Почему русских называют русскими?

      

     О происхождении народов, которых в настоящее время называют славянами, достоверно ничего не известно. Это связано с тем, что в глубокой древности, в период формирования этих народов, у них не было государственности и письменности. Поэтому одним из наиболее достоверных источников информации о происхождении славян могли бы быть археологические раскопки. Но так как в этот период славянские народы жили в основном в землянках, глиняных и бревенчатых домишках, то естественно за такой срок от них ничего не осталось. И единственным источником информации остались лишь сведения, приведённые в письменных источниках тех государств, народы которых имели государственность и письменность (византийские, древнегреческие, арабские и другие источники), а также записки некоторых путешественников и миссионеров, посещавших славянские земли. Однако, при использовании этих источников, большой трудностью является то обстоятельство, что славяне в древности назывались совсем по-другому и установить о ком идёт речь, является трудоёмкой задачей.
     Большой вклад в историографию восточных славянских народов внёс монах Киевско-Печерского монастыря Нестор, кото- рый во втором десятилетии XII века составил летописную «Повесть временных лет», используя иностранные источники, записки других монахов, легенды и сказания славян.
     В настоящее время существует несколько версий о происхождении славянских народов. По одной из них предками славян могли быть андрофаги, меланхлены и невры, о которых писал величайший древнегреческий историк Геродот, живший между 490-480 годами и до 425 года до новой эры. По другой версии предками славян могли быть геты - самые древние жители Дакии, провинции Рима на территории современной Румынии, покорённые римским императором Траяном к 106 году новой эры. Это тем более вероятно тем, что в русских сказках XII столетия упоминается о счастливых войнах Траяна в Дакии и тем, что славяне вели своё летосчисление с этого времени.        Существует мнение, что славяне имели дело с Александром Македонским, величайшим полководцем древности, победителем гетов, жившим в 356-323 годах до новой эры. По третьей версии, взятой у античных авторов 1 века новой эры, предками славян могли быть венеды (венсты,  венды), издревле жившие на берегах Балтийского моря.
Поэтому, позднейшее расселение славян могло происходить двумя путями: из стран придунайских под натиском болгар (из Мизии) и волохов (из Паннонии) на территорию России, Польши и других земель; либо с севера под натиском германских завоевателей. Нестор пишет, что святой Апостол Андрей Первозванный, один из ближайших учеников Иисуса Христа, проповедуя христианское учение, доходил до озера Ильменя, т.е. до Новгородских земель и находил там славян, следовательно. Они жили в России уже в первом столетии и, гораздо раньше того времени, как болгары утвердились в Мизии. Тогда более достоверна версия, согласно которой славяне с севера расселились до берегов Дуная, а позднее, угнетаемые болгарами, возвратились из Мизии к своим северным сородичам.
Переселяясь на новые земли и, постепенно, обособляясь, славяне стали называть себя по месту обитания и по многим другим признакам. Так, многие славяне, единоплеменные с ляхами, обитавшими на берегах Вислы и позднее получивших название вислян, поселившись на чистых полях в районе реки Днепр стали называться полянами (это имя вскоре исчезло в Древней Руси и стало общим названием ляхов, от которых пошли поляки, лутичи, мазовшане и поморяне). Славяне, поселившиеся на реках стали называть себя по их названию: на реке Полота – полочанами, на реке Западный Буг – бужанами, на реке Морава – моравами (морованами),  на реке Лаба – полабью. Те же, кто поселился в лесах, назывались древлянами, на Севере – северянами, у моря – поморянами. Часть славян стала называться по имени своих предводителей: Вятко – вятичами, Радима – радимичами, Леха – ляхами, Чеха – чехами, Кривичами назывались славяне по имени своего бога Криве. Многие славяне назывались по местности, в которой жили: это волыняне, лужичане, мазовшане. Из других славянских племён известны дреговичи, жившие на территории современной Минской и Витебской областях; белые хорваты – в окрестностях Карпатских гор; лутичи и тиверцы – по Днестру до самого Чёрного моря и реки Дуная; сербы – в бассейне Дуная; лужичане – на территории Германии. И лишь племена, поселившиеся в районе реки Ильмень и в бассейнах рек Волхов, Ловань, Мста и в верховьях реки Молога назывались славянами (словенами). Их соседями на севере были различные финские племена: чудь, весь, меря, мурома, ливь, ямь или емь, пермь, югра, черемиса,. мещера, мордва.
     В первой половине IX века ильменские славяне, кривичи и часть финских племён (весь и чудь) создали одно из первых ранне государственных объединений, названное в арабских источниках Славией. До этого они платили дань варягам или норманам, которые уже в это время имели сильное государство, были более образованы, чем славяне и финские народности и могли предать им некоторые выгоды промышленности и торговли, благодетельные для народа. Бояре славянские, недовольные властью завоевателей, которая уничтожала их собственную власть, возмутили свой народ, обольстили его прежними выгодами независимости, вооружили его и прогнали варягов со своей земли. Но вскоре между ними начались междоусобные войны и распри, и они вспомнили о прежнем выгодном и спокойном правлении норманов и, собравшись в 862 году на вече, говорили между собой: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил все дела справедливо». По совету Новогородского старейшины Гостомысла они отправили послов за море к варягам, велев сказать им так: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами».
И тогда трое братьев по имени Рюрик, Синеус и Трувор, знаменитые своим родом и своими делами, согласились принять власть над Славией. Окружённые своей многочисленной дружиной, готовой мечом утвердить права избранных государей, братья оставили своё отечество и стали княжить: Рюрик – в Новгородской земле, Синеус – на Белоозере, Трувор – в Изборске, городе кривичей. И вот по названию этого варяжского племени, которое называлось «русью», территория, населённая славянами, кривечами, чудью и весью, стала называться Русской землёй, а её жители – русскими людьми.
     Через два года Синеус и Трувор умерли, а их старший брат Рюрик присоединив их области к своему княжеству, основал монархию Российскую и стал называться великим князем русским. Двое же его сподвижников, которые не были ни его роднёй, ни его боярами, по имени Аскольд и Дир, недовольные этими преобразованиями, отпросились у Рюрика пойти поискать счастья к Царю-городу (Константинополю) и со своими дружинами отправились вниз по Днепру. Увидев на высоком его берегу небольшой городок и, узнав, что его основатели Кий, Щек и Хорив давно умерли, а жители платят дань хазарам, они завладели Киевом и остались в нём. Постепенно, переманив к себе многих варягов из Новгорода, Аскольд и Дир под именем россиян стали властвовать в Киевской земле как государи. Так образовалось второе русское государство.
     В 879 году Рюрик перед смертью поручил своего сына Игоря и правление над Русью своему родственнику Олегу, который, собрав большое войско из числа варяжских воинов, а также местных жителей, начал завоевательные войны. Покорив соседние славянские племена, он в 882 году подошёл к Киеву, обманом убил Аскольда и Дира, перенёс столицу в Киев и стал единым правителем обоих русских государств. Киев стал матерью городов российских, а единое государство стало называться Киевской Русью.               


Рецензии