Сделка
Цыгане ходили вдоль Торгового комплекса, возле рынка, и выкрикивали одну и ту же дурацкую фразу: «Доналя-доналя-доналя-доналя-донанальдо!» Пластинку жевательной резинки они продавали за рубль.
Однажды мама дала мне на карманные расходы трешку. Точно не помню, но мне кажется, это было поощрение за то, что я помогал ей подметать листья, когда после основной работы она подрабатывала дворником в детском саду. Мы с пацанами поехали на вокзал за жвачкой, втроем, всем по одиннадцать-двенадцать лет. Около получаса мы ехали на троллейбусе до Политеха, дальше несколько остановок на трамвае, который следовал через Глазково. В этом районе находился хоккейный клуб, куда я вместе с другими ребятами с нашей улицы ездил на тренировки. Но сейчас была осень, наш спортивный сезон еще не начался.
Мы сошли на конечной остановке около вокзальной площади, и не успели пройти несколько шагов, как к нам подвалили трое взрослых парней, на вид лет по пятнадцать. Парни, пользуясь тем, что мы были в ступоре от страха, так всегда случается в первые минуты, когда тебя «трясут», не теряя времени стали выворачивать наши карманы. И тут я увидел Удава. Сначала я его не узнал, на нем была большая кепка. Это был нападающий из старшего состава «Ракеты». Он был талантливым игроком, забивал много мячей (мы играли в хоккей с мячом). Все звали его Удавом, он был из местных, никто в команде не знал его имени. Удав имел довольно высокий рост и на играх носил профессиональные пластиковые хоккейные щитки, что было большой редкостью по тем временам.
Когда он подошел ближе, мы узнали друг друга и весело поздоровались. Он сразу остановил своих архаровцев. Перекинулись парой слов про хоккей, про то, что скоро зима и снова начнутся тренировки. И тут мы с Удавом заключили сделку. Он предложил купить жвачку не у цыган, по рублю, а у него, но по рубль пятьдесят. Мы ударили по рукам, я купил два пластика турбы и мы с пацанами поскорее сели на обратный трамвай.
(улица)
Фото: Михаил Бажин ©
Свидетельство о публикации №220042400527