Рукописи не горят

  К этим размышлениям меня побудили произведения трёх авторов стихиры.

  Людмила Тельминова - Пензий* призвала исполнять десять заповедей, ибо ангелы с
блокнотами записывают все наши грехи.

  Анатолий Сокольничий** написал очень сильное и красивое стихотворение: “Я видел, как молчали наши боги”
 
  Виктор Николаевич Левашов*** в выразительной миниатюре о  судьбе литературы в связи с развитием компьютерных технологий спросил:  “Что дальше?”

------------
  Мало кто серьезно считает, что рукописи и в самом деле не горят.
  Ибо вообразить подобное никак здравому человеку невозможно.
 
  Булгаков знал.

  ...Скажите, если бы кому-то во времена, когда не было ни радио, ни телефона, сообщили, что где-то будет сидеть мужичок и что-то рассказывать, а весь мир это услышит у себя дома, - поверил бы он в такую реальность?

  А в то, что по некоему висящему на стене невнятному устройству можно будет собственной персоной “комнатным” голосом разговаривать с приятелем, сидящим в своей квартире за тысячи миль?

  Кстати, поначалу телефоны, как выключатели, вешали на стены - никому бы в голову не пришло водружать их на стол...
  Так и осталось на всех языках - повесь трубку!

  А ну-ка  - телефон в кармане и иди с ним гулять да с улицы звони, кому хочешь?

  А что по коробке на стене можно будет смотреть концерт из столицы?
  Или вообще из любой страны?..

--------
  ...Ко времени прибытия англичан американские индейцы умели разжигать “говорящие костры”.
Дым от таких костров, поднимаясь, рисовал некие  рисунки-символы,  по которым издали можно было узнать, что там происходит или произошло.
  Однажды после индейского ночного налета командир английского форта отправил  с работавшим у него индейцем депешу в штаб о происшедшем.
  Прочтя сообщение, начштаба задал курьеру через своего переводчика несколько конкретных вопросов о  нападении.
 
  И вдруг курьер упал и потерял сознание. Он просто не мог понять, как “бледнолицый”, не видевший события, мог узнать о нём из клочка бумаги…

  Вместо ангелов с блокнотами, записывающих наши поступки (Людмила Тельминова-Пензий), скорее всего в нашем мозгу присутствует чип памяти (memory chip), где автоматически пишется наша жизнь.
  После смерти достаточно просто считать…

  И ещё.  Кто  и как бы ни старался, невозможно игнорировать наше мистическое существование на сверхъестественно  существующей Земле в мистически, т.е. неведомым Творцом запущенной Вселенной.

  Никакие рассуждения из разряда: это было давно - не выдерживают критики - сколько бы ни плыли бревна по реке, они никогда сами собой не сложатся в сруб - нужна хотя ба пара мужиков с топорами.

  Поэтому и выданы людям религии - разные, чтобы не соорудили Вавилонской башни…

  Давайте проведем короткий мысленный эксперимент.
Пригласим по одному адепту, например, трехсот религий (всего их более тысячи) и предложим выбрать правильную. Голосовать только один раз.
 
  Вот и всё. Каждая религия получит один голос - “за”  и двести девяносто девять - “против”. Ибо ни одной религии неизвестно о Боге достоверно.
 
  Нет у них такого знания! Их для того и сделали разными, чтобы не могли договориться и Землю бы не снесли..
  Однако в основе религий - фактические события и свидетельства.
  Идолопоклонничество в России сменилось Христианством.

   Иисус Христос - реальная историческая фигура, мужественный человек, знавший свою судьбу и живший с этим знанием.
   Никогда он сам не подставлял другую щеку, учил этому, чтобы гасить конфликты.
   Ибо знал о будущих нескончаемых Крестовых походах, крови и жертвах.
   Предупреждал, как мог.

   В трёх главных мировых религиях: Иудаизме, Христианстве и Исламе - одни и те же десять заповедей, переданных Моисею якобы самим Богом после двух дней блужданий по пустыне.
   
  Пророк Ислама Магомет пишет в Коране о Втором Пришествии Христа...

  И последнее. Существует информационное поле Земли  - в нём, как “в Греции, всё есть”.

  Нас научили работать в мировой паутине, жаль, что мы принесли туда столько лишнего...
  Не ведает народ, что творит, ибо для сумевших создать всемирную сеть - обезвредить тех, кто в ней пачкает, не бином Ньютона.

  Может быть, нас подводят к освоению информационного поля Земли - этого уникального хранилища всех времён?.
  И там можно получить сожженный Гоголем 2-й том “Мёртвых душ”?
 
  И … замирает сердце - увидеть Александрийскую библиотеку?!...

  Ибо  РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!



*     "Мычи, молчи или ори"                Людмила Тельминова-Пензий Стихи.ру
**    "Я видел, как молчали наши боги"            Анатолий Сокольничий   Стихи.ру
***   "Закон носителей"                Виктор Николаевич Левашов Стихи.ру
               


Рецензии
Выскажу точку зрения.
Рукописи горят и пропадают, кроме тех, в которых заложено разумное зерно.
И не то что они не горят, а просто даже пропав они будут кем-то другим повторены, может быть в другой несколько трактовке, может быть, в других нескольких рукописях. Цена рукописи не в написании, а видении, которое помогает открыть глаза и формировать мировоззрение.

Илья Чирков   20.07.2023 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.