Язык цифр в литературе

                Язык цифр в литературе.

     Так получилось, что во время самоизоляции я напрочь перепутал день с ночью, а ночь со днём и именно по этой причине проснулся в очередной раз с таким впечатлением, что под головой моей находится не подушка, а кирпич. Самый настоящий красный кирпич, обожжённый в печи до максимальной степени твёрдости и подложенный под мою голову, пока я спал, чьей-то неизвестной рукой, хозяин которой, несомненно, держит зуб на меня и причиной этого является моя правдивая писанина о былых временах, событиях и фактах из жизни нашей небольшой деревеньки, начало коей было положено одной из разбойных шаек Емельяна Пугачёва, восстание которого было подавлено приблизительно в 1775 году.

     Я не стал долго залеживаться на этом проклятом кирпиче, так как заранее знал, что от этого лежания голова начнёт раскалываться и трещать, а потому решительно встал с постели и приступил к очередному литературному труду почти сразу, чтобы ковать железо, пока оно горячо, тем более, что цифры, которыми придётся сегодня оперировать, не являются константой и могут изменяться каждый час, по причине чего я могу не угнаться за событиями и от этого труд мой будет обречён на полную никчемность, как множество других трудов, над которыми я корпел бессонными ночами, только чтобы скоротать ночь до восхода солнца, так как все дела ночью делаются гораздо качественнее, чем днём. Это я по поводу писательского ремесла, которое в нынешнее время является очень популярным, хотя и не приносит никаких доходов и держится на плаву благодаря энтузиазму и любви к делу.

                ***

     Когда коронавирус стал одолевать людей по всему Миру, то у Дональда Трампа сорвались с языка несколько цифр, в которых отражалось в некоторой степени минутное паническое настроение. Потом цифры эти он заменил на более мягкие, более оптимистичные и вселяющие в людей ту надежду, которая крайне необходима в тяжёлые минуты бедствий, выпадающих на долю человечества, скажем так, по капризу природы. На краткий миг представ пред человечеством в облике Кассандры, он бросил в массы приказ быть готовыми к тому, что в США могут погибнуть от заразы от 200 000 человек до 400 000. В те дни такие цифры казались нереальными, но сейчас, когда пред нами разворачивается цепь событий и фактов, приходится задуматься и задаться вопросом, как человек мог заранее знать и спрогнозировать с большой точностью число возможных погибших от ужасной болезни?

     На перевалившее за полночь московское время с 23 на 24 апреля сводки таковы.

     В США.

     Заболевших - 867 771.

     Выздоровевших - 79 817.

     Умерших - 48 900.

     Из этих цифр наглядно видно, что умерших гораздо больше половины выздоровевших, а это напрямую означает, что господину Трампу действительно присущ дар Кассандры. Вся надежда на учёных, работающих над созданием вакцины. Пока вакцины нет, изменить соотношение цифр в лучшую сторону вряд-ли возможно, но терять надежды нельзя.

     В Пензенской области.

     Заболевших - 211.

     Выздоровевших - 6.

     Умерших - 5.

     Тут поневоле забудешь про сладкий сон и мягкую подушку. Нас может спасти только строгая самоизоляция, но от ежедневных походов в продуктовые магазины отказаться нереально. Прошёл слух о том, что у продавщицы, работающей на мелкооптовой базе города Кузнецка обнаружено заболевание коронавирусом и это очень и очень печально. Дай Бог помощи врачам, на плечи которых в эти тяжёлые дни легла огромная ответственность и величайший риск.

                ***

     На 2 мая цифры уже другие и мне хочется их зафиксировать.

     В США - заболевших 1 130 000.

     Выздоровевших - 138 000.

     Умерших - 65 435.

     Соотношение умерших к выздоровевшим несколько изменилось в лучшую сторону,
но очень незначительно. Более 900 000 больных остаются под вопросом, в какой
список они попадут. Вероятнее всего, первые высказывания Трампа были наиболее
реальными и он уже тогда знал, сколько людей могут погибнуть от заразы, а это
говорит о многом.

                ***

     На утро 3 мая. В США.

     Заболевших - 1 150 000.

     Выздоровевших - 151 000.

     Умерших - 66 746.

                ***

     4 мая. В США.

     Заболевших - 1 190 000.

     Выздоровевших - 153 000.

     Умерших - 68 797.

     Жизни почти миллиона человек под вопросом.

                ***

     5 мая. В США.

     Заболевших - 1 220 000.

     Выздоровевших - 161 000.

     Умерших - 70 990.

                ***

     6 мая. В США. 2 часа 30 минут по Москве.

     Умерших - 71 855.

     Думаю, это настоящий ужас и он даже ужаснее того, что описывает Ги де Мопассан в одном из своих рассказов.

     3 часа по Москве.

     В США.

     Умерших - 71 912........Умирают 2 человека в минуту.

     7 мая.

     Заболевших - 1 260 000.

     Выздоровевших - 171 000.

     Умерших - 74 347.

     Жизни более миллиона человек остаются под вопросом....

                ***

     8 мая. В США.

     Умерших - 77 485.

     1 045 000 под вопросом.

                ***

     9 мая. - 79 707.
     1 060 000 - под вопросом.

                ***
     В США.
     23. 10. - время по Москве.

     Заболевших - 1 360 000.
     Выздоровевших - 203 000.
     Умерших - 80 272.
     1 077 000 - под вопросом.

                ***

     11 мая. 00. 35.

     В США. Умерших - 80 715.

                ***

     12 мая. 03. 17.

     В США. Умерших - 81 791. Наблюдается уменьшение летальных исходов. Значительно.

     13 мая. 01. 31.

     В США. Умерших - 83284. Вероятно, подобрали лекарство. Количество выздоровевших резко выросло. Положение улучшается. Но всё равно - 1 037 000 жизней под вопросом.


Рецензии
Петр,логическое мышление у Вас хорошо работает. Что касается короно-вируса,то я полагаю, что его обрушил на население США сам Трамп. Ведь он обещал перед выборами уменьшить количество нелегалов из Латинской Америки. Великая мексиканская стена, которую он построил не очень-то помогла. А боевой короно-вирус выкашивает в первую очередь тех, кто не обращается или запоздало обращается к врачам. Нелегалы же, как правило, не обращаются к врачам, ибо в основном у них нет медицинской страховки, да и свое нахождение в США хотят скрыть.
Кроме того, этот вирус заброшен к нам, чтобы сократить среди россиян количество тех, кто поддержит на выборах Путина. Поэтому вирус разработан таким образом, чтобы поражать в первую очередь пожилых людей. А именно пожилая часть нашего населения и поддерживает Путина, ибо помнит ту вакханалию, которая творилась у нас при Ельцине (развал страны, дикая инфляция, вымирание экономики,целенаправленное разрушение ВПК, тотальный бандитизм, засилие иностранных агентов влияния и т.п. - об этом я, кстати, иносказательно написал в повести "Иван-царевич, гоблины и тролли). Наше поколение будет голосовать за Путина всегда, поскольку его знает, а того, кто прийти может ему на смену, не знает и боится его - как бы тоже не оказался таким, как Ельцин. Американцы это, конечно, понимают и у них задача уменьшить наше количество.
Здоровья,счастья Вам и творчества, дорогой Петр.

Петр Гордеев 2   10.05.2020 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.