Зое Михайловне Постниковой - 90!

Сегодня 90 лет Зое Михайловне Постниковой - человеку, которую я не знала лично, но отзывы о ней просто очень положительные.
Конечно, сейчас с возрастом начинаешь понимать, как много потеряно, что не было личного общения с добрыми, отзывчивыми, светлыми людьми. И я не дополучила примера человеческого внутреннего стержня.
(Простите, не прикрепляется с флэш текст, написанный вчера).

Ещё раз вынуждена признать, что при жизни четы Постниковых, судьба не предоставила мне возможность личного общения.
Я понимаю, что всему своё время.
Скорее всего, я была бы не готова к этой встрече, чтобы понять силу внутреннего стержня этих людей, понять, кем они были для мальчишек и девчонок конца 50-х годов Прошлого века из далёкого, мало кому известного Чусового.

В 2016 году, при разработке новой экскурсионной темы маршрута о Леонарде Постникове – основателе Этнографического парка «История реки Чусовой» в рамках моего грантового российского проекта «Серебряный возраст. Народные экскурсоводы …..» я просмотрев несколько хронико-теле-видео сюжетов, прочитав N количество страниц в книгах и журналах, услышав отзывы, воспоминания людей, знавших Леонарда Дмитриевича и Зою Михайловну, прежде всего, воспитанников, друзей, соратников, руководителей организаций, просто жителей города даже разово встречавшихся с ними – я многое смогла понять.

Думаю, что только сильная любовь к человеку, способствовала поехать молодой успешной выпускнице филфака престижного пермского ВУЗа вслед за мужем в далёкий уральский городок. 

Вот так в 1954 году в школе № 9 города Чусового появилась новая дипломированная молодая учительница русского языка и литературы.

Не очень дружелюбно встретила далёкая земля предков Строгановых, Голицыных новую семью Постниковых, где в предоставленном молодым специалистам педагогам - не было возможности приготовить еду маленькому ребёнку, покупать его.

Тамара Михайловна Фоминых-Слизко - 81 год ветеран спорта, воспитанница первого набора в детскую спортивную школу тренера Л.Д.Постникова, с ней  я познакомилась на Земле Леонарда Постникова  на торжествах, посвящённых на 35-летии Этнографического парка «История пеки Чусовой (2016 год).

Мы договаривались, что я обязательно возьму у неё интервью, но мои поездки в энопарк в последующие годы не отличались длительным проживанием, поэтому встретиться мы так и не смогли.
 
И вот вчера, через несколько лет, мне дали её номер телефона,  мы созвонились, я объяснила, что хотела бы написать небольшую статью к 90-летию Зои Михайловны. Но, учитывая, что не знала её лично, хочу написать на основе воспоминаний первых воспитанников спортивной школы «Огонёк», теперь уже ветеранов спорта.

В своей публикации буду также использовать ссылки на информацию из статей о Леонарде Дмитриевиче, в которых упоминается о Зое Михайловне.

Из-за введённого карантина по коронавирусу и самоизоляции для людей старшего возраста, к которым мы уже относимся, нам пришлось пообщаться в последующие
2 дня только по телефону, с обсуждением воспоминаний и уточнении возникших уц меня вопросов. 

Я очень благодарна Тамаре Михайловне за предоставленную информацию.
«Зоя Михайловна первоначально работала  учителем в школе, преподавала русский язык и литературу. Затем уже она стала  завучем в спортивной школе.
Как завуч, она была строгой – на ней была большая ответственность – и воспитательный процесс, и строительство, и работа тренером. 
Из тех, детских воспоминаний, остались такие яркие факты: она всегда была тактична, никогда не навязывала своего мнения, никогда не заставляла что-то делать, не убедив, почему это важно сделать. 

Вот, например,  у меня были длинные волосы, которые мешали мне на тренировках по плаванию, выбиваясь из-под шапочки. Показав на свою красивую короткую стрижку, она просто посоветовала мне укоротить волосы».

У меня для сей статьи остались только воспоминания Тамары Михайловны.
Мои интервью с выпускниками первого набора спортивной школы, которые я брала в период подготовки/разработки нового туристического маршрута (о котором я писала выше в тексте), остались в этнопарке. А сейчас я - дома (из-за ковида), поехать туда не могу. Простите за скудность приведённых фактов.   

Вот сейчас, через прожитые годы, из своего личного и профессионального опыта, я понимаю, что, обеспечивая своему мужу крепкий, надёжный тыл дома и на работе, Тамара Михайловна просто отказалась от  своего возможного личного профессионального роста - как  учителя филолога и от интересной творческой работы. 
Низкий поклон, Зоя Михайловна! ТАМ - на Небесах....
 
 


Рецензии