуста, Мы – мы сами. И судьба наша не слепа, Доживём ещё до хлеба: Руки с нами (И. Н. Григорьев, Руки).

СЛЁЗНАЯ
В чёрный день, в годину грозную, В ночь лихущую беззвёздную За твою судьбину слёзную Мы не зря ходили в бой (И. Н. Григорьев, О России песня).

СЛОЖНАЯ
; Сложнее. Судьба, болезни, смерть ; всё те же. А как у этих ; у «вторых изданий»? Я думаю, что там судьба сложнее (Б. А. Нарциссов,  Двойники).

СЛУЧАЙНАЯ
 Изгнанник мрачный, жертва вероломства И рока прихоти слепой, Погиб как жил — без предков и потомства — Хоть побеждённый, но герой! Родился он игрой судьбы случайной, И пролетел, как буря, мимо нас; Он миру чужд был. Всё в нем было тайной, День возвышенья — и паденья час! (М. Ю. Лермонтов, Св. Елена).

СМЕЖНАЯ
А сквозь деревья музыка мелькала — / вся в белом-белом, челочка на лбу. Зеленых лейтенантов окликала / и увлекала в смежную судьбу (Г. С. Семёнов, Уездные вальсы).

СМЕРТЕЛЬНАЯ
Слово моё — не мольба к врагу, Жизнь молодую не берегу, Но и в смертельной моей судьбе Миг отдаю борьбе! (А. И. Несмелов, Георгий Семена).

СМЕШНО-КОРОТКАЯ
Люблю я кротость увяданья / и воск покорного лица, /  люблю страданье для страданья / и безнадежность без конца! Всё, что безропотно и кротко / исходит от незримых слёз, / но в чьей судьбе смешно-короткой /  неисчерпаемый вопрос! И вас, иссякнувшие реки, / сердца, закованные в лёд, / вас горемыки, вас калеки / моё безумие поёт! (Эллис (Л. Л. Кобылинский), Голубой цветок).

СОБСТВЕННАЯ
...Но этой ночью / другой займет мое место. Сегодня ночью / я не буду спать на Савеловском / вокзале. Сегодня ночью / я не буду угадывать / собственную судьбу / по угловатой планете (И. А. Бродский, «Лучше всего спалось на Савеловском…»). Сколько раз я говорил себе, Что стихи писать я перестану, Но одумывался: как же стану Разбираться в собственной судьбе, В непрерывной внутренней борьбе Отличая правду от обмана? (Л. Н. Мартынов, Борьба).

СОКРЫТАЯ
Я встал без трепета на крайние ступени, Где колыбель и гроб веков Здесь радость зачата, зарождены печали, Судьба сокрытая слетела с высоты И пишет в молниях железные скрижали, И шлёт на долю нам то слёзы, то мечты (Э. И. Губер, Три сновидения).

СОЛДАТСКАЯ
Когда солдат походом утомлён, Под гром любой он может спать глубоко. Но слышит он сквозь самый крепкий сон Негромкий крик: «В ружьё!» или: «Тревога!» И он встаёт, от сна ещё горяч, Всё чувствуя отчетливо и тонко. Так мать встаёт, едва услышав плач Проснувшегося за полночь ребёнка... Не лёгкая солдатская судьба! (К. Я. Ваншенкин, Солдатская судьба).

СОЛНЕЧНАЯ
Сон о счастье. Газ в пыли бульвара, Запах листьев, голоса друзей. Это всё, что встанет от пожара Солнечной судьбы. Смирись, ничей (Б. Ю. Поплавский, «Мать без края: «быть или не быть»...»).

СОЛОПНИЦА-СУДЬБА
; И опять об Индии мы вспомним, И о нём, похожем на попа, ; О факире, ; что каменоломням Вверила солопница- судьба. Жил он, обрастая и худея Рыжим волосом, питаясь лишь Зернами-сморчками, лиходея Вызывая тенью чрез гашиш (В. И. Нарбут, Вечер). Солопница -- женщина, носившая поношенную одежду, обычно пожилая, просившая в богатых домах подаянье.

СОЦИАЛЬНАЯ
Какими ж зубами удержать свою ругань?.. Как вам втемяшить, что в гражданский угар Мы мыкались в поисках неведомого друга, В одном направленье видя врага; Что, диаграммой истории владея, От пролетариата не уйти нам теперь По возрасту, по пульсу, наконец,— по идеям, По своей, наконец, социальной судьбе? (И. Л. Сельвинский, Наша биография).

СПОКОЙНАЯ. См. Обширная судьба.

СПРАВЕДЛИВАЯ
Справедливой судьбою, Крест мой, вознагради – Чтоб идущий за мною Стал меня впереди (Ю. М. Сапожков, Судьба).

СТАРАЯ, --а
И кажется, я заново уснул… И мне привиделось, что я лежал в жилье сквозном. Трава от холода седела. А старая судьба на корточках сидела, / помешивая палочкой в ручье (С. В. Петров. Сон). ; Не стара. Пусть будет не стара судьба твоя, Небесно по земле тебя пусть носит (Д. М. Ковалёв, «Отвёл я душу наконец...»). 

СТАРШАЯ
Твоё лицо кто сколько обнимал, / чтоб обменять свободу на каприз? Я — обменял. Притворствуя и злясь, / ты — жизнь желаний! Старшею судьбой / ты ставшая! Святыня или связь? Ты отомстила мне за всё — собой! (В. А. Соснора, Венок сонетов).

СТИХОТВОРНАЯ
Я тревожной полон заботой/ о своей стихотворной судьбе: / что ни сделай, / как ни сработай, — / всё, говорят, непонятно тебе. Нет для товара более вредных, / более отягчающих рук, / чем коротышки, какими посредник
/ переплавляет на рынок продукт (Н. Н. Асеев, Через головы критиков).

СТРАДНАЯ
; Страдней. Дальше – страдней судьба. Тёмен свет, Мира нет.  Что ты вынесла пыток: Сколько лет Жгли огнём тебя, Били копьём и копытом...  (И. Н. Григорьев, Витебско-Невельская возвышенность).

СТРАННАЯ
Нельзя их не узнать: Всё та же на челе безмолвия печать, И брови грозные, сокрытых сил примета, И на устах вопрос, — и нет ему ответа. То даки пленные; их странная судьба — Одна безмолвная и грозная борьба (А. А. Фет, Даки).  Земля родная, что же сталось, Какая странная судьба: Не только юность, но и старость -- Туда же, в город, на хлеба. Туда на отдых норовила Вдали от дедовских могил...
(А. Т. Твардовский, «На новостройках в эти годы...»).
 
СТРАСТНАЯ
Верую, Что страстная судьба народа С безумной музыкой природы Всечастно переплетена! (Д. Л. Андреев, Ленинградский апокалипсис).

СТРАШНАЯ
"Летит, летит степная кобылица", - Летит, как жизнь, как страшная судьба, -- У женщин откровенно-хищны лица, Знакомы им и клятвы, и божба (Вениамин Блаженный, «Горячей кровью табунов и женщин...»). ; Страшна. О, видит Бог!... Но долг другой, И выше и трудней, Меня зовёт... Прости, родной! Напрасных слез не лей! Далёк мой путь, тяжел мой путь, Страшна судьба моя, Но сталью я одела грудь... Гордись -- я дочь твоя! (Н. А. Некрасов, Княгиня Трубецкая  / Русские женщины).

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ
Все мы нынче, так или иначе, Ранены стремительной судьбой. Но пока один зовёт и плачет — Говорит, к нему склонясь, другой: Брат! Да будет и тебе открыто: Никакая рана не страшна, Если бережно она обмыта, Перевязана и прощена (Д. И. Кленовский, «Все мы нынче, так или иначе…»).

СТРОГАЯ, --а
Гляжу я на твои глубокие морщины, На взор полупотухший твой, – И прежних лет твоих забытые кручин Невольно оживают предо мной. Быть может, всем за счастья миг единый Ты поплатился с строгою судьбой... И ты не сетуешь на ранние седины, И с гордостью глядишь на век протекший твой... А может быть, с душою очерствелой, Чуждаясь тёплых чувств, бояся думы смелой, Рабом ничтожным шёл ты с юношеских лет… (А. И. Пальм, «Гляжу я на глубокие морщины...»). ; Строга. Был ты бык бодливый, / жил, коров любя. А теперь с подливой / подают тебя. Пусть коровы кротки, / да судьба строга, / и в переработке / грозные рога (С. В. Петров, «Был ты бык бодливый...»).

СТРОПТИВЫЙ, –ая; --а
Мы так с тобою схожи и не схожи. Строптивая судьба рвёт в клочья вожжи. Отчаянье нас в плен к себе берёт (К. В. Скворцов, Венок сонетов, 1980). ; Строптива. Но, ах! почто воспоминаю О счастливых любимцах муз? Лишь в сердце зависть возрождаю: Я тяжких не расторгну уз, Которыми судьба строптива, К ним щедра мать, чадолюбива, Мой скудный оковала дар (В. В. Капнист, Зависть пиита при взгляде на изображение окрестностей и развалин дома Горациева).

СТУДЁНАЯ
Разве мы / в судьбе своей студёной / не прошли тревожные азы? Дождик-дождь,  старательный садовник! Нет, / но нам не миновать грозы (В. А. Соснора, «Вот и рядом. Чаяли -- простимся...»).

СУДЕБНАЯ
Так шуми же себе / в судебной своей судьбе /  над моей головою, / присуждённой тебе, / но только рукой (плеча) / дай мне воды (ручья) / зачерпнуть, чтоб я понял, / что только жизнь – ничья (И. А. Бродский, К северному краю).

СУДЬБА-ВИНОГРАД
; Из избы вытекают межи, Русские тракты, Ломоносовы, Ермаки. Убежать в половецкие вежи От валдайской ямщицкой тоски. Журавиная, русская тяга С Соловков – на узорный Багдад... В Марсельезе, в напеве «Варяга» Опадает судьба-виноград (Н. А. Клюев, «Из избы вытекают межи...»).

СУДЬБА-ВОРОВКА
; Я утверждаю, как прежде: стоит / на жизнь смотреть как на чудо-дерево, / сгорать от горя, но вечно веруя, / что неподвластна судьбе-воровке, / фашисту, цинику, шалопаю / ветвь золочёного барокко, / да, ветвь барокко золотая! (П. В. Вегин, Портрет поэта).
 
СУДЬБА-ГАГАРА
; Мой край, мое поморье, Где песни в глубине! Твои лядины, взгорья Дозорены Егорьем На лебеде-коне! Твоя судьба- гагара С Кащеевым яйцом, С лучиною стожары, И повитухи-хмары Склонились над гнездом (Н. А. Клюев, «Мой край, мое Поморье...»).

СУДЬБА-ГАДАЛКА
; И теперь я свободен, как Ветер, веющий взмах за взмахом, И любой мне не страшен мрак, И смеюсь я над всяким страхом. И когда мне беззубым ртом Смерть предскажет судьба-гадалка, — В этом мире, уже пустом, Ничего мне не будет жалко!.. (А. И. Несмелов, У чужого окна).

СУДЬБА-ДЕРЕЗА
; Судьба-дереза топотит чрез мосток, — Прощай, Мой кленовый, мой клейкий листок! Пусть вес годового удоя Окажется вдруг более раз в пять Коровы самой; Пусть явленье простое — Кормящая грудью ребёнка есть мать… (В. И. Нарбут, Молоко).

СУДЬБА-ДОРОГУША
; И с чёртом за милую душу Сыграем (а всё же я трушу). Лунатиком выйти на крышу, Обрушиться в синее с крыши... Да где уж, Судьба-дорогуша, – Я правил игры не нарушу (И. В. Чиннов, «Согласен, давай поиграем...»).
 
СУДЬБА-ЗВЕЗДА
Откликнись, друг! Услышать жаден я И уж заранее невольно торжествую Пред тем, как воспоет годину боевую Душа звучащая твоя. Мне памятны её живые звуки Во дни недавние бесстрашия и муки Родных полунощных полков; И ныне ли, когда их жребий не таков, Когда венчает их величием победы Судьба-звезда, какой не ведали и деды, Не вырвется из пламенных оков Всерасторгающее слово? (Ю. Н. Верховский, Вячеславу Иванову).


СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА
; Макарам всё не ладится. Над бедными Макарами Судьба-злодейка тешится жестокими ударами (Л. Н. Трефолев, На бедного Макара и шишки валятся).  Хорошо уплыть в такие страны, Где еще не разлюбили нас! Но враждебна нам судьба-злодейка, —Нет фрегата!.. К берегам пустым Лишь подходит чёрная ладейка За тобой, за мною, за другим… (А. И. Несмелов, Стихи в письме). 

СУДЬБА-ИНДЕЙКА
; Одним забавы, другим заботы. Затем забвенье. Да, жисть-жестянка, да, жисть-копейка, судьба-индейка. Да, холод-голод. Не радость старость. (И ночь, и осень.) (И. В. Чиннов, «Одним забавы, другим заботы. Затем забвенье...»).

СУДЬБА-КОЛДУНЬЯ
; В страстях сгорела жизнь. И мне судьба-колдунья Солгала, как и ты… Но, хоть и сед, как лунь, я, Мне нынче ворожит камина жаркий треск… Я молод, – ты со мной: в снежинках шубка кунья, И в поднятых глазах неизъяснимый блеск Влюблённых женских грез под лаской полнолунья (Г. В. Голохвастов, В полнолунье).

СУДЬБА-КУКУШКА
; Спят на фасаде даты. Перед фасадом щебень. Жил в этом доме когда-то Гофман фон-Фаллерслебен. Тесная деревушка. Вывески крыты ржою. Снова судьба-кукушка Ткнула в гнездо чужое... (И. В. Елагин, «Спят на фасаде даты...»).

СУДЬБА-ЛИХОДЕЙКА
Я терпела насколько возможно, Я без жалоб сносила нужду. Не встречала я в жизни отрады, Много видела горьких обид; Дерзко жгли меня наглые взгляды Безрассудных пустых волокит. И хотелось уйти мне на волю, И хотелось мне бросить иглу, — И рвалась я к родимому полю, К моему дорогому селу. Но держала судьба-лиходейка Меня крепко в железных когтях (И. З. Суриков, Умирающая швейка).

СУДЬБА-МАЧЕХА
; Долго ль буду я Под окном сидеть, По дорожке вдаль День и ночь глядеть? Иль у сокола Крылья связаны, Иль пути ему Все заказаны? Иль боится он В чужих людях быть, С судьбой-мачехой Сам-собою жить? (А. В. Кольцов, Дума сокола). Не шуми, не гуди, Непогодушка, Не играй, не бушуй, Море синее, Не кручинь молодца, Судьба-мачеха (Н. Ф. Щербина, Отчаяние).
СУДЬБА-МЗДОИМЕЦ
; Страж любви ; судьба-мздоимец Счастье пестует не век. Кто сегодня был любимец ; Завтра нищий человек (С. А. Есенин, Иорданская голубица). 

СУДЬБА-НАСМЕШНИЦА
; На асфальт расплавленный похожа / память ненасытная моя: / я запоминаю всех прохожих, / каждое движенье бытия… След колёс, железных и зубчатых, — ржавый след обиды и тоски. Рядом птичий милый отпечаток — / дочери погибшей башмачки. Здесь друзья чредою проходили. Всех запоминала — для чего? Ведь они меня давно забыли, / больше не увижу никого. Вот один прошёл совсем по краю. Укоризны след его темней. Где-то он теперь живёт? Не знаю. Может, только в памяти моей. В наказание такую память / мне судьба-насмешница дала, / чтоб томило долгими годами / то, что сердцем выжжено дотла (О. Ф. Берггольц, «На асфальт расплавленный похожа...»).

СУДЬБА-НЕДОЛЯ
; Чтоб свалить судьбу-недолю, Всю мы волю Напрягли! Эх-х! Лю-ли, лю-ли, лю-ли! Всю мы волю напрягли! (Демьян Бедный, Перекопская).

СУДЬБА-ОПОРА
; Не признаёшь меня? Я – твой дом, По-старому то есть – судьба-опора. А тут бригадир стращает: «На слом!» Подо мной, вишь, сотка земли без призора (И. Н. Григорьев, Сон о доме).

СУДЬБА-ПРИЧУДНИЦА
; Не прикасайся, друг, к моей душевной язве: Она всегда свежа. Скажи мне только: разве Теперь, когда лежу бессонный, нищ и слаб, Судьба-причудница склониться не могла б На давние мольбы?.. Нет, слушай: этот милый Листок украденный – залог, но взятый силой, – Хранивший несколько её случайных строк, Он должен был истлеть, – единственный листок! (Ю. Н. Верховский, «Не прикасайся, друг, к моей душевной язве...»).

СУДЬБА-РАЗЛУЧНИЦА
Как снежинка белая, в просини я таю Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю (С. А. Есенин, «Матушка в купальницу по лесу ходила...»).

СУДЬБА-СТАРУХА
; Судьба-старуха нижет дни, Как зёрна бус ; на нить: Мелькнет игла ; и вот они, Кому глаза смежить (Н. А. Клюев, «Судьба-старуха нижет дни...»).

СУДЬБА-СТАРУШКА
О дитя, поверь нам: нет прекрасней сказки Той, которой учит нас судьба-старушка. Так забудь же бред наш, так закрой же глазки: Ждёт тебя постелька, ждёт тебя подушка (К. М. Фофанов, «Свечка догорела, спать давно пора бы...»).

СУДЬБА-ТКАЧИХА
; От барака до барака, В лужах раздвоясь, Фонари горят из мрака, Освещая грязь. Чаща проволок колючих. Голод. Холод. Тьма. Пролетает в низких тучах Чёрная зима. Что мне ткет судьба-ткачиха? Нити не видны (Мария Вега, Новый год / Оккупация).

СУДЬБА-ТЮРЬМА
; Да когда же нам наплачется: Во пиру судьбы-тюрьмы? Неужели не отважиться, Встав, напомнить: кто есть мы! (И. Н. Григорьев, «Горемаятная родина...»).

СУДЬБА-ЦВЕТОК
; Меж трав волшебных Анатолий, — Мой песноглаз, судьба-цветок, Ему ковёр индийских строк, Рязанский лыковый уток, С арабским бисером — до боли! (Н. А. Клюев, Клеветникам искусства).

СУДЬБА-ЦЫГАНКА
; И вздох, задержанный экстазом, / внезапно всхлипывал, как крик; / судьба мигала чёрным глазом, судьба-цыганка, дама пик. И ждало замершее тело последней ставки. Ночь текла. Тринадцать карт на стол летело, как звон разбитого стекла (Э. К. Чегринцева, «Над фитилями билось пламя...»).
Солнце, да речка, да, как забава, дело. Хорошо. Купаемся жарким днём. Белая сотня вдруг налетела. Ну и пошла чесать огнём. Эх, мать гулевая, судьба-цыганка!
Нельзя ли поменьше подобных дней? (А. А. Прокофьев, Купанье на реке Серганке).

СУДЬБА-ЯГА
; Сугроб огромный предстает постелью. Судьба-Яга всё мечется метелью, / морозным дымом машет помело, / а время на беду руками развело (С. В. Петров, «У лампы ли сидишь, у камелька ли...»).

СУЕТНАЯ. См. Двужильная судьба.

СУМАСШЕДШАЯ
Но что б я успел в сумасшедшей судьбе, / когда б не омыла глаза Твои – вечность? (Тебе, Господи!).

СУРОВАЯ, --а
Тебя не устрашат ни гнет судьбы суровой, Ни цепи тяжкие, ни пошлый суд людей... И ты отдашь всю жизнь за ласковое слово, За милый, добрый взгляд задумчивых очей! (А. Н. Апухтин, «Когда, в объятиях продажных замирая…»).  ; Сурова. Вот мать моя – Луцевич Валентина Была примерной, на мой взгляд, женой. Как не была сурова к ней судьбина, За нею, как за каменной стеной, Отцу жилось и нам с сестрой Татьяной. Питая наши души Божьей манной, Она была надёжна и верна Во все часы, эпохи, времена! (А. В. Скоринкин, Последний герой). ; Если б знать, в сокрытии храня, Что на свете повторён подробно Человек, похожий на меня, ; С тою же душой или с подобной, ; Что судьба, суровая со мной, Всё-таки к нему на повороте Обернулась светлой стороной, ; Вот бы счастье! Ежели поймёте… (А. Е. Адалис, Восьмистишия).

СУЩАЯ
Раскудряво кудри вьются Молодецкою порой – Песни сами пропоются, Только шире рот открой. Ухх, и настало же времячко* Строить судьбинушку сущую – Захвачу завтра бревен беремячко* Да построю избу ядрёнущую – Выберу место в горах – что повыше, Чтобы весёлому – здоровому стать, Нары поставлю прямо на крыше И буду под небом спать (В. В. Каменский, Сердце народное -- Стенька Разин).

СХОДНАЯ
; Сходна. С тобой мне вновь считаться довелось, Певец любви то резвый, то унылый; Играешь ты на лире очень мило, Играешь ты довольно плохо в штос. Пятьсот рублей, проигранных тобою, Наличные свидетели тому. Судьба моя сходна с твоей судьбою; Сейчас, мой друг, увидишь почему (А. С. Пушкин, Из письма к Великопольскому).

СЧАСТЛИВАЯ
Да, зеленью под сильной кручей лба, / как и сказал, он был прельщён. А как же / не быть? Заметно: старшей, / музыкантше, / назначена счастливая судьба (Б. А. Ахмадулина, Черёмуха трехдневная). ; Счастлива. Трещат барабаны, и трубы гремят, Мой милый в доспехе ведёт свой отряд, Готовится к бою, командует строю, Как сильно забилось вдруг сердце моё. Ах, если б мне дали мундир и ружьё! Пошла бы отважно я с другом моим, По областям шла бы повсюду я с ним, Врагов отражает уж наша пальба — О, сколько счастлива мужчины судьба! (А. К. Толстой, «Трещат барабаны, и трубы гремят...» / Из Гёте).

СЫНОВНЯЯ
 Не дали матери сына, Первая радость не прок. И на колу под осиной Шкуру трепал ветерок. Скоро на гречневом свее, С той же сыновней судьбой, Свяжут ей петлю на шее И поведут на убой (С. А. Есенин, Корова).

Т

ТАИНСТВЕННАЯ, --а
; Таинственна. То ль потому, что смерклось на скалах / и паузой ответила кукушка / на нищенский и детский мой вопрос, -- / схоласт-рассудок явственно сказал, / что мне мое не удалось искусство, -- / и скушный* холод в сердце произрос. Нечаянно рука коснулась лба: / в чём грех его? в чём бедная ошибка? Достало и таланта, и ума, / но слишком их таинственна судьба: / окраинней и глуше нет отшиба, / коль он не спас – то далее куда? (Б. А. Ахмадулина, «То ль потому, что ландыш пожелтел...»).

ТАЙНАЯ, --ые
Что же тайная судьба Даст тебе? Когда ты снова Прозвучишь в душе другого, Сердцем чьим воскрешена? (А. Д. Скалдин, «Песнь последняя моя...»). Судьбы. Давно ли тайными судьбами Нам жизни чаша подана! Ещё для нас она полна, К её краям прильнув устами, Мы пьём восторги и любовь… (А. С. Пушкин, «Нет, нет, напрасны ваши пени…»).

ТВЁРДАЯ
От чёрной печали до твёрдой судьбы, / от шума в начале до ясной трубы, / от лирики друга до счастья врага /  на свете прекрасном всего два шага (И. А. Бродский, «Под вечер он видит, застывши в дверях…»).

ТЕМЕНЬ-СУДЬБА
; Ясно и сиву коню: Жёстки препоны в темень-судьбе – Не вёдро семь раз на дню... (И. Н. Григорьев, Колокола).

ТЁМНАЯ, --а
Леса в жемчужном инее. Морозно. Поёт из телеграфного столба То весело, то жалобно, то грозно Звенящим гулом тёмная судьба (И. А. Бунин, «Леса в жемчужном инее…»). ; Темна. Не мешай мне пить вино. В нём таится вдохновенье. Вдохновенье. А продленья Нам добиться не дано. Без вина судьба темна. Угасает мой светильник. Смерть – она не собутыльник, К трезвости зовёт она (Давид Самойлов, «Не мешай мне пить вино...»).

ТИХАЯ
Ты ли, странница, ты ли, паломница, Не тоскуешь по тихой судьбе, Что так вольно, так молодо помнится В этой келье уютной тебе? Тихий свет разольется по горнице, Где лежишь на страдальном одре, – И бывалая воля затворнице Снится в душной и тесной норе (Ю. Н. Верховский, «Ты ли, странница, ты ли, паломница...»). На экранах, в книгах и на сцене -- / знаменитых женщин имена. Только кто заметит и оценит / то, что в жизни сделала она? Шьёт внучатам кофточки из байки, / моет пол да стряпает обед... Тихая судьба домохозяйки, / ничего особенного нет (М. К. Агашина, Баба Тоня).

 ТОРЖЕСТВЕННАЯ
Ещё свободы ярой клики Таила русская земля, Но грозен был Иван Великий Среди безмолвного Кремля. И Святослава меч кровавый Сверкнул над буйной головой, И, избалованная славой, Она скатилась величаво Перед торжественной судьбой!.. (А. И. Полежаев, Иван Великий).

ТОРОПЛИВАЯ
Светлый праздник бездомности, / тихий свет без огня. Ощущенье бездонности / августовского дня. Ощущенье бессменности / пребыванья в тиши / и почти что бессмертности / своей грешной души. Вот и кончено полностью, / вот и кончено с ней, / с этой маленькой повестью / наших судеб и дней, / наших дней, перемеченных / торопливой судьбой, / наших двух переменчивых, / наших судеб с тобой (Ю. Д. Левитанский, «Светлый праздник бездомности...»).

ТОШНАЯ, --а
Лица незнакомые. Улицы, слова. Ох ты иммиграция — рюкзаки, да кладь. Время тщетно тратится в поисках «людей». А их просто вытеснил прагматичный век. Все снуют и бегают. Копошатся, жгут -- Деньги, чувства, здравие — в суете помрут. Глупые создания, тошная судьба. Изловчились подлые невинных понукать  (Миша Битбунов, «Лица незнакомые…»). ; Тошна. И нужды нет притом лукавить, Что мне Москва не хороша, И что не жаль ее оставить, И не лежала к ней душа. Зачем выдумывать пустое, -- Вдали она ещё милей. Ещё теплей. Но разве стоят Те блага – совести моей. Бочком ходить, светить глазами – Была бы нам судьба тошна. Иную мы избрали сами, Я правду говорю, жена? (А. Т. Твардовский, За далью – даль).

ТРАГИЧЕСКАЯ
Растраченное дедово наследство, / необъяснимый вещий сон. И всё-таки… всей сущностью своей / нам так близка судьба её поэта – / трагическая, как она сама, / как смысл молитвы, как слова завета / или проклятия… Как не сойти с ума? (Л. Д. Червинская, «Для большинства уже давно...»). Судьбы. А мне судьба моя дороже Чужих, трагических судеб. И горек эмигрантский хлеб, И каждый год — так горько прожит! (В. М. Лебедев, Поэма временных лет).

ТРАГИЧНАЯ, --а
Твой отец прожил трагичную судьбу, Что дай Господь тебе судьбы такой (А. П. Бесперстых, Андрею). ; Трагична. Две усталые, худые клячи Катафалк потрёпанный везут. Кланяюсь. Желаю им удачи. Да какая уж удача тут! Медленно встает луна большая, Так по-петербургски голуба, И спешат прохожие, не зная, До чего трагична их судьба (И. В. Одоевцева, «Каждый дом меня как будто знает...»).

ТРЕКЛЯТАЯ
Не жалуюсь, голубчики, Клевала я по зернышку И утешала каждого Широкою рукой. Кабы судьба треклятая Хоть хвостик бы оставила От всей моей от щедрости, ; Ни одного несчастного Средь нас бы не нашлось… (Саша Чёрный, Кому в эмиграции жить хорошо).

ТРУДНАЯ
Теперь мы и схожей и старше, Теперь в казарменной ночи На утренний подъём и марши — Тревогу трубят трубачи. Теперь, мой друг и собеседник, Романтика и пот рубах Уже не вымысел и бредни, А наша трудная судьба (Николай Овсянников, Май 1941 -- май 1942 года).

ТЯЖЁЛАЯ, --а
В полдень было – шли солдат ряды. В ржавой фляжке ни глотка воды. На припёке – а уйти нельзя,– Обгорели мёртвые друзья. Я запомнил несколько примет: У победы крыльев нет как нет, У неё тяжёлая ступня, Пот и кровь от грубого ремня, И она бредёт, едва дыша, У неё тяжёлая душа, Человека топчет, как хлеба, У неё тяжёлая судьба (И. Г. Эренбург, У Брунете). ; Тяжела.  …я, каменотёс, Отцу могильный вытешу подарок: Коня, копытом вставшего на бочку, С могучей шеей, глазом наливным. Но кто владеет этою рукой, Кто приказал мне жизнь увековечить Прекраснейшую, выспренною, мной Не виданной, наверно, никогда? Ты тяжела, судьба каменотеса (П. Н. Васильев, Каменотёс).

ТЯЖКАЯ, --а
Ошибся я — и не явился в срок, И тяжкая судьба дана мне. Наказанный, ворочал в сказке бог С горы катившиеся камни. Но как тяжёл высокий пламень мой, Когда, как камень вознесённый, Колеблется над бедной головой И падает изнеможённый! (М. А. Тарловский, Сизиф). ; Тяжка. Вздохнул сапог: «Эхма! Ты заслужил беду. Полна ещё изрядно сору Твоя плетёная башка. Судьба твоя, как ни тяжка, Тяжеле будет; знай, раз нет в тебе «душка» Насчет отпору», Ты пригляделся бы хоть к нам, К рабочим сапогам (Демьян Бедный, Лапоть и сапог).

У

УБИЙСТВЕННАЯ
Лишь ты один меня постиг... Кому, скажи, как не тебе Знаком в убийственной судьбе Прямой души моей язык?.. Не ты ль один моих страстей Прочёл заветную скрижаль И разгадал, быть может, в ней Туманной будущности даль? (А. И. Полежаев, Красное яйцо).

УГОДЛИВАЯ
Среди разнообразных шумов, Служа угодливой судьбе,  Метался долго я, не думав  В своём безумье о Тебе. И вот теперь несу я, мерзкий, Тебе позор своих скорбей. О, как я мог, слепой и дерзкий, Идти без помощи Твоей!  (В. В. Гофман, К Богу).

УГРЮМАЯ
Сыны безмолвия, почийте мирным сном! Ваш подвиг совершён! — во мраке гробовом Угрюмая судьба на вас не ополчится! Нам всем один предел, но в землю всем сокрыться! (В. А. Жуковский, Элегия).

УДАЛАЯ
То не конское ржанье, не людской гудеж, Не труба трубача трубно трубится, Не веселье в пирах удалых, молодых, Не печаль о башке -- чья отрубится, -- То погодушка - буйная, вольная Свищет, стонет раздольная, -- Зазывает Степана с молодчиками Погулять, да повольничать, Попытать поокольничать, -- Знать, удалая судьбинушка -- Волновые все реченьки (В. В. Каменский, Сердце народное – Стенька Разин). Эй, сермяжный народ, голытьба! Распахни нараспашку сердца: Вся в руках удалая судьба Постоять за себя — молодца. Эй, сучи рукава! Враг дождётся невдолге — Затрещит голова Во разгулье на Волге (Там же).  Разин

УДИВИТЕЛЬНАЯ
Художник удивительной судьбы, Боец несокрушимейшей удачи, Друг класса, сбившего дворянские гербы, И буревестник классовой борьбы... (Демьян Бедный, Художник, боец, друг).

УДИВИТЕЛЬНО ГОРЬКАЯ
Поздравляю себя / с этой ранней находкой, с тобою, поздравляю себя / с удивительно горькой судьбою, / с этой вечной рекой, / с этим небом в прекрасных осинах, с описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов (И. А. Бродский, От окраины к центру).

УЖАСНАЯ
Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть, И жребий чуждого изгнанника иметь На родине с названьем гражданина!  (М. Ю. Лермонтов, «Ужасная судьба отца и сына...»). ; Ужасна. Для одиноких мир сей скучен, А в нём один скитаюсь я! Моё младенчество сокрылось; Уж вянет юности цветок; Без горя сердце истощилось, Вперёд присудит что-то рок! Но я пред ним не побледнею: Пусть будет то, что должно быть! Судьба ужасна лишь злодею, Судьба меня не устрашит. Не нужны мне венцы вселенной, Мне дорог ваш, друзья, венок! (В. А. Жуковский, Стихи, сочиненные в день моего рождения).

УНЫЛАЯ
Вам восемь лет, а мне семнадцать било. И я считал когда-то восемь лет; Они прошли. В судьбе своей унылой, Бог знает как, я ныне стал поэт (А. С. Пушкин, К бар. М. А. Дельвиг).

УПРЯМАЯ, --а
; Упряма. Школьница, ослушница, сестрица, Тихий омут – тёмная вода... Вспомнится, приснится, повторится Дней непоправимых череда. Мы упрямы, и судьба упряма (А. А. Сопровский, «Школьница, ослушница, сестрица...»).

УПРУГАЯ
Вам с Бейроном шипела злоба, Гремела и правдива лесть. Он лорд — граф ты! Поэты оба! Се, мнится, явно сходство есть. — Никак!  Ты с верною супругой Под бременем Судьбы упругой Живёшь в любви — и наконец Глубок он, но единобразен, А ты глубок, игрив и разен, И в шалостях ты впрям певец (А. С. Пушкин, Ода его сиятельству графу Д. И.  Хвостову).

УТЕШИТЕЛЬНАЯ
; Утешительна. Ох, недаром вы глубины темней! Вижу траур в вас по душе моей, Вижу пламя в вас я победное: Сожжено на нём сердце бедное. Но не грустен я, не печален я, Утешительна мне судьба моя: Всё, что лучшего в жизни Бог дал нам, В жертву отдал я огневым глазам! (Е. П. Гребёнка, Чёрные очи).

Ф

ФРОНТОВАЯ
Фронтовая судьба! Что есть чище и выше на свете. Ты живешь, ощущая всегда, как тебя обдаёт Бескорыстный, прямой, удивительной ясности ветер От винта самолёта, готового в дальний полёт (Л. Р. Шершер, Ветер от винта). Тою же дорогою изрытой, Мимо горки, где теперь совхоз, Грузовик, таким же тентом крытый, Седоков бесплатных так же вёз. Не один из них, вздохнув украдкой, Шёл навстречу фронтовой судьбе... В непогодь осколки под лопаткой Всё ж напоминают о себе (А. А. Штейнберг, Автобус местного значенья).

Х

ХВОСТАТАЯ, --ые
Глухо у нас во дворе в декабре. Целая вечность еще до развязки. А в коридоре, в мышиной дыре, споры и ссоры, песни и пляски. Т ак и живу себе, так и молчу. И на прогулке может похлопать меня по плечу каждый фонарь в переулке. — Мол, разлюбезное дело — не спать! 281 Челюсти сводит: заснуть бы... И до рассвета вникаю опять в чьи-то хвостатые судьбы! (Г. С. Семёнов, «Глухо у нас во дворе в декабре…»).

ХИТРАЯ
Нередко тот, на ком сияет предков герб, Как месяц полн извне, терпя внутри ущерб. В том смысел счастия обиды заменяет; Так хитрая судьба всех навсе* нас равняет (В. П. Петров, Галактиону Ивановичу Силову). ; Хитрей купца. Судьба! Ты хитрей косого купца, Тебе я не верю здесь, Уж если и дашь полпальца свинца, Так тоже -- смотри не обвесь! (С. Н. Марков, Человек из ущелья).

ХМУРАЯ
Кто падет иль оступится, Кто скорбит иль отчается, Кто обидится хмурой судьбой – Всем благая Заступница, Пресвятая Печальница, Всем Защитница в час роковой (Д. Л. Андреев, Голубая свеча).,

ХОРОШАЯ
; Хороша. А теперь, моя дорогая, / погуляем, / поговорим / о Чапаеве, / о печали / и о вечере золотом, / о любви расскажу вначале, / о разлуке скажу потом. Щёки яблочного налива, / хороша у тебя судьба, / оттопырена / и смешлива / чуть подкрашенная губа (Б. П. Корнилов, Ленинградские стихи).

ХУДШАЯ
Только в худшей судьбе, лишь во тьме и в грязи непристойной, Наша звёздная участь безумной печалью слышна (Б. Ю. Поплавский, Серафитта).

Ч

ЧАСТНАЯ
Должно быть, при взгляде вперёд /  заметно над Тверью, над Волгой: / другой вырастает народ / на службе у бедности долгой. Скорей равнодушный к себе, / чем быстрый и ловкий в работе, / питающий в частной судьбе / безжалостность к общей свободе (И. А. Бродский, Открытка с тостом).

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Не правда ль, страшно схоронить Любовь, которой сердце жило, И пошло, холодно забыть И страсть, и грусть, и всё, что мило? Ещё страшней сказать себе, Что всё проходит непременно, Что в человеческой судьбе Так надо, так обыкновенно... (Н. П. Огарёв, К Е. В. Салиас). Судьба человеческая всегда Строится в зареве звёздной пыли Из воли, из творческого труда, Ну, а ещё, чтоб чрез все года Любил человек и его любили (Э. А. Асадов, Последний тост).

ЧЕРНОГЛАЗАЯ
Я шаг не ускоряю сквозь года, Я пребываю тем же, то есть сильным Хотя в душе большие холода, Охальник ветер, соловей могильный. Так спит душа, как лошадь у столба, Не отгоняя мух, не слыша речи. Ей снится черноглазая судьба, Простоволосая и молодая вечность (Б. Ю. Поплавский, «Я шаг не ускоряю сквозь года»...»).

ЧЕРНОКРЫЛАЯ
Где Ты, светлая, где? О, в каком снеговом одеянье Нас застанет с Тобой Воскресения мёртвых труба? На дворе Рождество. Спит усталая жизнь над гаданьем, И из зеркала в мир чернокрылая сходит судьба (Б. Ю. Поплавский, Морелла II).

ЧЁРНАЯ
Ты -- как отзвук забытого гимна В моей чёрной и дикой судьбе. О, Кармен, мне печально и дивно, Что приснился мне сон о тебе (А. А. Блок, «Ты -- как отзвук забытого гимна…»). Работали. И в шахте длинной Их «сквозь трамвай» вела орда Мужская, с похотью звериной, Неутоляемой года. Точил их сифилис упорный, Ведя безумье за собой, И песни о судьбине чёрной Они тянули с хрипотой (А. А. Баркова, «Где ели мелкие качались…»).

ЧИРИК-СУДЬБА
; Клочок тайги, долина бледная, / на небо – горная тропа… И птичка в небе, неприметная, / как вся моя… чирик-судьба (Г. Я. Горбовский, Питая душу витаминами...).

ЧИСТАЯ
Пышно готовится к смерти природа, В пурпур леса разрядив. Ты же не хочешь уйти на свободу, Счастье и страх победив. Значит, что счастье Тебе не откроется В мирной и чистой судьбе. Значит, не время ещё успокоиться, Нужно вернуться к борьбе (Б. Ю. Поплавский, «В горах вода шумит; под желтыми листами…»).

ЧУДНАЯ
; «Чудна судьба! о том ни слова — На матушке моей чепец Фасона самого дурного, И мой отец — простой кузнец!.. А я — на шёлковом диване Ем мармелад, пью шоколад (М. Ю. Лермонтов, Монго).

ЧУДОВИЩНАЯ
Смотрим взглядом недвижным и мёртвым, Словно сил неизвестных рабы, Мы, изгнавшие Бога и чёрта Из чудовищной нашей судьбы. И желанья, и чувства на свете Были прочны, как дедовский дом, Оттого, словно малые дети, Наши предки играли с огнём (А. А. Баркова, «Смотрим взглядом недвижным и мёртвым...»).

ЧУЖАЯ
Вот и проросла судьба чужая / сквозь асфальт моей судьбы, / истребляя и уничтожая / себялюбие моё (Б. А. Слуцкий, «Вот и проросла судьба чужая...»). Отгремит, отсверкает, дождями прольётся Да иссякнет, иссохнет – наступит покой. Даже пятна бледнеют / на ласковом солнце. Лишь безумец играет / с чужою судьбой (Н. В. Советная, «Злость бессильна, ведь злобой на зло не отвечу»).

ЧУЖДАЯ
; Чужда. Ты светлая звезда таинственного мира, Куда я возношусь из тесноты земной, Где ждет меня тобой настроенная лира, Где ждут меня мечты, согретые тобой. Ты облако мое, которым день мой мрачен, Когда задумчиво я мыслю о тебе, Иль измеряю путь, который нам назначен, И где судьба моя чужда твоей судьбе (П. А. Вяземский, Ты светлая звезда).

Ш

ШАЛЬНАЯ
Судьба ль шальная так хотела, Чтоб в тихий сумеречный час  На полотно упало тело Поэта -- лучшего из нас?.. Или простой, нелепый случай... Не все ли нам равно – когда Стих вдохновенный, стих певучий Уже оборван навсегда! (Г. В. Иванов, Верхарн). На хищный запад, гнездовье тьмы, Не ты пойдёшь, а солдаты – мы; Доверю жизнь я судьбе шальной, И только имя твоё – со мной (Д. Л. Андреев, «И вот закрывается теплый дом...»).

ШАТКАЯ
Что-то грустен я стал. Погадай-ка мне, милая. Или лучше гадай о себе. Жизнь моя не мила мне, такая остылая, Равнодушная к шаткой судьбе (Ю. Н. Верховский, «Что-то грустен я стал...»).

Щ

ЩЕДРАЯ
; Оказалась щедрой. Теперь, зная многое о моей / жизни -- о городах, о тюрьмах, /  о комнатах, где я сходил с ума, / но не сошёл, о морях, в которых / я захлебывался, и о тех, кого / я так-таки не удержал в объятьях, -- / теперь ты мог бы сказать, вздохнув: / «Судьба к нему оказалась щедрой», / и присутствующие за столом /  кивнут задумчиво в знак согласья (И. А. Бродский, «Теперь, зная многое о моей…»).

Э

ЭЛЕГАНТНАЯ
Огонь. Элементарная стрельба. Какая элегантная судьба: / лицо на фоне общего гриба, / и небольшая плата наконец / за современный атомный венец / и за прелестный водородный гром… О, человек наедине со злом! (И. А. Бродский, Шествие).

ЭМИГРАНТСКАЯ
Я слушал стиха соловьиную медь, Хотелось уметь этой медью греметь, Но жизнь меня вкривь потащила и вкось, А всё-таки жалко, что не удалось. Зачем же хитрить напоследок с собой? Будь счастлив своей эмигрантской судьбой, На позднее чудо надеяться брось, А все-таки жалко, что не удалось (И. В. Елагин. «Я слушал стиха соловьиную медь...»).

Ю

ЮРОДСКАЯ
Русская юродская судьбина, Почему она меня влечет? Потому что в жилах половина Крови древних странников течёт (А. А. Баркова, Похвала глупости).

Я


ЯСНАЯ, --а
Желанья свои и надежды Связал я навеки с тобой – С твоею суровой и ясной, С твоею завидной судьбой (М. В. Исаковский, Летят перелётные птицы).; Ясна. Из моря слёз, из моря муки Судьба твоя -- видна, ясна: Ты простираешь ввысь, как руки, Свои святые пламена -- Туда, -- в развалы грозной эры И в визг космических стихий, -- Туда, -- в светлеющие сферы,  В грома летящих иерархий (Андрей Белый, Родине).


Рецензии