Вишня в шоколаде

          (картинка из интернета)

           –  Сашка! Иди ужинать уже,  – в третий раз позвала мама.
 
          Она устала после работы, но не настолько, чтобы не заметить: сын снова не спешит к столу.
 
          Раньше  у круглолицего, упитанного  подростка  проблем с аппетитом не было. Напротив, из-за его аппетита у всех домашних имелись проблемы.
Например,  Екатерина  не могла принести  домой  даже коробку конфет, подаренную коллегами на день рождения или восьмое марта, без немедленного раздирания упаковки и последующего уничтожения содержимого.

          Касаемо еды, совести у Сашки не было. При всей своей обширной  любви к родителям,  он не задумывался, останется ли им что-нибудь на ужин, и мог за день съесть всю колбасу, килограмм яблок и суп, наивно приготовленный  матерью  «на три дня». Мама всё равно сготовит. И потом, он – единственное чадушко в доме. А жалеть ребёнку еду – это совсем не по-людски.
 
          Бывало, Сашка и продовольственное подкрепление в дом проносил: чипсы, шоколадки, сухарики, пока врач-аллерголог-диетолог,  не провёл с ним серьёзную беседу «об ограничениях»,  мол, не зря ты красными пятнами покрываешься и имеешь избыток веса.

          Как назло, список запрещённых продуктов полностью совпадал со списком Сашкиных любимых продуктов.

           Обретя тягостное чувство, что у него отняли  мечту,  а может быть, даже и смысл жизни, Сашка стал выглядеть как человек, раздумывающий над текстом завещания. От вынужденной голодухи он стал занимать себя опытами с продуктами. Комната наполнилась «летающими хлопьями» и резиновыми яйцами, которые он получал из обычных куриных с помощью уксуса...  Он сделался странным. Сушил  использованные чайные пакетики и стругал шарики из пенопласта.

          "….Взрослеет, с лёгкой долей возвышенной грусти думала Екатерина.  Вон,  как борется со страстью к сладкому! Купила на той неделе "Вишню в шоколаде". Попросила сына: "Саша, конфеты не бери! Они на всякий случай, вдруг понадобится их кому-то отнести!" И он, молодец, не берёт! Понимает, что беззаботное  детство закончилось, анализирует, вырабатывает силу воли!"

           …Сашка  всё-таки пришёл и брякнулся на стул. Мама тронула  вихры, напоминающие крупную  древесную стружку.  Сын  провёл вилкой по паровой  котлете  так, словно препарировал мышь.

          – Случилось чего?

          – Не, всё нормально. А к котлетам только брокколи будет?... Ууу…, – скучающе выдохнул он.

          – Чего вздыхаешь?

          – Есть неохота. У Стаса перекусил. Тётя Фаина это... ммм... супа... как её?... с курицей дала и ещё плюшку…

          – Плюшку? Одну хоть?

          Она приподняла  Сашке чёлку.

           – А чего у тебя лоб такой красный? Надеюсь, шоколад тебе не давали? Ты же помнишь о рекомендации врача?

           – Про что? – задёргался Сашка и стал чесать лоб чёрными ногтями.

           – Про то! Про аллергию на шоколад! Ты вообще руки мыл?

           – Ща, помою. – Сашку сдуло.

           Мама  продолжала кричать с кухни:

           – Слышишь?  Говори, чего тебе ещё давали?
 
           Сашка вернулся. Вдобавок ко лбу, у него пылали  уши, и на щеках появился румянец.

           – Сашка! – ужаснулась мама. – Да у тебя аллергия! Ты бордовый весь! Пей супрастин сейчас же! Говори, чем тебя ещё тётя Фаина  потчевала? Шоколада там случайно в плюшках не было?

           – Не было, – буркнул Сашка.

           – А аллергия тогда на что?

           – Да не знаю я!– заорал Сашка и демонстративно ушёл в комнату.

           Неужели Сашка наплевал на запрет и съел конфеты?

           Мама заглянула в бар. «Вишня в шоколаде» стояла на месте и была запечатана.

          "Фух! Не тронул! Слава богу! Надо бы её врачу отнести в знак благодарности, да от греха подальше. У мальчишки переходный возраст, «играй гормон»! Поди знай, что у него на уме!"
 
          На душе у Екатерины потеплело, и она пошла мириться с сыном с таблеткой супрастина в руках.

           …. Через несколько дней Фаина позвала Екатерину на чай.

            Соседки  расположились за столом, заговорили о том, о сём.  Фаина налила чаю с бергамотом, а Сашкина мама  поставила на стол «Вишню в шоколаде».

            – Ребёнку бы  лучше оставила, – укорила  Фаина, подставляя абрикосовое варенье.

            – Да ну, – махнула рукой Екатерина.  – У Сашки аллергия, нельзя ему.  Зачем  мальчишку искушать? Хотела, если честно, эти конфеты врачу-аллергологу отнести за то, что Сашке мозги прочистил! Но решила раз в кои-то веки сама их поесть. Знаешь, Фаина, я, конечно, сына люблю, но конфет мне уже давно не достаётся. Но есть бог на свете! Веришь-нет, взялся парень за ум!  На диету сел, нормы соблюдает, на ужин не объедается. Суп твой куриный хвалил….

            – Какой суп? – не поняла Фаина.

            – Ну, тот, который ты ему давала… плюшки ещё… со Стасом они у вас были в среду…

            – Понятно! Только суп я уже забыла, когда варила. У меня первое никто не ест. Дома меня в среду не было. Эти орлы пришли, слопали  восемь плюшек, сгущёнку, сделали себе коктейль из молока и мороженого, с вареньем. Кстати, вот  с этим. Уделали мне всю кухню, бросили блендер в раковине….

             – Так…,  – пробормотала Екатерина. – Восемь плюшек?  Нонсенс какой-то… Дома-то я вижу совсем другое! Что он рот залепил,  диету соблюдает... Да ты открывай коробку-то!

              – Что он там залепил? Небось ест там, где ты не видишь,– зашуршала Фаина, разрезая липкую ленточку на коробке.

              – Ну зачем ты так говоришь, – стала заступаться Екатерина. – Вот я своему ребёнку доверяю. Я на все сто уверена, что может, и съел он у вас одну-две плюшки, а потом себя же за это и корил!  Я же видела, как он переживал в комнате, есть не шёл! Видимо, себя наказывал. Совесть-то ещё есть!

              – Ммм-ээ! – почему-то промычала Фаина, указывая пальцем на конфеты. 
 
              Выглядели они странно: не одинаковые, мятые, одутловатые и кособокие.

              – Расплавились в магазине! Небось, у окна стояли! – возмутилась Сашкина мама и  осторожно  вынула одну. Развернула.
 
               Внутри  оказался засушенный чайный  пакетик…

               Екатерина и Фаина стали  разворачивать все конфеты, но и в них только шуршали пакетики из-под использованного чая. 

               Так вот, почему коробка показалась легче, чем нужно?

               Соседки  посмотрели друг на друга долгим взглядом. И Фаина начала  хохотать. 

               А вот Екатерине было совсем не смешно. Теперь ей стало понятно и странное затворничество сына в комнате, и внезапная "диета" по вечерам. И она выдала такой тембр голоса, который был сравним по децибелам, пожалуй, с   перегорающим пылесосом:

               – Прихлопну подлеца! Я ему… тут… "Доверяю!" А он! Ну это вообщеее…

               – Катя! – сквозь смех пробилась Фаина. – А представь: что бы подумал врач?!
 
От автора:
            /Копирование текста запрещено/.


Рецензии
Отчасти про меня. Хотя, думаю у каждого в нашем счастливом детстве была своя коробка шоколадных конфет.

Владимир Владимирский 2   24.08.2021 10:14     Заявить о нарушении
Да... Ни одна конфета "Птичье молоко" в детстве не уцелела!

Ольга Широких   24.08.2021 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.