Кое-что о русской эмиграции и белом движении

Кое-что о русской эмиграции и белом движении

ИСТОЧНИК:
Исправленному верить

Как победить Россию без единого выстрела

Цитата: "При представившемся удобном случае Крошко снял слепки с ключей Орлова и спустя время в отсутствие шефа пробрался на «фабрику» и сделал копию с идеально изготовленной фальшивки о якобы получении американскими сенаторами денег".

КОММЕНТ:
Владимир П. Паркин

- Не верю. Операция такого масштаба не может быть - не могла быть - основана на "удобном случае". Каждая операция основана на жестком параметре - времени, сроке исполнения.
"Удобный случай" - неограниченный промежуток времени, что абсолютно исключается. Этот терми - лишь прикрытие факта по результатам большой работы, в  основе которой всегда лежит предательство.

Не делайте из белой эмиграции ангелов "белых и пушистых". Первая мировая, революции, гражданская, испанка, голод, красный террор, белый террор, парижские, берлинские, варшавские клоаки и люмпен-пролетариат. Плюс - склоки в собственной среде - вот что перемалывало психику выдавленной из России "белой кости". 

Прибавьте сюда бытовой и религиозный аспекты. Шовинистический угар.

Апаши и ажаны обогатились.

Давили со всех политических сторон - интернационалисты, социалисты, анархисты, националисты...

Русских душили и резали по чердакам и подвалам. Выгребали зашитые в панталоны и чулки на чёрный день монетки и камешки. Правды ещё никто не написал. Она страшнее самой смерти.  Даже в мелочах.

Мне еще юношей - студенту музучилища, артисту симф оркестра - доводилось слушать стариков - которые детьми хлебнули эмигрантской прелести Парижа вместе со своими родителями.

Одинокие старики. Им было приятно моё общество, моё внимание, моё уважение. Они получили мои любознательные и благодарные "уши". А мои уши жадно слушали всё, что в них вливалось, а мозг мой ещё в состоянии хранить эту информацию...


Они вернулись в СССР. Как они думали, в Россию, о которой столько чудных историй рассказывали им папы и мамы. После 1945-го. И что? Прекрасные надежды вспыхнули и выгорели в один миг.  Многие из них прошли и тюрьмы и ссылки. Потом поселения. Запрет на прописку в Москве, в Киеве, в Питере, в Прибалтике... Мурманск, Средняя Азия - пожалуйста. Так культурная среда Ашхабада, Ташкента, Алма-Аты, Сталинабада (Душанбе) пополнилась представителями дореволюционной русской интеллигенции.

Жизнь сохранила им муза искусства. Востребованные и в СССР профессии: инженеры, музыканты... скрипка, фортепиано, арфа... Иностранные языки. Конечно, переводчики, преподаватели французского. Только б не поэты, не писатели, не историки и философы!

 Я помню их лица, глаза. Речь. "Я волны морскиЯ люблю...". Помню их рассказы. Париж, Вена, Варшава... Книги, музеи, театры. Быт: от беспросветной нищеты до приличного образа жизни, но всегда съёмные квартиры разного уровня удобств и величины оплаты. Работа - от уличных концертов классической музыки и гонораров "в шляпу", которую время от времени опустошали апаши или ажаны, до контрактов в приличных оркестрах... 

Пишу об этом в первый раз. И никогда не напишу о тех страданиях, которые им и их родителям пришлось пережить в эмиграции и в самом СССР в период "карантинного режима".

Лавры Солженицына меня не прельщают.
На эту тему много чего написано.

Все это - беллетристика.
Исторической правды не написали ни Бунин, ни Булгаков. При всём уважении и почитании.

Истина - в парижских судебных и полицейских архивах. А продолжение историй в архивах ГУЛАГа. Кто бы раскрыл их... У исследователя волосы дыбом встанут!


Рецензии
Несомненно одно: 1-я Мировая, Революция, Гражданская, Коллективизация, Индустриализация, Вел. Отеч., Восстановление после войны и голодные годы из-за неурожаев, всё это вместе - страшнейшая, невиданная ранее трагедия мирового масштаба! Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.