Футбольный матч

В последнее время я постоянно наблюдаю за одними и теми же футбольными матчами. Играют две команды. В одной – 3 человека, в другой – 30. У одной команды ширина ворот 11 метров, у другой – 1 метр. Одни играют только ногами, а другие могут подыгрывать и руками тоже. Играют они давно. Все матчи заканчиваются победой сильной команды. Но проигравшие не отчаиваются, они вновь и вновь пытаются добиться своего. Они борются за справедливость: за то, чтобы ширина их ворот уменьшилась хотя бы на пару метров, а ширина ворот соперника хотя бы чуть-чуть, но увеличилась. Чтобы судья не жухлил, чтобы вовремя фиксировал нарушение правил со стороны игроков другой команды. Чтобы оператор табло на стадионе правильно отображал счёт.
Матчи эти пользуются небывалым успехом у зрителей, на стадионе яблоку негде упасть. Болельщики проигрывающей команды – в фирменных шарфах, футболках и головных уборах – постоянно кричат «Даёшь гол!», живо обсуждают командные новости (кто вышел на замену, какого нового игрока приобрели), жалуются на несправедливость и верят в успех. «Нас мало, но мы в тельняшках!» – скандируют они. Болельщики выигрывающей команды пьют пиво и открыто издеваются над командой соперника, свистят при каждой попытке одного из трёх игроков слабой команды хоть на секунду овладеть мячом.
Журналисты освещают поединок. Всерьёз рассуждают о перспективах проигрывающей команды и будущих успехах победителей. Иностранные корреспонденты, однажды приехавшие на игру, были поначалу удивлены увиденным, но потом, смирившись с подобными спортивными реалиями, не раз смотрели такой футбол и иногда даже писали о том, что часто критикуемый судья активно борется со своими недостатками и старается судить как можно объективней, соответствовать правилам игры.
Тренеры и владельцы проигрывающей команды вновь и вновь выводят игроков на поле. «Да, нет в жизни счастья», – говорят они, – «но надо стараться, и удача придёт. Нас заметят, и потом, на футбольных турнирах будущего, мы будем чемпионами». А иногда говорят, что главное – это заявить о себе, помелькать на поле, а там глядишь – и пригласят куда-нибудь.
Тренеры же выигрывающей команды от постоянных успехов, титулов, денег и славы и сами уверились в том, что они непобедимы, что в футболе им равных нет, что добиваются они всего упорным трудом и тренировками, а те, которые так не считают, просто завидуют им.
Матчи такие проходят регулярно, много лет. За это время выросло уже целое поколение болельщиков, которое смотрит на футбольное поле и думает, что это и есть самый настоящий, всамделишный футбол, с настоящими игроками, судьями и правилами. И что по-другому быть не может.


Рецензии