11 Загадочная русская душа. Жизнь должна

               (предыдущая часть - http://proza.ru/2020/04/22/1921)
               
            21.06. Ещё одно лечебное удовольствие изведал - эндоскопией называется. Брезглив я с детства, а тут пришлось толстенную резиновую кишку заглотить. И от докторши-терапевта назиданий потом выслушать по поводу правильного для желудка и печени режима пития-питания.
            Не осталось уже ни одного отверстия в моём организме, куда медицина не заглянула. И снаружи и изнутри весь провонялся я лекарствами. Уже не то, что никак не пристроиться в койке, чтоб «умное» место не болело, а и неболючую точку для укола на нём и в венах рук проблемно найти. Пора на выписку.

            В обеденное время был приглашён дежурным врачом в ординаторскую, где меня дожидалась весьма решительно настроенная супружеская чета. «Хромой и раненый в голову дядя-десантник велел мне червей для рыбалки накопать». - Пожалуй, я бы тоже встревожился, услышь подобное от своих сыновей. Да черви, добытые Валентином, из неплотно закрытой банки расползлись по всей их квартире.
             «Нападение – лучшая защита»! - В ходе беседы на тему воспитания детей удалось не только убедить родителей Валентина в честности моих намерений, но и вынудить их задуматься над тем, что личное  участие родителей в жизни чада не должно ограничиваться процессом создания с последующим возложением забот о нём на детсад, школу и бабушек-дедушек. Хотя, если честно, лично меня тоже хлебом не корми, дай только детишек поделать, но вот воспитывать их потом…
            Воспользовался случаем – позвонил из ординаторской домой и поинтересовался у жены: не завелась ли в доме какая-нибудь живность?
      - А как ты догадался? - язвительно спросила она в ответ. И продолжила возмущённо. - Я со вчерашнего вечера не могу ванной воспользоваться – там какие-то головастики плавают! И на балкон дверь не открыть – не знаю, что за опару дети притащили, но вонь от неё непереносима!
            Придётся всё же ехать на рыбалку.

            После обеда Виталий привёл с собой молодого интеллигентного мужчину.  Представил его лучшим городским адвокатом по гражданским делам и отправился служить дальше.
            Адвокат достал из кожаной папочки стопку документов и стал бойко расписывать процедуру судебного оспаривания наложенного на меня административного взыскания.
            Кроме того, что давным-давно известно (закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло), весьма любопытно было от него услышать, что думцы нынче законы умышленно противоречащими друг другу издают, чтобы обеспечить заработком крючкотворов как истцов, так и ответчиков. И, в конечном итоге, у кого кошелёк толще, тот и прав.
            По завершении спича адвокат предложил задать вопросы по непонятным мне позициям. Один-единственный вопрос я задал:
      - Сколько это будет стоить?
            В дополнение к двум штрафам предложил он заплатить ему два моих месячных оклада, чтобы снять взыскание.
            На прощание адвокат просветил меня насчёт того, что информация о правонарушениях заносится в базу данных компьютера отдела внутренних дел и учитывается при последующих нарушениях, как отягчающее обстоятельство. Ажник до икоты напугал он меня, но из жадности своей отказался я всё же от его услуг.

            "Загадочная русская душа. Русский народ". - Кому только не лень, трут и мнут эти понятия в Интернете и прочих СМИ!
            Живо напомнило мне всё это многословие школьный факультатив по литературе, на котором «думающие личности» шестнадцати лет от роду разбирали авторов-произведения на составные части и высокоинтеллектуальные беседы вели. Тоже часами, наперебой и взахлёб. Да, поднаторев, так, что самому себе иной раз дивился в процессе: «Эк, складно и умно завернул-то»! До сухости во рту и звенящей пустоты в голове, и без того не отягощённой годами-знаниями, от всей этой литературщины.
            Почему-то больше других горазды на подобные разглагольствования те, кто не очень-то обременен трудами-заботами и не причисляет себя к «простым людям».
            Не только культура - тонкий пласт, который может смыть обыкновенный дождик. Сам облик человечий - чрезвычайно легко исчезающая в соответствующих обстоятельствах одёжка, под которой ТАКОЕ обнаруживается! Весьма показательно и неоднократно наблюдал я в столице на остановках общественного транспорта, как интеллигентного вида мужчины и дамочки, порассуждав о высоком-возвышенном, по прибытии транспорта начинали локтями рьяно прокладывать себе дорогу среди «простого народа» и норовили плюхнуться на свободное место поперёд инвалидов, женщин с детьми и прочих стариков-старушек.
            Интересно, со своей собственной душой вполне разобрались пишущие-глаголящие, чтобы за все русские души сразу кукарекать?
            Говорят, утрата близких, боль или дыхание смерти душу обнажают. А уж бой настоящий и подавно знакомит с ней так, что на себя самого потом дивишься, как на совершенно незнакомца. Словеса после такого близкого знакомства с собственной душой надолго иссякают.
            И душа, на то она и душа, чтобы меняться каждое мгновение - потому что живая! Попробуй, застань ещё её на месте - не бабочка она, которую пришпилил булавкой и изучай да рассуждай об устройстве её. И чего возжаждет в следующее мгновение, поди, угадай! Оставил я, в конце концов, как безнадёжные, попытки разобраться, что ж она такое – эта самая душа.

            Ну, а за русский народ, и подавно, всяк в меру своего разумения, аргументировано, категорично и размашистыми мазками: такой-то и всё тут.
            Попробовал я выяснить на форуме у одного очень умного и высокообразованного международного политического обозревателя, который "идею приоритета обязанностей личности по отношению к государству, въевшуюся в психологию русского человека" с петровских времен выводил: почему не желает он в исследованиях своих учесть многие тысячелетия русской летописи, предшествовавшие петровским временам?
            Поначалу отписался он: "Нет фактов и документальных доказательств тех тысячелетий. Одни только мифы и изустные предания". Хоть не только не миф, а исторический факт, узаконенный указом именно Петра Первого, которым он 7208 год летосчисления Руси от Сотворения мира в Звёздном Храме объявил 1700 годом от Рождества Христова по Юлианскому календарю.Тем самым самодержец росчерком пера уничтожил ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ реальной летописи Руси и далее лично немало способствовал, чтобы обратить эту летопись в "мифы и изустные предания".
            В последующей приватной переписке припёртый фактами именитый представитель второй древнейшей профессии (каковой является журналистика) вынужден был признать, что "верхоглядство - обычная черта человека, предрасположенного к журналистике".
            И высказал он одну весьма показательную мысль: "Хороший журналист увидит то, чего никогда не увидит каменщик, хоть он будет класть кирпич всю свою жизнь. Стенку он всегда сложит лучше журналиста, а вот написать толком о себе, своей работе, а тем более о своей жизни, не сможет".
            Хоть как красочно ни описывай журналист и иной сказитель процесс, который лишь наблюдал, но не изведал сам, а всё услышит он от человека сведущего: "Не верю". Всегда сможет рассказать о деле своём так, что будет понятно и ребёнку, и без слов распознает коллегу печник, но только "поглотав и сам печную копоть, побив огню поклонов без числа". А журналисту-сказителю только и поверит такой же, как он сам, читатель-верхогляд.

            В целом же, применительно к народу, видится мне картина Репина маслом: Сонмище умнейших и честнейших кровососущих тварей тяжконосимым горбом присосались всё к одной и той же сороконожке. Не отрываясь от кровососания, трудозадействованы со страшной силой - хором вопят ей, кто она есть, про личность-государство, прошлое-настоящее-будущее ей трактуют. Рассевшись вкруг, показывают единственно верную дорогу каждый прямо перед собой, очередность перестановки ног сороконожкой друг у дружки перекрикивают...
            Прёт меня в последнее время от всех без исключения "радетелей русского народа". Так же, как Жириновскому, который пятидесятирублёвки расшвыривал "народу" на городской площади во время своей предвыборной агитации, орать во всё горло хочется мне любому, кто от имени русского народа берётся трактовать: «Минус один! Недостоин я такой чести»!!!

                (продолжение - http://proza.ru/2020/04/27/1262)


Рецензии