Маленький эпизод памяти

    В октябре прошлого года я была в городе-герое Волгограде, где проживает мой сын с семьей. Как всегда захотелось прогуляться по набережной красавицы реки Волга, которая течёт себе и течёт, уж не знаю сколько веков. Смотришь на её спокойное, горделивое течение, и душа наполняется тишиной, спокойствием и гордостью...
    И ещё: каждый раз по приезде появляется желание поклониться немым свидетелям Великой Сталинградской битвы. Это сохранившиеся полуразрушенные здания, где каждый кирпичик полит кровью защитников города - так жестока была эта битва. Обычно здесь бывают группы туристов. В этот раз никого не было. Я стояла около стены здания, и тут подошли ещё двое - молодой мужчина лет тридцати и мальчик лет десяти. Их одежда и тюбетейки на головах говорили о том, что они из Средней Азии. Они с интересом рассматривали надписи на стенах, гладили руками и было видно, очень волновались. Я задержалась, наблюдая за необычными туристами. Через некоторое время молодой человек оглянулся, увидев меня, произнёс: «Здравствуйте! Здесь мой дед воевал. Я всю жизнь мечтал побывать в этих местах, вот сына с собой взял. Мы из Узбекистана, сначала на Москва, а потом сюда, - говорил он с акцентом, - сейчас пойдём Мамаев курган, скажите, как туда добраться.?»  Я объяснила, и они поторопились к намеченной цели, а у меня выступили слезы... Как же это трогательно: проделать путь через тысячи километров, чтобы исполнить мечту - побывать в городе, где семьдесят семь лет назад воевал дед и передать память о нем своему сыну, считай, четвёртому поколению.
Я пожалела, что не сделала фото рядом с ними. С наступающим праздником - Днём Великой Победы!


Рецензии
А у меня мамочка была солдат под Сталинградом.И была там контужена. И жила потом после того, как блиндаж накрыло взрывом,в немом мире. С детских лет я знала, что нужно мамочке говорить отчетливо в правое ушко. Бедная моя. кАК ОНИ ТАНКИ ТЯПКАМИ ЧИСТИЛИ, А МАЛЬЧИШКИ много часов не выходили из боя. И валились в Волгу и засыпали. И нужно было не дать им утонуть. И они таскали их на берег. А на танки воду лили ведрами, чтобы остудить. Там у нас дядя Вася лежит. Медную табличку сперли мородеры, а мы железную прикрепили. Эмалированную. Да памятные места... Сердце просто стонет.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   06.12.2020 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.