Там, на неведомых дорожках

Это сказка с загадками и ребусами. К сожалению, формат не позволяет вставить рисунки,а без них трудно понять содержание. Поэтому я представила здесь только отрывок. Иллюстрации можно посмотреть на ДЗЕН:  alisa16irina Квест Клуб


Жила-была девочка Тина. Вообще-то её звали Алевтина, но Тина – это короче и удобнее. Однажды Тина возвращалась домой из школы. Сначала дорога была ровная, и идти по ней было легко, но потом нужно было свернуть в переулок и спуститься вниз по узкому тротуару. Там, внизу, около реки, стоял небольшой домик, в котором Тина жила со своими родителями. Спускаться с горки Тина любила, а вот подниматься … Все знают, что подниматься в гору - не очень весёлое занятие, особенно когда у тебя за спиной тяжёлый ранец. Поэтому, когда Тина увидела старушку, которая шла ей навстречу, волоча за собой большую сумку на колесиках, она тут же бросилась ей на помощь.

- Давайте помогу, - сказала Тина старушке и ухватилась за ручку сумки.
Вдвоём они дотащили сумку до ровной дороги. Старушка поблагодарила девочку и достала из сумки большое красное яблоко. Оно было такое красивое и такое ароматное, что Тине тут же захотелось его съесть.

- Возьми, деточка, - сказала старушка, - это тебе подарочек за твою доброту.
Тина решила не есть яблоко сразу, а принести домой и поделиться им со своими родными. Она радостно побежала вниз, но яблоко вдруг выскользнуло из рук и покатилось быстрее, чем бежала Тина. «Ах, какая досада», - подумала девочка и бросилась вслед за яблоком.

Тина бежала и бежала, а яблоко всё катилось и катилось, и Тина никак не могла его поймать. Вот уже и дом Тины оказался позади, и небольшой скверик, где Тина любила гулять со своей собакой, а яблоко всё катилось. Наконец, оно докатилось до берега реки и остановилось. Тина уже протянула руку, чтобы подобрать его, но тут увидела, что место, где она оказалась, совсем незнакомое. Речка, поляна, несколько деревьев, и вокруг - ни души.

Вдалеке виднелось небольшое двухэтажное здание, но оно не было похоже на жилой дом. «Интересно, что там? – подумала Тина и решила посмотреть на него поближе. Яблочко, как будто поняло её мысли, покатилось к зданию. Тина уже не пыталась его поймать, потому что стало ясно, что яблоко не простое, а, очень даже может быть, волшебное. И старушка, наверное, тоже была не простая, а какая-нибудь волшебница или колдунья.

Тина подошла к дому и прочитала: Студия мультфильмов «Мульти-пульти». Вот это да! Тина и не знала, что в их городе есть такая студия. Она открыла дверь и зашла в просторный холл. По холлу бегали какие-то люди. Кто-то из них нес папки с бумагами, кто-то декорации, а некоторые несли маленьких кукол – героев известных мультфильмов. Тину никто не замечал. Она прошла по первому этажу и решила заглянуть в одну из комнат.

Открыв дверь, Тина увидела большой стол, на котором был сооружён кукольный театр. Вокруг стола толпились люди. Они расставляли декорации, усаживали кукол, устанавливали освещение, что-то подкрашивали. Тина не решилась зайти в комнату и пошла дальше по коридору.

В следующей комнате людей почти не было. Здесь стояло два компьютера, и двое мужчин работали на них. Издалека было видно, что они делают компьютерный фильм. Тине очень захотелось посмотреть поближе. Она потихоньку подошла к компьютерам. И снова её никто не увидел. «Вот здорово! – подумала девочка. - Может, я теперь невидимка и могу делать все, что мне хочется?» Она решила подойти ближе к монитору.

Оказавшись между двумя компьютерами и еще не решив, к какому именно подойти, Тина почувствовала легкое покалывание на теле. Ей стало как-то не по себе. Она повернулась, чтобы выйти из этой зоны, но не тут-то было. Она не могла сделать и шага! Как будто кто-то очень сильный схватил её за плечи и не давал даже пошевелиться. Вдруг откуда-то налетел вихрь, который выхватил Тину из невидимого капкана и закрутил, поднимая вверх. Потом вихрь развернулся и понёс Тину прямо к компьютеру. Она услышала щелчок и влетела в какой-то темный и очень длинный коридор.

- Ещё одна попалась! – услышала Тина мужской голос, который доносился издалека.

– Пусть теперь сочиняет сценарий, а то ведь я устал придумывать.

- Да, наш план сработал, - ответил другой голос. - Посмотрим, как она справится.

Вихрь принес Тину на площадь какого-то старинного города. Здесь стояла огромная толпа людей. В центре возвышался помост, на котором стояли глашатаи и громко зачитывали царский указ о том, что в царстве-государстве объявлен всенародный конкурс на самого мудрого жителя царства. Принять участие в конкурсе может любой желающий: от дворянина до простолюдина. За победу полагалась награда. 

«Вот это да! – подумала Тина. - Прямо как у нас в школе: конкурсы всякие, призы. Может, и мне попробовать свои силы?

Тина подошла поближе к помосту. Её заметили и пригласили во дворец. «Значит, я уже не невидимка», - подумала Тина и решительным шагом отправилась за царскими помощниками. Ей, как и другим участникам конкурса,  дали конверт с заданиями.

Тина справилась со всеми заданиями, и царь дал ей свиток,  на котором были нарисованы таблички. Тина не поняла, зачем ей дали этот свиток, но царь сказал: «Конкурс продолжается. Ты должна найти все буквы, которые следует отгадать, и вписать их в эти таблички. Если всё сделаешь правильно, станешь победителем и получишь награду. Береги этот свиток, как зеницу ока». Что такое «зеница ока», Тина не знала, но ей еще предстояло это узнать.

Куда идти дальше, Тина не знала, поэтому пошла по прямой дороге прямо к воротам царства-государства. Она вышла из ворот и увидела речку. «Пойду к реке, нужно умыться», - решила Тина.

В реке лежал Змей Горыныч. Он гладил себя по животу и стонал. Тина сначала испугалась, а потом вспомнила, что она находится в сказке, а в сказках всегда добро побеждает зло. Тина подумала, что она, наверное, добрая девочка, не зря ведь старушка подарила ей яблоко за доброту. «Значит, я смогу всех победить», - сделала вывод Тина и подошла к Змею Горынычу.

- Ох, не могу! – ещё громче застонал Змей Горыныч, увидев Тину.

- А что случилось-то? – поинтересовалась девочка.

- Объелся, сил моих нет, как живот болит…

- И что же ты ел?

- Сам не знаю, глотал на лету, не видя, что в рот попадало.

- Так, - деловито сказала Тина, - будем извлекать всё лишнее.

Когда Тина вылечила Змея Горыныча, он заплясал от радости. Тина сказала:

- Я тебе помогла, теперь ты помоги мне: скажи, что такое «зеница ока»?

- Погугли, - ответил Змей Горыныч и улетел.

За речкой была поляна, на которой стоял большой камень. Тине пришлось перейти речку вброд, чтобы добраться до камня. Вот что на нём было написано:

«Направо пойдёшь - клад найдёшь,
прямо пойдёшь - домой попадёшь,
налево пойдёшь - смышлёным станешь»

Тина стала рассуждать:

1) Клад – это, конечно, хорошо, можно купить всё, что хочется… А когда деньги закончатся, что дальше делать?

2) Домой попасть быстро, без хлопот – тоже хорошо. Но конкурс ещё не закончился, а я хочу попробовать свои силы.

3) А вот стать смышлёной – это здорово! Это всегда в жизни пригодится.

И Тина пошла налево.

Теперь всю сказку можно прочитать на ДЗЕН:  alisa16irina Квест Клуб
https://dzen.ru/a/YC1nxCWYHhtoXBC5


Рецензии