Сейчас бы проснуться утром у бабушки в деревне

А у меня в детстве, когда я гостила у бабушки, в деревне часто не было электричества. Бабушка зажигала свечи и садилась разбирать мясо на холодец. А мы сидели за большим деревянным столом, уплетали пышки с медом и лепили из воска какие-то фигурки. И с нетерпением ждали, когда можно будет забрать кости. Кто помнит, была такая народная игра в городки, а в деревнях ее называли «бабки». Кости выкладывались на площадку и выбивались палками.

Времена без электричества прошли, а с ними и неторопливые семейные вечера. Наша современная культура представляется вывернутой наружу — все напоказ, все для подтверждения статуса. Мы постоянно куда-то мчимся, тщательно выбираем лучший ракурс для Instagram и следим, чтобы лента Facebook подтверждала счастливую жизнь. Нам стало казаться, что проводить время дома, скучным. Мы ходим на концерты и выставки, И не потому что душа просит. А чтобы поставить галочку кому-то в подсознании, кому-то для ленты социальных сетей — Я ТАМ БЫЛ.

Не так уж и плохо, что многие из нас находятся в изоляции. Почему бы не выключить свет, зажечь свечи, сесть поудобнее, послушать дождь за окном и поговорить о всяких мелочах.

И пусть это будет наш знак несогласия против мира, в котором стабильность и безопасность стали условными.


Рецензии