Кровать на стройке

#был случай
Важным строительным приспособлением периода развитого социализма являлась кровать. Ее назначение - не для послеобеденного сна или снятия проблем межличностного общения. Панцирная сетка служила ситом. Накидываешь песок совковой лопатой на сетку, он просыпается вниз, а камушки застревают. Плохой песок. А что было тогда хорошим?
Лишнюю кровать неясно откуда притащил и приспособил к делу мастер нашего студенческого строительного отряда «Фортуна» Сэм. Будучи выходцем из семьи армян-отделочников, три года подряд ездил с нами. Был просто незаменим. Прошел все этапы армянского шаолиня.  Год – включенное наблюдение за работой родственников, год - приготовление раствора, и только потом - шабашки по всему Союзу. Два года в военно-строительном отряде. Потом уже отряд университетский.
Сэм - мастер въедливый. Акцент у него сохранился, но был легким, когда он не волновался. Начинал спорить – не успевал за словами. Еще он привык общаться со свободными женщинами Востока. Женщины средней полосы его пугали своей непредсказуемостью.
«Лена, насечку делай по всей высоте перегородки. Не дотягиваешься до верха – тумбу возьми и поставь на попа». - «Где ж попа-то найду в наше атеистическое время? - сдувает штукатурщица прядь волос, которая выбилась из-под косынки. – И потом, человека жалко, он же живой.  Ему будет бооольно», - ноет она. – «Хорошо. Козлы сейчас принесут». - «Что принесут? Кто принесет? Какие козлы? Зачем мне козлы? Мне нормальные мужчины нужны!».
Сэм, хрюкнув и шепча ругательства, выбегает. Полутерки брошены на пол. Бригада отсмеивается минут пятнадцать.
Увидел сегодня: плитку кладут, а рядом ячеистая панцирная сетка. Поставлена, как мышеловка, на деревянный надежный брус. Опыт студенческих строительных отрядов и бригад шабашников-отделочников. Четверть века долой.


Рецензии