Как сдача квартиры в аренду отразится на пенсии?

Как сдача квартиры в аренду отразится на пенсии?

Стихи
Как сдача квартиры в аренду отразится на пенсии?


43
FreshDoc.Конструктор документов
4570 подписчиков
Как сдача квартиры в аренду отразится на пенсии?

Каждый из нас мечтает о безбедной старости, но суровая реальность такова, что на одну пенсию трудно прожить. Поэтому пенсионеры пытаются найти дополнительный заработок. Если позволяет здоровье, то пожилым людям приходится выходить на работу, а если здоровье уже не позволяет работать, то выживают благодаря помощи детей и внуков.
Но существует еще один способ получения дополнительного дохода – это сдача в аренду жилья. Согласно проведенным исследованиям, в 2019 году среди дополнительных источников доходов пенсионеров выяснилось, что третье место занимают, доходы от сдачи имущества в аренду (11 %)
Важно знать, что сдача квартиры – это получение дохода, а значит о нем нужно отчитываться. Если пенсионер будет тайно сдавать квартиру в аренду, то он может лишиться льгот, доплат или субсидий!
Согласно под. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ. А при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Таким образом, доходы, полученные пенсионером от сдачи внаем жилья, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Доход от сдачи имущества в аренду нужно задекларировать. Для этого необходимо заполнить и представить в налоговый орган по месту учета декларацию 3-НДФЛ. Срок ее подачи - не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (ст. 216, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Помимо уплаты НДФЛ существуют и иные законные способы сдачи квартиры в аренду, а именно:
1. Открыть ИП.
2. Зарегистрироваться как самозанятый.
При открытии ИП пенсионеру выгоднее выбрать упрощенную систему налогообложения, уплачивая налог 6%. Каждый предприниматель обязан ежегодно платить фиксированные страховые взносы за себя (на пенсионное и медицинское страхование). В 2020 году сумма страховых взносов составляет 40 874 руб. вне зависимости от уровня дохода. Также ИП необходимо вести отчетность: подавать в налоговую службу декларацию, а также вести книгу учета доходов и расходов. Данный способ может быть невыгоден пенсионеру, так как при открытии ИП он будет считаться работающим пенсионером и тем самым потеряет право на индексацию пенсии.
Если пенсионер зарегистрируется как самозанятый, то будет платить налог по ставке 4% при сдаче квартиры физическим лицам и по ставке 6% – юридическим лицам (ст. 10 ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" № 422-ФЗ от 27.11.2018 г.) Важно помнить, что самозанятым нужно будет вести налоговый учет в мобильном приложении «Мой налог». Физические лица зарегистрироваться как самозанятые могут только в тех регионах, где законом введен данный налоговый режим.
Из перечисленных нами способов сдачи в аренду квартиры, пенсионеру наиболее подходит уплата НДФЛ от дохода, полученного от сдачи в аренду квартиры. Так как он не будет иметь статус «работающего» и его пенсия будет индексироваться, не нужно вести никакую дополнительную отчетность кроме ежегодной сдачи налоговой декларации.
https:www. zen,yandex,ru


Рецензии