Заветное желание

Перед тем, как погрузиться в чтение, я зашел ВКонтакт. Это делаю лишь раз в несколько дней, все равно уже давно не было ни одного личного сообщения. Раньше у меня возникала жажда общения, хотя бы с такими же инвалидами, как я. Но почти все знакомства быстро заканчивались, даже не успев, по сути, начаться. Не знаю, чья здесь вина – моя или моих собеседников. Обычно общения прекращались после того, как иссекались вопросы друг к другу. Тогда они просто перестают писать без причин. Я тоже – замолкаю, не хочу навязываться. Да, немного обидно, но что поделать.
Поэтому я почти перестал давать объявления о знакомстве на сообществах для людей с ограниченными возможностями. И все-таки иногда пишу туда с небольшой надеждой – найти друзей. Однако все напрасно.
Но на сей раз, у меня было одно сообщение. Лишь пару секунд длилось моё счастье, потому что когда зашел в соответствующий раздел, сразу увидел аватарку пользователя, которая означала, что его страница была удалена. Несмотря на это, я все-таки открыл сообщение. В нем было написано ‘Привет! По [дальше был указан адрес сайта], прямо сейчас ты можешь исполнить заветное желание!’.
‘Что за бред’ – подумалось мне. Конечно, я прекрасно знал, что не следует нажимать на ссылку, если нет желания рискнуть подцепить какой-нибудь вирус. Поэтому решил заглянуть в ‘новости’, прежде чем покинуть ВКонтакт. Но вместо этого, через пару секунд, уже загружался сайт. Не понимаю, что заставило меня пренебречь всеми правилами и щелкнуть по ссылке. Надеюсь, антивирус защитит, если что. Ну, если же нет, тогда сам виноват.
Антивирус молчал, когда на черном фоне появились большие на пол экрана, красные цифры 10:00, которые через миг начали обратный отсчет. А под ними была надпись ‘Если ты в течение десяти минут скажешь своё желание, то оно обязательно сбудется, но только при условии – ты должен искренне хотеть этого. Внимание! Предложение действует только один раз. Если таймер был запущен, то по истечении времени, ты уже НИКОГДА не сможешь воспользоваться этой возможностью. Сайт будет недоступен для тебя навечно!’. Ниже были небольшое окно, где, очевидно, стоило написать своё желание и кнопка ‘Исполнить’.
Конечно, я абсолютно не верил в эту чушь, но сама идея показалась интригующей. Поэтому я решил принять условия игры и написать своё заветное желание. Только была одна проблема – его у меня нет. Чтобы оно появилось, человеку надо мечтать. А этого я не делал, поскольку всегда чем-то занимался и не мечтал. Много читаю, в основном фантастические произведения, пытаюсь сочинять небольшие рассказы, по вечерам слушаю музыку или что-нибудь смотрю. Тем не менее, сейчас постараюсь придумать желание за оставшиеся девять минут  и сорок секунд.
Конечно, первое, что пришло на ум, написать ‘хочу стать полностью здоровым’ и забыть об этом глупом сообщении. Но посчитав, что время еще есть и значит, можно немного поразмышлять.
Чего хочу на самом деле? Непростой вопрос. Хочу ли я, чтобы установился мир по всей планете? Безусловно, без исчезновения людей. Это уточнение было очень важно, потому что как-то совершенно внезапно всплыл в памяти один эпизод из  сериала «Секретные материалы», история про женщину-джина. В нем агент ФБР Форс Малдер захотел именно это, и в результате все люди исчезли. Однако сама идея, на мой взгляд, была вполне благородной, лишь надо сформулировать иначе.
Подумав полминуты, я написал ‘хочу, чтобы по всей земле больше не было любых войн, а все конфликты разрешались исключительно мирно за счет переговоров’, затем курсор передвинул на кнопку ‘Исполнить’, но не спешил щелкнуть по ней. Мне стало немного грустно от понимания, что человечеству нужно чудо для отказа истребления самого себя. Почему это так – я не знал. Зато чувствовал, если сейчас нажму, то мне будет обидно из-за отсутствия у них искреннего стремления договориться. Что противоречило условию о заветном желании.
Осталось семь минут.
Пожелать ‘счастья для всех людей’ было бы полным безумием. Ведь каждый понимает по-своему и не всегда это что-то хорошее с точки зрения других. Например, взять Гитлера – даже жутко представить, что могло стать счастьем для него. Тотальное уничтожение евреев, цыган, гомосексуалистов. Последних, к слову сказать, до сих пор ненавидят. Я никогда не видел никакой проблемы в этом.
Как-то у меня был друг гей, из того же города, что и я. С ним общались ВКонтакте, когда он был на работе. Каждый день говорили друг другу  «доброе утро», и о чем-то постоянно беседовали. Наша дружба прервалась, когда он ушел в отпуск на месяц. Однако его увидел в соцсети лишь через полгода, но я не стал напоминать о себе. Вскоре он вообще удалил свою страницу. Иногда вспоминаю о нем. Потому что он был настоящим другом!
Еще тридцать секунд ушло.
‘Хочу, чтобы люди умирали только стариками’ – а может пожелать это? Но, такая мысль сразу показалась мне полностью нелепой. Во-первых, с какого возраста можно считать людей – стариками. Во-вторых, если человек достигает таких лет – он должен тут же умереть? Легко можно интерпретировать именно так. Поэтому такой вариант тоже никуда не годится.
‘Я хочу, чтобы все младенцы рождались здоровыми’! Меня не так уж сильно волновало, что с ними станет в будущем. Главное, при появлении их на свет не произойдет никакой роковой ошибки врачей или природы. Если у меня все так сложилось с самого начала, то пусть у остальных уже не будет такого.
СТОП!
С какого момента я поверил в сообщение? Я понятия не имел, но чувства ясно говорили, здесь что-то большее, чем просто прикол. Давно привык им доверять, и они еще ни разу не ошибались. Однако во всех тех случаях, они никогда не приводили к сильному противоречию со здравым смыслом, как теперь. По нему, мне следовало бы закрыть эту страницу и забыть. Но почему-то не могу так поступить.
Осталось менее шести минут.
Я ввел своё желание и нажал ‘Исполнить’. Тут же посередине экрана появилось маленькое окно с вопросом: ‘Вы уверены, что совершенно искренно хотите именно этого’? Ниже были две кнопки ‘Да’ и ‘Нет’. А таймер продолжал идти.
Он отсчитывал секунды, а я не давал положительного ответа. Вроде бы отсутствовали ‘подводные камни’, по крайней мере, мне так казалось. К тому же время еще есть и можно еще подумать чуть-чуть.
5:07
Только это лишь игра в благородство, которая ничего общего с моим настоящим желанием не имеет. Выходит я не очень хороший человек или просто честный? Надеялся на второй вариант, хотя не мог полностью исключать и первый. Обязательно поразмышляю позднее.
Нажал ‘Нет’.
4:32.
‘Ходить и говорить’. Но оказалось, это два желания, что, конечно, нельзя. Можно даже было не пробовать, но ‘попытка не пытка’. Остается только ходьба. Потому что умение двигаться на своих двоих, гораздо ценнее, чем обладать речью. Так? Для меня – бесспорно.
Умение ходить – действительно было моим заветным желанием. Нередко представлял, как я просто иду по улице и наслаждаюсь этим. Вряд ли может меня понять обычный человек, для которого выйти из дома не составляет никакой проблемы.
Однако с течением лет, я примирился с моим недугом за счет мелких дел, которыми занимаюсь на протяжении целого дня. Читаю, размышляю, слушаю музыку, смотрю сериалы, фильмы, баскетбол, а также пробую писать немного.
Порой представляю, как я поднимаюсь сам, подхожу к окну и смотрю на улицу. Но это не желание, просто такая мысль иногда посещает меня. Оно переросло из прежней мечты, которая уже давно перестала волновать. А значит, она тоже не годится.
 Три минуты.
Я терпеть не могу спать. Треть жизни уходит на ненужный процесс, по-моему. А что делал бы, если бы не спал? Возможно, то же самое, как и в другое время. Только его станет больше на несколько часов, а суть от этого не изменится. По-прежнему буду читать, слушать музыку и смотреть что-нибудь. А смысл? В том, что смогу, например, прочесть какую-то книгу быстрее, и следующую так же и т.д. То есть вопрос в количестве, но вряд ли в качестве самой жизни.
И все-таки, чего я хочу по-настоящему? Трудно ответить за две минуты тридцать секунд…. Или нет?
В моей голове есть куча разных историй, которые придумываю постоянно. Они там живут в виде образов и у меня не очень получается переводить их в слова. Возможно от отсутствия каких-то знаний, а может просто так себе внушил? Я не знал. Но сейчас мне вдруг показалось, что совершенно напрасно потрачу свою жизнь, если не удастся их записать. И не так уж важно, будут эти рассказы читать или нет.
‘Хочу стать писателем’.
‘Исполнить’.
‘Да’.
Через миг я прочел ‘Будь им!’, затем на странице все исчезло. При перезагрузке той, лишь выдавала ошибку 404.
Мне ничего не оставалось делать, кроме как открыть ‘Ворд’ и начать писать!
30 3 20 – 24 4 20


Рецензии
Добрый день Антон!
Заветное желание, самое сокровенное, самое главное - это непросто! Солжешь и не сбудется.
А как понять, что оно то самое?

А ещё помните у Булгакова:
"Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойства сбываться!

Вот и задумаешься, как тут поступит с этой кнопочкой?

Мне кажется, что у Вас все получилось

С уважением, Светлана

Лана Вальтер   22.04.2024 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.