Короновирусные неаполитанские байки

Городские легенды

Новое время – новые песни. Или басни. И карантин коронавирусный рождает свои басни-легенды.

Ходят по карантинным улицам Италии полицейские патрули и ловят нарушителей. А некоторым патрулям приданы для усиления не просто полицейские, а полицейские-женщины, карабинерши.

Знают злые карабинерши с учётом закрытой от народа полицейской статистики, а может и по собственному жизненному опыту, что сердце красавицы склонно к измене. А какая же измена без модной причёски и убойного маникюра? Адюльтер обычный, среднестатистический, а не романтическое приключение, плавно переходящее в измену. Но свежий маникюр легко прячется под карантинными перчатками, а вот новая причёска гордо развевается, как пиратский флаг, радуя владелицу и приводя в трепет потенциальных соперниц.

Нюх у карабинерш на модные причёски сильнее, чем у полицейских спаниелей на наркотики. Безошибочно определяют счастливицу, летящую по пустынным улицам на крыльях любви из подпольной парикмахерской на романтическое свидание, останавливают несчастную, представляются и молвят человеческим языком:

- Знаешь ли ты, ветреная красавица, что в соответствии с указом-законом итальянского правительства от 25 марта 2020 года, номер 19, где перечислены «Срочные меры по борьбе с эпидемиологической чрезвычайной ситуацией в связи с COVID-19» и, в частности, со статьями 1 и 2, пункт 1, все парикмахерские и центры красоты в Италии должны быть закрыты на амбарный замок и опечатаны круглой печатью дьявола, или, по крайней мере, городской администрации? Признавайся, несчастная синьора, где та подпольная парикмахерская, а то ждёт тебя дальняя дорога в казённый дом, в полицейский участок для составления протокола, и бубновый интерес будет, но не тебе, а нам: оштрафуем тебя на двести восемьдесят евро. А скажешь, так будет тебе счастье, и ящик пиццы и бочка конфитюра.

Но гордо плюются синьоры и ничего не говорят злым карабинерам. Ибо не отменял никто закон итальянской жизни «омерту», обет молчания. Да и штраф потом всё равно заплатит муж. Ведь итальянский муж работает, а жена – красавица.


Рецензии