Яваевы

Яваевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Яваевы

***

Яваевы. В XIX в. проживали в д. Кутеевка Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.)2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Яваевы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

Шабаевы, Яваевы, Янбоктины.

Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Яваев Албай

***

«Рейтары мурзы и татаровя, по разбору воеводу П.П. Языкова да подъячего А.Степанова и по окладчиковым сказкам, велено им служить рейтарскую службу»

No
п/п
фамилии
доспехи из казны


177 Байбулатов Алмакай
178 Ишмакаев мурза Уразмамет
179 Сюнбаев Исяй
181 Байков Токбулат
182 Байков Айдяр
183 Яваев Албай
183 Исянгилдин Сюняш
184 Акбулатов Ишелей
184 Яваев Албай
185 Исянгилдин Сюняш
186 Акбулаев Ишелей

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf




Яваев Назир Насибулович

***

Гвардии младший сержант Яваев Назир Насибулович родился 25 сентября 1921 года в с. Маляевка Среднеахтубинскогорайона Волгоградской области.

Участвовал в ликвидации летнего наступления немцев в июле 1943 года, а также в Сталинградской битве, в освобождении Белгорода, Харькова, Звенигородки, Борисова, Минска, Молодечко, Вильнюса. Вышел к Балтийскому морю в районе Крестингена, участвовал в освобождении Млавы, Дзялдово Плоньска, затем в освобождение Восточной Пруссии и Гданьска.

Награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией».
 
Рамазанов Дамир

https://www.moypolk.ru/soldier/yavaev-nazir-nasibulovich




Яваев Шавкят Мухамеджанович

***

МАТРОС / ДЕСАНТНИК
31.12.1923 - 1964

31 декабря 1923 года у моей прабабушки родились близнецы Шавкят и Асхат. Шавкят, закончив школу в 1941 году, добровольцем ушел на фронт. Воевал в морской пехоте на Черноморском флоте. Шавкят, мой двоюродный дедушка, героически воевал и закончил войну в Будапеште. После войны он продолжил служить Родине, но уже на Балтийском, а в дальнейшем и на Тихоокеанском флоте. Жизнь моего двоюродного дедушки всегда вызывала восхищение и гордость. Я очень хочу, чтобы подвиг людей, прошедших войну, остался в памяти на века.






Яваев Мухаммедшакир Мухаммедшариф улы

***

Он же Шакир-паша
генерал армии Османской империи.

***

24 АПРЕЛЯ 1877 года Россия объявила войну Турции. Мотивация - помощь братскому народу Болгарии, ведущему освободительную войну против турецкого ига. Была объявлена срочная мобилизация, волна которой докатилась и до Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии.

Среди рекрутов оказался житель села Кутеевка Мухаммедшакир Яваев. Уходя на войну, новоиспеченный военнослужащий оставил на попечение родственников свою жену и маленького сына. Провожая мужа, супруга не проронила ни слезинки, только молила Аллаха спасти ее благоверного от вражеской пули и неприятельского клинка.

Дивизия, в составе которой оказался пензяк, спешила на помощь русским войскам, штурмовавшим Плевну. Пеший переход занял больше месяца, в течение которого многие воины умерли от подхваченной на подступах к Бессарабии лихорадки.

И вот, наконец, Плевна. Маленькая крепость, которую за два месяца до этого заняла донская сотня есаула Афанасьева, а затем оставила ввиду отсутствия неприятеля. Сразу же после ухода казаков крепость оккупировали турки.

Русские военачальники, занятые осадой Никополя, не придали этому значения. Но все изменилось 7 июля, когда в крепость вошла 30-тысячная армия Осман-паши, прославившегося подавлением восстания на греческом острове Крит. Таким образом, на фланге у русской армии появился грозный неприятель.

Но взять Плевну оказалось непросто. Теперь это была действительно неприступная твердыня. Солдат Яваев в числе прочих участвовал в осаде бастиона. Несколько раз русские войска ходили на приступ, но каждый раз атака захлебывалась. Яваев получил легкое ранение, но в лазарете не остался. Боец вернулся в состав действующей армии генерала Скобелева.

В августе в ходе ожесточенного штурма отряд, где сражался пензенский воин, проник внутрь крепости. Однако закрепиться на отвоеванных позициях не удалось. Отряд отступил, недосчитавшись нескольких десятков бойцов. Среди тех, кто не вернулся из боя, был и Мухаммедшакир Яваев.

Плен

СОЛДАТ русской армии очнулся в полутемном зиндане. Раненое плечо и голова были обмотаны грязными тряпками. Рядом стояла плошка, наполненная мутной водой, и лежал кусок черствого хлеба.

А затем начались допросы и побои. Многого из того, о чем его спрашивали турецкие офицеры, Яваев просто не знал. Ведь он был простой солдат. Исторические документы свидетельствуют: пензяк стоически переносил все пытки.

Слух о мужественном пленнике мусульманине достиг ушей самого Осман-паши. Особенно полководца заинтересовал тот факт, что Мухаммедшакир знал несколько языков, в том числе арабский и фарси. К сожалению, история умалчивает о том, где сельчанин из сурской глубинки получил такое образование. Но факт остается фактом.

Осман-паша, славившийся умением вести переговоры, принялся обрабатывать пленника. Ему понадобилось около месяца, чтобы Яваев согласился сотрудничать. В итоге, оправившись от ран, Мухаммедшакир встал под знамена турецкой армии.

Вместе с Осман-пашой он участвовал в попытке прорыва блокады крепости, когда у ее защитников закончился провиант. Турецкий генерал был пленен, а Яваеву в числе небольшого отряда удалось вырваться из окружения.

Герой или предатель?

31 ЯНВАРЯ 1878 года русская армия встала у стен Стамбула. И Османская империя подписала мирное соглашение с Россией.

Зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны Мухаммедшакир Яваев начал быстро продвигаться по службе. Вскоре командование турецкой армии стало доверять ему самые ответственные поручения, и со временем он дослужился до генеральского чина. Так Яваев стал первым турецким генералом - татарином по национальности.

Все эти годы Шакир-паша, как его стали называть, тосковал по жене и сыну. Писал им письма, отправлял посылки, звал к себе в Турцию. Но выехать они не могли, да и не хотели. На родине Яваева считали предателем. Впрочем, это не помешало его брату съездить к нему в Стамбул.

Шакир-паша скончался в своей постели, уже будучи стариком. В России в то время шла гражданская война. Среди потомков Яваева можно отметить его внучку, ставшую впоследствии известной в Кутеевке целительницей.

...В местной школе, как и полагается, есть музей. О Яваеве там имеются лишь хрестоматийные сведения. Здесь до сих пор не знают, как относиться к известному земляку. То ли как к оставившему свой след в истории и уважаемому человеку, то ли как к изменнику Родины.

Автор
Яков Белкин




Качкару

***

Известно, что зарубежных татар, выехавших из деревень пензенской губернии, до сих пор называют «Пенза татарлары» («Пензенские татары»). Один из таких пензенских татар, Мухаммед-Шакир Яваев, стал турецким генералом…
Мухаммед-Шакир Мухаммед-Шарифович Яваев родился в селе Кутеевка (по-татарски Качкару) Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии. Теперь это Белинский район Пензенской области. Село Кутеевка известно в татарском мире как родина деда академика Ахмета Мазгарова, президента Академии наук Республики Татарстан, директора Института углеводородного сырья (Казань). Здесь родился и построил новую мечеть видный пензенский предприниматель Бакир Акжигитов.
Судьба Мухаммед-Шакира Яваева могла бы стать основой для остросюжетного боевика. Еще в советское время в 1980 г. по Центральному телевидению прошла передача о крупном турецком военачальнике родом из Пензенской области, Шакир-паше Яваеве. Передачу смотрели и некоторые его односельчане. Среди них был и его родственник Билал Канеев, ныне живущий в Набережных Челнах. Он собрал много интересных документов, касающихся генерала Яваева, и представил их в Институт энциклопедии Республики Татарстан. Сотрудник института, молодой ученый, кандидат исторических наук Азат Ахунов помог ему с получением копий документов из турецких архивов.
Отец нашего героя, Мухаммед-Шариф Яваев, был не только имамом в деревне Кутеевка, но и местным шариатским судьей (кади), лекарем (лечил травами и снадобьями своего приготовления). Деревенские старики рассказывали, что у него были и экстрасенсорные способности, мог сразу определить, чем страдает человек, пришедший к нему.
… Итак, сын муллы деревни Кутеевка, Шакир (сокращенно от Мухаммед-Шакир) Яваев, был талантлив и очень хорошо образован - знал семь языков, включая арабский, персидский и турецкий. Он женат, у него есть сын, но его призывают на службу в царскую армию и Шакир оказывается на последней русско-турецкой войне 1877-78 гг. Эта война продлилась недолго и завершилась Сан-Стефанским миром, но Шакир попал в плен к туркам. Обстоятельства его пленения точно неизвестны; непонятно также, сам ли он перебежал к туркам, или был туда заслан российской военной разведкой, ведь в войнах с мусульманами татар неоднократно использовали таким образом. Турки посадили его в зиндан и подвергали жестоким пыткам и допросам. Во времена султана Абдулхамита II Кровавого, деспота и тирана, Шакира могли и казнить, как предателя-мусульманина, служившего неверным. Но Шакир смог убедить турков, что он перешел на их сторону совершенно добровольно, по своим религиозным соображениям. В конце концов турецкие военные предложили Яваеву служить в их армии, что он и сделал.
Шакир попал служить в корпус легендарного Осман Нури-паши (1832-1900). Осман-паша воевал в Крымской войне (1853-1856), возглавлял оборону Плевны, стал потом министром обороны Турции. Имя Османа-паши было известно и среди татар - есть даже баиты, в которых Осман-паша показан как человек, «сдавший свои войска русским». Под руководством Осман-паши Шакир Яваев делал очень успешную военную карьеру, став генералом. Из истории известно, что турецкими генералами становились три татарина, но только об одном из них, о Шакире Яваеве достоверно известно, какого он племени-роду. Другие два татарина-паши могли быть не только волжскими, но и крымскими татарами. Могли быть даже азербайджанцами или туркменами, так как в те времена в Турции их тоже называли татарами.
Турецкий генерал Шакир-паша Яваев никогда не забывал о своей родине. Писал домой письма, присылал дорогие посылки. Он звал к себе в Турцию свою жену и сына Хасана, оставшихся в Кутеевке, однако те отказывались, мотивируя это тем, что Шакир Яваев оставил родину без разрешения семьи. Правда, его родной брат Мухаммед-Хади Яваев был дважды у него в гостях в Турции, и, как говорили в селе, остался очень доволен этими поездками.
После Октябрьской революции 1917 г. связи с Турцией прервались, но земляки узнали о смерти Шакир-паши из письма татарского солдата из соседней деревни Мочалейка, также оказавшегося в плену в Турции.

http://kuteewka.ucoz.ru/index/shakir_pasha_javaev/0-10




ЦГИ
Фамилия Яваев

***

Яваев Кадыр Алимович (1912.01.01--,1998) на 1998.11.10 житель: Украина Днепропетровск.обл.,г.Терновка

Яваев Карим Хасанович (1911.05.10--,2001) на 2001 житель: г.Самара Карла Маркса Пр.,376, кв.14

Яваев Шагиазам Алимович (1904--,1937) татарин, образование: начальное, Извозчик, житель: Астрахани. Осужд. 1937.12.09 тройка при УНКВД Сталинградской обл.. Обв. обвинен в принадлежности к антисоветской организации Приговор: 8 лет. Реаб. 1960

https://rosgenea.ru/strict-search/



Яваева Шарис Латыповна

***

Родилась в 1880 г., Западно-Казахстанская обл., Тепловский р-н, Кирсаново с.; татары; неграмотный; крестьянин. Проживала: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Зеленовский р-н, Кирсаново с..
Арестована 19 октября 1930 г. Уральский ОГПУ.
Приговорена: тройка ОГПУ 17 марта 1931 г., обв.: 59-2 УК РСФСР.
Приговор: 3 года условно Реабилитирована 22 июня 1989 г. Облсуд ЗКО за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.

http://lists.memo.ru/index30.htm




Рустам Яваев

***

Родился 20 мая 1977 года в Астрахани.

В 1997 г. окончил Астраханское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского по специальности «дирижер хора» (педагог по вокалу – Н. В. Кобцева).

С 1997 г. по 2002 г. учился в Московском государственном педагогическом университете по классу оперного и камерного исполнительства (класс преподавателя М. А. Ганешиной и профессора Г. И. Урбановича).

С 2003 г. по 2005 г. – аспирантура по классу сольного пения в Государственной классической академии имени Маймонида (класс профессора МГК Г. И. Урбановича).

С 2004 г. по 2006 г. Рустам стажировался в Центре оперного пения Галины Вишневской (Москва).

В Москве Яваев сотрудничает с Коллегией старинной музыки при Московской консерватории, где с его участием были поставлены оперы и оратории таких композиторов, как Монтеверди, Хассе, Бах, Гендель, Скарлатти, Глюк, Перголези, Кавалли, Пери и Бортнянский.

В 1998 году Рустама приглашают в Большой академический театр, где он исполняет роль Амура в опере-балете Ж. Ф. Рамо «Пигмалион, или Сюрпризы Амура».

В 2000 году Яваев побеждает на Всероссийском студенческом конкурсе в Екатеринбурге (I премия),

в 2001 году он становится дипломантом конкурса "Веllа vосе" в Москве,

в 2002 году – лауреатом Международного конкурса музыки XX века в Санкт-Петербурге (II премия),

в 2004 году – лауреатом Всероссийского конкурса в Костроме (I премия),

в 2005 году – лауреатом Международного конкурса имени Ильхама Шакирова в Казани, в 2006 году – лауреатом международного конкурса «Янтарный соловей» в Калининграде (III премия),

а в 2009 году – лауреатом международного конкурса "Citta di Pesaro" в итальянском городе Пезаро (II премия).

В 2005 году Рустам принимал участие в спектакле-пастиччо «Похищение Фаринелли» в рамках проекта В. Решетова "Farinelli-project" (Рига, Латвия), а в 2006 году – в спектакле театра «Современник» по пьесе В. Шекспира «Антоний & Клеопатра. Версия» (роль Мардиана).

Является постоянным гостем международного музыкального фестиваля "Farinelli-fest" (Рига, Латвия).

Также неоднократно участвовал в фестивале «Московская осень», исполняя музыку отечественных и зарубежных композиторов XX–XXI вв.: С. В. Жукова, Александра Маноцкова, Ярослава Судзиловского, Эдисона Денисова, Бенжамина Бриттена, Олега Янченко, Павла Аедоницкого, Владислава Казенина, Георгия Пелециса и др.

В настоящее время ведет концертную деятельность в России и за рубежом.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/328054/bio/


Рецензии