Кутузов

Странная штука русская история, самый точный термин которой дал не самый любимый мною сатирик - она непредсказуема. Еще более непредсказуемо отношение в этой истории к людям, которые в любой нормальной стране были бы не только осуждены и приговорены к смертной казни, но и прокляты во веки веков, однако у нас они продолжают оставаться символами, их назначают в святые, им ставят памятники и учреждают ордена. Такими были канонизированный ныне Владимир, палач родных братьев, убийца и насильник, Невский, охотно собиравший дань для монголов, но не забывавший о себе, любимом, не раз грабивший Псков и поджигавший Новгород, когда возмущенные поборами новгородцы решили прогнать его. Таким же был и персонаж этой статьи - герой Отечественной войны 1812 года, Граф и Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Для начала - Кутузов был коррупционером, о чем в те времена знали все, и воровал всюду, куда назначался: в Молдавии, на турецком фронте, где его разоблачил сменивший его Чичагов, в Петербурге, словом, всюду, где бы ни оказался. Мстительный до мозга костей, Кутузов отомстил храброму, но слишком  прямолинейному Чичагову при Березине, не придя ему на помощь, вследствие чего Наполеон откинул оставшиеся без поддержки войска Чичагова и вырвался из котла. Мюрат писал, что если Бонапарт выберется из этой передряги, то сам черт ему не страшен. Так и произошло, но в это раз исключительно благодаря мстительности Кутузова, каждый час славшего письма Чичагову, уверяя, что уже спешит ему на помощь, на деле и не думая двигаться.
Будучи губернатором Санкт-Петербурга, Кутузов воровал так, что его разоблачил Великий князь Константин, и хотел поступить с ним, как и следует поступать с ворами, но просчитался. Великий князь оказался замешан в убийстве женщины, и пришлось договариваться с Кутузовым о взаимном и обоюдовыгодном молчании. «Прославился» Кутузов и как помещик, продолжив практику своего учителя и кумира Суворова, вынуждая совокупляться малолетних детей крепостных ради увеличения их числа. Став начальником пажеской академии, Кутузов продолжал заниматься любимым делом, обирая богатую родню курсантов, делая это практически в ультимативной форме.
Как полководец он был совершеннейшим ничтожеством, а под его непосредственным руководством погибло и пропало без вести около полумиллиона русских солдат. За свою «блистательную» карьеру Кутузов дал всего три генеральных сражения и все три проиграл, причем с треском. Первое поражение случилось под Аустерлицом в 1805 году, когда по воле малоумного Александра I от стотысячной русской армии, защищавшей немецкие интересы, не осталось практически никого, а сам Александр бежал так, что остался один, заблудился, и был найден лишь два дня спустя – плачущим под деревом. Вторым, еще более позорным поражением стало Бородинское сражение. У Кутузова было на двадцать тысяч солдат больше (причем, Наполеон так и не ввел в бой гвардию, а это еще двадцать тысяч опытных вояк), занимал хорошо укрепленные позиции, которые Наполеон намеренно позволил соорудить, лишь бы не догонять вечно отступающую русскую армию, и заметно больше артиллерии. Однако еще ранним утром с ходу были взяты Багратионовы флеши, а около девяти утра уже было ясно, что все потеряно. Зная об этом, в 12 часов Кутузов шлет письмо Александру с победной реляцией: «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли», о чем император незамедлительно объявляет, и в Петербурге начинается празднование с салютами и прочими фейерверками. Обещавший защитить Москву, Кутузов даже не пытался этого сделать, а за «спасительную ложь» был пожалован фельдмаршальским званием и 100.000 рублями, фантастической по тем временам суммой. Третье поражение произошло под Малоярославцем, где у Кутузова было вдвое больше солдат и пушек, после чего он уже не пытался вступить в сражение. Он даже не преследовал Наполеона, как писали советские историки, а шел параллельным маршем, километрах в 40, что в те годы было достаточно далеко и можно было не опасаться, что Наполеон решит напасть на него. Из 130 тысяч солдат, собранных в Тарутине, где «великий» полководец, в основном забавлялся с 14-летней девочкой, переодетой казачком, до Березина добралось лишь 27 тысяч, и 103 тысячи стали т.н. «небоевыми» потерями – люди гибли от голода, холода и нехватки медикаментов, в то время как отступающему по разоренной Смоленской дороге Наполеону удалось в гораздо более страшных условиях сохранить всю гвардию и части первого полка. 
Других больших сражений в карьере Кутузова не было, что тоже понятно. В турецкой компании, где Суворов (еще один мифический гений войны, с треском проигравший Швейцарский поход, о котором все те же советские историки безбожно врали, величая его победным генералом) якобы называл находящегося на левом фланге Кутузова своей правой рукой. Но тот был всего лишь младшим офицером, и никак не мог командовать отрядами, взявшими Измаил ценой десятков тысяч жизней все тех же русских солдат, о судьбе которых никто и не думал, несмотря на все уверения псевдоисториков, высасывающих подвиги из пальца.
Еще одним «достижением» кривоглазого (а вовсе не одноглазого, поскольку глаз у него все-таки был, но настолько кривой, что его приходилось скрывать повязкой, дабы не омрачать разум окружающих) это оставление в Москве 30.000 раненых при Бородино солдат русской армии, которых он обрек на страшную смерть, приказав Ростопчину (у Толстого Растопчин) сжечь город. И не потому, чтобы он не достался французам, а чтобы те не преследовали остатки разбитой русской армии, от которой после «победы» оставалось меньше десяти тысяч деморализованных солдат, разбегающихся при первой же возможности, куда глаза глядят. И это советские, а также многие нынешние историки называют победой под Бородино!
Небольшое лирическое отступление, что называется, по Пушкину. Плешивый император Александр I, начавший правление с убийства отца по сговору, при участии и на деньги Англии, воевал с Наполеоном по единственной причине – те платили лично ему, а не в бюджет, 1 миллион 250 тысяч фунтов (тогда еще стерлингов, то есть чистых) за каждые сто тысяч русских солдат, отправленных на войну с Наполеоном. Другими словами он продавал жизни русских соотечественников (хотя, если вдуматься, соотечественниками ему были скорее немцы), которых презирал всей своей  императорской душой за деньги, и никогда не считал это неверным или хотя бы ошибочным. Наполеон был главным врагом Англии, Австрии, Пруссии и всей остальной Европы, поскольку ломал устоявшиеся порядки, тряся разваливающиеся монархии и вынашивая идею объединенной Европы – то, к чему европейцы пришли двести лет спустя. Но он не был врагом России, здесь у Наполеона не было никаких интересов, и даже начав наступление в войне 12 года, которую, кстати, объявил не он, а именно Александр, заключивший союз с прусским королем Фридрихом III, Бонапарт пытался не захватить страну, а лишь добиться от прячущегося в Петербурге Александра исполнения условий Тильзитского договора от 1807 года. Ни о каком завоевании он и не думал, что подтверждает хотя бы тот факт, что у Наполеона была всего одна карта России, в которой Урал и Камчатка начинались практически сразу за Москвой. 
Из всех талантов умеющий лишь насвистывать французские мелодии, Александр страшно завидовал Наполеону, да и деньги царю рабской страны, где крестьяне не были гражданами, а женщины и вовсе не считались людьми (к примеру, если при оценке стоимости поместья называлась цифра пятьсот душ, то считались исключительно мужчины) были нужны всегда. Ну, как же – балы, фейерверки, фавориты и он раз за разом отправлял на верную гибель сотни тысяч человек, заботясь лишь о том, каким останется его имя в истории, причем европейской. Например, при взятии Парижа, он под страхом казни запретил прошедшим пол-Европы русским солдатам не то, чтобы грабить, а даже появляться на улицах побежденного города, любезничая с французской аристократией и осыпая побежденных милостями, деньгами и дорогими подарками. Именно по этой причине, когда Александр набирал в армию даже калеченных (не желая воевать за царя, крестьяне отрубали себе правые руки), в 1812 году в Российской Империи вспыхнуло мощное крестьянское восстание, охватившее 32 губернии из 50, на которые тогда была поделена страна. И на подавление этого восстания, о котором историки пишут, что оно было в разы хлеще Пугачевского, Кутузов отправлял все новые подкрепления, прибывшие для войны с Наполеоном, а в своих поражениях, отступлении, сдаче Смоленска, Москвы и других городов, обвинял Барклая Де Толли, немца по происхождению, но сделавшего для России больше Кутузова и Александра вместе взятых.
А теперь лирическое окончание, но уже по Толстому, признавшегося как-то, что «счастлив, что больше никогда не будет писать подобной дребедени, как «Война и мир». Автор «Воскресенья», одного из лучших произведений русской литературы, ненавидел собственное детище, не скрывал это (что же говорить о его жене, которой пришлось неоднократно все переписывать) и страшно ругался, когда его просили рассказать, как он создавал прославивший его роман. Не читавшие документальных источников, мемуаров и монографий тех времен люди воспринимают историю войны 1812 года через роман Толстого и большей глупости представить сложно. Любой исторический и не только роман это всегда ложь, подкрепленная некими историческими фактами, которые автор представляет в нужном ему свете, но Лев Николаевич не скрывал своего отношения к Кутузову, осведомленный о его проделках куда лучше нас, обработанных пропагандистской советской исторической «наукой». 
Автором мифа о Кутузове (как и Невского, Грозного, Петра I) был Сталин, убогий грабитель с философией убийцы, воспеваемый сегодняшней властью, поэтому ждать полного разоблачения вряд ли стоит, по-крайней мере, в ближайшее время…
 


Рецензии