Из темноты к свету. Часть 3. Глава 18

            - Здравствуй, мамочка!.. Здравствуй, моя хорошая! – воскликнула Люба, войдя в калитку и направившись к матери, сидевшей на скамейке у крыльца. – Вот, приехала вас повидать и свою невестку навестить!

            Тихим летним вечером Валентина Ивановна ожидала приезд дочери и наслаждалась красотой цветущих роз и множеством других цветов, в которых утопал её двор, привлекая взоры многих людей, проходящих мимо по улице.

            Бросив у скамьи тяжёлую сумку, Люба подошла к матери и, нагнувшись, обняла её за плечи и поцеловала.

            - Здравствуй, Любаша... А мы тебя ждали, - приподнимаясь со скамейки, сказала Валентина Ивановна и, одновременно с тем как она говорила, на крыльце появился Николай Иванович. Радостный визг и лай собаки стал для него сигналом о прибытии из Москвы его старшей дочери.

            Каждый раз, приезжая домой, Люба ощущала родительское тепло и заботу. Они всегда встречали своих дочерей с неподдельной радостью, первым делом усаживая с дороги за стол и выставляя на него всё самое лучшее, которое закупалось и приготавливалось специально к их приезду. Так было и в этот раз.

            Оставшись с матерью наедине, Люба, наконец, спросила:
            - Ну как там дела обстоят с моей невесткой? Уже четыре месяца, как она в Олиной квартире обустроилась.

            - Ой, тут целая комедия была! Звонит с Киева Оля и говорит: мама, завтра утром Ленка за ключами придёт, она уже приехала вместе с детьми. Я и говорю отцу: Коля, так и так, завтра за ключами придут... А он ни в какую, снова бешенство поднял, не даёт и всё! Говорит: если ты её пустишь в квартиру, то потом не выгонишь даже через суд, потому что она мать одиночка и у неё двое детей, у которых отец погиб, она может оставить нашу дочь без квартиры.

            - Мама, отца можно понять... Оля ему родная дочь, а кто ему эта Ленка? Ну и что, что она жила с моим сыном? Сергей воровством занимался, и она родом из неблагополучной семьи, в которой мать в нетрезвом состоянии под поезд попала, и папаша тоже когда-нибудь от пьянки угорит... Однако оставить девчонку на произвол судьбы тоже не правильно... Всё-таки её дети – мои внуки, а ему – правнуки.

            - И я ему о том же! Как насела на него: отдай ключи! Не отдаёт...  Тогда давай я Ольге звонить, и передаю ему трубку: папа, отдай ключи! Смотрю, а он бешеный, глаза красные, полез рукой в правый карман и как шлёпнет ключами по столу, прикрыв их сверху ладонью, да с такой силой, что чуть стол не подпрыгнул, и со злостью говорит: берите и делайте, что хотите.

            - Мама, я думаю, всё это из-за того, что отец считает Ленку непутёвой, раз она связалась с нашим Сергеем. Он был уверен, что от неё можно тоже ожидать всякого. Вспомни, как Сергей мечтал заполучить мою квартиру, чтобы продать... да ещё таким ужасным способом, - лишив меня жизни... Царство ему небесное... Ну и как же отец пережил всю эту историю?

            - Сейчас всё хорошо, отец уже успокоился, - ответила Валентина Ивановна, переведя дух. – Ленка, когда пришла с детьми, я отдала ей ключи, и они сразу же ушли. Смотрю им в след, а у самой сердце сжалось, и слёзы на глазах выступили, думаю: и как теперь она одна с двумя маленькими детьми жить будет, когда даже отец наш и тот ничего знать о ней не хочет?.. Но потом они так раздружились, что стали друг к другу в гости ходить!

            - Как это? – удивилась Люба, никак не ожидавшая такой развязки.

            - Я сама удивлялась... Вскорости, тринадцатого апреля, у Анечки день рождения намечался, позвонила Оля и предупредила, что девчонке четыре года исполняется. Думаю: буду деда тормошить. А он сопротивляться не стал, поехал на рынок, набрал гостинцев, купил ей медвежонка панду, мягкую игрушку, и помчался к ним аж бегом. Возвратился довольный такой и давай рассказывать, что Ленка рыбы нажарила, ещё там чего-то приготовила, что на балконе курил с ней напару.

            - Ничего себе! – продолжала удивляться Люба. – Невестка молодец, такого грозного борца за порядок на свою сторону склонила!

            - После этого она стала часто к нему с детьми приходить. Отец возьмёт самую маленькую и на руках по двору носит, наблюдая за второй, чтобы к собаке близко не подходила... гонял, чтобы та её не покусала. А Ленка сядет на скамейке и сигарету за сигаретой курит.

            - Даже не знаю, что на это сказать... Конечно, я рада, что они нашли общий язык, теперь на душе у меня хоть поспокойней будет, - с облегчением вздохнув, сказала Люба и продолжила разговор: - Мама, ты дай мне Ольгины платёжные книжки, я завтра зайду к Ленке и сниму показания счётчиков на газ, свет и воду. Надо будет сходить в ЖЭК оплатить за квартиру и все коммунальные услуги, чтобы долг не весел.


            Утром следующего дня Люба отправилась в сторону пятиэтажных домов, выстроенных вначале их небольшого посёлка, где в одном из них находилась квартира её младшей сестры. Поднявшись на самый верхний этаж, Люба нажала кнопку дверного звонка.

            -  Здравствуй, Лена... Извини, что пришла без предупреждения, - добродушно сказала Люба, когда в открытой двери увидела перепуганное лицо своей невестки. – Вот, приехала навестить вас и заодно оплатить все коммунальные услуги.

            - Здравствуй, мама, - ответила невестка тихим голосом и с застывшей тревогой на лице, - а мы тебя не ждали.

            - Ничего страшного, не переживай так сильно, - поспешила успокоить Люба, и тут к ним в коридор выбежала Анечка, старшенькая девчушка, держа в руках какую-то игрушку.

            - Мам, я не одна... у меня там молодой человек, - опустив в пол глаза, с чувством вины произнесла невестка, пугаясь предстоящей реакции свекрови на неловкую ситуацию, ведь после гибели её сына прошло каких-то полгода, и вдруг с её стороны такое неуважение и наглость.

            - Правда? – удивилась Люба, продолжая стоять с невесткой в коридоре, где за ними наблюдала её старшая внучка. – У тебя с ним отношения серьёзные или вы просто так встречаетесь?

            - Вроде как серьёзные, - замялась Лена, не зная, чего ей ожидать дальше.

             - Ну и хорошо, я очень рада за тебя, - ответила Люба, не скрывая внезапно охватившей её радости, чем совершенно обескуражила свою невестку. – Познакомь меня с ним.

            От Любы не ускользнули изменения в выражении лица молодой женщины, застывшей перед ней в ожидании наказания. Она отчётливо увидела, как в появившейся неуверенной улыбке растерянность и испуг стали преображаться сначала в удивление, а потом в радость.

            Люба искренне ликовала, надеясь, что у Лены действительно появилось это женское счастье, без которого в её молодые годы в создавшейся ситуации было бы тяжело обходиться. Она радовалась, что теперь невестка не будет страдать от одиночества, которое съедает заживо, выгрызая по живому все внутренности.

            С момента гибели сына у Любы постоянно ныла душа за будущее этой чужой для неё девчонки, оставшейся с двумя детьми на руках, которую она почти не знала, но которой желала только счастья.

            Лена прошла в комнату, и Люба проследовала за ней. В кресле у окна сидел молодой человек налысо побритый, довольно высокий и немного худощавый, лицо его было бледным и с округлыми книзу щеками. На руках он держал мирно спящую пятимесячную Альбину.

            Сердце Любы дрогнуло от умиления и восторга, и она приветливо сказала ему, представившись:
            - Здравствуйте, меня зовут Любовь Николаевна. Я Ленина свекровь, но это слово мне совершенно не нравится.

            - Здрасьте, - ответил молодой человек и с неловкостью добавил: - Виталий.

            Как потом окажется, Виталий был совершенно не разговорчив, он явно испытывал неловкость от происходящего, его лицо выражало неподдельную стеснительность, поэтому Люба не стала долго засиживаться, а переписав показания всех счётчиков и выкурив с невесткой по сигарете, покинула их, обещая наведаться снова.

            Когда-то, в свои двадцать четыре года, Люба тоже осталась вдовой, имея на руках четырёхлетнего сына. Со стороны людей ей пришлось пережить много зла, несправедливости и ненависти, особенно со стороны свекрови.
 
            Пережив подобную ситуацию, Люба знала на личном опыте, какое душевное состояние сейчас у её невестки. Она всё понимала, как никто другой, поэтому не осудила её, а, наоборот, всем сердцем порадовалась за неё, передав ей частичку своей искренней радости.   

            Люба ощущала это и видела, потому что девчонка светилась от счастья, и, когда провожала за дверь, из её уст неожиданно сорвалось:   
            - Мама, я люблю тебя...


            В этот день с Киева приехала Оля, чтобы повидаться со своей сестрой. Они всегда заранее обговаривали предстоящую встречу, когда Люба собиралась ехать к родителям на Украину. 

            Организовав на двоих торжественный ужин, они сидели на небольшой кухне, расположенной в доме, за бутылочкой местного коньяка и вели непринуждённую беседу.

            - Олечка, ну как тебе с Виктором живётся, надеюсь, без особых трудностей?

            - Два года уже прожили... Всё бы ничего, но когда он меня называет «пусик», меня словно током прошибает. Ладно, если мы находимся дома, но ведь он называет меня «пусиком» перед всеми, где мы только бываем.
 
            - Надо же, нашёл ласковое слово, как будто других нет! – поддержала сестру Люба.

            - Я отвечаю ему матерной рифмой на слово «пусик» и прибавляю: ещё раз назовёшь меня так, я за себя не отвечаю. А с него, как с гуся вода: «пусик», и хоть ты тресни... Что у меня, имени нет? Терплю из последних сил.

            Люба улыбнулась, глядя на сестру. Была Оля немного строптивой и необычайно хорошенькой, наверное, поэтому Виктор и обращался к ней на свой лад, умиляясь её поведением и внешностью.

            - А как Женька твой, институт не бросил? – спросила Люба.

            - Слава Богу, учится. Живёт сейчас с нами, в Витькиной квартире, - ответила Оля. – Учится и одновременно работает охранником в «Казино». Заработок там неплохой, поэтому мне стало намного легче, хотя бы одежду себе сам покупать стал. Остальные деньги отдаёт мне на хранение... собирает на машину.

            - Какой молодец! Идёт к своей мечте! – порадовалась за племянника Люба. – Женька парень красивый, высокий, спортивный, ещё и грамотный, а если надо, то врежет так, что мало не покажется. Он на все сто процентов соответствует такому крутому заведению!

            - Его взяли туда не сразу, потому что по весу не проходил. Сказали: на пару килограмм поправишься, тогда приходи. Он всё ел и ел, а результата никакого, наоборот, похудел ещё больше. Короче, ему пришлось какое-то время помучиться, но потом всё же взяли.

            - Вот тебе и «Казино»... Оказывается, что попасть туда ещё не так и  просто, - удивилась Люба и сказала: - А у меня после смерти сына всё осталось по-прежнему, ничего за эти пол года не изменилось. Единственное изменение –  исчез бесконечный страх за свою жизнь. Однако этот страх сменился беспокойством о состоянии его души.

            - А меня Серёжка побаивался, - с грустью сказала Оля. – Он понимал только силу, поэтому я часто пугала его Владом, хотя и была с ним в разводе.

            - Последнее время мне снится один и тот же сон... Снится, как будто я купила дом на краю нашего посёлка, со стороны головного сооружения Северо-Крымского канала... Я не видела, каким образом его покупала, но знаю, что купила и что теперь он принадлежит мне... Когда вошла внутрь, он оказался пустым, с огромными трещинами на стенах и в полу... Требовался серьёзный ремонт, на который у меня совершенно нет никаких средств... Я прохожу вглубь дома и вдруг натыкаюсь на тайный вход, ведущий в подземелье...

            - Прямо как в фильме ужасов... Подожди, нужно срочно налить для храбрости, - подшучивая над сестрой, сказала Ольга и потянулась за коньяком, чтобы в очередной раз наполнить опустевшие стопки.

            - Нет, ужасов там не было, там было множество старинных комнат с богатым убранством... Оглядываясь по сторонам, я переходила из одной комнаты в другую и восхищалась, и комнатам этим не было конца... Я шла и не могла понять, откуда здесь всё это взялось и для каких целей скрывалось под землёй от посторонних глаз... Потом я проснулась.

            - И что это означает? – поинтересовалась Оля.

            - Не знаю, я сначала не предала особого значения этому сну и забыла о нём, но спустя некоторое временя мне снова приснился этот же дом, он всё так же был пуст, и требовал ремонта. Во сне я знала, что где-то в нём есть дверь, ведущая в подземелье с потаёнными комнатами, но отыскать вход в него на этот раз так и не смогла... Так ни с чем я и проснулась.

            - А мне часто снится наводнение, - сказала Ольга с выражением тревоги на лице. - Как будто со стороны водохранилища на наш посёлок надвигается огромная волна, сметая всё на своём пути, которая приближается ко мне и я понимаю, что это конец света... Как только вода доходит до меня, она резко останавливается, и от страха я сразу же просыпаюсь.

            - И мне тоже такое снится время от времени, - призналась Люба. – Я тогда просто умираю от страха, потому что не умею плавать. После того, как я в детстве тонула, я жуть как боюсь воды... Я где-то читала, что чего человек боится больше всего, от того он и умрёт. А я на самом деле боюсь утонуть.

            - Слушай, а в этом и правда что-то есть. У Витьки, с которым я живу, мать в своё время пережила голодовку, после чего у неё остался страх умереть от голода, поэтому всю жизнь она готовила запасы на чёрный день и Витьку к этому приучила. Так вот, он сказал мне, что чего она боялась, от того и умерла.

            - Как это? – удивилась Люба, всегда боявшаяся утонуть.

            - Я тоже у него спросила: как это? А он и говорит: у неё в старости появилась непроходимость пищевода, спасти не удалось... умерла от голода.

            - Надо же, какая ужасная история... Оля, я хочу передать тебе мой разговор с мамой. Она мне вчера сказала, что ей стали сниться странные сны, они нагоняют на неё тревогу и беспокойство. Говорит мне: я уже пятнадцать лет как на пенсии, а мне снится, что я на работе переодеваюсь в бытовке; все мои девчата уже на участок ушли, а я всё никак свои туфли найти не могу, чьи попало нахожу, но только не свои, так и просыпаюсь босая.

            - Да, сон действительно нехороший, - согласилась Оля, выслушав сестру.
            - Потом ей снится, что она на работе в одной комбинации стоит и её стыд пробирает, потому что через весь посёлок предстоит идти домой раздетой. Ещё снится, что она, то в яму падает, то в какой-то пещере лазает, и сверху на её что-то сыпется, валится.

            - Отцу семьдесят лет, в таком возрасте вряд ли он мать бросать будет, это исключено, хотя сны и предвещают ей разлуку с ним, - пыталась найти разгадку Ольга. – Умереть первым отец тоже не может, его ещё в молодости цыганка предупредила, что он умрёт вскорости после своей жены. Да и твоя ясновидящая Таня точно так же сказала: берегите мать, как только она умрёт, ваш отец следом за ней уйдёт.

            - Ты знаешь, Олечка, дала я слово самой себе, что перестану ходить  к разным там гадалкам, ясновидящим и цыганкам. Но никак у меня не получается, меня так и раздирает, так и тянет к цыганке Галине в Каховку съездить. Никак не могу от этой мысли избавиться, хочу узнать по поводу гибели моего сына... и за мать нашу тоже спросить.

            - Так в чём проблема? Завтра же и поедем, - решительно сказала Ольга и спросила: - А ты хоть знаешь, как на самом деле твой Серёжка погиб?

            - На стройке с высоты упал, - уставившись на сестру, ответила Люба.

            - Да, он упал... Но вовсе не потому, что работал без ремня безопасности, а потому, что приехал на работу под бухом и его тут же уволили. Тогда он решил попрощаться с бригадой и, минуя охрану, тайком проник на территорию. Там, вокруг строительного объекта, были установлены металлические леса, и он стал на них взбираться, чтобы попасть к ребятам, десять метров высоты одолел, а на одиннадцатом сорвался.

            - Я слышу это впервые... Но почему от меня скрыли правду?

            - Думаю, что не хотели тебя расстраивать... На стройке началась паника, многим грозила тюрьма из-за того, что объект должным образом не охраняется, управляющему в первую очередь срок светил. Решили пойти на обман, чтобы замять дело и всё представить, как несчастный случай... Если бы твоя свекруха не вытурила пьяного Сергея на работу, он бы отоспался дома и остался жив.

             - Вот оно что, - ответила Люба и, призадумавшись, сказала: - Но, может, с другой стороны оно и правильно? Теперь через суд Ленка хотя бы сможет получить приличную сумму денег на детей, чем она сейчас и занимается. В противном случае не понятно, чем могло бы всё закончиться.

            - Ну да, - согласилась Ольга, - представитель фирмы готов будет пойти на любые выплаты, только бы избежать тюрьмы.


            Утром следующего дня Люба и Оля встали довольно рано и, быстро  собравшись, поспешили на остановку, расположенную на главной трассе у посёлка, чтобы автобусом попасть в Каховку к знаменитой тёте Гале.

            Когда на местном такси они подъехали ко двору, людей у цыганки уже был полон двор, так что пришлось ожидать, убивая время. Разноцветные куры, гуляющие с петухом по огороду за металлической сеткой и цветущими кустарниками, радовали глаз, заставляя наблюдать за ними и порхающими вокруг них воробьями.  Наконец, очередь дошла и до сестёр.

            - О-о! Две сестрички! Одна из Москвы, а другая из Киева – радостно приветствовала Галина, хорошо запомнив двух своих клиенток. – Ну, рассказывайте, с чем пришли ко мне на этот раз?

            И каждая из них стала говорить о возникших проблемах. Люба говорила первой, она с нетерпением спешила услышать, что ей скажут о гибели сына.

            - Если бы ты обратилась ко мне раньше, то сын твой не умер бы. Как я вижу, свекровь твоя в далёкой молодости кому-то перешла дорогу, и на неё наложили проклятие, да такое, что все мужчины, которым в её роду предстоит  родиться, будут трагически умирать в молодом возрасте. Сначала у неё родился сын, и он погиб, потом родился внук и тоже погиб. Если бы у неё на свет появился правнук, то погиб и он. Но так как у твоего сына родились девчонки, то проклятие остановилось, и силы оно больше не имеет.

            - Я всё это время жила с чувством, что произошедшее было не случайным... Да-а, назад уже ничего не вернуть... Теперь хочу поговорить о маме, а если быть точнее – о её снах, - сказала Люба и поведала цыганке о всех маминых сновидениях. 

            - Что касается вашей мамы, то предлагаю сделать для неё оберег, я родителей ваших просто возьму и привяжу вместе.

            И давай тётя Галя вязать узлы на чёрной нитке и над каждым узлом шептать. Потом обрезала нитку с узелками от катушки и нанизала на булавку, продев на неё ещё и бусинку с каким-то «глазом».

            - Ну вот, теперь никуда ваш отец от матери не денется...

 

            На обратном пути домой сёстры не переставали обсуждать свой поход к цыганке, знаменитой на всю округу.

            - Между прочим, твоя Ленка мне говорила, что после похорон Сергея она ходила там же в селе к какой-то бабке и та сказала ей те же слова, что и  эта цыганка, а именно: что будут трагически погибать все мужчины в молодом  возрасте, пока в каком-то поколении не родятся девочки...

            
            Прибыв домой, Люба отдала матери оберег и всё рассказала, сообщив в конце:
            - Цыганка просила передать, что эту булавку с ниткой нужно спрятать в доме, в какую-нибудь щель, чтобы никуда не делась.

             Такое место сразу же нашлось.

             - Иди в зал, подойди со стороны трюмо и задери ковёр, висящий на стене, он достаёт до самого пола. Там над плинтусом ты увидишь щель. Вот в неё и засунь, - дала указания Валентина Ивановна, без всяких на то возражений.

            Дочь пошла и сделала всё как надо, оставшись очень довольной, что теперь она уедет в Москву со спокойной душой, и отец никуда от мамы не денется. Вот только, что выйдет из этого на самом деле?..


            Люба даже и не думала, что благодаря своей свободной воле, она лично сама избрала дорогу в ад. Так легко и свободно, пока не ощущая опасности, она шаг за шагом спускалась в преисподнюю; падая сама, она тянула за собой своих родных и близких людей.

            Довольство Любы было ложным и временным, а дьявол радовался. Этот хитрец так легко уловил её душу в свои сплетённые сети, как паук уловляет хитростью свою добычу. 

           Дьявол послал Любе помысел: «к цыганке надо бы сходить»; вместо того,  чтобы отогнать от себя возникшую мысль, она приняла её в своё сердце и стала размышлять над ней, строя планы. А дьяволу это только и нужно было, ведь именно так он и уловляет людей: он подаёт им мысли, выдавая за их собственные.

            Попав всего лишь раз в лапы дьявола, вырваться от него уже не так просто, почти невозможно, тем более что вырываться люди вовсе и не пытаются. Человек даже не подозревает, с кем в невидимом окружении он пытается жить, потому что для него важен только мир видимый.

            Избавиться от дьявольских козней человек сможет, если только приобретёт разум, который выше ума, потому что связан он с душой и Богом. Разум стремится к истине, а истина – это сам Господь. Когда ум начинает подчиняться разуму, человек становится мудрым и в нём появляется страх Божий, который призывает к исправлению жизни, ведущей к приобретению святости.

            Куда девался разум у Любы? Всего два месяца назад закончился Великий пост, первый пост в её жизни, первое причастие, когда вступив на путь истины, она твёрдо решила жить по заповедям Божьим... И что теперь?.. При первом же испытании она сдалась и превратилась в предателя Иуду дважды.

            И всё же, куда девался её разум?.. И был ли он вообще?.. А всё очень просто. Иметь разум – познания о Боге – само по себе недостаточно, разум должен действовать, а для этого он должен пройти через сердце и действовать именно через него, соединяясь в нём с сердечной Божественной любовью.

            Получается, что разум у Любы пока ещё не смог пройти через её сердце, которое горело к Богу ещё очень слабо.

            Как человек может обращаться к Богу и так легко его предавать?.. К чему может привести такая жизнь в дальнейшем?.. Какою будет жизнь у Любы впереди, когда с одной стороны она надеется на Бога, а с другой её тянет к себе преисподняя?..


            
            Дом, купленный Любой во сне, представляет собой её саму и её видимую жизнь, которую после смерти сына она начнёт проживать заново, переступив порог храма и обратившись к Богу. Ей предстоит отремонтировать и привести в порядок все свои мысли и поступки, из которых в дальнейшем будет построен дом её души.
            Обнаруженная ею во сне незамеченная потайная дверь даёт ей шанс использовать возможность для своего духовного усовершенствования. И эту дверь она открыла, когда отважилась на свой первый Великий пост с покаянием, исповеданием грехов и с причастием.
            Множество потаённых комнат в богатых убранствах символизируют собой богатый внутренний мир, который формирует личность. Целая серия этих комнат говорит о серии возможностей, которые приведут к ряду удивительных благоприятных обстоятельств и дадут шанс продвинуться вперёд в приближении к Богу.

            Но Люба оступилась и изменила Богу, поэтому во втором сне уже не обнаружила той потайной двери, она стала для неё невидимой. Она искала эту дверь, она очень хотела найти её снова...
      
            
       

               
          


Рецензии