Бетховен и Элиза

      Лет сорок спустя после смерти маэстро было случайно обнаружено ещё одно его произведение – багатель, имеющий название «Для Элизы» (или «К Элизе»). Авторство Бетховена ни один из экспертов сомнению не подвергал и не подвергает. А вот для какой Элизы он постарался, никто точно не знает. Знакомых Элиз у него было несколько, возможно, были и те, о которых мы не знаем. И вот уже 150 лет выдвигаются самые разные, порой даже невероятные версии. Ирония судьбы в том, что багатель этот стал одним из самых исполняемых и известных произведений мировой классики, поэтому той самой Элизе бессмертие обеспечено, её имя было бы во всех музыкальных справочниках и пособиях, но, увы, никто точно не знает, о ком именно речь. Известен же случай с Джульеттой Гвиччарди, которой Бетховен посвятил 14-ю сонату. Она его отвергла, вышла замуж за некого Галленберга – графа и тоже, как это ни смешно, композитора, но посвящение-то осталось, а «Лунная» соната будет жить вечно, имя Гвиччарди навсегда вписано в историю мировой музыкальной культуры, как и имя её мужа, который – ирония судьбы – тоже «прославился» благодаря Бетховену, ибо такого композитора, как он, сейчас бы не знали даже очень узкие специалисты. А вот «Элиза» опростоволосилась. Подарил ей Бетховен этот багатель, она на него взглянула – тьфу, безделушка какая – и забыла о нём, как и о Бетховене. Хорошо ещё, что нашёлся он где-то потом, а так бы и пропал бесследно. А ведь судя по всему, Бетховен к этой Элизе был весьма неравнодушен – какое яркое, сильное выражение чувств в таком совсем небольшом произведении! Вот если бы Элиза плюнула на Бетховена, но обнародовала бы багатель, бессмертие было бы ей обеспечено. Но, увы, музыкальное искусство жестоко мстит за пренебрежение к нему.


Рецензии