Дракон

Зачастую сложно понять, что в мире есть добро, а что есть зло, что есть правда или ложь? Каждый пытается сам докопаться до сути, разгребая ворох посторонней шелухи. Но сможет ли? Не известно.

 Говорят, в давние времена миром правили могущественные существа. Внешне они были подобны людям, но они обладали большой силой и могуществом, а также были способны преображаться в огромных летающих созданий. Люди чтили их. Некоторые даже поклонялись им, боготворя их мудрость, которую они усердно накапливали, ибо жили они намного дольше людей. В то время они были единственными царями, и власть их была безгранична над землей и небом. Люди прозвали тех существ драконами.

Говорят, в давние времена правил миром старый царь, и период его правления был благоденствием для народа. Он научил людей многим ремеслам и наукам, и  заботился об них, мудро пологая, что лишь народ делает его царем, без народа же он такое же простое создание, как и они, лишь чуточку могущественнее. В период его правления люди подчинили себе и небо и землю.

У того царя было двое детей: сын и дочка. Сын его был молод и еще несмышлен, но дочка его была хоть и юна, но уже совершеннолетней. А потому должна была доказать, что обладает силой и правом править людьми.

В день своего совершеннолетия она предстала пред народом и своим отцом, в его небесном чертоге. И склонилась пред ним в уважении, произнеся:

-Я готова.

 На это царь кивнул своей седой головой, и началась проверка. По традиции право править доказывалось лишь двумя испытаниями. Первое из них - бесстрашие, а второе - преображение. И испытания начались. Ей был вынесен мешок, в котором сидело небольшое жуткое существо. Существо же то было способно мгновенно убить любого, кто к нему прикоснется, лишь только почувствует хотя бы малую толику страха или сомнения, и для него не было важно, дракон ли это был или человек. Люди не были способны к абсолютному бесстрашию, а потому постоянно погибали, касаясь его.

Она же, как и люди не была лишена чувств и волновалась, но, успокоившись, преодолела себя и опустила руки в мешок и, доказывая свое право, взяла то существо в руки, продемонстрировав, что оно безобидно для нее. Народ возликовал, ибо первое испытание было пройдено. Настало время второго испытания.

Посмотрев на отца, и увидев его одобрение, она начала преображаться. Из-за юности и не опытности, это происходило не так быстро как у ее отца, но всеж она обратилась в молодую драконицу. И люди возликовали, ибо видели, она дракон. Но мало обратиться в дракона, нужно было и вернуться в свой первоначальный облик, доказывая, что ее воля и сердце преобладает над животной натурой, она смогла и это. И народ приветствовал ее, она же смущаясь, поклонилась им.

Брат же ее сидел и наблюдал за ней, он был молод и непоседлив. Он не был совершеннолетним, но уже жаждал доказать свое право. Он выскочил перед народом и своей семьей, и со словами:

- Смотри, как я могу!  - засунул руки в мешок и без капли сомнения вытащил то существо и, отбросив его, мгновенно обратился в маленького дракончика, а после в человека. И народ видел это, а также видела то и его сестра, он был куда сильнее ее, хоть и моложе.

Но старый царь, его отец, не оценил этого. Он страшно разгневался и приказал своим стражам схватить его и бросить в самую темную и дальнею темницу, чтоб никто и никогда не смог бы найти и освободить его, и чтоб сидел он в ней до тех пор, пока не наберется ума и не сможет сам выбраться из нее.

И стражи выполнили его волю, хоть и были шокированы, как и весь его народ, гневом царя, ибо считали, что непомерно отец наказывает сына. То видела и его дочь, она бросилась в ноги отцу со словами:

- Отец! Прости его! За что такая немилость к нему? Ты же видел? Он смог, он дракон и он сильнее меня!

Но царь был не приклонен и он ответил ей:

- Если б то произошло лишь перед нами, то я простил бы его! Но он лишь жаждал покрасоваться перед людьми, а потому сидеть ему в его темнице!

 Дочь и народ, продолжали молить его сжалиться, но не смягчилась воля его. На то он лишь сказал:

- Ежели он истинно мой сын, и настоящий дракон, то та темница не будет ему преградой!

Но не всю правду открыл он своей дочке, ведь разгневался он на него лишь из своего страха. Он боялся потерять сына, ведь видел он, что он молод, а от того безрассуден. Но так как он доказал свое право, то он, как дракон,  должен был в случае необходимости вести войска в бой, а ведь он был очень юн, хоть и силен. Царь знал, что скоро это потребуется, ведь он чувствовал, что мир изменился, в нем появилась новая сила, которая сулила всем им угрозу.

И вот будто бы подтверждая его предчувствие, прозвучала тревога. В небе были замечены вражеские корабли, они будто бы гигантские исполины рассекали облака. Царь приказал отразить атаку. И в небо поднялся его многочисленный флот. Царь же вместе с дочкой преобразились и присоединились к своим войскам.

Корабли царя были по размеру намного меньше кораблей флота противника, но были более маневренней, а от того исполины, не справляясь с обороной, падали, пылая в огне.

Отец и дочь помогали своим войскам, разрывая на части вражеские корабли, никто не мог устоять перед ними. Но вдруг увидел царь, как по обшивке пылающего корабля бежит человек, и на ходу обращается в подобного им дракона. Дракон тот был молод и силен. Тот молодой дракон, увидев царя, кинулся на него, и разразился в небе гром, от обоюдных ударов, схлестнувшихся в бое драконов. И озарилось небо огнем, каждый из них стремился сжечь другого, но от того огня пали лишь все их корабли, не выдержав того жара. Долго бились они, но, в конечном счете, пал царь, ибо был он уже стар. Дочь же его стремилась помочь ему, и хоть была молода и сильна, но не была столь опытна, а потому пала и она.

Но не убил их тот дракон. Он решил пленить их. Он замуровал их под землей, как бы стремясь доказать и утвердить свою силу над ними, и оттого склонились пред ним в страхе все люди.

Но старый царь не отчаивался. Когда их бросали в темницу, он сказал тому дракону:

 - Придет время, и явится мой сын! И ты будешь свергнут также как и я! И он освободит нас, и свой народ!

Рассмеялся на то тот дракон:

- Ты думаешь, после всего того, что ты сотворил с ним, он будет продолжать любить тебя? Люди живут не долго! А я же заменю правду ложью, а ложь сделаю правдой, и будут править миром зло и тьма, и никто не найдет истины. И будут все искать тебя, чтоб освободить, и потерпят неудачу! Ибо все забудут тебя и то кем ты был! Ты станешь злом для них, и тебя будут бояться, и их страх будет для тебя твоей темницей. И когда придет время, и явится твой сын, то я встречу его как друга, и вместе мы будем править этим миром, и я назову его своим сыном и наследником. И когда он доверится мне, я убью его, и род твой прервется. А ты же сгниешь здесь вместе со своей дочерью, не ведая времени, когда произойдет то! – и, произнеся это, он удалился. А старого царя замуровали вместе с его дочерью.

Дочь, прижавшись вот тьме к отцу, спросила:

- Отец, ты сказал, что для истинного дракона, темница не будет преградой! И вот мы в ней, как выбраться нам?

- Наша темница ¬– людской страх, и мы не выберемся из нее, пока люди не прекратят нас бояться. Но надейся на то, что брат придет и поможет тебе, исправив сердца людей! - ответил он.

- Но, отец, как он освободит себя? И как он различит, где правда, а где ложь?

- В отличии от нас лишь он сам для себя является темницей, и придет время, и он это поймет. А правду ото лжи поможет отличить лишь сердце. Лишь оно ведает, что правильно.

  - Надеюсь, он справится...  - произнесла его дочь.


Рецензии