Кошелёк неудачницы. 67. Киска в сапогах

Предыдущая: http://proza.ru/2020/04/20/352



     67. КИСКА В САПОГАХ


     Люба набрала номер Алика и, пока дозванивалась, вышла с сумками из магазина. Тут она нос к носу столкнулась с кавалером.

     Молодая женщина растерялась и замерла как вкопанная. Потом спохватилась, опустила руку с телефоном и огорчённо сообщила:

- Я не смогу пойти в театр…

     Он удивился:

- А что случилось?

     Ей не хотелось выглядеть неловкой дурой и признаваться в неудачах, но от неожиданности она взяла и всё рассказала, причём сама не заметила, как перешла на «ты».

     Парень возразил:

- Пустяки! Круто выглядишь, даже не сомневайся!

     И, не давая ей опомниться, Алик подхватил Любу под руку и втащил в фойе.

     Там кавалер принял у дамы плащ и пакет с обувью, сдал вещи в гардероб. Сам он оделся не в строгий костюм, а так же, как на встрече у матери: джинсы, джемпер, рубашка.

     Пожилая гардеробщица обратилась к напарнице:

- Глянь, народ совсем свихнулся, уже в болотных сапогах в театр топает!

- Скажи спасибо, что не в ластах, – откликнулась та. – Скоро удочки или лыжи сюда притащат…

     Люба сконфузилась, услышав их разговор, но Алик поддержал спутницу:

- Прикинь, ты имеешь успех! Твоя обувь в тренде. И к тому же в тон платью.

     Она благодарно улыбнулась, посмотрела по сторонам, и у неё опять испортилось настроение, потому что стены фойе оказались того же оливкового цвета, что и новое платье.

- Не заморачивайся, всё нормально! – утешал кавалер. – Предлагаю заглянуть в буфет.

     Люба знала о запредельных ценах в театральных буфетах и поторопилась отказаться, чтобы Алик не подумал, будто она хочет «раскрутить» парня на траты. Но он возразил:

- Ты что, тут отличная японская кухня! Разве можно приехать сюда и не попробовать фирменное блюдо?

     И произнёс какое-то неизвестное название. Люба перестала возражать и подчинилась.

     За круглыми высокими столиками стояли посетители, и парочка еле-еле нашла свободное место.

     Молодой человек принёс прямоугольную тарелку с роллами и два длинных бумажных пакетика с палочками для еды. Он полил кушанье тёмным соусом из маленькой бутылочки, затем вскрыл свой пакетик, достал палочки, ловко подхватил ими рулетик и отправил в рот.
 
     Люба попробовала повторить, но не смогла справиться с палочками, они выскакивали из рук, растопыривались в разные стороны и совершенно не хотели удерживать шедевр японской кухни.
 
     Алик наклонился над спутницей:

- Смотри, как надо! – и показал сложное движение.

     Люба попыталась подражать, но фокус не удался, непослушное угощение выскочило, ударило в грудь кавалеру и по закону физики устремилось на пол, оставляя на дорогом светлом джемпере яркую полосу от тёмного соуса.

     Красавица в резиновых сапогах окаменела от ужаса. Молодой человек шепнул, чтобы вывести даму из ступора:

- Забей, я знаю отличное средство от пятен, не останется и следа.

- Что за средство? – через силу спросила она, заворожённо глядя на испачканный джемпер.

- Купить новый! – засмеялся Алик.

     Люба мысленно обозвала себя недогадливой и косорукой идиоткой: «Трамвай надо обходить спереди, автобус – сзади, а меня – стороной…»
 
     Кавалер снова отлучился и вернулся с двумя керамическими чашечками на квадратных блюдечках.
 
- Выпей!

     Молодая женщина взяла чашечку и понюхала напиток. В нос ударили запахи трав и алкоголя. «Пахнет, как лекарство... Почему-то все меня сегодня лечат…»

- Попробуй, это саке, японская водка.

- Нет, не буду!

- Давай-давай. Тебе надо расслабиться и согреться. А то ещё простудишься…

     Она зажмурилась и выпила залпом. «Какая гадость! Тёплая к тому же…»

     Чтобы не ходить с пятном на груди, Алик снял джемпер, накинул его на спину и завязал спереди рукава. Его внешний вид не привлекал внимания, потому что вокруг сновали молодые зрители в потрёпанных джинсах, толстовках, свитерах и майках. Их одежда выглядела нарочито небрежной, но стильной.
 
     Многие ребята и девушки были знакомы друг с другом, обменивались громкими возгласами, объятьями и поцелуями. Они пришли сюда явно не впервые и чувствовали себя, как рыбы в воде, а Люба – постаревшей и неуклюжей, нелепо одетой и случайно попавшей в чужую и сплочённую молодёжную тусовку.
 
     «Я вырядилась, как деревенская тётка в сельский клуб – в идиотское платье с люрексом и большие резиновые сапоги!» – тосковала она.

     Раздался звонок.

- Это уже второй, - заметил Алик. – А третий напоминает зрителям, что при буфете работает ещё и театр.

     Люба улыбнулась шутке, и парочка направилась в зал. Там растерянную женщину ждал новый неприятный сюрприз.
 
     Кроме опостылевших оливковых стен она с ужасом обнаружила вместо удобных мягких кресел… подушки, разложенные прямо на полу. На них непринуждённо восседали шумные и беспокойные зрители, по-турецки поджав ноги или согнув их в коленях, громко переговаривались, шутили и смеялись, им было весело и прикольно.

     Алик указал на две подушки под стенкой, сказал, что это их места, и Люба со страхом поняла, что ей придётся в узкой юбке примоститься на полу.

     Она неуклюже потопталась в сапогах, пытаясь красиво сесть бочком и половчее приземлиться, потом стала плавно опускаться и с ужасом почувствовала, что задний шов на платье не выдержал смелого манёвра и с отчётливым треском разошёлся.

     Испуганная зрительница плюхнулась на подушку. «Боже мой, как я потом встану?» - со страхом думала она.

     Несчастная театралка прижалась спиной к стене и решила, что совершенно слилась с ней благодаря объединяющему оливковому цвету. Руками она пыталась поймать пОлы убегающей юбки.

     Наконец, погас свет, и началось представление. Пьеса была незнакомой, какого-то современного зарубежного автора.

     Увиденное Любу шокировало. Театральные декорации полностью отсутствовали. Молодые актёры метались по залу в обтягивающих трико, многие с обнажённым торсом, кричали и энергично жестикулировали, причём играли не на сцене, а среди публики, сидящей на полу.
 
     Ошарашенная женщина не улавливала смысла, не понимала, почему зрители смеются и аплодируют. От каскада неожиданных неприятностей она потеряла способность соображать, сидела и тупо смотрела представление. Аплодировать тоже не могла - удерживала подол платья двумя руками.

     Бесконечно долгое первое отделение завершилось. В антракте Алик предложил пройтись и размяться, но дама категорически отказалась покинуть насиженное место и смущённо попросила:

- Принеси мой плащ из гардероба, пожалуйста!

- Что, замёрзла?

- Немножко, - призналась она, сгорая от стыда и неловкости. И зачем-то добавила: – А ещё у меня распоролась юбка.

     Кавалер улыбнулся:

- Давай номерок!

     Люба сунула руку в наружный кармашек сумки и не обнаружила его там. Молодая женщина похолодела: «Неужели потеряла?» В панике стала рыться в ридикюле, но безуспешно. Тогда она, на потеху окружающим, вытряхнула содержимое на пол, однако номерка среди этого добра не оказалось. От отчаяния расстроенная посетительница заглянула в кошелёк и там нашла то, что искала.

- Как высоко ты оценила эту вещицу! – пошутил Алик, получив пластмассовую бирку. – Молодец, надёжно прячешь сокровища!

     Он выполнил просьбу, дама укутала ноги и слегка успокоилась.

     Началось второе отделение.

     Огорчённая зрительница ёрзала на подушке и мечтала об окончании представления. Она так ждала этого вечера и похода в театр, но культмероприятие стало для бедняжки настоящей пыткой. А потом, пригревшись под плащом и утомившись от переживаний, Люба в темноте стала клевать носом под крики артистов.

     Когда спектакль закончился, Алик растолкал задремавшую театралку, она вскинулась, щурясь от яркого света, неловко поднялась на затёкших ногах и торопливо натянула на себя плащ, чтобы избежать галантной помощи кавалера и побыстрее прикрыть разорвавшееся платье.
 
     Парочка направилась к выходу. Какой-то верзила придержал дверь и сказал Любе:

- Киса, проходи!

     Ребята вышли на улицу в темноту, освещённую городскими огнями. Кружил редкий снег, под одежду забирался холодный ветер. Молодую женщину бил озноб после тёплого зала. Парень чувствовал смущение спутницы и попытался разрядить атмосферу:

- Как тебе спектакль?

- Не знаю, для меня необычно. Не думала, что бывают такие театры…

- Да, это моя вина, не сообразил тебя предупредить.

- Ничего страшного… - пробормотала Люба.

- Погуляем или зайдём куда-нибудь?

- Давай в другой раз. Извини, я замёрзла!

- Это ты извини, сам мог додуматься. Сейчас вызову такси.

     Через несколько минут машина подъехала, Люба с сумками нырнула в тёмный салон, села на заднее сиденье и с облегчением откинулась на спинку.

     Алик махнул рукой на прощанье, и такси тронулось.

     Огорчённая красавица смотрела в окно и тоскливо размышляла: «Как меня назвали? Кисой? Какая я киса? Кошка драная в сапогах резиновых! Неужели этот ужас реально случился со мной? Тридцать три несчастья за один вечер… Да ещё ляпнула про другой раз, как будто напрашивалась на новое свидание. Другого раза, конечно, не будет…» - уныло рассуждала она, глядя на убегающие холодные улицы за окном автомобиля.

     Водитель заметил, что молодая и симпатичная пассажирка расстроена, и решил поднять настроение девушке. Он включил радио на какой-то юмористической волне и попал на шутку: «Вчера я пришёл на постановку вашей пьесы и потом всю ночь не мог заснуть!» «О, благодарю за эмоции! Вас так взволновал спектакль?» «Нет, просто в театре выспался!»

     Люба чуть не расплакалась от анекдота. «Прямо моя история. Я тоже успела выспаться на глазах у кавалера. Может, потому что алкоголь смешался с мамиными таблетками и сморил меня?» - осенила догадка.

     Потом мысли молодой женщины вернулись к Алику: «А он классный, не делает не из чего проблем. И с ним так же легко, как с Настей, всё переводит в шутку. Жаль, я его потеряла…»

     Она тяжело вздохнула: «Мама права, я, действительно, бестолковая и никчёмная, не умею себя вести и налаживать отношения с хорошими женихами. И, наверное, подсознательно выбираю себе плохих, чтобы на их фоне выглядеть лучше…»


Следующая: http://proza.ru/2020/04/28/453


Рецензии
Добрый день, Елена!
Забавная глава.
Для читателя, как комедия положений.
Но не для Любы, которая еле вырвалась из кошмара, из круга неудач и несчастий.
Но и ей нашёлся плюс:Алик увиделся в ином свете, с ним хорошо, как с Настей.
Это очень хорошо, когда ты чувствуешь, что человек т в о й...
И Алик ушёл, но кто сказал, что насовсем!
"Карлсон" вернётся!

Зайнал Сулейманов   23.04.2025 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо за позитивный отзыв, дорогой Зайнал!

Елена Бетнер   23.04.2025 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.