Лабиринт

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин

***
Сегодня вдруг подумал о том, а как мы живём, какая цепочка событий приводит нас туда, где мы сейчас находимся? Не хочется давать никаких оценок о том, кто успешен, кто счастлив или бездарно проживает свою жизнь. Хочу раскрыть этот вопрос со стороны цепочки случайностей, а может, наша судьба заранее кем-то написана, или мы такими созданы, что можем прожить лишь ту жизнь и совершать лишь те поступки, которые заложены в нашем характере, в нашей личности.

Нашу жизнь можно сравнить с лабиринтом. Не знаю, как вы, а я никогда не знал, какие результаты будут у моих действий. Блуждая по своей судьбе, никогда не знаю, какой сюрприз меня ждёт за очередным поворотом. И чем старше я становлюсь, тем больше прихожу к выводу, что планировать можно много и очень тщательно, но жизнь с её огромным количеством внезапных, непредвиденных событий всегда вносит свои коррективы. Они иногда в корне меняют и наши планы, и наши мысли. Иногда меняют до неузнаваемости даже личность человека.

Есть события, которые в обществе принято называть трагическими. Внезапная смерть близкого человека или тяжёлая болезнь, автокатастрофа, измены любимых, ссоры между родителями и детьми, предательство друга, жестокость общества и множество других событий жизни могут резко изменить судьбу человека. Могут сломать даже очень сильную личность и наоборот, вдруг человек, который, как нам казалось, был слабым и инфантильным, вдруг расцветает перед нами совсем другими цветами. Цветами яркими и безумно красивыми. Совершает поступки, которые переворачивают не только его жизнь и судьбу, а меняют мир вокруг. Результаты этих поступков расходятся кругами по нашему миру, по умам и сердцам людей. Например, слова лётчика перед тем, как подорвал себя гранатой, окружённый боевиками в Сирии: «Это вам за пацанов!!!». Я когда услышал эти слова в каком-то видео, то у меня просто мир перевернулся. Иногда зарывшись в повседневной жизни, в её рутине и бытовухе, нам кажется, что всё постыло, цинично и пошло. Но такие события и поступки людей нас заставляют вновь поверить в силу человека, в его дух, в то, что человек действительно лучшее создание Бога-Творца.

Сегодня думаю о судьбах людей, которые меня окружали в детстве. Какими непредсказуемыми оказались результаты их жизни. Парни, которые в школе блистали, были лидерами, задавали тон для всех нас, сломались. Кто-то стал алкоголиком, кто-то умер от наркомании. Некоторые умерли молодыми от страшных болезней. Был в параллельном классе субтильный мальчишка, про него потом ходили легенды о его невероятных поступках и жёстком характере. Он прославился в криминальном мире. Ребята, с которыми я дружил в детстве, были такими разными и интересными, красивыми, одухотворёнными. У нас всех были крылья. Но взлетели далеко не все. Почему так случилось? Недавно виделся со своим одноклассником, он, судя по всему, сильно выпивает, половины зубов нет, сутулый, мрачный, злой. А ведь был самым симпатичным в классе, спортсмен, хорошая семья.

Ещё был случай.Через тридцать лет после окончания школы встретился с одноклассником. Когда-то он был самый сильный в классе, раньше мы таких называли «шишкарями». Во время нашей встречи, он ко мне всё время обращался на Вы. Я ему говорю, что это же я, Димка, чего ты? А он снова переходит на Вы. Что-то в нём сломалось. Первый брак у него оказался очень неудачным. Рассказывали, что он свою супругу очень любил, а она постоянно устраивала ему разборки, он начал выпивать, потом совсем сломался. Не повезло, полюбил не ту девушку, и всё – другая личность, другой человек, и судьба тоже другая. А если бы встретил девушку, которая любила бы его так же сильно, как он её, была бы хорошая семья, дети, много детей, был бы счастлив. Смог бы расправить крылья, раскрыть свой потенциал, от души бы творил и созидал.

У меня есть сводный брат. Хороший парень, всегда его любил и уважал. В юности он занимался мотокроссом. Занимал призовые места. Был очень честным, справедливым, обладал очень ценными мужскими качествами. Должен был прожить хорошую и счастливую жизнь. Но одно событие, всего-то лишь одно, полностью изменило его судьбу. Однажды к нему в квартиру, где он жил с отчимом, вломился пьяный мужик из соседнего дома. Мужик в два раза больше моего брата. Он смог его вытолкнуть из квартиры и закрыл дверь. Смог это сделать потому, что тот был сильно пьян. Мужик пришёл домой, лёг спать и не проснулся. У него оказалась повреждена печень. Результат этого события – это семь лет строгого режима для моего брата. У жены этого мужика родной брат был прокурором. Шансов у брата просто не было. Адвокат сказал, что, скорее всего, дело было бы закрыто вообще, но одно «но» – родственник прокурор. Я пошёл в институт, затем армия, потом вернулся и создал семью, а брат в тюрьму на долгих семь лет. Вышел из тюрьмы с туберкулёзом. Молодость прошла в колонии. Сверстники народили детей, кто-то сделал бизнес, я пришёл из армии, женился, и у меня уже было двое детей, а мой брат заново учился жить на воле с клеймом «сидельца».

И я вот думаю, а что если бы этот злосчастный мужик не вломился тогда в квартиру к брату. Что если бы он просто уснул где-нибудь под кустом акации. И конечно, в моём брате был заложен такой стереотип поведения, что он должен был сам решить возникшую ситуацию, а не звонить в милицию. Его характер и сложившаяся к тому моменту личность не предусматривали другого варианта.

Вспоминаю своих одноклассников и дворовых друзей. Многих уже нет в живых. Хотя мне всего-то сорок девять лет. Чувствую в себе ещё большой потенциал, хочется чего-то значительного, вот начал писать небольшие статьи, задумал написать две книги. А ведь те парни и девчонки, которые не смогли дожить даже до этих сорока девяти, тоже чего-то хотели осуществить, мечтали, особенно в детстве и молодости. Когда мы смотрели на своих родителей, то думали, что точно сможем прожить лучшую жизнь.

Какие разные судьбы? Какая непредсказуемая жизнь? Сколько вопросов. Вообще, чем дольше живу, тем больше вопросов возникает. В юности казалось всё таким понятным, таким однозначным. А сейчас понимаю, что ничего не понимаю. Всё меньше хочется спорить. Не хочется давать никаких оценок прожитой жизни, не хочется никого осуждать. Жизнь – река, иногда делает такие повороты, в русле этой реки встречаются такие перекаты, что, несмотря на весь пережитый опыт, не перестаю удивляться её фантазиям.

Недавно одна девушка рассказывала про своего отца. Он жил со второй женой, ушёл от своих детей, стал растить чужих. У них родился общий. Жил с новой женой хорошо, в достатке. Прожили достаточно долго, и внешне всё было нормально. Но недавно она вернулась к своему бывшему мужу и отцу старшего сына. Разве мог он подумать, что в старости окажется один.

Таких историй каждый из вас сам может рассказать множество. Иногда наша повседневная жизнь закручивает такие сюжеты, что ни одному писателю, даже фантасту, не снилось. Жизнь плетёт свои узоры из цепочек наших поступков, принятых решений, наших страстей, и всё это очень непредсказуемо. Порой даже небольшое и на первый взгляд неважное событие меняет течение нашей жизни в корне. Были случаи, когда люди опаздывали на самолёт, а он разбивался. В тот момент, когда они понимали, что не успевают на самолёт, они наверняка чувствовали себя несчастными. Но когда они узнавали, что он разбился, что в этот момент происходило в их голове? Можно ещё привести пример из отношений между мужчиной и женщиной. Когда парня из армии не дождалась девушка, он в тот момент чувствует себя глубоко несчастным. А на самом деле, должен прыгать от счастья, что не связал свою судьбу с таким ненадёжным человеком.

Мы вообще порой не знаем, где найдём, где потеряем.

Сейчас смотрю на молодых людей, вижу в них такую энергию, какую в моих ровесниках уже встретишь редко. Мне нравится за ними наблюдать. Уверен, что многие из них совершат великие дела. Но те, кто не совершит, тоже будут молодцы. Прожить жизнь – не поле перейти. Жизнь – это лабиринт. Я всё больше верю в случайные цепочки событий, верю, что есть кто-то свыше – писатель, который пишет свои романы, в которых мы играем роли. Фантазия у этого Писателя-Творца невероятная, тонкая и глубокая, для простого человека иногда непонятная и необъяснимая. Замысел его велик и мудр.

Но в тоже время, я верю в то, что от нас тоже очень многое зависит. Особенно от нашего терпения, настойчивости, здравого смысла и силы духа.

© Дмитрий Говоров, 22.08.2019


Рецензии