Алёнка

- Алёнка, а Танька сказала что ты ведьма. Правда?
Соседи и ровесники, обоим лет по десять, Алёнка и Ванька пасли коз. Алёнка, несмотря на свои детские годы, уже, черноволосая, голубоглазая красавица. И Ванька, с выгоревшими, цвета соломы волосами и глазами непонять какого цвета.

Ну да, козы вроде бы животные самостоятельные и сами могли бы пастись, ну или за колышек привязать можно. Оно конечно, козы, они вполне самостоятельные. До того самостоятельные, что так и нороваят на колхозное поле залезть. А там овёс, только-только в  зерно вошёл, почитай зелёный ещё. А если зелёный, значит сочный. Такой овёс для любой козы, что для тебя пряники. За колышек привязать? Ну одну можно за колышек привязать, ну две. А когда их у каждого с десяток, тогда как? Вот и пасли, вернее, следили за козами Алёнка и Ванька, как самые малые в семьях.

- Дура, твоя Танька. - беззлобно ткнула Ваньку в бок Алёнка.

Разумеется она не обиделась, да и на кого обижаться? Ванюшка, он вообще-то паренёк хороший, добрый, правда бестолковый малость. Впрочем, Алёнка в свои десять лет уже была уверена в том, что все мужчины бестолковые.

- Значит ведьма. - как бы с облегчением сказал Ванька. - Алёнка, а почему ведьмами только женщины бывают?
- Не знаю. - ответила Алёнка и кокетливо показала язык.
- И мой папка так говорит. Он когда выпимши, всегда мамку и бабушку ведьмами называет.
- Вот у них и спроси.

Может быть, да скорее всего этот разговор Ваньке был интересен, бестолковый же. Алёнке же он был, как бы это сказать, что-то вроде развлечения, заняться-то нечем, разве что за козами следить. А козы, те, как припекло, спустились к реке, к воде поближе, прохладно там да и трава сочная, почти как тот овёс. Так что заняться было нечем, ну совсем нечем.

- Вань, - хитро прищурившись вдруг спросила Алёнка. - а почему ты такой глупый? Прямо как дурачок! - и засмеялась.
- Почему это я дурачок? - насупился Ванька.
- А потому что я ведьма! - смеясь ответила Алёнка.
- А в лоб хочешь? - продолжал злиться Ванька.
- А ты травки пощипать хочешь? - вопросом на вопрос ответила Алёнка.
- Мужчины траву не едят! - гордо парировал Ванька.
- Так то мужчины. - протянула Алёнка.
- Я тоже мужчина! - гордо сказал Ванька. - Не то что вы, женщины! Ведьмы!
- Так хочешь травку пощипать? - глаза Алёнки стали какими-то бездонными, как небо.
- А если хочу, тогда что?
- Тогда иди, щипай.

***

Погожим летним днём, чуть за полдень, у реки, на пригорке, сидела девочка, лет десяти. Это Алёнка. Несмотря на свой десятилетний возраст — черноволосая красавица с голубыми, бездонными  глазами. Её, как самую младшую, отправили пасти коз. Коз немного, ну может с десяток. Алёнка сидела и молча смотрела на пасущихся у самой реки животных. Вот только коз было не с десяток, а штук двадцать. Да, это ещё и соседские козы. Козы мирно щипали травку, а вокруг них бегал, козлыкал, резвился беленький козлёнок.


Рецензии