Дубна

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
     Город жил полноценной городской жизнью почти два века с 12-го по 13-й.
     Дубну сейчас связывают с городищем Ратминское поселение на левом берегу реки Дубны при её впадении в Волгу. Городище расположено на территории Дубны в Московской области.
     Название своё город получил от гидронима, при котором он встал, а также от того материала, из которого собирались крепость, детинец и городские стены. Здесь и сейчас есть дубовые рощи природного происхождения.
     Часть остатков древнерусского города сейчас оказалась в водах Угличского водохранилища. Культурный слой около 2-х метров. Укрепления были в виде валов с оградой. Город разделён был на две части: одна предназначалась служилым, на другой обитали ремесленники, которые занимались рыболовецкими промыслами, железоделательным производством, гончарили, ткали, занимались ювелирным делом, обеспечивали дружинников в крепости оружием, обрабатывали металл, отливали бронзу.
     Крепость Дубны поставлена была не на пустом месте. Тут ранее было славянское поселение, соседствовавшее с ещё более древним финно-угорским.
     Право основания города приписывают Юрию Долгорукому, Князю Суздальскому. Крепость обеспечивала безопасность торговли между Суздальским, Новгородским и Ростовским княжествами. Город изначально относился к Ростово-Суздальскому княжеству, потом он был передан или продан Переяславскому княжеству.
     Под его стенами несколько раз разворачивались противостояния между Новгородом и Ростово-Суздальским княжеством, в результате чего Крепость с посадами неоднократно горели, последний раз в 1216 году, но каждый раз город восстанавливался, поскольку имел неплохие заделы и в военном и политическом, и в экономическом плане.
     Город перестал быть важным элементом в политике Московской Руси в послемонгольское время, когда границы Руси сдвинулись далеко от сих мест. Город покинули военные, за ними потянулись торговый люд, после чего отправилось восвояси и ремесло.
     Там, где был древнерусский город Дубна, на какое-то время сохранилось село Городище на Дубенском устье, это теперь улица Ратмино города Дубны.
++++++++++++++++++++


Рецензии