Лед. Байкал 2020 ч4

 
Начало  http://proza.ru/2020/02/20/1973
http://proza.ru/2020/03/20/975
http://proza.ru/2020/04/05/2092


6.02 Понервничала и померзла я  в  последнее  утро на Ольхоне. Распрощались с   хозяйкой,  и  пришла на остановку, от которой   летом уезжали,  без десяти девять. Никого нет, да и   вывески, что автостанция, тоже  нет, и домик  куда  можно зайти было, закрыт и выглядит уж точно не автостанцией. Но стою. Собаке остаток колбасы скормила,  солнце взошло,  но двадцать, морозно.
Наконец  стала звонить в Иркутск,  разборки начались, довольно долгие.  В результате  меня  все  же забрали, повозив  по улицам и собирая пассажиров,  пересадили в  другую машину, уже  загруженную, поэтому  тоже  рядом с  водителем, что плюс  несомненный. Мне высказали, я высказалась, и в  результате  поняла, что забирают прямо по адресам  частные  перевозчики, автостанцию упразднили, но машина  подъезжала  на ту  сторону  к  гастроному, и даже  меня  видела, но поскольку  я  к ним не пошла, поехали дальше  собирать.   
Доехали  в  теплой  машине до переправы, я  и согрелась. Выгрузились, переправились кто на чем. Кто на хивусе, а  мне досталась  машина высокая  с   прицепом для вещей,  а там уж новая маршрутка, тоже жаркая. Остановка  на ланч  в том же  кафе, ну и приехали в Иркутск.  Сначала на рынке становились, там  я и вышла, автовокзал дальше, а  от рынка  снуют маршрутки до Листвянки.
Минут   сорок  и показалась Ангара, клубится, как моя  речка  Пехорка зимой. Полюбовалась от  остановки, как она вытекает из-под льда  Байкала, и полезла по  улочке в горку. Минут   пятнадцать неспешно до гостиницы. Она в  жилом доме, один подъезд переделали. Заселилась на 3 этаже с видом на Байкал. Номер как номер, даже телевизор  есть старый. И быстро побежала на канатку закат смотреть. Будучи  здесь  летом, мы  о том, что канатка  рядом с  музеем Байкала как-то не знали. Посетили музей  и на пароме  уехали на ту  сторону  Ангары, в  Порт Байкал. Да  одного дня  бы  и не хватило на все. А вот сейчас  я  непременно хотела  подняться до мыса  Черского. Так и гостиницу   выбирала - рядом с канатной  дорогой, это в самом начале поселка   По лесной  дорожке  тоже  минут десять - пятнадцать.  Народа почти нет, купила  билет 400р туда обратно. Была еще  задумка  утром  покататься  на лыжах горных,  вышло бы 750  на час с прокатом. Но утро вечера  мудренее, а пока  уселась в кресельный подъемник, доехала, крутя головой, побывала  в снежном тумане от работающей  снеговой пушки, соскочила  и скорее  чуть вверх по тропинке  в вершине.
   Несколько человек    наслаждались   прекрасным  видом садящегося за  горы  солнца, далей  озера и широкой  лентой  Ангары.  Но как  только солнце опустилось, почти все    поспешили с  продуваемого места, да  и мороз кусался.  Остались я  и  парень- фотограф, который  снимал  закат, спустившись по скале чуть ниже. Поговорили о том, что никакая  техника  не раскрывает той красоты, что мы  видим глазами. Он еще  меня щелкнул на мой телефон, и тоже  ушел.  А я неспешно  поразглядывала  беседку, почитала    стихи  народные о Байкале, прикрепленные  к стенкам, стала  спускаться  по тропинке, и даже  сошла  с нее   в  лес  по камням, разглядывая  Ангару. Деревья  стоят  заснеженные, сказочные, луна поднимается.....Так    вернулась  к  канатке,  6 вечера, в  гостиницу    еще и рано,  а  тут на  вершине, есть кафе. Зашла,  тепло и уютно, взяла  кофе и блин с сыром  и ветчиной .  Кроме  меня и девушки за  стойкой, еще  две  дамы  зашли, устроились в  уголке. И тут свет погас и  канатка встала.
Вот и приключение. Конечно с  горы  можно и пешком спуститься, в  лунном свете. Девушка  успокоила, что есть резервный  генератор, подождать надо. Вышли на улицу,   подождали
минут десять,  завели, кто-то с  лыжами на ногах еще  и наверх приехал, трасса то освещенная. Пока спустились - уже темно.
И пошла я под луной среди леса. Дорога широкая, и фонари есть, но не горят. Но зимой  всегда  дорогу  видно.
 Ну  и вечер  в гостинице, тоже было приключение  - замок в номер не открывается, еще с полчаса дежурный мужчина чинил, ругая китайские замки, открыл и потом  просто заменял замок.
Заказала на 9 утра завтрак за  250 р. пообщалась и спать.
   .
День пятый. Листвянка, Иркутск,  дом.
Длинный день намечается…Утро начну на льду  Байкала, а вечером дома  буду.
Встала в 8.30. Решила покушать, ни на какую горку  уже не идти кататься, а сразу вниз на лед. До двенадцати  нагуляюсь, вернусь в гостиницу, час  выписки же, конечно, можно договориться, но пока потом  транспорт найдется, пока  доберусь до Иркутска… Так  что выпишусь вовремя,  а там с вещами пойду к центру, к  автовокзалу.
Завтрак приготовил  тот же  мужчина, он, может, вообще  тут один.. В пустой  столовой    принес кашу геркулесовую, яйцо, три блинчика, чуть нарезки  колбаски   и сыра, варенье…Чай, кофе из пакетика на выбор, чайник  в углу.
Покушала, утеплилась и поскакала.
День солнечный, как раз  встало из-за  лесистой  горы.
Сначала спустилась до  парома по тропинке и дорожке  мимо  домов  и музея  Байкала.
От причала  хорошо  все  видно, он прямо на границе, уточки  плавают  с десяток, темные и на клюве сосульки …  Может, сотни  птиц, как писали, где- то ниже по течению, но тут  в  парящей  воде, немного.
Прошлась по  краю  берега и льда  прибрежного вдоль Ангары, уж больно красиво, все в тумане, деревья и кусты в серебре. Солнце поднимается слева, где центр поселка.
Байкал в снегу, прозрачного льда  и тут  нет почти. И уже  хочется   скорее до льда  добраться. Поднялась снова  от причала  к шоссе и прошла вперед,  ища спуск на лед. Показалось, что у места  спуска  батискафа лестница в конце перекрыта,  потому пошла дальше и спускалась по снегу и следам, мимо  кустов  шиповника  с очень большими ягодами. Жаль, что у  шоссе  растут, но несколько    штучек   все  ж сорвала  в карман. Потом дома дочери показала.
Вот и на льду. И стала бродить с  удовольствием,  на скользких местах, покрытых инеем  покаталась туда-сюда.  Там где  снег  сдуло, плод  водой темно, уже  глубоко, но в основном снег волнами.
Пошла  и перпендикулярно к  берегу, вперед  к  другому  берегу  Ангары, к  поселку Порт Байкал. Шла, шла… не сильно далеко, но хотелось так  и идти, до земли….
Но времени на это не было.
Вылезла снова на берег и пошла в музею,  там, оказывается, дендрарий устроен с деревянными дорожками, по склону горы, через  речку. У деревьев  и кустарников  таблички с названиями, летом экскурсии проводят.  И смотровая площадка  есть, дошла, постояла, любуясь напоследок  с высоты.
Пора  и   собираться. Хотела на маршрутку в 13 часов  попасть, и в Иркутске сходить в Знаменский монастырь. Пошла  вдоль шоссе  по дорожке, потом набережная  началась, смотрела  снова  на лед. Вдали в  ожидании туристов  хивусы стоят, а  вот и упряжка ездовых  собак  на  льду  отдыхает.
Потом  место  выпиливания  льда  к  фестивалю «Байкальская  нерпа».    Клуб моржей, парень  лед вычерпывает в  прямоугольной  купальне.  Прошла минут сорок,  почти добралась, и тут маршрутка навстречу. И поехала назад, довольная, что прошла  почти весь поселок. Пассажиров почти и не было, доехали опять до рынка. Решила пешком идти в  монастырю, вроде по навигатору мин 25. Шла,  блудила,  обходила магазинищи - то мебели, то просто ТЦ,  то рынок машин..Долго шла, благо время  есть. Вот и Ангара и  мост через Иркут, эта  река  замерзшая, а по Ангаре  лед плывет.
На повороте  ее и монастырь виден.
Я  помню, много уж лет назад, когда  я  была  в командировке в  Иркутске, ходила  гулять одна и заходила  в этот монастырь. А сейчас  перешла  мост, но вот не пустил Господь грешницу туда. Там такие авторазвязки,  что вот и вход  виден, но за двумя дорогами, меж ними еще сквер и памятник Колчаку, а перехода нет и ограждение.  Постояла, назад к мостику вернулась, вдали вроде есть переход,  но такой крюк еще делать, и почувствовала, что очень устала, прямо силы  оставили.  А набережная и сквер Кирова то недалеко, пойду, думаю в собор Богоявления,  а потом и в  Позную обедать. Еще голеностоп левый заболел, еле ковыляла, а у собора прошло вроде. Там помолилась свечи поставила, и платки оставшиеся оставила, посидела на  лавке.
И уж пошла  кушать в  знакомое  кафе, мы  в летнем путешествии там питались,
покушала  как  следует, чтобы  на весь перелет до Шереметьева  и  дорогу  домой  еще  хватило.
До  аэропорта  доехала  на автобусе, тут же, недалеко остановка.
Пошла  регистрацию без проблем  с двумя  рюкзаками ручной  клади, один вроде  как сумочка проходит. Летели, кстати, Аэрофлотом, давненько не летала  с этой,  когда-то единственной, наверное, компанией.
И, наконец,  покой. Народа  мало, расположилась на целой  лавке  у  окна и розеток, засунула  заряжаться оба  гаджета, разложила  куртку, разулась и   улеглась, ноги на рюкзаки. Довольные мысли проплывали плавно, как Ангара, лежать  даже  дремать можно еще минут сорок.. И очень мне нравилось  мое  одиночество, даже  удобная  в  путешествиях дочь не дала  бы  так  расслабится, заставляла  бы следить за  вещами и телефонами, очень осторожная, в  отличие  от меня, доверчивой    тетки  советской  закалки…
Ну  и загрузились в конце концов  в  самолет. Место я не регистрировала, да  и пока  собиралась, оказалась в  хвосте  очереди, поэтому  сидеть мне надо было между  двумя  мужчинами,   приятными на вид, но у  окна который  выл весьма  полный. И никакие  вещи не влезали уже  никуда. Зима ж лютая, и все  свои куртки шубы и дубленки упихали на полки.  Да  и два  моих  набитых все ж рюкзака И у  мужчины  с краю тоже. под кресло не влезали. Стюардессы  бегали, хлопая  багажными полками, упросила  все  ж мою куртищу  засунуть хоть  куда. А вещи - они должны  под креслом умещаться,  так  или на коленках держите, или можем отнести в  багаж, на ленте получите. О нет. Поставили в ноги, о разуться  речи  уже  не шло, пришлось как-то по очереди пихать ногу в  сапоге  до минус 18, но, впрочем, стоически  выдержавших и минус тридцать, в  щелочку  между  сумкой и рюкзаком, да  еще  по очереди с  соседом.  А тот что у окна, не умещался  габаритами,и мы  периодически  меняли позы  на тему  чью плечо  сверху.
Но в  общем это не важно. Летим наконец то, долгой  ночью,  и все  восемь часов  можно спать-дремать, и прилететь опять же к  ночи глубокой.
Удивило , что меню раздали, прям богатое. Да, каждому  глянцевое такое  меню…  Закуска из мясного ассорти:  говядины и птицы с салатом и оливкой, горячее из курицы по восточному с картошкой, или рыба...Соки, воды,  горячие чай, кофе, масло с сыром булочкой...ммм ням.
Да  и сама  пища  была  в  таких контейнерах  крепких, с  крышечкой, что конечно, захотелось домой  прихватить. На память. Что и сделала. 
Слушала  музыку, читала, дремала, переставляла  ноги, а  толком поспать не вышло. Когда  весь буквально салон погрузился  во тьму  и пассажиры  захрапели под пледами, сосед  слева  тоже  захрапел, а    соседу  справа  не спалось, он единственный  включил свет  и читал газеты. И в этот островок  бодрствования  попала и я.
Но ведь впереди ночь дома.
Путешествие  закончилось.  Похлопали  экипажу, прошли по рукаву  и оказались в  огромных пространствах Шереметьева.  По стрелке   «Аэроэкспресс» я  шла, потея, минут  сорок, даже  ехала  подземным метро из терминала  в терминал. Но все  когда-нибудь заканчивается, я вернулась.
Кто же  знал, что наступит такое  мировое  поветрие с изоляцией  и ограничениями свободы  передвижения.  А у  меня  уже есть  Путешествие  года. Мне бы  много куда  хотелось попасть, но эти уютные  места  не такие  удаленные  и не такие  экстремальные. И надежда светит вдалеке о побежденном вирусе, о новой зиме, о манящем  сиянии байкальского льда.

24.04.2020.


Рецензии